法律相談一覧
-
既婚者との間にできた子どもの養育費について(今現在も両者で話し合い中)
【相談の背景】 身内が既婚者と関係を持って妊娠して出産しました。 妊娠期間中は生理不順等で気づけず、産婦人科に行った頃には堕ろすこともできず出産するしかありませんでした。 現在、相手とこちらで何度か養育費の話し合いを行っていて最初は認知して養育費も月々払っていただけると言われてたのですが直近の話し合いの時に急に態度が一変して 「墮胎できる時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。 証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人経営者への強制執行について
【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は55歳で妻は53歳です。 私の方から離婚を考えています。 私は中小企業勤めで退職金は有りませんが、妻は生命保険会社の保険外交員を23年勤めていて、退職金が約2000万円は出ると何度か私に自慢しています。 数年前に弁護士の先生に退職金の事を相談した事がありますが、その時先生が仰っていたのが、退職金も離婚での財産分与の対象となり、離婚時で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男女同士のトラブル
【相談の背景】 ある日自分の会員??情報を元に顔見知りの女性から連絡があり、お互いに既婚であるため、2人でドライブに行ったり車内でコーヒーを飲んだりと、 数回ですがお喋りをしたのですが… メールしているのを相手旦那さんが知り、怒り家まで押しかけて来ました。 そして「家火つけて燃やしたる」「お前の会社も子供の学校も大体分かってるぞ、どうなるか知らんぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントが言っていた労働条件と違った場合の補償
【相談の背景】 昨年転職エージェント経由で転職をしましたが、内定時に転職エージェントから聞いていた給与条件と異なっており、想定より年収が下がってしまう可能性が高いです。具体的には有ると言われていた手当が実際には無かったという所です。 まず転職した勤め先に問い合わせましたが、そのような条件で雇用はしていないとのことでした。 転職エージェントにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務の範囲
ベストアンサー先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。 主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて 他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金、慰謝料等にについて
相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後貰えるもの貰えなくなるものについて
ベストアンサー40代50代で主人が亡くなった場合ですが、 相続放棄したら 貰えなくなるもの貰えるものを教えていただけますか? 主人名義の家 主人名義の車 生命保険 個人年金保険 遺族年金 退職金 給料 預金 等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルで借金しまくりの身勝手夫からの離婚要求
ベストアンサー現在別居中です。 1年前夫のギャンブルによる借金300万が発覚。結婚して17年借金発覚は3度目でギャンブルによる借金は1000万近くになります。返済してはまた借りて…毎回泣いて謝ってきますが… 今回は発覚から半年ほどして離婚したいと言ってきました。 ケンカするから、借金の事を言われるから、人生あと半分自由に…など身勝手な理由を並べてきます。 子供は2人まだ小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地と目隠し 後から建築した場合
ベストアンサー隣地の目隠しについてですが、購入した土地の南側に戸建賃貸が建っています。この賃貸の2階の窓から私の購入した土地が見渡せる状態です。距離は境界線より1m未満に窓があります。 今後、私が家を作るのですが、相手の不動産屋に、賃貸の窓に目隠しをつけて頂くことは出来るのでしょうか?判例では後から建てた方がつける??ような記載もありました。 仮に設置して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい
ベストアンサー突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担について質問します
ベストアンサー別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度解任、解除について
ベストアンサー初めまして相談なのですが、 今の家は成年後見人付ける条件付きで今は住んでます。 ですが、最近妊娠してしまい来年入籍、引っ越しをするつもりです。 入籍引っ越しに伴い、成年後見人制度終了させる事は可能でしょうか? また、解任、終了させるためには親族は必須なのでしょうか?代理人ではいけないのでしょうか? 親族とは今はこちらから疎遠の関係にしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?
ベストアンサー平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女間の金銭トラブルについて
長文失礼します。 5年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を50万円貸しました。その時の借用書はあります。その後、月に少しづつですが返済してくれてました。 しかし、彼の車検の費用など少し大きなお金が必要になった時にも立て替えをして欲しいということで、立て替え支払いをしていました。月々少額ですが返済してくれてましたので、その信用もあって借用書は作っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。このまましらばっくれられてしまうのですか?
不貞相手に内容証明を送付したところ、人違いだと認めないため証拠を提示したら、相手は独身と聞いていたから慰謝料は払わないと言ってきました。最初は人違いだと言って明らかにごまかしていますが、この場合、相手に独身と聞いていたことを証明するようには言えませんか?このまましらばっくれられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ加害者が交渉に応じない場合の対処法と損害賠償の相場について
ベストアンサーマンション上階からの水漏れに1か月以上悩まされています。(今も現在進行形で水漏れが続いています。) 分譲マンションで、管理会社から真上の部屋の人に話をしてもらったのですが(水漏れの原因を調べさせてくれと)、部屋には入らせないの一点張りとのことで、そこで話が止まってしまっています。早期に問題解決を進められるような(上の部屋にも入れるような)法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の返済を相手にしてほしいです
彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
不貞行為が過去の話でバレて解決済みでのちにきっかけは不倫かもしれないけど夫婦間の修復が不可能で離婚に至ったとし 離婚後に不倫相手と復縁したらそれをあれこれ言う権利はあるのでしょうか!? 不倫相手と一緒になったなら離婚後に慰謝料の上乗せは可能ですか!? 離婚前に離婚後不倫相手との復縁や接近を禁止させる事は可能ですか!? またそれを破った時として離婚の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との離婚
ベストアンサー結婚16年で三人の子供がいます。夫に好きな女性ができ、家を出てその人と暮らしはじめました。金銭的には責任をとるので離婚して欲しいと言われています。私は戻ってきて欲しいとおもっていましたし、子供のことや生活に関して不安もあり離婚するつもりはまだありません。別居期間が何年かに及ぶと離婚が成立してしまうとききましたが、この場合もあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
来日後の事実上内定取り消し。
今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?
【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの保証人について
ベストアンサー父親が韓国人と浮気をしています。 韓国人が指圧のテナントを出店した際、名義は韓国人の日本人男性でその保証人を父親がなっています。保証人を解除したいのですが できるのでしょうか?また母は父と離婚の意思はありません。韓国人の女性は大変気が強いようです。このようなケースに有効な手段があればご教授頂きたいです。 証拠はないのですが多額のお金を貢いでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の内諾を得ずに、勝手に転職を決めてしまった。
【相談の背景】 50才の夫が妻に相談せずに、勝手に転職を決めてしまいました。 これまでも夫は好き勝手にお金を浪費して来たため、蓄えも少なく、 一方で住宅ローンは4000万円残っており、子供を持つ母親として、不安でいっぱいです。これまで勤めてきた会社での評価は低く、いまさら転職しても成功する可能性は、ほぼゼロです。しかも重大な疾患を隠して、応募し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の会社の税金隠し?どう証拠をつかめばいい?
養育費不払いの為、元夫(代表取締役)に問い合わせたところ、 「給料は半年一切もらっていない」 とのこと。 しかし本人の口から出てきた言葉は 携帯代(何度も変更)、食事代、は経費でまかない、 会社で生活(仮住まい)しているとのこと。 会社のものを個人で上手く利用しているようです。 小さい会社ならどこでもやっていることでしょうが、 それを利用して養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖崩れで困っています
ベストアンサー家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金を長男が使い込むおそれがあります
ベストアンサー以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務態度不良の女性社員とその所属会社について
お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費について
私の勤務する会社では通勤手当が支給されています。上限は、12,500円/月です。 私は自宅から会社(本店)まで片道30kmの距離をマイカーで通勤しており、通勤手当の上限12,500円の支給を受けています。 4月の人事異動により、支店から本店に異動になったのですが、支店に自宅が近いこともあり、通勤に際し、支店の売上代金を本店まで運搬するよう上司から指示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺の余罪について
【相談の背景】 以前チケット詐欺をしてしまいました。2024年11月頃から2025年5月くらいまで詐欺を働いていました。件数で言うと20-40件ほど、一件あたり10000-20000円くらいで合計で高くも60万程度かと思います。そして2025年8月に2024年11月の詐欺の件で逮捕され。20日間留置、携帯の解析等をされました。逮捕当時、被害届が出ているのは一件だけしか確認できていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー前にも似たような質問をしたことがありますが、再度質問させていただきます。元夫はDVで、離婚してから2年経つのに、私の居場所を探ろうとしていたので、警察に相談したり、地元の婦人相談員に相談して、前の市役所と今の市役所に住所を閲覧出来ないよう、手続をしたり、警察が巡回パトロールをしてくれているにも関わらず、前の前の職場内で、最近、私の住まいが分かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で家族からの不満。
ベストアンサー退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の携帯電話の料金支払い義務について
私名義の携帯電話と母親名義の携帯電話が料金未払い状態となっております。 この2つの携帯は、母親の銀行口座からの引き落としで料金が支払われるように契約していたのですが、母親が蒸発してしまい料金が未払いとなり、2台ともに強制解約となりました。 私名義の携帯電話はずっと使っておらず、先日個人信用情報を紹介した際に未払いがあることに気付きました。 7ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務契約になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 上司と揉め事を起こし異動になったのですが、遠方で全く希望していない部署への異動でした。 揉めた理由としては、ざっくり言うとみんな暇だからもっと仕事をしましょうというものです。その後、別の上司より異動させるから希望する部署はどこかというものでした。 内示がでたときは、自宅から遠方のいわゆる左遷ポストの部署に異動でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での流産 職場の対応の悪さ
【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから