53,589件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の浮気発覚

婚約者の通帳、日記、携帯などを見てしまいました。複数の男性とデートをしていたことがわかりメールで問い詰めると、逆にそのメールを証拠に訴えると言われました。私物を勝手にみたのは悪いですが、浮気していた彼女はもっと罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口契約で

よろしくお願いいたします。 当社は個人事業として会社としての仕事の依頼をAさんにしました。それ以前に、専門業者への仕事の依頼に対しても話は進めていましたが、Aさんから受けてくれる人が見つかったとの連絡を受け、現地まで足を運んで、仕事の内容等の説明も行いました。(Bさん)話によれば、Bさんの知り合いのCさんに依頼していると、後からの話で分かりました。当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料…

初めて相談させて頂きます。昨年末に婚姻届を提出し今年の秋に挙式の予定でしたが、先月突然『離婚したい』と言われました。 理由は価値観の違いと、結婚への覚悟が出来てなかったとの事でした。 確かに、価値観の違いは結婚の前から感じてはいました。一定の収入はあるのに常々『金がない・先立つものがない』と言われ、その割には自分の趣味には、いくらでも注ぎ込む...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

私の彼が離婚調停中なのですが、不成立におわらせて、訴訟をおこすことにしました。 訴訟の手続きと費用、そして弁護士の方に依頼した場合の費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。

ベストアンサー

婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...

弁護士回答
    1
  • DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • 実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?

昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...

弁護士回答
    3
  • 子どもをつれての別居についてと親権について。

主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...

弁護士回答
    5
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローンの消滅時効について

消費者金融での借金があり、最後に支払いをしたのが平成18年でそこから諸事情もあり返済できていませんでした。相手方にも何の連絡もしていなく相手方から普通郵便にて支払いの督促が最近届きました。 それを放置してたら簡易裁判所から訴状が届いたのですがこういった場合でも消滅時効は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気 別居することでの夫婦関係の破綻について

最近妻の様子がおかしかったんで するとある日、深夜にメールが妻の携帯に来ました。妻の携帯は着信するとメールの場合、相手とメール内容が少し見えるタイプだったので悪いと思いながらも見ました。すると男からで、妻に会えないことを残念がり、今度いつ会えるか?という内容でした。続きは読めませんでしたが、誰が見ても疑わしい内容だと思います。 それを見たので私...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。宜しくお願いします。

サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...

弁護士回答
    2
  • 生活DVによる精神病の離婚、慰謝料について

乳ガンの姉が夏に離婚を言われおかしくなり病院で精神病と判断されました。旦那の実家の2階を借りて子供二人4人家族です。旦那は以前から生活DVがありマンションも姉の反対を無視して購入しましたが支払いが出来ず実家暮らしになりました。旦那は生活費も渡さない乳ガンの保険金を一部、自分の旅行に使ったり保険金が入る前は一緒に病院に行ったりと一時期は旦那も改心した...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子離縁 成立前の別居について

ベストアンサー

夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの暴言や嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再婚をしているのですが元夫から月に2~3回の頻度で暴言や元夫との間に出来た子供(15歳)の親権を取る裁判をするぞ等の脅す様な連絡が入ります。 元々私は精神疾患を持っている所に精神的にも追い詰められ体調を崩す事もあり、どの様に対処して良いのか分からず困っています。 伝えてもいない情報も、(家を購入した、現在の苗字等)何故か知っていてとて...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の打ち切りについて

1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...

弁護士回答
    4
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。

ベストアンサー

先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...

弁護士回答
    4
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • 排水溝から吹き上げてくる風について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今、住んでいるマンションの排水溝から吹き上げてくる風について、相談させていただきたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 【状況】 1番大きなところは台所の排水溝から吹き上げてくる風です。ここ1年半くらいで頻繁に発生します。 1日で最も気になる時間帯は、朝方と深夜近い夜に多く見られます。 現象としては、蓋と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

10年ほど前からさまざまな行き違いがあり、家内との婚姻関係維持が難しく、離婚をしたいと考えていました。が、離婚したいと言う意思を伝える前に私の不倫が発覚してしまいました。 私の離婚したいと言う意思は変わりません この場合、私は有責配偶者にあたりますか?離婚は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由

ベストアンサー

離婚裁判の理由として、暴言や侮辱的な発言は理由となりますか? 相手方の主張で証拠はありません。 また、夫婦間の信頼関係を損なう行為は離婚の理由になるのでしょうか? 抽象的な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 質問です、かなり切迫しています

カードローンを払わなければいけないのですが、嫁に書面がなければお金は払いませんと言われ、カード期日迄に金額の振り込みができませんでした。嫁の分は支払い私がしましたが、私の支払いを止めることは何も罪に問われないんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 裁判所の指摘に対する対応方法について

ベストアンサー

結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との接触を禁止する離婚協議書。離婚後、その約束を破ったら訴えられるか。

いわゆる略奪婚について質問させてください。 私は独身。彼は二つ年上で、昨年冬に結婚しましたが家庭はうまくいっていませんでした。私たちは仲の良い同僚でしたが、仕事や家庭の相談に乗るうちお互いへの気持ちが募り彼が結婚して半年ほどで不倫へ発展しました。不倫関係になり2ヶ月ほどで彼は好きな人ができたと言って離婚の協議を始めました。奥様はもちろん大反対。そ...

弁護士回答
    5
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 近隣の戸建て工事による粉塵砕石被害について

【相談の背景】 タイトルの通り、はす向かいの新築工事で基礎工事中に、自宅敷地内に停めている自家用車に粉塵・砕石被害を受けました。損害箇所は主に自動車のルーフ部分です。 建築会社(元請)に連絡し、基礎工事業者(下請)から連絡があり、事実は認められ損害保険を使うということで保険の代理店から見積をとるように指示があったため、ディーラーで見積をとって提...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知は強制的に可能であるか。また、相手の出産費用を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

こんばんは 以前別れた彼女が、妊娠をし、中絶はしないから、認知だけして養育費を払ってほしいといわれました 自分は、お互い経済力がないという理由で、中絶を希望しましたが、受け入れてもらえませんでした しかし、相手もお金がないという理由があるのに、その負担金額を自分にしてほしいといわれました。 相手は無職で貯金もない、経済力もない状態です。だから胎...

弁護士回答
    2
  • 道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま

先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金はもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収:旦那400万 私100万 子供が来年度小学校に行くので戸建てを購入すると決まり、間取りにもちょこちょこ口出ししてくるくらいだったのに、いざローンを組む時になったら「離婚するのに戸建ては必要?」とと言われいつ離婚する気なのときくと小学生の間じゃない?との事。 すごく仲がいい夫婦というわけではなかったけど月に数回は家族で遊びに出掛け...

弁護士回答
    2
  • 美容院が受けた中傷被害。同定可能性が低い場合の対処法について。

ベストアンサー

美容院が受けた中傷被害。 私のいとこは美容師で、とある美容院の店長をやっています 3年数ヵ月前に、いとこはこの様に中傷されました 「○○美容院の○○○○って名前の店長は客に法外な料金をふっかける。俺に『根性が腐っている男』『物覚えが悪い』と怒鳴りやがった。このぼったくり美容院は末期状態」 っていう内容で、とある[ブログサイト]にて、いとこはフルネ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はある刑事事件で逮捕・起訴され、執行猶予の判決を受けました。 刑事事件がひと段落したのも束の間、 現在夫から離婚を申し出されています。 話し合いを重ねましたが、 夫の意思が固いため離婚に応じようと考えています。 夫から「慰謝料は、私が希望する金額を払うつもりだ」と言われていますが、請求額や今後のやり方がわからず弁護士を雇うことを検討して...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 年内に離婚しろと言われました。

今年の二月から、旦那が夜な夜な出かけて 帰って来なくなりました。『飲みに行ってくる』と言い平日、週末問わず4時ごろまで帰って来ない日がふえました。 調べた所、未婚と偽り今年二十歳になる子を口説いていました。 半年ほどたって寝る以外は家にいないくらいまで外出が増え、問い質した所 逆ギレし離婚すると言われました。 お金の管理は旦那側だったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 有罪にならずとも有責配偶者になりえますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。彼は有責配偶者になり得ますでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 度重なる暴言からついに手をあげられ、床に倒され全治2週間の打撲で診断書を取りました。現在妊娠中ということもあり、今後エスカレートするのではという恐怖から警察で傷害で被害届を出しています。 その後は里帰り出産、産後落ち着くまでは別居という形で落ち着いていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞による自殺と慰謝料

ベストアンサー

大変、恥ずかしいお話ですが私は不倫をしておりました。 私(A) 妻(B) 不貞相手(C) 妻(B)は私(A)が不貞相手(C 私と同じ職場)と不倫していることを知り、 自殺してしまいました。 そのことでBの両親から、慰謝料を請求されました。 Bが亡くなったことによる慰謝料です。 Bは私にCがいる職場を辞めろ、さもなくば死ぬと 言っておりましたが私...

弁護士回答
    7
  • 申立書 条文記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で申立書を作成しました。 インターネットの申立書例文で、(民法709条)等、記載されているものと、記載がないものを見かけたので、お尋ねしたいです。 【質問1】 条文にあてはまる内容であれば、(民法709条)のように記載しなければならないものだったのでしょうか? 【質問2】 記載してない場合、労働審判で何に基づいて等、聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の動画、録画証拠について

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に触らるの嫌だと言われ離婚するか悩んでます。3年前に妻に不倫され、子供の受験もあり、許して頑張ろうと決めて今まできました。現在まで、不倫されたくるしみは、消えません。今は不倫しているかわかりません。ただよく嘘つきます。セックスレス2年ぐらいです。家事やらない、触らるのは嫌、嘘つく、セックスレス、いい事ありません。子供に話し離婚...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿 債務不存在確認

【相談の背景】 SNSの投稿で開示されたのですが、半年経っても訴状が来ません。 いつ訴えられるか分からず、訴えるなら早く訴えてきてほしいので債務不存在確認訴訟を検討しています。 【質問1】 自分がした投稿のスクリーンショットなどの証拠がないと、債務不存在確認訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも酷く事実無根な内容の答弁書ならびに準備書面などへの対応

【相談の背景】 民事裁判、私は原告です。 主な争点は複数ありますが、ここでは質問に関するその中の2つを挙げさせていただきます。「即日解雇か否か、それについての解雇予告手当の支払い義務」、「厨房という密室において被告が原告に対し包丁を向けるなどの暴力行為をした事実があったのか」です。 被告から答弁書が届き、[私の言い分]の項目は「話し合いによる解決...

弁護士回答
    2
  • 相手がお金を返してくれません。未読無視をされています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

背景 SNSでお金に困った女の子がいて、家賃代として8万5千円を肩代わりし、残りの5万3千円が返って来ない状況です。 やり取りの内容は、 ・お金が必要なのが私と初めてやりとりした日の数時間後で、お金は月末までに返すと言われた。 ・信用として、健康保険証の画像添付、実家の住所、電話番号などを聞きました。 ・貸してくれたらその日に肉体関係を結べる。手元に...

弁護士回答
    1
  • 隣地の工事の影響での新築購入の家の傾きの場合は賠償金は支払われるのでしょうか。

半年前に建売の新築物件を購入した者です。 購入後半年経ち、横の竹藪に家が建てられる事になりました。現在そちらは工事中ですが、かなり土がえぐられ我が家の塀が今にも崩れそうです。こちらは、早急に対応して欲しいと工事の業者に伝えましたが、とりあえず塀が崩れないよう抑える工事のみ応急処置としてしている状態です。しかし、雨や土砂の影響でいつ壊れてそれと共...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから