法律相談一覧
-
合意内容に反してると思いますがどうでしょうか。
【相談の背景】 兄が母親への暴行、恐喝などが原因で逮捕されました。反省してるとのことで示談に応じました。 兄は母親名義の賃貸住宅に住んでおり、母親は現在歩いて5分ほどの別宅に住んでいます。 近くに住むのは危険と判断し、合意内容の中に1年以内に家を出て行くようにというものを入れて、兄も確認をしてサインをしています。 しかし釈放されてからすぐ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所から嫌がらせ行為を受けていて日常生活に支障が出ています。元々の関係が悪く相手が高齢となってからはあからさまに嫌いだから嫌がらせをすると宣言されており建設的な交渉ができる相手ではありません。 【質問1】 そこで調停等で嫌がらせ行為を止めさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連日の嫌がらせメールを止めたい
【相談の背景】 個人経営の会社の事業主です。 数年前にトラブルを起こし退社した元社員から、退社時期当時も連日深夜に嫌がらせのメールが届き(数十通)、そのため私自身が不眠から自律神経に異常をきたし不整脈が起き手術する事態になりました。(今も定期的に通院中です)。その後約4年間は何も動きがなかったのですが、最近になり辞めた後起こした会社経営がうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金要求に関する恐喝未遂、脅迫、強要と告訴の可能性について
【相談の背景】 親族Aから借金を申し込まれました。 このAには以前にもお金を貸しており、返済されていません。また前回の貸付は私の妻には内密にしており(貸付に反対されるため、言い換えればAを助けるため)、妻に知れると私も困ることをAには再三伝えていました。 この状況でしたので、すんなりと応じることはできず、連帯保証人を設定することが可能かどうかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判になったら、どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 相手は社用車です。 示談書の書き方を教えていただきたいです。 【運転当事者、加害者と被害者】の名前を記名して、下のほうに【示談当事者(社用車なので会社)と加害者の名前】を記名でよろしいでしょうか。 【質問1】 この時、甲、乙という文言は必要でしょうか。 運転者と示談相手が違う場合一枚にまとめてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の不当な人事異動について。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に仕事で、骨盤骨折して全治180日と診断されました。会社からの要望もあり、1月末に全治してないですが、リハビリを続けながら仕事に復帰したのですが、また痛みが少し出たためにドクターストップがかかってしまいました。 その為に3月までやむなく休業し、全回復した為、会社に3月15日から復帰させて欲しいと申し出たところ、元の部署はもう他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親からもらったお金の返済要求
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母から奨学金の返済に使いなさいとお金を貰いました。 貰った理由は、奨学金はお母さん達が払うつもりだったけど払えなくなった。 お姉ちゃんの方が多く返済してあげてて、平等にするためとの事でした。 ※母が姉との差分を返済する方法もありましたが、母がお金を持っていると他の事に使うから私に渡すとの理由でした。※今は可哀想だからなけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の奨学金の使い込みと返済義務について
【相談の背景】 私は一人暮らしをしている大学二年生です。親が私の奨学金を管理して勝手に自分の借金返済に充てていることに憤慨しています。大学進学が決まった時から親は「奨学金の受け取り用銀行口座(質問者名義)はこっちで管理する。」と言って口座変更を認めず、さらにはその奨学金を自分の借金の返済や兄弟への仕送りへと充てています。そのせいで今は奨学金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の駐車場に停めてある車(所有者死亡)はどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談されました。 2ヵ月くらい病院の駐車場に、車を停めているそうなのですが、所有者が亡くなり、家族全員相続放棄するそうです。 車は、そのまま停めて置いていいのでしょうか? 自宅に持って帰らないといけないのですか? 1日上限1000円で、駐車場代を払うお金がないそうです。 そのままだと料金は加算されていくし、どうしたら良いのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人選任について
【相談の背景】 親類の子供20歳が恐喝で逮捕され、先日10日の勾留が決まり接見禁止が付いてる状態です。 逮捕されて8日経過してますが、国選弁護士がまだ選任されてません。 【質問1】 早急に被害者と示談したいと思ってるのですが、国選弁護士が決まるまでこんなに時間がかかるものなのですか? 【質問2】 また、国選弁護士が選任されたか確認する方法があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明書に書いてある加害者の情報が虚偽の場合の追跡方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前交通事故に遭いました。 ところが,事故証明書に書いてある住所に内容証明を送っても宛所にたずねあたらずで,戻ってきてしまいました。 その後,弁護士さんにお願いして,事故証明書に書いてある電話番号を23条照会で調べていただきましたが,別の人が契約者とされてしまいました。 その他手掛かりになりそうなのが, ①自賠責の会社 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急隊員への公務中の動画撮影について
救急隊員・救急救命士です。 以前、救急車内にて、傷病者の処置対応中、同乗者(傷病者の友人)に、携帯で動画撮影をされていました。 傷病者および同乗者は2人とも若く、SNS等に載せるように撮ったものかと思われます。 私自身、特に問題となる処置や行動はしていませんが、撮影しない様に求めたところ、公務中の公務員に肖像権は無いとのことで、辞めさせることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル
5.6年前から友人にお金を貸しています。相手は単身の生活保護を受けていて、私も子供ありで生活保護です。なので相手の方が「食費がない、生活が出来ない」と言われるので子供の児童扶養手当などから賄ってお金を捻出していました。ですが返済よりも貸す方がジリジリと続き今は数十万になってしまっています。そして数ヶ月前に補佐人がつき、その弁護士さんと話をさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の居場所を突き止めたい
ベストアンサーお金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜に公園での性的行為
夜に監視カメラのある公園で性的行為を行なってしまいました 下半身を露出していましたが、暗い路地に公園があり道路沿いに木も多く生えている為、周りからは恐らく見えていないと思いますが監視カメラもあるということもあり非常に不安です 見られていなければ犯罪ではないと思っていたので一ヶ月ほど前ですが今更ですが怖くなってきました もし通報されていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払いにおける差し押さえ措置について
ベストアンサー婚姻費用不払いにおける預貯金等の差し押さえについてお伺いします。 婚姻費用分担調停での決定額の支払いを怠った場合、預貯金の差し押さえは口座番号等が分かればできるのでしょうか? また、給与差し押さえについては、転職をしてしまった場合は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?
わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における内定承諾後の辞退について
現在転職活動中である企業様から有難いことに内定を頂きました。 すでに内定承諾書も提出をしているのですが、先日志望度の高い企業より別途内定を頂き、条件的にもそちらで就職をしたいと考えています。 内定承諾書を提出した後で辞退するのは非常識ではあると分かっているものの、辞退することは可能なのでしょうか? また、辞退することにより、なんらかの賠償等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て 時効援用の失敗か?
ベストアンサー13年程支払いをしていませんでした。先月末、簡易裁判所から支払い督促が送達され、今月頭に時効援用を記入し返信しました。 過去質を検索すると、援用出来た場合1週間程で取下書が送られてる方が多いのですが、何も来ないまま10日程経ちます。これは、援用失敗したのでしょうか? 援用できなく、訴訟になる場合は、異議申し立て後どのくらいで通知がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が支払うのが妥当でしょうか?
よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?
ベストアンサー8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠詐欺の可能性が高いので相談させて頂きました。
ベストアンサー妊娠詐欺について相談です。 6週間程前に、所謂恋愛関係でない女性(20代中盤)と金銭を支払った肉体関係を持ちました。 経緯としては、メンズエステで知り合いその後女性からLINE交換をして欲しいと言われて 電話番号ではなくIDのみで登録をしました。他素性は一切明かしていません。 その後、店へ来て欲しい等、誘いが在ったのですが、女性から「個人的にどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。
ベストアンサーこんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬の一方的な金額について
ベストアンサー旅行日程を作成・提案する在宅勤務で、契約が取れた場合は利益の25%を報酬として頂く約束ですが、作成した見積りよりも「実際の航空券が高かったから」とか「列車運賃が高かったから」などの理由で、実際には見積り利益の2%程度の報酬しかもらえません。 航空券や列車、ホテルなどの仕入れ値段を開示して欲しいと伝えても、それは会社内秘だからと言う理由で見せても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の彼氏からの暴言…。
ベストアンサーうちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を弁護士に任せていたのですが。
ベストアンサー弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の最後の終わり方について
以前働いていた職場の上司(妻子もち)も恋愛関係にありました。 同じ職場で働いていた時に恋愛は始まりましたが、社内で密告があり、わたしは仕事を辞め、上司は他店舗に異動になりました。 その後も半年ほど関係は続きましたが、今は終わりを告げています。 しかし、上司の家の鍵やMDなどを私がまだ返しておらず、持ったままです。 それを返却したいので、会社の別の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険に未加入の車と自転車との接触事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で加害者側で、相手の被害者は自転車でした。 信号がないT字路の交差点で左折する為、車が途切れるのを待ち、ちょうど途切れたので発進しようとした時に、左側から来た自転車にぶつかってしまいました。 左側から自転車が走行してきているのに気づかず、私は右から来る車ばかり気にしていて、発進する時に左方を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金を回収したい
北海道在住 30代男性です。借金の回収を行いたいです。 3名からそれぞれ150万円程度、120万円程度、30万円程度の借金の回収を行いたいです。 程度と書いたのは、利息や遅延損害金を加算して良いのか分からなかったので元金のみを記載しました。 1名は住所が東京都にこちらに連絡もなしに引っ越してしまい、その住所を知っている人 もう1名が現在住所不明で支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後、免停か免取か、警察からの呼び出しはいつ頃になりますか?
人身事故を起こしました。被害者の方はその場で救急車で運ばれ、硬膜外血腫、肩脱臼で入院されていました。現在は頭の方は通院で経過をみる程度でよく、肩のみリハビリ目的で入院されています。左手が上まで上がらなくなってしまったそうです。診断書はまだ出ていないのだと思います。全治何ヶ月かはわからないので質問にも答えにくいと思いますが答えられる範囲でお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹における遺産相続後の扶養義務について
ベストアンサー両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力について
ベストアンサー金銭的なはなしで、夫が切れて殴る蹴るの暴行をうけました。わたしが怒らせたからだと、言われました。警察には行きました。警察は危険だから実家に避難しなサイと言われ、実家にいます。この場合離婚になったら、慰謝料などもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚による住宅ローンについて
「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラに値するのか、パワハラなら訴えるにはなにが必要なのか?
ベストアンサー看護師長からのパワハラで悩んでいます。現在常勤で看護師として働いています。私が師長から受けているのはパワハラなのか、またパワハラであるのなら訴える場合どのような証拠が必要となるのか。今までのやり取りはすべて記載してきました。それだけで訴える事はかのうであるのか。私はお金はいりません。ただ私のような思いをする方が今後すこしでもでないように止めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前後の過払金はどうなるんですか?
消費者金融(10社近く400万くらい)などから借金をし返済が滞り途中で弁護士に債務整理を依頼しました。弁護士は弁護士会から懲戒処分を受けたらしく当時の弁護士事務所も名前が変わり場所も変わっているらしくわかりません。 債務整理は弁護士に依頼したときにどの会社にどのくらい借金が残っているかで月々の返済額が決まるんだと思うんですが、債務整理後の返済に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。2カ月ほど前に交通事故にあい整形にて治療中です。今対応してもらっている損保の担当に嘘など何回もつかれ大変不信感をいだいております。治療も打ちきりをを何回も進められています。まだ休業補償などはもらってないんですが、これから申請するにあたって審査などはこの人身担当が1人でするんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論調書(判決)のその後
ベストアンサー初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで暴露しました。
知名度の無いアイドルのおかしな言動をブログに書き、そのブログのアドレスを本人のツイッターのツイートに載せました。 ブログには、私とアイドルのツイッター内のDMでのやり取りの画像も載せました。 DMの内容は、他のファンの悪口や、仕事の不満などです。 私を信用して書いた事だと言われました。 しかし、このアイドルからの一方的な裏切りで、頭がカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での金銭問題について
家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの誹謗中傷で訴えられた場合
ベストアンサーこちらとしてはどう対応すればいいのでしょうか?会社に知られてしまいますか? こちらにも言い分はあるのですが、仮に訴えられることになれば、裁判所が そう判断したとゆうこと、慰謝料の支払い等に従うしかないのでしょうか?私自信、個人を誹謗中傷したわけではなく、自分の意見をしつこく述べたのが、結果的に見ていた人を見下して精神的に苦痛にしてしまったとゆう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金過多会社の事業譲渡
ベストアンサーある70代のオーナーが事業譲渡で事業を売却するといったとき そのオーナーの事業への債権者への合意をうけなくてもよいようなことを 聞いたことがあるのですが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから