法律相談一覧
-
歯医者での個人情報取扱いについての相談
【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺したろうかと言って桑を振りかざされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅の駐車場に車を入れようと思いお向かいの住人2人が、溝の掃除をしていて、その上プランターも道に出しており、駐車ができないので、入れられます?って聞くと、入れられる言ってっと激怒され、こちらも以前より、道にまで出ている植木が邪魔になっていることもあって、そこに物があったら止めれないと、言い返しました。すると、邪魔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 来年春に長男が高校卒業したら離婚することになっています。 長男は大学進学が推薦で決まり、1人暮らしをすることになりますが、学費は主人、生活費は私と長男バイト奨学金で賄うつもりで考えておりました。 しかし、奨学金は俺が貰うと、先日主人から言われ、口論になりました。 離婚するにあたり、家計は主人がやっており、私は貯金額も全く知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか?
【相談の背景】 結婚して5年。1人の子供がいます。 私が離婚したく、去年から別居を始めて半年たつのですが夫は離婚を拒否し続けています。 間で離婚調停もしたのですがお互い譲らず、引き続き別居をしていく、という結果になりました。 その後、夫の住んでいる家の寝室のゴミ箱から使用済みの避妊具が出てきました。とりあえず持ち帰って保存している状態です。1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、職場と口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 1度訴訟をして、裁判所で話し合いをして和解金120万を分割で支払うと言う事で和解しました。 ですが先月分が未だに振り込まれてなく、2回以上6万(毎月分割3万)を超えると、強制執行が可能になると弁護士の方に言われました。 何度連絡やメールをしても相手は無視の状態で、このまま和解金も振り込まずに逃げるんじゃないかと危惧してます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めた養育費など不払いの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への切り替え
【相談の背景】 3社合計で200万円の借金があります。 昨年8月に任意整理を実施し、毎月返済をしている状況です。 ですが精神疾患により今年2月から休職状態になり、社会保険料などを職場に立て替えていただいている状況です。 現状は傷病手当金を返済や生活費に充てているものの、 ①いつ病気が良くなり復職できるのかも不透明であったり、最悪退社になるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の電話番号は
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が、不倫していた事がわかりました。本人の自白によるものなのですが相手側に確認をしたいのですが直接会うには距離が離れすぎてるため電話をして確認したいと思います。ただ会社支給の携帯番号しかわからない状態です。 【質問1】 会社支給の電話番号にかけて不倫の事実関係を確認したら不利になることはありますか? 【質問2】 名誉毀損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ってこない投資資金について
【相談の背景】 3年前に1つ上の大学の先輩から投資話をもちかけられ、お金を預けて投資をしました。現在100万円程になっていますが、返してもらうはずの45000円とその100万円が帰ってこないまま先輩と音信不通になりました LINEや電話番号は帰られていて連絡が取れません。銀行口座、大体の住所、氏名、等は分かっていますが逃げられないようにするには警察にも行くべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険差押について
【相談の背景】 先日訴状が届き、民事裁判を行う事になりました。 あと数年で支払いが終わる生命保険があるので、被保険者を自分にしたまま、契約者と支払い者、保険金受取人を同一親族に変更しました。(今までは、全て自身名義でした) 裁判は来月から始まります。 【質問1】 3点教えていただきたいです ・この場合差押可能か 【質問2】 ・差押妨害等に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の確定拠出が没収されるか?
ベストアンサー法人をやっており、債務が多く破産を検討しております。現在は債務整理中です。 イデコですか、確定拠出が600万円ほどありますが、破産した際に没収されますか? また、実は本日以降に満期になり受取りができるのですが、4月とか5月に破産を進めた 時に財産の一部ということになりますか?没収されますか? 破産した際に没収されないのであれば、確定拠出を一時受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症から養育費を貰うには
ベストアンサー婚姻生活10年、4年ほど前から主人がアルコール依存症で精神疾患の薬も飲んでいます、暴力を振るわれたこともあります。また、警察に保護されることや救急車に何度もお世話になることもありました。子どもがまだ6歳、8歳と小さいためその環境で子育てをする訳にはいかないと思い離婚を決意したのですが、主人と主人の実家からは、離婚の承諾は得られたものの、慰謝料を少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親とのトラブル。父に訴えられそうです。
私の母が父にモラハラを受けていて たまに暴力もありました。 父と母は2つ自営業をしていました。 お店で雇っていた人達に離婚を進められ 私もこのままでは、まずいと思い 外出出来ない母の代わりに私がDV相談所に行き お母さんを連れてきて下さいと言われ、その後シェルターに入ることになりました。 ですが、突然家を出たので 証拠もなく、家を出てから4年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に怯えて嘘の住所を教えてしまった場合
ベストアンサー友人がネットで知り合った男性に脅され、困っています。 その男性ですが、最初はやさしかったため、話題の中で友人は職場を正直に教えてしまったようです。しかし、最近になり、本性が出てきたのか、怖くなってきたようです。その男性に住所を教えろとしつこく言われているようで、○月までに教えないと、職場に電話をすると脅され、かなり怯えています。ちなみに、相手に脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数
ベストアンサーこの度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年に5日の有給休暇について質問です。
ベストアンサー年に5日の有給休暇を取りなさいという制度。 会社側が管理するのが大変だから、今年は4月、5月、6月、7月、8月の1日で計5日で取ってくれと言ってきましたが、これは違法じゃないですか?まとめて取りたい人も居るやろうし、年末に休みたい人も居るはず!違法なら罰則等も御教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の交通事故による休業補償について
ベストアンサー先日交通事故に遭い負傷しました。 当方は大学生で、コンビニでアルバイトをしています。 交通事故で生じた怪我によりアルバイトに就業できなくなった場合、どの程度補償されるのでしょうか? 学生の休業補償における計算式や決まりなどが有ればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中。財産分与について。差押え。
ベストアンサー夫が不貞行為をし、不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 離婚調停中ですが、夫が学資保険や預金等財産を隠そうとしています。 財産分与で折半のはずが、すべて持っていこうとしています。 この財産を差押える手続き等はありますか?? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での事故による家族の付添看護費用はどこまで負担されますか?
現在要支援1の父〈現在区分変更申請中〉がデイサービス施設の廊下のマットでつまづき、全治2ヵ月の骨折をし手術入院しています。父は地方で独り暮らしで私は都内にいるため入院の手続きや介護、区役所での申請手続きのために地方に帰り、病院と実家の行き来で交通費がかかっています。 施設側曰く今回の事故は施設側の責任であるため補償はするが、あくまで本人に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?
未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストを荒らされたりストーカー被害を受けてます
ストーカー被害を受けています 郵便物の紛失、ポストへの手紙 手紙の内容 いつも駅から1人で帰ってるね 見守っているよ。電話番号記載 ひとり暮らしでしたが怖くて 今は実家に帰っています 相談内容、これだけで逮捕できるか? 家賃が無駄になってますし、 通学が遠くなって大変です。 それに怖くて学校も行きたくないです 慰謝料はどーなるのか 家賃は取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー公務員です。私の配偶者も同じ職場です。 何者かに私が過去不倫をしていた事実があると職場のメールで暴露されました。しかし、相手方に慰謝料も払い、すでに解決済みです。 警察に相談しても、公務員だから、それが事実なら名誉毀損にはあてはまらない、メール担当者が見るのだから『公然』にあてはまらないと言われました。 公務員で、暴露内容が事実でも、私生活の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金回収で相談
貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で過去の婚姻費用の支払いを求めたいのですが。
離婚裁判について質問です。 調停が不調で、現在裁判中です。過去の婚姻費用の支払いを求めるためには調停を申し立てる必要があるのでしょうか? 新たに調停しなければいけないのでしょうか? 反訴でできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借り店舗にネズミがでましたが費用は当方持ちなのでしょうか
ベストアンサー店舗を借りました。 以前スナックをやられていたそうで、キッチンは油だらけで酷い状態でした。 床を見るとたくさんのネズミの排泄物が落ちており異臭もして不安でした。 内装工事をしたのですが、ネズミ駆除の業者さんが内装工事をしたことでネズミはもういないとおっしゃっていので、駆除はせずそのまま営業しました。 気になっていたのが事務所の壁の穴、数日後ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことがない女性からの訴えは受けることがあるのでしょうか。
ベストアンサー私は既婚の男性です。先日20代後半の女性とカカオトークで話していた相手から、学校に伝えるといわれました。 経緯としてはこちらが既婚ということを伝えておらず、相手とカカオトークで恋人のように接して話しておりました。通話もし、相手方に好きだと伝えておりました。 また、お互いの顔写真も交換しております。 住んでる大体の地域(都道府県程度)も伝えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中、個人での返済について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所からの精算金振込みが来月になるらしく、今月の支払いが間に合いません。 その場合、前者から送付された各金融会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所法律事務所の件で、相談したいです
ベストアンサー1.法律事務所に、和解済みの案件を頼んでます。2社とも法律事務所を通して送金しています。今回、2ヵ月の停止だとその期間は、債権者の方に支払いの連絡を入れた方が良いでしょうか?法律事務所に問い合わせをしたら、まだしなくて良いと言われました 2.法律事務所から通知が来るのを待っているのですが、個人でするか、又は他の弁護士を見つける、法律事務所に所属する他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費のみの調停申し立て
ベストアンサー調停にて養育費でもめています、 ですが、その他条件が良いため強気にでれません。 調停委員もせかしてきます。 ここで、一旦いい条件を確保する為、調停離婚成立させて、あとで養育費(条項に病気や事情が変わった際は再度協議するなど入る予定です)のみ私が調停を申し立てることはできるでしょうか? 子供が現在六年生で今度中学になるので事情がかわります、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で、離婚する場合について
3年ほど前から、夫が仕事に役立つと豪語する勉強会に参加し始めました。 年間150万円以上かかるもので、結婚してからの貯金だけでは足りず、 私が結婚前に貯めていた貯金から出していました。 (夫は結婚当初、貯金はゼロでした) 2年通いましたが、収入には繋がらず、 私の独身時代の貯金も底をつきました。 にもかかわらず、今度は借金をしてまで通い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローンの名義変更に関する件
ベストアンサー現在、離婚協議中の者です。 持ち家を購入した時の頭金とローン返済について質問があります。 まず不動産価値の状況ですが、 住宅ローンが3000万円で不動産価値が2900万円なので100万円のオーバーローンの状況です。 4400万円の住宅を妻が500万円、私が100万円を出し3800円のローンを組んで購入しました。 それ以降は毎年130万円のローン返済をしています。 今は転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の退職について
ベストアンサー私は現在雇われ管理者として、訪問看護で二ヶ月ほど勤務していますが、休日は日曜しかなく、残業は当たり前、ノルマを達成しないと社長が不機嫌になり、一生懸命頑張っているのですが同時に体調も悪くなりとても辛い状況です。役員でもないので、経営に口を出すことはありませんが現状で仕事を、継続して続けることがかなり辛いです。雇用契約書も最初に貰ったのは破棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の取り立て会社に行きたい。注意することは
よろしくお願いします。 個人間の借金取り立てについて教えて下さい。 相手の家に電話をしても、親が本人いません。連絡を取って折り返し連絡を下さいと伝えても連絡はよこしません。 相手の家にいき親へ本人を出して下さいと伝えても出てきません。(本人の車があり本人がいるのはわかります間違いなくいます) 電話をしても駄目で、家に行っても駄目なので、会社に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません
借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の窃盗。略式裁判?
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで誹謗中傷されている。名誉毀損になりますか?
ベストアンサーアメーバブログをやっていますが、ライブ会場で面識を持ってるようで、そのユーザーからのアメーバなうにて、私の事について誹謗中傷が書かれておりました。 具体的には、会ってもないのに 【●●●●、二度と俺の前に現れるな!!】 【●●●●とっとと消え失せろ!! 】など 誹謗中傷が現在も続いております。 ●●●●は私のハンドルネームです。 (実名ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫と子供の面会を拒否できる?
ベストアンサー離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
先日新入社員の歓迎会の幹事で日程等を設定したところ、こちらにミスがあり日程を再調整することになりました。 その件で会社のトップから全員の前で「こんな大事な仕事もできないから普段の仕事でも間違いをするんだ」と怒鳴られ、「入社から今までミスしたことを10分以内にすべて書き出し提出すること。提出後は内容を確認したうえで、社員全員に回覧する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういった罪になるでしょうか
初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍離婚と親権について。日本での離婚が優先されますか?
ベストアンサー夫と国際離婚でもめています。私達夫婦はお互い親権が欲しくてなかなか決着がつかずにいます。 トルコ人の夫は来月トルコに帰ってしまうらしく、離婚も拒否されてしまったままです。ハンコは押さないと言っていますが、出来れば協議して2人の間でことを納めたい私は家庭裁判所にはまだ行っていません。 ですが、例えば夫がトルコで裁判を起こした場合はどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。
はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴
友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、差し押さえについて
3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に応じられないとの判決
こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから