79,329件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに貸したお金が返ってくるか心配

【相談の背景】 数ヶ月前、元カレにお金を貸しました。音信不通です。 【質問1】 返金してもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、催告書は、金融機関から依頼された弁護士から来ています。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか? 【質問1】 時効援用をしたいのですが、催告書は、弁護士から です。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家に住み着く親族?が退去しない。退去命令を出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月頃に祖母の息子とその子供が自分所有名義の家に住み始めました 祖母の口からのみすぐに出ていくから住まわせてあげてと聞き軽い気持ちで住まわせましたが6月18日現在全く出ていく気配がないし冷蔵庫の自分達が買ってきた物以外を勝手に食べたり帰ってきた瞬間玄関で子供の名前を毎日叫ぶ等日に日に態度が図々しくうるさくなっていて毎日イライラ...

弁護士回答
    1
  • 親からの貸借に関わる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...

弁護士回答
    5
  • 養育費の協議や増額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が年収1100万、私が専業主婦で離婚をしますが、養育費算定の自動計算をしたところ、養育費が子供二人で20万円でした。この場合1人10万となりますか? そうなった場合、上の子が成人すると養育費が一人分になります。その場合、下の子が15歳ですが10万のままですが、協議をしたいのですが可能ですか?公正証書に二人が成人するまで養育費を10万円と書...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得のため、公有地の真の所有者を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公有地の時効取得を検討している者です。我が家の土地の隣に市有地がある事が最近判明しました。この市有地は既に「40年以上も我が家の土地」と信じ占有され続けた土地ですが、登記事項を信じて、市に対して「時効の援用」「時効取得」を内容証明で通知したところ、市からは「市有地ではない。」との回答がありました。説明を聞くと時期は不明ながらこの市...

弁護士回答
    2
  • 荷物の誤配による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物を誤配されました。 かなりプライバシーにまつわる荷物で、家族にも知られたくない内容のものです。 直接手渡しで配達完了となっていましたが、誤配されていたという状況です。 マンション名までしっかりと住所には書いているのですが、以前にも別の荷物で隣のマンションに誤配をされ、そのときにはそこの住民の方が直接届けに来ました。 それも個...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、親権相談に関して。

【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 16歳の離縁、児相に入らない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳娘が養父との離縁を考えているところです。 何度も養父に虐待をされ、児相に出入りを繰り返して居ます。 16歳の娘は、児相にはもう入りたくない、家にも居たくない怖いと言うのです。 私、実父の家に泊まっている状態です。 児相に入ったら逃げてしまいます。 親に捜索願いも出されてるみたいです。 警察には無事を伝えています。居場所は、伝え...

弁護士回答
    2
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕入れで少しお金が足らないとしかも10日で入金あるからすぐ返すと言って20万貸したのですがそれから約2か月色んな理由を付けて返してもらえないのですが借用書に住所名前書いてあるんですがその下に会社の社印も押してあるんですがもしこの会社がなくなっていたら取り立てできないのでしょうか? 会社の住所も住んでいる所も同じ場所です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...

弁護士回答
    1
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • 実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任

ベストアンサー

実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社ホームページの社歴に嘘があり、異動・転職に不利になる可能性があり困っています。

社内異動をするため、仕事内容を整理するため職務経歴書の整理を行っていたのですが、 記憶が一部あいまいなところがあり、以前勤めていた会社のホームページに社歴が 載っていたのを思い出し見に行きました。内容を見ていると嘘の内容に書き換えられており、 私が勤めていた会社で業務を行っていた部署がそもそも存在せず、別会社で発足しその業務が 行われていたと記...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効が認められるケースは?

現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...

弁護士回答
    3
  • 別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。

ベストアンサー

◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害で取るべき今後の行動を教えて下さい。

ベストアンサー

小売店経営者です。 一週間前に日雇いのバイトに売上金170万円を盗まれました。 警察に被害届を提出し、防犯カメラ映像・レジ操作データ・身分証コピーなどの証拠となる書類を提出しました。 本人提出の住所には居住が無く、電話番号は現在使われていないアナウンスで居所が分かりません。ただ実家の住所・電話は入手(確認はしていませんが)しました。 私としては現金回...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を辞めさせたい。

夫の不倫についてご相談です。 相手は会社の部署は異なりますが同僚です。およそ半年になります。相手は私も何度か会ったことのある方で、私達は結婚6年目で子供はいません。私も40代で離婚は避けたいと思っています。 きっかけは相手からのようですが、平日は相手の家に入り浸り、家には夜ご飯と寝にかえるだけのような生活が続いており、年末年始を皮切りにどんど...

弁護士回答
    5
  • 金銭問題で双方の主張と証拠があります。立証責任がどちらにあるか、どうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

金銭問題で相手と争っています こちらの主張があり 相手の主張があり 私からの証拠資料があり 相手からの証拠資料があります これらに対して 立証責任の有無がどちらにあるかについて どうやって決まるのでしょうか? どういった考え方で立証責任がどちらにあるかが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融名義貸し詐欺の相談

1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からくる手紙には大丈夫ですか?

ベストアンサー

簡易裁判所から手紙が届いたのですが受け取って大丈夫ですか? それは裁判に行かないといけなくなりすか?

弁護士回答
    4
  • 債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。

約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 業績悪化を受け、自身の役員解任により、保有株の買取が受け入れてもらえません

友人が代表を務める会社に自身も出資協力して株を保有し役員となりました。 しかし初年度の業績が赤字となり、私を解任して役員報酬を浮かせることを条件の一つとして銀行からの融資獲得となりました。 ただ私としては今後自身の生計を建てなくてはならず、株の買取を依頼しておりますが 業績回復を赤字解消後の買取検討として、時期の定時など一切明確な受け入れがし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について。認知はまだしてません。

ベストアンサー

当方、男です。彼女の妊娠が発覚し結婚予定でしたから諸事情により破綻し、相手方が未婚でシングルマザーとして育てて行くことになりました。現在妊娠6ケ月です。 出産後の養育費については調停を希望しました。 まだ、認知をしておらず、ここで質問ですが 1 認知もまだしていないのに、いきなり養育費の調停はありえるんでしょうか。相手方はおそらく養育費の調停手続...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に関する違約金の回収

ベストアンサー

公正証書の条項に違反され、違約金を設定していたので払って欲しいです。 相手方とは第三者を通じるか否かを問わず、一切接触禁止となっておりまして、 この場合は弁護士さんにお願いして、違約金を払ってもらえるよう相手に伝えていただけば良いのでしょうか。 それとも、違約金を払うよう訴訟を提起しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の家を出て行かなくては行けないでしょうか?

10年前、父が破産した為、今まで住んでいた家を出て父方の祖母名義の家に引っ越しました。 その時は出て行ってくれとは言わない、と言っていましたが、心変わりでもしたのか違う場所に引っ越せば良いなどと言ってきます。 祖母が言うには、父は祖母たちと住んで母と私、弟だけで住めばいいと言ってきます。 そこで二つほど質問があります。 1、祖母名義の家なので、私...

弁護士回答
    2
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の加害者と被害者になりそうです

ベストアンサー

匿名掲示板にツイッターの非公開アカウントのフォロワーのツイートを転載してしまいました。すぐに削除依頼をし、相手に謝りましたが訴えられてしまいそうです。また、そのフォロワーに私が直接送った謝罪文を非公開アカウントで晒されてしまいました。そこで質問があります。 ①プライバシーの侵害による慰謝料・示談金はこの場合どの程度でしょうか。 ②フォロワーは...

弁護士回答
    2
  • 既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...

弁護士回答
    2
  • 示談と裁判の金額ついて

ベストアンサー

自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、   相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか?    なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...

弁護士回答
    3
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託書について

ベストアンサー

お尋ねします。本人訴訟です。裁判所に出す文書送付嘱託書は弁護士資格がなければならないのですか?なお、答弁書を提出してからでないと裁判所に提出してはダメなのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定額について。相手方の子供の数で減額される?

既婚男性と男女関係になり、一児をもうけました。認知はしてもらってません。私も彼も一緒になるつもりはありません。 現在、彼に養育費の支払いを求めていますが、相手は現在の奥さん、離婚したかつての奥さんとの間に子供が4人いるため、「養育費算定表通りの額は支払うことができない」と話してます。法的な争いになった場合、すでに養育している子供が4人いることで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。戸籍とれますか?

個人で他人の戸籍を取りたいとき(貸したお金が返ってきません)はどこに行けば良いのでしょうか? また、必要な書類等はありますか? 借用書は持っています。 現住所は変わっているかもいないか不明ですが、以前住んでいた住所はわかります。 実家所在地は県、市まではわかります。 本籍地は不明です。 会社代表なのですが、会社名、所在地はわかります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 手術後の作業負荷の配慮について

ベストアンサー

ある日の夕方、2週間前に入院し体の手術を終えたばかりで、体の不調が激しいと上司 に相談しました。 その際、資料の提出(入院中に提出が指示され、退院後に認識。体調不良を相談した翌日 が期限)の延期を相談したところ、すぐに書けるだろと言われ相談に乗って貰えませんで した。 やむなく作業を継続したところ、不調が悪化するだけではなく、精神的ショックでう...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手と連絡がつきません。

ベストアンサー

数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供との遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子との遺産相続について教えてください。 私は再婚しており、夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私たち夫婦には子供がいません。 再婚した時、夫には預金はほとんどありませんでした。収入も妻である私の方が多く、預金もあった為、私名義で土地・建物を購入し、現在住んでいます。 銀行からの借り入れも私名義で、月々の支払いも自分の収入で支払いまし...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫した講師を雇っている塾を訴える件

ベストアンサー

妻が塾の講師と不倫しました。その訴訟は別に動いておりますが、この塾に対しても警告及び監督責任を問いたいと思ってます。 どのような方法がよいのか教えて下さい。自分で考え付く限りでは 1)消費者庁に相談する。 2)教育委員会に相談する。 3)子供の学校に相談する。この塾講師はPTAにも関わってます 4)慰謝料が取れるのでしてら弁護士を雇って監督 責任を問う訴...

弁護士回答
    2
  • 当時付き合っていた彼の借金

約半年前に付き合っていた彼との間に現在約70万ほどの借金があります。 付き合いたての頃に、彼の先輩に名義だけ貸して欲しいと言われ貸し結果借金を背負わされているからお金が借りれなく、当時は同棲したいと言われ私も好きだったので名義を私の名義で2社からお金をかりました。ですが、結果別れることになり私の口座に毎月決まった金額を入れてもらう様にしているのです...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から返済の催促

数年前に付き合っていた彼女からお金を返してほしいと催促が来ます。金額は15万円です。何に使ったのか明細などは提示してきません。借用書もありません。そのような場合はどうしたらいいのでしょうか。友人を挟んでまで返済を求めてきます。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 未成年者の不法行為について

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 未成年者(13才)が個室にて、トイレ最中の同性の行為を覗いた行為は法律上どのような問題点があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同僚の話です。

同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...

弁護士回答
    3
  • どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を興信所に調べられてる

ベストアンサー

旦那が興信所を使って、私の不貞行為の証拠集めをしています。 ・専業主婦 ・婚姻関係は1年未満 ・子供無し 以前、事情があり、風俗店でアルバイトをしていた際に知り合ったお客さん何人かと月に何回か会って、食事やお茶をしたり、関係を持っています。 (現在は辞めている。旦那はアルバイトをしていることを調べていて、バレてしまったが、話し合って、許してくれ...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の保険金不払いについて

ベストアンサー

自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...

弁護士回答
    3
  • 歩道の石に自転車が当たった事故

ベストアンサー

つい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...

弁護士回答
    3
  • 困っています、早い回答下さい

女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから