53,617件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判が審判移行する場合、主の部分はそのままに多少内容の変更可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判を検討しています 労働審判で決着がつかない場合は 審判への移行が可能だと聞きました 審判移行する場合 労働審判の内容と 全く同じでなければいけないのでしょうか それとも 主軸となる部分が変わらなければ その周りにある内容は少し変更しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうやったら、返して貰えますか?

ベストアンサー

今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は

【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と今すぐ離婚したい。

【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに主人が家を出た時の対応

主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟は本人でできるのか?

今度行政訴訟をしようかと考えています。が、???の点が多く少し厄介だなと感じています。  で、どのような訴えかというと、 1、ある申請(承諾されれば1年ごとに3年間お金が支払われる)を行ったが、これが要件に一部該当せずとし認められなかった。 2、しかし、要件には該当しているはずであるので、認めていただきたい。(支払う権利を認めていただきた...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について

【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • 妻が軽い不倫をした。

【相談の背景】 妻が子供の通っているサッカーチームのコーチと不倫してました。でも証拠はキスぐらいで、不貞行為の証拠は有りません。 自分はやり直してもいいけど、妻がもう離婚したいと言っています。 【質問1】 コーチと妻から慰謝料取れますか? 何も取れませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一回の訴訟でいくつまで

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱罪、怪我の慰謝料など、 1つの訴訟で相手が一人の場合、一緒に起こせるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫になってしまう?

旦那が出ていき、電源は入っているけど…出ないし返事なしなので、連絡つきません。 失踪届けは出しました。 旦那が失踪中に好きな人ができた場合は不倫になりますか? 相手側が出てこないままにならないか不安です。 妊娠なども離婚しない限りはまずいんですよね? 旦那に嫌気がさしていて旦那は私と「離婚したい」などいっていて、お付き合いしている女性がいるようでし...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...

弁護士回答
    4
  • 控訴状の書き方について

【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...

弁護士回答
    3
  • 子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい

ベストアンサー

子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料と反省文の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた側ができることはあるのか?

最近まで不倫をしていました。 私 24歳 女性 独身 相手 48歳 男性 妻子持ち 飲みに行こうと誘われ、職場も一緒で断りきれず行った際にその飲み屋で半分襲われました。 最初は嫌で断り続けましたが、会社で気まずくなるのが嫌で、ずるずると断りきれず何度か飲みに行きました。 向こうが飲みすぎて帰れなくなり、置いて行く訳にもいかず、私の家が近かったので仕方なく...

弁護士回答
    5
  • 医師による適切な診断がされず、悪化しました。医師の責任を問いたいと思っていますが可能でしょうか。

【相談の背景】 家族の件でご相談があります。 約1年半前、家族が背中や脇腹に痛みを感じたため整形外科に行きました。その際医者がレントゲンを撮らずに神経痛と診断をしました。しかしその診断は間違っており、その後症状が更に悪化してから本当は癌であることが別の病院で判明しました。そのときには癌が大きくなっており、その後の治療や手術にも影響を及ぼし、結...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書 子の連れ去り

ベストアンサー

離婚調停中ですが 私は相手側ですが、 申し立て側は、私のギャンブルでの浪費を訴えてますが、申し立て側も同じくギャンブルなどしてました。 、申し立て側は私に対して育児に無関心なども発言してます。 ①離婚裁判になった時どのように判決されますか? ②連れ去られた子供3歳1歳は連れ去った者勝ちになりますか? ③四カ月子供に会えてないです。慰謝料など請求出来...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りによる離婚

ベストアンサー

先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と予備的反訴状について

ベストアンサー

夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです、、、

離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販会社の顧客への商品違いによる問題

ベストアンサー

法人で有る当社は顧客で有る通販会社に対して主に冷凍の水産物を販売しております。 商品は通販会社の依頼により宅配便により通販会社の顧客に直接届けます。 今回の事例2件より 事例1) 商品で有る冷凍カニ(袋に30本の脚がはいっている)が当社の手配ミスで商品違い(40本入り)が有りました。 当社の費用負担で商品の交換対応を行いました所、 戻ってきた商品が開封...

弁護士回答
    1
  • 家財道具などを許可なく処分されてしまいました。取り返す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の元妻が、再婚相手の男性名義で、私と一緒に暮らしていた子ども(当時20代で親権は私)と、私を別居させる事を目的にアパートを借り、住まわせました。 当時息子は一人暮らしができると喜んでいましたが、数ヶ月経った頃、今度は元妻が暮らしている家で同居をしようと言い出したため(最初からこれが目的でアパートを借りた様です)息子がそれを拒むと、息子の留守中に部屋...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 付き合って3年になる彼がいます。

ベストアンサー

彼は自分が借りているマンションがあるので、同棲はしていませんが、ほぼ毎日(月25日以上)仕事が終わると私の家に来て、朝私の家から仕事に行く、半同棲状態です。私は同棲がしたく、結婚願望もありますが、彼には全くありません。 今、私が29歳なので、33歳までには(あと4年後)結婚しよう。と、遠い未来の口約束だけです。 そんな中、私が妊娠してしまい、今お腹に赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 突然の無断外泊と、突然の離婚要求で離婚させられらるのか?

ベストアンサー

ある日、夜10時30分頃帰宅したところ、妻が不在であり、何度も携帯に電話を入れても応答がなく、事故にでもあったのではないかと思い心配していました。すると なに?寝てた。しんどいから寝て明日の朝帰る。 との突然の連絡。 このような事は初めてであり、行き先も告げず、無断外泊。 電話の着信に対し、電話ではなくメールの一方通行。直後再連絡するも、電話...

弁護士回答
    2
  • 浮気本人に対する慰謝料ができるのか?

初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...

弁護士回答
    2
  • 会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?

2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 妻は有責配偶者に成りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が勤め先の男性と浮気不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんを立てて男性とは訴訟し勝訴、妻とは離婚調停を提起しましたが子供が小さかった事もあり調停調書を取りましたが離婚しませんでした。 その後頑張りましたがやはり妻とはやって行くのは無理と判断し別居して1年9ヶ月に成ります。 三年位別居して再び離婚調停をするつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 弟の妻が登記簿の500万円を要求しているが、支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、弟の家を司法書士さんに名義変更依頼して名義を変えたのですが、相続の問題になり登記簿をみたら売買で500万と記載がありました。贈与と思っていたので、私と弟の間に金銭は発生していません。 弟の妻(相続人)は弟が500万貰ってないことをしり、登記簿に書いてある500万円を支払えと言っています。 【質問1】 ・この場合、記載額相当...

弁護士回答
    1
  • 約束してもいないのに…

【相談の背景】 12月中頃にまとまったお金が必要でしたので知人から借りました。 借りた途端に、全額返済するまではいついつやらせろ!善意で貸した訳ではないと言われ続け、身分証明書も写真撮られたので、家まで来られたら嫌だし、断わればムカつく!など言われ精神的に参ってます… 私は身も心も拒否してるので会いたくもないです。 周りから借りる事ができないので一...

弁護士回答
    2
  • 団地で下の階で火災の為引っ越し

【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場の別の既婚男と交際しています。

ベストアンサー

妻が職場の男と付き合っています。 セックスはまだ無いようです。 しかし妻が男に抱きつかれる。 服の上から胸を触られる。 といったことはあるようです。 契約書や写真のような証拠は無いですが 二人のネット上でのやり取りからそれは確実です。 ログもあります。 ・現時点では、夫の私は 二人を別れさせる手立ては存在しないのですか? ・男が妻にしたこ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 テナント 汚水臭 解決できない

ベストアンサー

2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...

弁護士回答
    1
  • 隣接地造成工事で地下水被害がでた場合損害賠償できるのか?

ベストアンサー

隣の土地で建物の擁壁工事開始後地下水があふれ出てきました。隣接当方の敷地内の土地もびしゃびしゃになっています。大雨が降ると地下に水が溜まります。業者に対応を要求しても何も具体的に進んでおらず、この先の進め方が判りません。損害賠償も考えたいと思いますが業者側は違法・違反にあたるでしょうか? 行政側には指導をしてもらえるでしょうか?アドバイスをいた...

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判への答弁等の対処方法について

隣家から当家のアンテナから電磁波攻撃を受けているとして、訴訟で人格権に基づく電磁波攻撃の差止め及び損害賠償を求められました。同人は訴訟マニアで近隣に対しても同種訴訟を起こしています。訴状は妄想が書き綴られた後に電磁波に係る科学的記述が大部にわたっています。妄想に基づくものなので、前提事実を欠くものだとして具体的な訴状認否をしないで済ませたいので...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客さんと金銭トラブル

お金に困り風俗のお客さんに150万を借りました。借用書や名前や住所も教えていません。借りる条件として週1でホテルで会い月1で返済をすると口約束をしました。借りた後にホテルで会い一万を返済しましたが店で利用時間より大幅に拘束されてしまい会うのを渋ったら、店に連絡されて、店の人間を交えて月1で客の口座に振り込みをすると約束し、今も微々たる金額ですが返済...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?

旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 相談失礼します。 私40歳(初婚)妻30歳(再婚)長男5歳(妻の連れ子)次男1歳 妻のモラハラに困ってます。 結婚当初から機嫌が悪いとすぐキレて文句やグチ、罵倒、家の物をなげたりして家事をしなくなり育児放棄が酷いです。 妻に足が臭いのに「すみません」だけで改善しようとしない!と言われた時は悲しいを通り越して何もいえませんでした… 全然会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 家具に生えたカビの補償は?

こんにちは。 今年の夏に賃貸マンションに引っ越してきました。引っ越し当時から結露がすごく毎日換気と窓ふきをしていましたが、前月くらいにベッドをどかして掃除をしようとしたところ、ベッドの裏側にびっしりカビが生えていました。 それからクローゼットの中の衣服もカビだらけになっていました。 それから除湿機を買い、1日中つけっぱなし、クローゼットには除湿...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません

今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気。メールは証拠になりますか?

前の続きですが婚約破棄の話し中に彼女が震災に合いました[e:259]メールと電話では分かれる話と慰謝料の話はしてました[e:257]時間がかかるので話し合いの途中なのですが僕が彼女作ったら慰謝料とれないのですか?メールは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件の損害賠償について(加害者)

ベストアンサー

18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 有益費は書面で残しても効果なし

【相談の背景】 2016年9月にホテルを売却し、従業員の雇用の関係からリースバックの方式を採用し、経営続行しましたが、将来を考え新オーナーと相談の上、有益費の覚書書面を作成、再オープン前に大きな工事を行いましたが、業績は伸びず、家賃滞納が始まり退去することに決めました。そこで有益費と滞納家賃の相殺を申し出ましたが拒否。裁判となりましたが負けまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから