法律相談一覧
-
業務上横領罪と経費の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫がキックバック、いわゆる横領をしていたことが不倫で判明しました。 下請け会社の社長から暴露されました。 夫は今も平然と罪を重ねており反省の色もなければ、第三者には『経費』だと言って言い逃れをしながら開き直っております。 月100万ざっと会社のお金を横抜き、不倫相手に高級ブランドバックを買ったり高級飲食店に行き貢ぎまくってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、主人が女性と遊ぶことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居をしています。 0歳の息子も重い病気でオペを控えております。 婚姻生活中から、夫のSNSに、 若い女性が経営するラウンジのママさん が夫へコメントをしていました。 離婚調停中の今現在、そのラウンジへ通っており、別の日に友人がそこのママと夫が手を繋いでいる所を見たそうです。 不貞行為が確定しているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の入居者がつけられなくなる条件はありますか。
ベストアンサー数年前、不動産会社、A者からワンルームマンションをかいました。今年の9月に退去者がでたので、A社に新しい入居者をつけてもらうことにしました。しかし、11月後半になっても入居者はつきませんでした。そこで管理会社を別の会社に変更しました。新しい会社は現地をみるなり、入居者がつかない。致命的な欠陥があることをみつけました。そのかいあって入居者がつき、部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
ベストアンサー定期パパで去年の9月くらいに知り合い、 2、3回、体の関係をもちました。 生活も苦しくて、旦那も子供もいたけど、 旦那はいないと伝えていました。 私自身の体調も悪く、あったりすることが できなくなりました。 そこで、子供が入院して手術するなど いろいろ嘘をついて、会えないって いいつづけてきました。 その間、生活も苦しいから、、 いろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としてどうなるか。裁判ではどうなりますか?
相手の女性(子持ち)と結婚前提にお付き合いし、生活の工面をしてきました。しかし婚約破棄されました。正当な理由は無いです。また以前に女性宅だと行って送った家が男性宅で、その男と相手は婚姻しました。女性宅だったと言って送らせた証拠はあります。しかし、もっと驚いたのが子供はハワイから養子として迎えた子供だと聞いていたので、尚更余計に私は大切にしょうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続き 中絶慰謝料。難しいでしょうか?
入院は3回しました。 3カ月、1カ月、6カ月です。 ただ再婚相手の子だろうと言われた証拠がありません。難しいでしょうか? 慰謝料はいくらぐらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
くちびるがただれました
歯を白くしたいなと思い市販のデンタルクリーニングを購入しました。 使用したところ、わすがにあたった歯茎やくちびるがただれてしまい病院にいくことになりました。 注意事項に歯茎や唇には使用しないでくださいと書いてありますが、なるべく当たらないよう注意して使用しました。 製造販売元に連絡したところ安全な成分しか入ってなく食べても大丈夫だと言われあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大至急お願い致します。
離婚を前提に11月から別居する事にした為に、荷物の整理をしていました。 すると、旦那の部屋から怪しい封筒が出てきたので見てみると、結婚するだいぶ前から借金を数社ずつ繰り返している事が判明しました。弁護士に依頼して和解し、和解金を支払い終わるとまた別の所から借金する事を繰り返していたのです。 月に10万円ずつ返済しているようなので、生活費をまともに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠していた借金。訴えたり出来ないんでしょうか?
結婚前に何度も借金が無いか聞き無いと言うことだったので結婚しました。 それなのにサラ金(今の所3社)からの借金を踏み倒そうとしていた事が発覚しました。 騙されていたことが腹立たしいです。訴えたり出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?
知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立られ側の立場としての行動について
去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?
二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客に手を出す自営浮気夫
こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?
ベストアンサー妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い民事再生。弁護士さん側のミスには、ならないのでしょうか?
1年前に主人のカード借金660万円あり、過払い請求と自宅がある為、民事再生の手続きをある弁護士さんに依頼致しました。送付されてきた書類及び必要な書類も、言われた通り、提出をしてきました。それなのに、先月、主人の給料差し押さえ通知がきて、差し押さえられてしまいました。すぐに弁護士さんに連絡をとった所、書類上手続きが間に合わなかったので、仕方ない事。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を離婚の条件にする事は可能か。自分に落ち度が無くても離婚は成立するのか?
ベストアンサー家内から離婚迫られてます こちらはなんら落ち度はなく離婚の5条件にもあてはまりませんが、家内にはうつ病である私への対応等で悪意の遺棄が認められる可能性が高いと思い持っています 1.裁判になった場合、いくら以上の慰謝料が無いと離婚しませんと言う主張は通るのですか? 2.また、5条件に当てはまらなくても裁判官の裁量で離婚が成立する事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算2
以前同じ内容で相談させていただきました。 結局、終わらせようとすると言葉の暴力、実際の暴力がありましたので、 最終手段として会社に相談しました。 最後、彼は仕事を嘘をついて3日欠勤し、 私の仕事場へ来て、私に仕事をさせませんでした。 そしてそのまま私を連れ去ろうとしたので、 会社が今までの経緯、彼のしていることを総合的に判断して 私を安全な所へ避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?
以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい 2
私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の通報から退学したので
ベストアンサー高校生だった時の事です 入学したばかりの後輩の女性と交際を始めてから数ヶ月の頃、彼女と電話で喧嘩し、それを聞いていた彼女の父親が私をストーカーと勘違い。 彼女の話を聞かずに学校へ「娘が恋人を名乗る生徒から付きまとわれている」と通報し、翌日呼び出しを受けました。 その後、学校側は彼女の父親の言い分だけを聞き入れ、勝手に私が彼女に接触するのを禁止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故の過失割合は2対8。しかし人身は15対85にしたい。
ベストアンサーバイク同士交通事故で相手方と2対8の過失割合で示談しました。しかし人身は怪我した部分の後遺症等に悩まされているので人身は覆して15対85にしたいです。 1 この過失割合を争うことは可能でしょうか? 2 可能な場合、主張が認められることは安易ですか?それともかなり難しいですか? 3 不可能な場合、相手方の損保会社からされる賠償以外に直接相手に請求は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流会社遅配による損害賠償
物流会社の遅配が原因となり、予定していた販売が実施できなかった事が複数ありました。しかし仕入れ代金や販売先のアルバイト代とその交通費は支払わなくてはなりません。その上、販売先からの厳しいお叱りがあり非常に困りました。商品は鮮度が大事な青果物です。原則小売店には開店時間を著しく遅れるわけにはいきません。物流会社への指示は、同会社の営業所止め午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ・DV 被害届を出した後
ベストアンサー現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。
【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万。ダメでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気疑惑、家事をしない等で離婚成立し、親権は妻の方にいくのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚問題に直面しています。 一歳の子と、2ヶ月の子が居ます。 原因は異性とのラインやり取りから浮気を疑う内容であった為、妻はもう浮気ときめつけています。 実際にはそのような行為はないものの、誤解を生む内容であった為そこは反省して素直に謝り、改善していくと話し合い一旦は事なく収まりました。 ですがその後そういったた不安から喧嘩になるのが 2番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談出来る弁護士の先生を探しています。
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てました。 突然の事で不審に思い、友人に協力してもらい夫のSNSのアカウントを見ると なんと女性と交際している事が伺える投稿(旅行や飲食を共にしているなど)がいくつもありました。 丁度、離婚調停を申請した頃と女性とのデートが始まった時期が一致します。 不貞行為を証明する為には、 一般的には同じ女性と、複数回に渡ってホテルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、住居の権利について
ベストアンサー同居していた夫両親と折り合いが合わず解消することになりましたが住居についてもめています。 住居の状況と質問内容は以下の通りです。 お手数ですがご回答をお願いします。 <住居の状況> ・元々義理両親&夫が住んでいた家を結婚を機に同居するため建替えた ・建替える際の頭金100万円は義理両親が出している ⇒夫名義の通帳に義理両親が貯金していたお金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?
ベストアンサー私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚による慰謝料について。
私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しても離婚に応じない妻
不貞行為による慰謝料請求と離婚調停が不成立に終わり、最終的には法外な高額の慰謝料500万以上を払わなければ離婚はしないとの事でした。夫婦共有の財産は全て相手名義に変えられており、全て使ったと言われており、慰謝料と財産分与の相殺も応じないと言われました。双方には弁護士の先生はついていますが、この度、調停終了により解任となります。裁判になっても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について
不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
外壁塗装発注工事契約不履行の為の残金の所在は何処に帰属しますか?
ベストアンサー塗装工事を発注しました。 契約書には発注金額360万円、塗装物件住所、塗装各工程(洗浄、接着剤塗布、下塗り、中塗り、仕上げ塗り)を施主に確認させる、とあります。 工事完了として、先方から残金請求があります。 以下の理由で支払いをしていません。 1、全ての塗装各工程を確認させていない。 2、各工程を行えばペンキ乾燥時間から最短6日必要であるところ2日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の結婚式費用精算について
ベストアンサー結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の証拠となりますか?
ベストアンサー単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えててください。調停離婚について。
【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を追い出すためにはどうしたらいいか。
同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?
ベストアンサー内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過失割合
浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから