79,329件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の示談交渉

何度かご質問をさせて頂いております。 今回は『使用者責任』に関して質問をさせて下さい。 主人が勤務中(夜勤)に職場の一室にて部外者である不倫相手と密会し不貞行為に及んでおりました。 不倫相手のご主人の代理人弁護士から『こちらの提起した金額(300万円)を支払わなければ、職場(本社)に使用者責任を問う通知をする』 との書面が届きました。 勤務中...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?

同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...

弁護士回答
    2
  • 身分書類の不正使用について放置しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身分書類を個人情報の事務処理の本人確認で、不作為にみんな13枚司法書士と弁護士と、事業者など取られたんですが、ほたらかしていいですか? 【質問1】 ほたらかしていいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の家宅捜査後、携帯電話の返却や会社への訴訟についての相談ですか?

【相談の背景】 2週間ほど前に警察が家宅捜査に来ました。その後事情聴取で警察に行き、携帯は押収されたまま家に帰りました。何もしてないのに この様なコトになった理由 ①3年ほど前に辞めた会社の情報に私の名前と携帯番号が残っていた(もしくは使われていた) ②上記①が原因で事件に関与していると疑われた。 解体車の輸出に関して嘘の報告をした事件です。 【質...

弁護士回答
    1
  • SNS配信者による名誉毀損と刑事告訴の可能性について

【相談の背景】 私の年収は700万円なのですが、ある女性SNS配信者より、2024年12月頃から全世界配信で4ヶ月以上にわたり年収2-300の低所得者だと決めつけられバカにされ続けました。 その為、2025年4月下旬に源泉徴収票の写し(個人情報をマスクしたもの)をSNSで見せたところ、偽造だと信じて貰えず犯罪だ!と現在も配信で言われ続けています。 【質問1】 ①年収を低く...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き判決後の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい

【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 撮影データ紛失に対して

【相談の背景】 サービス提供サイトを介して紹介してもらった撮影会社に挙式披露宴の撮影依頼をしていました。 楽しみに待っていましたがなかなか届かないので催促したら、とっくに送りましたと返事が来ました。届いていない事を伝えると、こちらからは郵便局に発送済みだと言われました。追跡無しポスト投函でおそらく発送しているものと思われます。←(現在確認中です。...

弁護士回答
    1
  • 実印の悪用について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚を求めており私は拒否を今のところしています。 調停の中でよく分かりませんが妻は車と家を今後買うつもりと調停員の方が言っていたと言っていました。 去年、私の実印が一時、見つからないことがありました。不安なことは実印を妻に複製され使用されないかが不安です。悪用されローンを勝手に組まれたり連帯がにいつの間にかされ...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場で車が傷つけられた

【相談の背景】 教員です。約3週間前、職場に停めていた車が傷つきました。昨年の7月から外壁工事が始まり、校庭に車を停めるよう校長から指示されました。教職員全員が校庭の端の防球ネットに沿って駐車していました。約3週間前に車に傷がついていることに気づきました。自分だけでなく、他の職員約10名も同様の傷が多数ついていました。強風によってネットが舞い上がり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?

【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書に養育費4万円と記載するつもりですが、旦那が9月末で仕事を辞めるみたいです。そう言う場合、養育費は4万円貰えなくなるのでしょうか? 【質問1】 それとも前年度年収で4万円決めたのでしっかり貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納による弁護士からの債権回収について

【相談の背景】 携帯料金の支払いや、後払いサービス支払いについて滞納している場合、弁護士に債権を委託する、と言われました。 その場合、まずは電話やメールや書面などで、弁護士事務所から支払い催促の連絡が届き、その時点で分割払いなど、お支払いの交渉ができるのでしょうか? いきなり裁判するように言われたり、差押の連絡がきたり、するわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • ●お願いします!付郵便送達上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達上申書を提出する際に、 添付書類に 調査報告書だけでもいいですか? 他に必須書類ありますか? 【質問1】 相手の住民票なども必ず必要ですか? 相手の住民票は取れません! 代表者事項証明書に 相手住所が記載されてるので もし相手住所の提出を求められたら 代表者事項証明書でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人への犯人の氏名の情報提供

【相談の背景】 店舗内の設備を蹴って破損したお客さん(?)がおります。防犯カメラには破損した瞬間が映っています。 店舗の建物や設備は賃借しています。 【質問1】 被害届けを出し、犯人が見つかったものの、不起訴又は起訴猶予になった場合に、犯人に弁償してもらうために、犯人の氏名を賃借人に対して警察は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に関して

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 元配偶者から慰謝料100万で合意した場合、相手の女からは慰謝料取れなくなりますか? 確認できている不貞は一回です。婚姻期間も2年半と短いです。二人合わせていくらまで大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 一方が100で合意したら相手は100以下になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに無理矢理借用書を書かされた

ベストアンサー

知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして

ベストアンサー

以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲を教えて下さい。

法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員代表への不利益な取り扱い

ベストアンサー

従業員代表への不利益な取り扱いを禁止すると労働基準法で定められてますが、実際に会社側から受けた場合、どんな処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば貸したお金・ボイスレコーダーを回収できますか?

ベストアンサー

会社の後輩に頼み込まれて仕方なく12万円を貸しました。 後輩は借用書を自筆で書き、私の名前、借用日、後輩の名前・住所・捺印、後輩の妻の名前・住所・捺印、後輩の親の名前・住所・捺印を連名で行っています。(妻・親は本人たちの自筆) 借用書の内容は『私、○○○○は金12万円を借用し、毎月、給料翌日までに2万円を返済していきます。尚、退職した場合、一括返済とし、...

弁護士回答
    1
  • 調査委託により開示される取引履歴について

調査委託で銀行の取引履歴が開示される場合、内容は通帳の記帳程度の内容ですか?例えば振り込みがあった場合、振り込み元の氏名以外に銀行名、口座番号まで開示されますか?

弁護士回答
    2
  • 別居を強行すると悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫と別居したいです。 性格の不一致で夫と別居したいです。 夫は性格上、別居したいと言えば嫌だと言い、別居したいのなら離婚だと言われると思います。 ただ私は収入が低いためとりあえずは別居をして、婚姻費用を貰い貯金を貯めたいです。 そうやって半年ほど離婚を引き伸ばしたいのですが、 夫に反対されたまま別居を開始したら悪意の遺棄にあたり強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 特退共の退職金手続きについてお伺いします。

ベストアンサー

10年勤めた会社を先月退職しました。 退職金について質問させて頂きたいと思います。 特退共から退職金を支払うと経営者から言われましたが、手続きの用紙をもらうこともなく、詳しい説明もなく退職日を迎えました。 口座番号だけは給与振り込みの為、紙に書いて渡してあります。 特退共の手続きを調べると申請書や添付書類などが書いてありました。 私自身が書類を書...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の携帯未払い料金

住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の中傷がやまない

某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...

弁護士回答
    1
  • 同意なく子連れで別居をした場合

ベストアンサー

先日私が不倫していた事がばれました。 不倫の件は悪いと思っています。 相手とも合意書を交わし済みです。 ですが、現在も車にGPS(キッズ携帯)やボイスレコーダーを設置され(私が気付いてるのは知らない)家にもボイスレコーダーがあるんじゃないか等、家にいても落ち着かず、どこへ行くのも誰かにつけられてるような恐怖感さえあり頭がおかしくなりそうです。 夏休...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所変更を相手へ伝えるとき

ベストアンサー

離婚後に住所変更をした場合書面で相手へ伝えるという内容を公正証書で記しました。実際住所変更をしたら書面へはどのように書くとよいでしょうか?例として回答して頂きたいです。よろしくお願い致します。母と子どもが元夫へ伝える場合です。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで刑事訴訟された場合

ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が養育費を引き出した

元旦那が振り込んだ養育費を私の許可なく引き出していました。 調停離婚で、養育費の振込みは私の口座に振り込まれることが決まっています。 なので、私の口座のキャッシュカードを渡し、暗証番号も教えています。 ですが、1ヶ月分の振込みがなかったので、お金が振り込まれていないと伝えると、数日後に振り込まれていました。 ですが、振り込まれた1週間後にそのまん...

弁護士回答
    2
  • ブランド品が偽物だった。

私の彼女が困っているの、アドバイス頂きたいです。 流れを記載します。 ①約2年半前に彼女が、ブランド販売ネットショップ「BUYMA」にてPRADAのバッグを購入。 ・・・ブランド販売ネットショップと言いましても、「BUYMA」にバイヤーとして登録している一個人の人からの購入。 販売店は彼女が購入した約15日程前に、ミラノ・ヴェネチア店にて購入、仕入れたようで...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

ベストアンサー

昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...

弁護士回答
    2
  • 保険の貸付金について

ベストアンサー

なんでもこちらで相談させてもらっています。ただ今、主人の不貞行為が原因で別居中です。婚姻費用が四月より減り、生活ができないため、私名義の保険より契約者貸付を行いたいのですが、それは、財産分与のときに、影響ありますか❓財産分与の際は、借りた分、私が支払わなければいけませんか❓

弁護士回答
    2
  • 死亡事故に対する刑事処分について

ベストアンサー

昨年秋頃に今勤めている運送会社の大型トラックで左折し横断歩道上で自転車に乗っていた80歳の男性を巻き込み死亡事故をおこしてしまいました。横断歩道は青信号なので自転車の男性には非はありません。巻き込みに気付いた私はトラックをすぐに停めてすぐに110番 119番通報して緊急車両がくるまで近くに駆け込んでくれた看護師さんとともに動くと出血するので動かないように...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の破棄の懸念事項

1年間の愛人契約を条件に前金で1年分金銭をもらい体の関係を持ったが、 途中で耐えられなくなり7ヶ月で関係を終わらせたいと思っている場合について相談です。 質問は以下の2点です。 ①公序良俗違反の契約であり無効になるので、  返金の必要も無いという認識で合っていますでしょうか? ②女性は韓国人ですが男性が開き直って、  ・契約違反としての返金...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え

相手の口座と、売掛債権とを知っているのですけど、両方とも相手が隠してしまいそうです。両方とも仮差押えをできますか。仮差押えの本を読んでいても、別の種類のものをまとめてできるようなことが書いてないのでよく分からないのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て

養育費の申し立て(審判)をする時に、家裁に持参するものは何でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも。携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか?

携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか? 旦那の束縛が激しく、何かにつけ私の全ての情報を得ようとします。 現在一緒に生活はしておりません。 気持ち悪くてたまりません。 やはり夫婦だと個人情報などは守られなくなってしまうのでしょうか? 知らない間に何してるかわからないので、本当に恐いです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

サラ金からもう借りてしまいました。5月2日に支払わないといけなかったんでだから返して欲しいのです

弁護士回答
    1
  • 明日から来るな。労働監督署(?

主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示

ベストアンサー

ドコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任についてお願いします

現在裁判中ですが、事情で解任は可能でしょうか? 和解案まで出ている為に内容は省略させて頂きます。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気に対して離婚後の報復について

旦那とこの度離婚をすることになりました。 今現在旦那は不倫中です。 浮気相手にはすでに離婚していると言っているようです。 本来なら裁判すればいいのですが、こちらにも落ち度があるため、裁判をして勝てる可能性がそんなにないと言われてしまったため、協議離婚にしようと思っております。 公正証書を作るかどうかは迷っております。 ただ、どちらにしろこのまま...

弁護士回答
    1
  • 一括で返してもらうには

ベストアンサー

2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。本人が認めない限り慰謝料はとれないですか?

主人にずっと不倫をされていました。何度か会っていたようで、メールが残っています。メールで、どこで性行為をしようかと相談している内容はあるのですが、はっきりとした証拠はありません。相手の女性は既婚と知っていたようです。主人は結婚前の肉体関係のみ認めています。悔しくてしょうがありません。本人が真実を述べない限り、泣き寝入りするしかないのでしょうか…特...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...

弁護士回答
    1
  • 不快な強制わいせつの体験から3年経過、法的措置は可能か?

【相談の背景】 先日、婚活パーティーで知り合った男性とカラオケに行って体を触られてとても不愉快な思いもしました。力ずくで無理矢理抑えつけられてるキスされてとても気持ち悪くて不愉快でした。その後彼から何回かラインが届いたので、「警察に被害届を出します」と返信しました。すると「行き過ぎたところもあったのかもしれない。あなたへの気持ちは本当でした。LIN...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妻にばらす行為は法的に罪になるのか?

【相談の背景】 複雑のでがw不倫をしていた彼女に新しい不倫相手ができたので別れました。別れた後に彼女が新しい不倫相手と女性関係や喧嘩をする度何度か連絡があり相談を受ける度に不貞をしてしまいました。私と新しい不倫相手と二股のような形になっていて、それを知った新しい不倫相手が私の事を私の妻へばらすと言ってきてます。 【質問1】 新しい不倫相手が私の妻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから