法律相談一覧
-
有給休暇の繰り越しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会計年度任用職員です。一昨年度に管理者に有給の有無を尋ねたところ「無い」と答えられました。しかし実際は一昨年度と昨年度に有給休暇を取得できたことが今年度に判明しました。 管理者によると一昨年度と昨年度分全ての有給休暇を繰り越すことができないそうです。しかしこれは管理責任であるため、一昨年度と昨年度分全ての有給休暇を今年度に繰り越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所が知りたい。
【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 早く不成立にしてほしい
ベストアンサー妻の私が申し立てて、離婚調停中です。3回しましたが成立しそうにありません。次回の4回目に、不成立にしてほしいと強く主張するつもりですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらえるかどうか。
ベストアンサー元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・
ベストアンサー従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社との、修理費協定難航について
ベストアンサー某自動車鈑金塗装会社です。某自動車保険会社と協定ですが、工賃が高いから協定出来ないとの事です。H28/7の事案ですが、未だ解決できません。問題の内容として、クォーターパネル修理の工賃ですが、パネル交換工賃より安くしましたが、高すぎるから協定出来ないの一点張りです。見た目は大したことないんですが、Rrバンパーで見えないパネル部位の修復が難易度高いのが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所で出逢った方との破談
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、結婚相談所で出逢った方に結婚は難しいと言われました。 ・8人以上のお申し込みがあり、お相手の結婚の意思を確認し、婚約退会 ・母の具合が悪く、親孝行をしたい為、入会した事を伝えている。3カ月以内の入籍を伝えていました。 ・結婚して、年に二回は家族旅行をしたいと希望していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実費も慰謝料に入りますか。
不貞があっての離婚しない場合の慰謝料について質問です。 仮に謝罪金(慰謝料)10万 実費金(探偵費用など)80万を 慰謝料として総額90万を支払う場合 慰謝料として少なすぎますか? 実費混みの慰謝料の場合は額を増やしても良いのでしょうか。 離婚しない場合の慰謝料基本は50〜150と聞いています。 それは実費混みの金額でしょうか。 ご回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家に放置された大量の荷物の処分方法について
親名義の家に同居していた兄夫婦の荷物が、長期間大量に放置されたままなのですが 本人達は遠方に引っ越し、絶縁状態で連絡を取る事もできず困っています。 電話は不通、手紙なども一方通行で同意を得る手段も見当たりません。 大量の衣類や雑貨、家具、PC、保険に関する書類などがあるようです。 近々家を引き払うつもりなので早々に処分したいのですが、法的に問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性へSNSから連絡
夫の不貞行為が発覚し、夫も認めました。 きちんと別れるなら離婚はしない。 その代わり二人に誓約書にサインをして欲しいと 伝えたところ、相手の住所を教えてくれず 終いには 親戚の家に身を寄せているから、 知人の家に送ってその人から直接渡してもらう方法が一番スムーズに行くと思う。と信憑性のない提案をしてきました。 私は本名、職業、住んでいる地域しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則
ベストアンサー信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー4年前に知り合った人の携帯代をクレジットカードで代わりに5回ほど、50万近く支払いました。 メールでのやりとりだけで、実際あった事がなく借用書等は書いてません。 あるのは、払った領収書だけです。 名前と携帯番号しかわからないのですが、返してもらうのはやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?
フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権の変更について
ベストアンサー孫が乳児園に一年半以上います。もうすぐ児童養護施設に移ります。なんとか引き取ってやりたいのですが親権の変更は裁判をやらないといけないのでしょうか?息子夫妻と話し合いでとも思ったのですがそれも上手くいきませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「17年前の男性教員からの性的暴行の訴えは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 もしもです。約17年前。担任から「特別授業」と下校後に呼び出され、性的暴行され。訴えられますか? 【質問1】 17年前の男性教員からの性的暴行
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 500万円を振り込みで貸しました。 相手の情報としては、振り込んだ際の口座情報(銀行名、支店名、預金種別、預金番号、カタカナの氏名)しか分かりません。 貸金であることは、LINEの履歴で問題なく立証できます。 【質問1】 弁護士会照会で、銀行から、口座名義人の住所と漢字の氏名を開示してもらえるのでしょうか?(銀行によって違うのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の相手の居場所を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中で別居してます。 養育費を払うか怪しく職場も転職しがちです。別居後どこに住んでるかも知りません。 【質問1】 現時点でどこに住んでるのか調べることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給に協力するよう頼まれています。
【相談の背景】 Aは職場に嘘の報告をして職場から手当金をもらおうとしていて、協力するよう言われました。Aは、私の弱みにつけこんで協力するよう求めてきました。 二人の弁護士に相談しました。 弁護士Bに相談したところ、「詐欺でも強要でもない。警察に相談しても相手にしてくれない。あなた(私)が、Aの職場に話しに行っても逆にAから名誉毀損で訴えられる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立ての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を理由に別居しています。離婚を拒否されておりまずは婚費調停、支払いができないため離婚に至るでしょうと弁護士さんの戦略でした。 しかし相手は私を困らせるため離婚を拒否し続け、破産すると言っています。借金や家のローンを踏み倒し、私に共有名義の自宅負債を負わせたいようです。 弁護士さんから離婚すれば給与の差押えは止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の訴訟は会社に知られますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿で、訴えられるかもしれません。投稿は自宅からしていました。 【質問1】 職場が特定されることはありますか? 【質問2】 職場が特定されたりして、職場に迷惑をかけない限り、解雇されることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の時間外労働の手当て
【相談の背景】 塾講師の時間外労働について手当てがないのは素朴におかしいと思ったため。 【質問1】 塾講師が例えば事前に生徒に指導予定の問題を解いたり準備をする時間っていうのは給与とは別に手当ては発生しないのでしょうか? ご回答頂けると、幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。
ベストアンサー長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、金銭、暴言に悩んでます
今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いについて
婚姻費用の調停を行いましたが婚姻費用が支払われずにいます。転職したため主人の会社がわかりません 1.未払い分の婚姻費用の回収はどのように行ったら良いのでしょうか? 2.離婚時に未払い分の婚姻費用は貰えるのでしょうか? 3.主人の勤め先を見つける方法はないのでしょうか?(探偵以外に)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策の契約について
私は先日個人事業主から法人なりしましたが、社員もなく1人で経営しておりますが、法人設立後にホームページのSEO対策の勧誘がかかってきて直接お会いして話しをさせて下さいとの事。2時間ぐらいで終わります。当日話し聞きましたら、お客様のホームページを上位に上げますとものすごいアピールで約5時間も話し込まれて、本日契約頂きましたら、通常よりお安くできますとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のための生活拠点の定義
ベストアンサー訴訟についてです。 相手の携帯番号がを知っているので、その番号から弁護士照会により住所を特定し、その住所で裁判を起こせる可能性はあると思うのですが、相手の生活拠点が変わっている可能性があります。 質問 1 生活拠点が変わっている場合、知っている携帯番号に登録された住所で訴訟することはできないでしょうか? 2 できないとすれば、生活拠点が変わっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こっそり引越し 住所変更について
現在、先輩と同居してます。 度々、上司と喧嘩になりこっそり引越しを考えております。 携帯電話の番号も変えて今後連絡取る気もありません。 そこで2つ質問があります。 1 世帯から抜け住所変更をした場合 上司が住民票等を取りに行った際に 私の新住所などバレるのでしょうか? 2 郵便物の転送届提出後に旧住所に新住所の書かれたラベルが誤って届いたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。客に盗撮されました。
ベストアンサー風俗嬢をしています。先日客に盗撮をされその場でスタッフを呼び、私は退室させられ、中でスタッフが対応してくれたのですが、その場でその時のデータを消して厳重注意したのみで客を帰らせてしまいました。 その客は過去何度も接客をしたことがある人だったので、以前もされていたかもしれないですし、私がそのデータを確認したわけでも、目の前で消した所を見たわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫からのDV への対応
娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい
私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行が失敗したらできる事は無いでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いの為、給料差押え手続きをしましたが第三債務者から雇用履歴なしと虚偽の回答があり差押え出来ませんでした。(事前に在籍確認済み) 弁護士さんに相談もしましたがその後本人から養育費の支払いが1カ月分あった事、雇用の確認が難しい事から取立訴訟も難しいと言われました。 このままできる事は何も無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父が貸していたお金取り返せる?
初めまして。3年前に亡くなった祖父は、祖母の2人の妹に多額のお金を貸していました。姉妹間なので借用書等はありませんが、祖父がいつ何の目的でいくら貸したかをノートにまとめてあり、およそ40年で2人合わせて7500万も借りていたことが葬儀の際にわかりました。私の父は親戚なので穏便にしたいということで、以後金銭の貸し借りはしないと約束し返済をしなくてもよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発の罪状について
購入した一棟マンションに正体不明の自称管理会社がいます。 管理会社は、前所有者の母との話し合いで管理を任されていると主張しており、前所有者の母親は亡くなっており事実確認ができません。 管理会社は、許可なく売買をしたので、この売買は無効だと主張しています。 この物件は1月に購入しており、現在まで管理会社が家賃を着服を続けています。 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の信義則違反について。会社としてどう行動するべきですか?
ベストアンサー私は高齢になった父の経営する建設会社で働いています。 会社の社員の行動についての相談です。 1ヶ月前に、勤続20年になる社員Aさんが使用している会社所有のPCを共有ネットワークから見てしまいました。 そのPCの中には、Aさんが会社を通さずに工事を受注していると思わざるを得ないエクセル等のファイルや写真等が沢山保管してありました。古いものでは10年前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー以前から女付き合いが絶えない夫でした。ただ都会に単身赴任して帰って来てから帰りが午前さま。ある日車の音がしたので夕食温めなおそうかなぁとか考え確認の為に寝室から駐車場のぞいたら以前も見た記憶のある女性の車からおりてきたんです。以前スマホを覗き見した時もやり取り頻回。で興信所つけたらラブホ写真。悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から勝手に引き落としされて返金が1ヶ月後って言われてます
ベストアンサー1月8日に通帳記帳に行ったら少額ですが身に覚えのないお金が引き落とされていました 普段から家計簿アプリを使用してお金の管理はしています 見に覚えがなかったので銀行に問い合わせをしたら二重で引き落とされている事をしり 12月11日に使ったデビッドカードの金額が二重に引き落とされていると知りました、 どこの店舗で使用したかもわかり、店舗に電話したらデビッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的鑑定意見書について
私的鑑定意見書についての質問です。 通常は、医者に意見書を書いてもらってから意見書のお金を支払うのだと思いますが、一旦預かって意見書の内容をきちんと確認してからお金を払うことは可能でしょうか? また、内容が不満だった場合は訂正を求めてから支払うこともできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか
ベストアンサーすでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中でも契約解除できますか?
ベストアンサー契約終了まであと半年近くありますが今の事務所を辞めたいとのことで友達から相談受けています。 契約期間内の途中で辞める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に敷金は、戻ってくる?
ベストアンサー敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから