79,343件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚意思の有無 中絶

ベストアンサー

御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷。犯人と思われる人物に被害者が直接交渉はありかなしか。

去年の夏頃(2019年7月頭)まで、 関わりのあった元友人から、 SNSにて、誹謗中傷されています。 中傷記事が投稿されていた時期は 2019年7月末から8月頭にかけて 約1週間ほど毎日。 内容は不倫女、裏切り者 SNSではいい母親面、 裏では不倫セックス~等です。 誹謗中傷と共に個人情報 一部の文字を〇で隠した名前 例 への〇の も〇じ 職場、子どもが通ってい...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の車に仕事の関係で乗ることはアウトでしょうか。

【相談の背景】 職場の上司と不倫をしていました。たまに遠出出勤があり、その際乗り合わせでとのことでその上司が私用車に乗っていくよう誘ってくれています。知らない人の車に乗るのも躊躇われるため、それはありがたいのですが、これは仕事の関わりと捉えても大丈夫でしょうか。それとも、私的な関わりとなるのでしょうか。複数人ならまだしも、車内で2人となるためアウ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?

初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に貸したお金、荷物を返してもらえない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 同棲していて警察沙汰になりdvされ、金を盗まれて別れた元彼がいます。 お金も1ヶ月で25万貸していてそれもかてしてほしいと言ったら生活費に当てたからと言われました。⇽食費電気代半分水道代雑費を私が払っていて、家賃が8万なので4万払っています。 わたしがトラックを借りて荷物を取りに行きたいのですが 荷物を返して欲しく連絡した所 彼が出した...

弁護士回答
    3
  • FX自動売買ツールを購入し知人に紹介しました

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの自動売買ツールを紹介され、購入。 詐欺案件とは知らずに私も知人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。 詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。   【質問1】 私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養を外してもらう

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停の際に夫へ子供の扶養を外す様にお願いした所外す事に承諾した為、後日保険証を夫へ郵送にて返却しました。 それから1ヶ月近く経っても何の連絡もなく(手続きが終わったら連絡をくれるとの事でした)、こちらから連絡しても連絡がとれない状態で保険証も無く困っています。 補足ですが生活費、養育費等はもらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュを無くしました。

【相談の背景】 キャッシュカードを無くして、キャッシュを無くしましたと連絡をしたと伝えたら、弁護士事務所に凍結されてると言われました。どうすればいいですか? 【質問1】 このあとはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停のときに気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 今週養育費減額の為の調停があります。 元夫が申し立てをしました。 収入に応じて決まると市の無料相談でアドバイスを頂きました。 しかし調停員との相性で左右されるとも聞きました。 【質問1】 調停員と話す時に気をつけることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任は当方にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で店長を務めております。 販売したエアコンの件で相談致します。 3年前に販売したエアコンなのですが、そのエアコンを付けてから階下に雨漏りがするとクレームがつきました。 お客様宅に状況確認のために訪問しましたが、原因がわかりません。 ただ、そのエアコンを施工した業者が配管からの水の侵入を防止する部材の取付を省いていた事が判...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるか教えてください。

【相談の背景】 転職サイトのコメントで (気になる点、改善した方がいい点) のところに 自分の退職した会社に 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 1人でやる仕事を3人でやる のうな事ばかりしていると コメントしました。 【質問1】 これは名誉毀損、その他の犯罪に該当しますか? ご回答頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 風俗を退店する前日になって、辞められないような脅迫をされましたが、このまま辞めても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いています。 辞める前日になって、脅されました。1ヶ月前に辞める旨を伝えて、辞めることになっていたんですが、前日になって、店長とオーナーに言った辞める理由が違っていたため、自分の保身のために、俺たちを、裏切ってそのまま辞めるって、おかしいよな?的なことを言われ、辞める理由に入ってた彼氏を呼べと言われたため、「あと1ヶ月働...

弁護士回答
    1
  • 長女の結婚問題について

【相談の背景】 長女が私と親戚は猛反対している男と結婚すると言い出してます。反対理由は育ちの違い、家庭環境の違い、家系があまりにも違うのが理由です。また、相手の男にも誠実さが全く認められません。私自身が折れて相手方の両親との顔合わせ、釣り書の交換、その後、私と長女とで相手の実家に挨拶と伝えるともう結構ですとの回答。私もこの事で私の家系から気まず...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職と会社都合対象、どちらが再就職に向けた活動に有利でしょう?

【相談の背景】 3月に転職しました、研究職です。 しかしながら、下記の理由で退職を考えています。 1 直属の上司からのパワハラ  意に反する実験法の提案等をすると不機嫌になりわめきちらす、一日15時間の勤務を命じる、断ると閑職に移動させられた等 2 中途採用の際求人欄にあった業務とと全く違う業務をさせられている。 現在、会社から上司との不和が...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場段ボールなど放置について。管理組合の最低限やるべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場に車を置かず営業用段ボールや私物を半年以上放置している住人がいます。作業場になっています。撤去するよう何度も管理組合も通達していますが、一向に改善しません。マンション住民からも管理会社に火事の心配をする声があがっています。管理組合として訴訟などしていくべきでしょうか。その住民は少しずつ片付けますの一点張りですが、...

弁護士回答
    2
  • 債権が存在しない抵当権の抹消方法

【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...

弁護士回答
    4
  • 仕事上でのトラブル。相手方からの迷惑行為を受けています。法的措置ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内装デザインの仕事をしています。 約一年半前に知人から"扉のデザイン"を依頼されました。 依頼後、現場に行き、周辺図面書いてパース、スケッチまで描いてあげて提案。 お金無いだろうから、出せるだけでいいよって言うと 相手から10万円でやって欲しいと提示がありましたが、 厳しかったら別に要らないよと伝えました。 (2021.4.28時点未払い)...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税絡みで、強制的に相続人になることはありますか?

ベストアンサー

12月に叔父が亡くなり、 私は相続放棄する予定なのですが、 固定資産税について、 兄より以下のように連絡がありました。 「2月末必着で固定資産税の絡みで、相続放棄の手続きが終わっていない方は全員、署名捺印をしなければならない書類がある。手続きが終わっていないのであれば署名した人全員に固定資産税の相続も発生する。』 上記に関して、具体的な書類名...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻と子供との事について

ベストアンサー

臨月間近の内縁の妻と子供が家出をし、現在音信不通4ヶ月になります。 DV等の事件につながる様な事実はありません。 妻方母親もだんまりで、家出中に次男を出産、住民票の住所とは違う市で産んでおり、その市には叔母が居るのでそこではないかと思っています。 この状況から調停出席も期待出来ず、子供との面会も期待出来ないかと思っています。 質問1 考えられる...

弁護士回答
    1
  • 販売側からの一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

新築購入にあたり電気や、カーテン、エアコンの依頼をしておりました。オーダーしたあとにエアコン在庫がないとのこと、エアコンの値引きやその他の対応などやりとりをしたいたところ本日希望にそえないため全てのオーダーを全てお断りしますとメールがきました。一方的なキャンセルにこちらは驚きを隠せません。どのように対応したらよいでしょうか。エアコンが難しければ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 所持 釈放 今後の流れ

大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い名義の変更について、ご教示ください

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 現在、相手と別居中です。 ローンの件です。 相手が6万円ほどの物を相手名義で購入してます。 支払いは、僕名義の口座から引き落としされてます。 この支払いを、相手名義のため 支払いを相手に返すことは可能ですか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 連絡とれなくなった、車の移動。

娘の元旦那さんの車が家に置きっぱなしです。離婚した時に移動させるということで鍵を渡しました。が、未だに移動してもらえません。警察から直接連絡してもらいましたが移動してません。親にも連絡して本人に連絡してもらいましたが、ダメでした。 今は、本人にも親にも着信拒否され連絡がとれません。本人の住所はわかりませんが実家の住所はわかります。直接実家に行っ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払い。

ベストアンサー

キャバクラのボーイを体験で1週間ほどやりましたが肌に合わず辞めました。 その分の給料を次の月に取りに行く予定でしたが、大きな事故に遭い、4ヶ月ほど連絡もできませんでした。退院して、携帯を直して連絡したら既読無視され、電話にも出てくれません。 どうしたらいいですか? 給料は5万円ほどです。 手渡しと言われていましたが、取りに行くのも遠方で大変です。振...

弁護士回答
    1
  • 雇われママ。お金返してほしい

ラウンジをオープンしました。 しかしオーナーはお金がなかったので オーナー代(敷金礼金など200万)を 返すから貸してほしいといわれ 最初にだしてあげました。 私は時給が決まっており雇われママです。 最初は景気がよかったのですが だんだんと落ちてきました。 家賃が払えなくなり、家賃代貸してほしいといわれ、33万ほどだしたり、カラオケ代をだしたりしてい...

弁護士回答
    2
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

示談書の署名についてお尋ねします。 浮気の慰謝料について、示談書を作成するのですが、署名については、住居、職業、氏名、生年月日、どこまで記載すればよろしいのでしょうか。 捺印は実印を用いますが、印鑑証明を添付をする予定です。あと相手方の身分確認は運転免許証で確認します。

弁護士回答
    3
  • 前職確認の是非とそれに対する回答が事実と異なる回答をされた場合

ベストアンサー

4月末に会社を自己都合で退職しました。 転職活動中なのですが、とあるところを面接した際に「前の職場に退職理由などを確認させていただきましたが・・・」と切り出されました。 前職確認を未だにするのかという驚きと、退職した職場が事実と異なる退職理由を伝えており(私が職場が合わなくて、入居者の家族とトラブルを起こして等)、そこはお断りをしました。 実際の...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚したい 子供連れて行かれる

先日妻に不倫の事を話したら離婚しますと言って慰謝料は、払えないと言って次の日ぐらいに私が仕事行ってる最中に子供を無理矢理連れて 私の母に一時保護だ虐待だと赤の他人の人と妻が来て連れて行かれた。 警察や児童相談所に相談したが何もできず。 裁判所で離婚調停したいが妻が友達の所にいるのかどこに居るのか分からず調停すらできないLINEしても見てくれてない。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の虚偽や生活保護の不正受給について訴えたい

ベストアンサー

今、父親と娘2人(私と妹)で暮らしているのですが、父親が離婚した時に作った公正証書の件で揉めています。 母親は養育費、財産分与、借入金を滞納していると主張しているのですが 父親は借入金はもらったお金であり、公正証書を作る時に無理やり書かされたと言っています。 そして母親は現在、生活保護を受給していて、娘と暮らしていた時に養育費をもらっているのに...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ→職場へ連絡

走行中、お互いのミラーが触れた程度で、大きな損傷のない当て逃げ(本当に起こしてしまったか確証はない)の場合、 後に立件されたとして、警察から職場への連絡などはされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇止めの意思表示に錯誤無効は適用されますか?

ベストアンサー

会社から雇止めを言い渡されました。 雇止めを言い渡されたとき、上司から「これは会社の決定だ、労働者は異議申し立て出来ない、承諾するしかない、法律でもそうなっている、今返事(雇い止めに承諾)しろ」などと言われました。 私はその説明を聞き、その時は調べることも出来ない状況でしたので「会社の契約更新拒否は正当なものだ、今返事しなければならない、NOは...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 親権変更の調停

ベストアンサー

去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...

弁護士回答
    3
  • 友人に暴行を受けました。

ベストアンサー

木曜日の夜に友人に逢ったら仕事の疲れが溜まってようで私に八つ当たりしてきておでこを叩かれたり、足を殴られて痛いです。警察に電話すると言ったら警察??とか逆ギレされたりお前を暗闇で降ろすとかお前なら殴ってもいいとか泣きそうになったら泣くなよ。とか言われました。私が家についた時点で謝ってきて許しましたが今だに痛くてやっぱり腹がたちます。病院で出され...

弁護士回答
    2
  • 同業他社に弊社との取引内容を教える

初めまして 弊社との取引内容などを卸問屋が同業他社にいろいろ 教えたのは個人情報違反とか無いのでしょうか? 取引内容には支払い情報等も含まれていました。

弁護士回答
    2
  • 対応策はどうするのが最良でしょうか?

付き合っていた人(男性)と別れた件で、問題が起きています。 婚約詐欺ではないかと思うのですが、対応はどうすれば良いのか迷っています。 付き合っていた2年間に私は1500万ほどデート代など立て替えている(後で返すという口約束)のですが、別れたのだから返す必要はない、と言われています。(結婚する前提がなくなったのだから、赤の他人にお金を払うつもりはない、だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に保育料滞納が発覚した場合

離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・

弁護士回答
    3
  • YAHOOオークションで

落札した商品は、不信があったとしても必ず取引しないと違法になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自ら侵した罪です。この場合、このあとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2年前、知り合いの女の子の顔画像、電話番号を掲示板に晒してしまいました。 そして、自らも、何度か無言電話をしてしまったんです。 それが発覚したのが、2月14日です。 必死に相手に謝りました。 その次の日、今度はその女の子の元交際相手の男から、連絡が来ました。 内容は、示談にするから金を払えということでした。 それから親にも相談をし、2月1...

弁護士回答
    2
  • 相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?

自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。

弁護士回答
    1
  • 身辺調査

(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...

弁護士回答
    2
  • 病院のミス

ベストアンサー

腓骨筋腱脱臼の手術をしました。術後2日目、指の動きに違和感があり、訴えましたが看護師に否定されました。 抜糸し、ギブスの巻き直しをした翌日、足が激しく痛み出し、電話をして診察してもらいましたが、足の色は悪くないからとギブスは切ってもらえませんでした。案の定すぐに痛み出し、浮腫むと痛いので水分を控え、次の診察日まで我慢しました。ギブスを外して帰宅...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト。どうしたら良いのでしょうか?

質問です。どなたか教えてください。 サンプル再生を押して動画を見ようとしたのですが、料金の画面が出てきました。 このサイトです。 http://pink-pants.com/?guid=ON&adcode=a021 どうしたら良いのでしょうか?どなたか教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活費

この頃、家裁で決めた、婚姻費用を減額して振込んできます。尋ねると答えもせず。婚姻費用の調停をたてています。始まる前に、給与の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたらスピーディーにできますか?調停に出席する生活の余裕まありません。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 投資資金について

3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨ポンジスキーム被害について

ベストアンサー

仮想通貨の配当型ウォレットのポンジスキーム被害にあった可能性があります。この場合勧誘してきた相手から資金取り返す方法はありますか?民事か刑事告訴のどちらになるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ送った内容証明を無視されています

ベストアンサー

弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから