79,376件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払い、民事告訴の方針について

現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。  民事告訴について...

弁護士回答
    1
  • 器物破損した相手側の対処について

ベストアンサー

カテゴリー外ですがよろしくお願いします。 1週間前の事です。自宅近くに、数件列んだ住宅地があるのですが、その中の1件に大手電気屋さんの(下請け)配達が来ていて、道が狭い為、大きいバンは自宅前の道に止められていたのを母が見ていました。 しばらくすると、大きい音がしたのを母が気づき、外に出てみると、自宅のフェンスがぶつけられていて、ぶつけたのはそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を毎月相手の給料から差し押さえしているのですが、毎月3万円のはずが振り込み手数料を引かれた分が振り込まれています。 裁判所で決定された金額というのは、振り込み手数料込みの金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。そのため彼女と話し合い一緒に転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで相談させていただいたところ戸籍の非開示を薦められました。 その事について相談お願いします。 ①住民票を移動しなければ探偵を使用しない限り住所が判明してしまうことはないと...

弁護士回答
    1
  • 姉が遺産の美術品を勝手に売却

父の遺産分割について姉と調停中です。 姉が、最近、父の美術品を売却して現金化していることがわかりました。姉に対して何らかの訴訟を起こして、損害を賠償させることは可能でしょうか?  但し、美術品の明確な一覧表はなく、① 姉がどの絵をいくらで売ったかがわかりません ② 絵がなくなっていることは事実なのですが、これを具体的に証明するには、何が必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 火葬場で遺骨の一部を盗まれました

父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...

弁護士回答
    1
  • お金は返ってきますか?

2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...

弁護士回答
    2
  • 証拠となるもの

元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について追加。1 余罪について逮捕されることはありますか?

先日お伺いした内容に加えてお伺いしたいのですが… 先月盗撮をしてしまい、女性の彼氏と交番へ向かいました。その後、警察で罪を認め、上申書を書き、その日はそのまま帰宅しました。 その後、示談として50万円を支払い、その後、被害届取り下げ書を提出していただいています。 1ヶ月ほど経過した今月、警察の生活安全課から呼び出しがあり、今日までに二度取り調...

弁護士回答
    1
  • 別れた住所不明の彼氏。どのように対処したら良いでしょうか?

2月から付き合った彼氏に4月半ばから合わせて30万円貸しました。 しかし、6月半ばから電話・メールに応答がありません。 本日、別れるという意思とお金に関する旨はメールにて伝えました。 しかし借用書がありません。当時、本人は書くと言ったのですが、私が断りました。口約束だけですが本人は「俺が逃げたら取り立てに来てな」とは言ってました。 手元にあるのは、10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 苦痛です

旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...

弁護士回答
    10
  • 事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について

よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 示談について

今から平成20年に、交通事故にあい今でも苦しんでいます。当時の事ですが、私は搭乗者側です。私は当時飲み屋で働いてて運転手は飲酒ありでしたが 車で送ろうとしたのがきっかけです。そこから送る最中に知らない2人組に私がナンパされ車でおっかけられ煽られ、逃げ場なく運転手がスピードあげて 事故にあいまいした。気づいたら2人組はいなく 私達は病院の中です。警察...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分について証明するには

ベストアンサー

万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロンの解約と、その解約料金について

先日、脱毛サロンで全身脱毛をお願いしましたが やっぱりやめようと思いサロンに電話したところキャンセル料が支払った料金の半分くらいかかると言われました。 今までひとこともキャンセル料について聞いていませんでした。 契約書の作成もしていませんし、なんだか怪しいです。 契約解除に伴い、全額返してもらうことは可能でしょうか? 以下、詳細です。 *** ...

弁護士回答
    3
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 文書提出の義務について

ベストアンサー

民事訴訟法の文書提出について 民事訴訟法の文書提出の義務を読みました。 第五節 書証 (書証の申出) 第二百十九条 書証の申出は、文書を提出し、又は文書の所持者にその提出を命ずることを申し立ててしなければならない。 (文書提出義務) 第二百二十条 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一 当事者が訴訟...

弁護士回答
    2
  • 書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填

ベストアンサー

書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...

弁護士回答
    1
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の雇用期間中の退職について

派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...

弁護士回答
    8
  • 急いでます。示談成立のその後について

夫の不貞相手への慰謝料請求をした、その後の事についてお聞き致します。 夫の不貞相手の女性から慰謝料を230万円、分割で支払ってもらう事に決まりました。 公正証書の作成についても合意を頂いております。相手の女性には弁護士がついており、私は弁護士を雇っていません。 夫と相手の女性は職場が同じなので、2人はこれからも度々会うことになるのですが、『個人的...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?

チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

認知、養育費を支払っている幼児子どもが1人います。 妊娠の際、一人で育てると出産しましたが 出産後、認知養育費、面会を要求され応じてきました。 自分が結婚するにあたり、世帯収入が増えます。 また、相手母親、子どもとの面会についてしっかり線引きをしたいと考えています。 支払っている養育費は、算定を利用せず相手母親の要求の額を支払っているのが現状...

弁護士回答
    8
  • 結婚式トラブルについて。返金を求めたいです

ベストアンサー

結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係になりますか?ビックリして、セックスしたの?

ベストアンサー

付き合って四年半。毎週末、私が長い休みの時、一年のうち半分以上は彼の家で生活してます。 私と彼は喧嘩が絶えなくなり、一度距離を置くことに…。2ヶ月後、彼とまた同棲状態に…。しかし、彼女は諦めることなく、彼にメールして、話があるからと言っては呼び出してたみたいです。彼も子供を中絶させてしまったとの同情からあってたみたいで、こんな彼も本当にいけない行...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士さんの訴訟活動について

【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の対応が悪すぎ

ベストアンサー

不貞問題で被告の立場で弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生の対応に聊か不満があり投稿いたします。 ①私の仕事都合上、携帯を仕事場に持ち込むことができなく電話を確認できるのが18時過ぎとなっておりその時間以降電話しても繋がりません。繋がってもこちらの定時時間内に電話を出れるようにしてくださいと言ってこちらの状況は関係ない態度をとられました。 ②慰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について

ベストアンサー

昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故で全面リフォームに・・・

先日自宅の電気温水器(1日分のお湯を深夜電力で沸かして保温しておく大きいタンク)のリレーという温度が上限に達すると切れる部分が電気で固着してしまい、中のお湯が本来沸騰しないはずが温度が急上昇したために蒸気が溜り、配管がその勢いで外れて家のマンションの部屋全体がお湯浸しになってしまい、下の階にも一番奥の一部屋漏水してしまいました。 毎回マンショ...

弁護士回答
    3
  • 服の出品作業の報酬未払いトラブル/相手側弁護士を名乗る人物から突然LINEで連絡が来た件

【相談の背景】 知り合いの男性から服の出品作業を頼まれ、相手宅で整理・詰めたりしてお預かりし、私のほうで別日に・撮影・採寸・出品準備・買取業者対応などを行い今私の手元で保管しています。(出品自体は途中でまだ完了してません)。これらの作業のために本業を休んだ日もあり、合計5日ほど作業しています。(預かってるのは100点近くあり、実際に撮った写真とかは...

弁護士回答
    2
  • 過去の経済的DVを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...

弁護士回答
    3
  • 仮差押について質問致します。

ベストアンサー

預金の差押えについてご質問致します。法テラスに行きましたが、相談時間も短く納得出来る回答を得られませんでした。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。 お金を貸している相手は恐らく差押えについて知識があるみたいで、中古車を転がして得た収入がある時は口座を変えたり、新しい口座を作って差押えを回避しています。当サイトで色々調べさせて頂いたり、弁護士様...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を伴う自由恋愛の別れに関するトラブル

お世話になっております。 お恥ずかしい話ですが恋人との関係で困っております。 彼女とは、8ヶ月ほど前に交際を開始しました。 一度好意は高まったものの、2ヶ月ほど経った頃に自身の都合により忙しくなったことも重なり、気持ちが向かなくなったため連絡を返していないことがありました。 その後、別れを告げましたが自殺をほのめかされ思い止まってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働時に休憩時間を引かれる

私の会社は9時~18時が勤務時間となっています。 時間外労働時の休憩時間は就業規則に記載されていないのですが Excelで作成された勤務表に入力すると以下の時間は強制的に休憩とされてしまいます。 ①18:00~18:30 ②22:00~23:00 就業規則に記載がないことと、この時間の休憩を取れないので支払いを願い出たのですが、 「就業規則に記載されていなくても勤務表...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件 離婚を求められている側です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えていただきたいです どちらにも有責性はありません 【質問1】 共に離婚原因はない場合 どのくらいの交渉ができるものなのでしょうか? それなりに資産があれば 300万円くらいはなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺について金銭を要求したら、脅迫罪になりますか。

彼に結婚を考えていると言われ、彼が婚姻届を書き、印鑑を押してくれました。 その後すぐにケンカして別れ、私は辛いこともあり、婚約破棄に当たるのではと彼に言いました。その際に、値段なども言いました。 その後、彼の方から、電話内容を録音していると言われました。今日になり、私の現住所と、本籍地も知りたいと言われました。 彼がどうしたいのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。

ベストアンサー

契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...

弁護士回答
    3
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから