法律相談一覧
-
無責任な担当医に出会ってしまいました (医療トラブル)
ベストアンサー個人病院で大きなな手術を行いました。 全身麻酔をするような大きな手術でした。(麻酔医の方がいました) しかし執刀医に不審な点が多く、数多くの疑問が残りました。 担当医(執刀医)にカルテを見せてくださいと言っても拒否されます。 麻酔医の名前も教えてもらえません。 担当医が無責任すぎるので、麻酔医の方に手術した時の状況を聞いてみたいと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?
16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 銀行の反対債権
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ビデオ方式での遠隔裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判に不服
ベストアンサー有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のメールを不当な行為で受け取ることについて
私の彼女の元彼が何らかの操作で、現在、彼女が使用している携帯電話のメールを不当に受け取っている様子があります。しかし、証拠はありません。但し、その彼女あてのメール内容を別の者に情報提供し、脅迫じみた内容で私と彼女に金銭の要求がありました。 相談ですが、彼女の元彼が行っていると思われる行為を調査することと、それを証拠にやめさせることはできないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促の電話について
ベストアンサー借金の催促の電話のことなのですが、借金の催促の電話をしてきた人に仕事をしているのにも 関わらず、今無職ですと嘘をついたらどのようなデメリットがあるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未回収の為回収したい
【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?
ベストアンサー自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拾得物横領の弁済と、その後の対応について教えてください。
未成年です。拾った財布の現金等を使ってしまいました。 その後、警察の取り調べを受け、先日、被害者の方と初めてお会いし、謝罪し、その場で示談金の金額が決まりました。 示談書などは何もなく、口約束で、お金が支払われたら、領収書と書類を用意しますと相手の方から言われました。(家裁の審判などで示談が完了し、示談金も受領済みと証言する、等) 近日中に一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を怪獣するモラハラ夫
ベストアンサー無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の到着日
ベストアンサー答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーについて。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
1日前、お酒を飲んだ後タクシーに乗り会計を済ませ降りようとしたときタクシードア部分の室内灯カバーが外れていて蹴って外したんでしょ弁償してくださいといわれました!一切蹴ってません! 防犯カメラで確認するからと言われました! 一応こちらの電話番号を伝えました!こういう場合どうしたらいいのでしょうか?まだ連絡等はありません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知を取り消す方法
ベストアンサー認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年音信不通の子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン家庭教師を始めたいのですが、特商法の条件に当てはまっているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン家庭教師を始めようと思うのですが、特商法を確認したところ名前や住所を出す必要があることがあ分かりました。 少し抵抗があるなと思いつつも、条件を読み進めると「2ヶ月以上、5万円以上」となっていることが分かりました。 【質問1】 以下の料金体系でサービスを提供する場合は特商法にはひっかかるのでしょうか。 指導時間:1回30分 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ子との離縁について
結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。
ベストアンサー主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しについて
携帯電話の名義を友人に貸して、その友人がその携帯電話を使って不法行為をした場合、名義を貸した側にも責任が問われるのでしょうか。 例えば、友人が携帯電話をつかって詐欺をしていた場合、名義を貸した人も詐欺罪や詐欺幇助の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのやりとりは家庭崩壊の原因になるのか?
ベストアンサーラインでやりとりをしているうちに、お互いの本音がでてきて、セックスをしたい、会いたい、などの露骨なやりとりになってしまいました。 相手の女性から、旦那にやりとりがバレたかもしれないと連絡があり、ビクビクしながら生活してます。もしいやらしいやりとりが旦那さんにバレてそれがもとで相手の家庭が壊れてしまったとしたら、相手をしていた私に何らかの制裁はく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブで。無銭飲食って形になりますよね?
作った未収金が36万有ります。私ゎ現在妊娠中で風俗店で働いていますが実際36万を風俗店で妊娠中に働いて作るのが難しいのですが相手側が司法書士の資格を持ってるみたいで…。 法律的な物としてゎやっぱり支払わなければならないですか? 無銭飲食って形になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に婚活サイト登録
ベストアンサー性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚に伴う家の処分に関して
離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 9年前に土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との婚約破棄の示談
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に彼女と別れる事になりました。 その彼女いわく、婚約破棄にあたるとの事で弁護士に相談して、訴える事はせずに示談でいいと電話で言ってきました。 【質問1】 この場合振り込み完了してからなんらかの訴えをすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分の家から、父母、姉、姪、甥を追い出すことはできますか?
ベストアンサー借地付き一戸建て住宅を購入し、父と母と自分の3人で暮らしていまた。2年前に姉が離婚して私の家で姪と甥、合わせて、6人で暮らすことになりました。以前から、家の借金と借地代は自分が払うので食費と車の保険料、電気代、携帯電話代は親にだしてもらっていました。最近車の保険料は自分で払えと父に言われたので、今月から生活は自分ですべてやるから、お金をいれてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行文付判決有りの慰謝料回収について
?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました
ベストアンサー私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の譲渡とその権利者の関係性について
ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか、判断
以前お付き合いしていた方とのトラブルです。 あるマッチングアプリで知り合い お付き合いしました。 付き合って2ヶ月ほどで、彼女から難病指定されて余命が半年程と告白されました。 告白後、残りの時間を大切に過ごすため、日記のやり取りや、ほかのSNSでやりとりを行っておりましたが、薬の関係で記憶がないと妹を名乗る方から言われ、別れることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人からの利息計算は?
14年前に知人に300万円を貸しました。 その時は、借用書の書類も交わさず返済があると思っていました ですが、1年たっても返済する様子がなく、先方に連絡を入れ、毎月少しづつでも返して欲しいと言いましたが・・・ 先方は、毎月2万円しか返せないと言い張り、その場は、仕方なく折れました その後も、約束した、月末返済の約束は守らず、返済が2ヶ月に一度とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?
離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様からの要求は全て従うべきなのか?
相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だが通帳の返却要請はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 只今、別居中なんですが自分名義の通帳の返却を求めても無理の一点張りです。妻は弁護士を雇ったので直接のやり取りはしないように言われてます。弁護士も通帳を返せとかは無理な話なので通帳返却には応じられないと言われました。取り返すための言い方がわからないのでアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行に電話をして、振込詐欺の相談しました。
ベストアンサー9月11日〜18日の間で、5回、合計111万3千円を振込しました。 相手はサイトで知り合い、会った事がありません。 免許証の写メデータを身分証明書として預かり、貸す際は振込と言う形を取りました。 6回目の要求で『ホストクラブに62万円払わなければならない。半分の31万円でもいいから助けて欲しい。助けてくれないなら死にます。』って話しでした。 最初は、今月中に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司(現アルバイト)からのパワハラについて
ベストアンサー友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人について教えて下さい。
法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と車のトラブル(車検や名義等
【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから