53,676件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラ・暴行について

ベストアンサー

会社員です。 先日、会社で歓送迎会を行ったのですが段取りの悪さを理由に上司から頭を数度たたかれ最後にはビンタまでされました。 かなり精神的につらく会社を一日休んだのですが頭を冷やした今でも腹が立ちます。 ちなみに思いっきり殴打ではなく軽めではありましたが あまりにも理不尽であり(サラリーマン生活で理不尽なことは多々ありましたが)私としては...

弁護士回答
    2
  • マンション売却について困ってます

ベストアンサー

相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...

弁護士回答
    1
  • 今後の進め方。

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされています。 慰謝料としては元旦那が元妻に調停で分割でですが360万ほど払うと約束し離婚しています。 不倫の慰謝料は連帯責務責任なので払う必要ないと言う私側に対し、分割により支払い済みではないから、ということ元旦那からの慰謝料は離婚に対する慰謝料で不倫に対するものではないからと主張し、更に慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求は誰が行いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求はだれがするものですか? 消費者金融から多額のお金を借り、そのうち40万円ほどを友人の財布に複数回に分け、こっそり入れてました。 ですが、消費者金融への支払いができなくなり、自己破産することになりました。 そこで、不当利得返還請求は私が行うのですか?それとも、消費者金融や管財人が行うのですか? 友人は金遣い...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気で、慰謝料は請求されますか?

【相談の背景】 現在、妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かったのは8月ごろで、 入籍は12月でした。(授かり婚です。) しかし、付き合ってる当時 こちら側が浮気をして為 妊娠した子供のDNA鑑定を行ったところ 浮気相手の子だということが判明しました。 まだ、夫には話しておりません。 【質問1】 この場合、生まれたあとに 実子じゃない事がわかった夫より慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為までいかなかったが、その後の行動について

主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...

弁護士回答
    3
  • 鍵付け替え費用請求。相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?

交際相手から合鍵を求められたため、作ってわたしました。 自分が仕事で外出中に、相手が家にあった自分の携帯を勝手に見て、異性の友達のメールに嫉妬し始め、自分のことを信じられないといいだしました。 仕事中に、相手が何をしたか細かいことはまだわかりませんが、不安なので家の鍵を変えようかと思っています。 相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?

ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と慰謝料請求。慰謝料請求はできませんか?

夫が、SNSで知りあった会った事もない女性と本気になりました。 最初は、私と子供に隠れてメールし合うだけでしたが、 頻度が増え、愛してる、会いたいと伝え会うまでに発展し 会う約束をした時に私に発覚し、 阻止しました。 しかし、私と性的行為を行なっても その直後に女に電話して、 目の前の女体が私だっただけで、女性の事を考えて性行為をしていたとか に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠についてです。 現在私が実家に戻り別居5日目です。 今、旦那から離婚したいと言われています。 おそらく浮気してるのではないかと思います。 GPSをつけたら、案の定女の人の家でした。 でも、相談相手としか言いません。 仕事が終わったらその人の家に行き2日連続で泊まってます。 まだ記録をつけて日にちがたっていませんが、泊まらない...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。

自宅マンションの駐車場にて、車をぶつけられました。 保険会社と示談交渉中なのですが、当方の車は2年ほどエンジンをかけていない為、自走できません。 保険会社に、車の板金塗装代金と、自宅から板金塗装工場までの車の移動(レッカー車)の代金を請求したのですが、車の移動代金は払えませんと言われました。 こういったケースでは、車の移動代金払ってもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金勝手に引き出した。

ベストアンサー

元旦那とは、2回離婚してます。原因は暴力暴言、酒乱、浮気です。2人の子供います。当時は、下が5歳くらい、上の子が7歳くらい。1回目か、2回目か覚えてないですけど、 離婚するのにお金もなく、私には両親もいないし、出て行く先、住む家もなく一切お金も無く、怖かったし、、 その時子供の貯金通帳しかなく2人合わせて6〜7万くらいあって勝手に引き出して、しまいました...

弁護士回答
    7
  • 親権争いについて

二ヶ月前くらいに、従兄弟が離婚しました。奥さん[下記より彼女とします]の浮気、そしてお金の使い込みが原因です。お金は全て彼女が持っていってしまい、二人には二人の子供がいるのですが彼女の兄が一人の子供を従兄弟を脅して連れていってしまったそうです それから二ヶ月して彼女より親権について弁護士をたてたことを受任状を見て知りました 従兄弟は聾唖者です。ひ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関して

ベストアンサー

傷害やそれを原因とします精神障害に対する慰謝料なのですが、様々な、慰謝があると思います。加療期間も慰謝料に関わるとのことですが、通院以外は、専門医よりの診断により、処方薬を服用し、休務し、自宅療養、通院を要すると診断にありました。専門医より発行されました処方箋に従い処方箋薬局にて処方された薬剤を服用し、療養と経過観察を告げられ自宅療養をしており...

弁護士回答
    2
  • 労災補償と会社の責任について

ベストアンサー

家族が就業中に、通常業務以外の業務をさせられ機械に挟まれ死亡しました。1年半ほど前に今年度中だけという会社との約束で、給与の減額を了解しました。その後翌年度になっても、給与は元に戻らないのみならず、時間外手当も一方的にカットされていました。ボーナスはありません。このような場合でも、遺族補償の基準となる給与は実際に支給されていたものが基準となるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いにより離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私(男性既婚)相手アルバイト女性(既婚)とラインのやり取りや二人で飲みに行ったりもしていました。その場の雰囲気もありキスや体を触る行為もしてしまいました。それ以上の行為はありません。その後、相手女性がラインのやり取りが見つかり相手パートナーよりその事が原因で離婚した。と直接連絡がありました。 【質問1】 現在直接やり取り...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の携帯電話料金の支払い

ベストアンサー

携帯電話会社より解約された携帯電話料金(2回線契約)の支払いに付いてご相談します。 1回線の料金支払いが遅れておりました、その先々月分の支払いをしようと預金しておりました。 しかしその口座より先月支払い分が引落とされ、結果として先々月分が支払えませんでした。 それが原因で2回線とも契約解除になりました。 他の1回線に付きましては支払い延滞等は有りま...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 過度な労働時間で鬱病退職。会社を訴えることはできますか?

【相談の背景】 大手企業入社16年目になります。 平成30年より中間管理職となり 令和4年7月に鬱病発症。 社内の人間関係で7月になり鬱を発症したのですが、病院の先生が仰るには 働いている時間にかなり問題があるといわれました。通常勤務は平日9時から17時というふうになっていますが、実際は8時半から21時半 休みは月に一度あるかないかが4年半続いていました。病...

弁護士回答
    1
  • 私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    2
  • 【離婚トラブル。親族への大量のメール】

2年前ほどから妻と別居し、離婚を進めております。しかし、私とのメールのやり取りで私の方が連絡が取れない際、私の母に妻からメールの連絡があります。母には離婚は関係なく、本人同士の問題かと私は思っております。しかし、妻は関係なし。とにかく私とメールの連絡が取れないと母に何通もメールをし、それが原因で母も悩んでいます。精神的にもかなり負担をかけておりま...

弁護士回答
    3
  • 知人の女性が不倫相手と旦那に

ベストアンサー

私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...

弁護士回答
    2
  • 支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠有 今後の動き

以前ここで相談した際の興信所の結果が出ました。 ホテルに5時間滞在の出入りの写真・路上で抱き合う&腕組み写真がとれました。 子供が成人するまで離婚届けはサインしないと伝えてあります。 段階的には、別居しようがしまいが婚姻費用請求(生活費入れない可能性あり) 慰謝料は3年請求期間が有効なので、2人の様子を見つつ請求時期を検討するか。 それとも...

弁護士回答
    1
  • 外構フェンスの施工不良

【相談の背景】 現在自宅の外構工事をしており、所々間違えてる箇所もあったものの大きな損害ではないため目を瞑ってきました。しかし取り付けてもらったフェンスがグラグラしていたためこれは流石に許容範囲を超えています。 支柱が30本ほどある中25本ほどがぐらついているため、風の強い立地ということもあり先が不安です。 施工業者に問い合わせても「やり方は合って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 不倫した配偶者からの離婚の申し出について

【相談の背景】 配偶者が不倫した上離婚したいと言ってきました。今配偶者は不倫相手と暮らしています。 弁護士を雇ったらしいのですが、あちらの弁護士さんから連絡などはきていません。 離婚理由があちらの不倫によるもなので、こちらに離婚を承諾して欲しければ、代わりに慰謝料など条件を譲歩して欲しいという交渉がしやすいと聞いたのですが、何点かご教示いた...

弁護士回答
    2
  • 調停を回避する方法を教えてください

【相談の背景】 元夫の不貞やDV(精神的・経済的)が原因で子どもが産まれてすぐに別居しシェルターへ入り、離婚協議と面会交流調停を3年かけて終えました。 5年ほど間接交流を続けていましたが、2度目の面会交流申し立てを裁判所にしたと元代理人を通じて連絡がありました。 子どもは小学生、住所は支援措置の申出を行い隠している状態です。 【質問1】 調停を回...

弁護士回答
    2
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 医療の過失責任について

歯科について。先日、歯痛のため、歯科クリニックで歯をみていただいた所、レントゲンに気になる影があるとのこと。金属片が映っているそうです。原因はおそらく親知らずを抜いた際に歯科医師が誤って体内に残した可能性が高いとのことです。しかし、証拠がありません。後日、全身麻酔で断片を取り除く手術をしなければならなくなりましたが、こうしたケースがまず良くある...

弁護士回答
    2
  • 指定給油所があるのにセルフで誤給油  賠償責任について

タイトルの通り指定給油所を決めていますが、セルフで給油 誤給油を行い走行途中調子が悪い事に気づくも更に走行し故障(人為的ミス)となっております。この場合 当事者に最低5割の責任は果たしてもらいたいと考えております。 メーカー修理見積130万 車両レンタル代金12,000円×現在5回借用 当事者と原因について話し合いを持ちましたが就業中の事だから責任はないとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない夫に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • 施設内賠償 過失割合 示談金 慰謝料 相談窓口はありますか?

銀行の駐車場で、母親が原付バイクを駐車する場所を困っていたところ、銀行の方が停車位置を誘導してくれたのですが、母がもっていたハンドルを変わろうとして、ブレーキとアクセルを間違えて操作し、急発進し慌てて止めた際に左肩に負担が生じて 後日、激しい痛みにおわれ2ヶ月入院。主に鍵盤断裂が原因で手術を希望したが、炎症を起こしている為手術はできないとのことで...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為を訴えたいです!!

私は某団体で事務員として働いています。先日、男性会員数名に誘われと飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスをされ身体を触られていることに気付いたときは、一緒に飲んでいた男性会員1人の経営している会社でした。状況の把握ができた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ冷静さを装ってで...

弁護士回答
    2
  • 隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?

ベストアンサー

先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...

弁護士回答
    3
  • 施工ミスによる水漏れ

【相談の背景】 分譲マンションです。三週間前にエアコンを購入したら水漏れしてました。点検して原因はエアコンのホースの留め忘れとの事。 家具があって気付かず、壁紙が凹み、壁とフローリングの間の木はブヨブヨになり、フローリングに赤カビが生えてました。 家電量販店に電話しましたら「責任をもって現状回復する」とは言うが「施工会社の保険を使う」と言ったり...

弁護士回答
    1
  • 引越トラブルについて

引っ越し後、2年経過した頃から腰に激痛が走り、ヘルニアの診断がありました。運動等、思い当たる事がなく原因を調査していたところベッドフレーム底面のスノコが上下逆になっており、本来のマットレスを支える役割が出来ない状態になっていました。引っ越し時、業者に再組立をしてもらいました。引越業者のミスは明らかですが、領収証等も廃棄しており利用の証明ができませ...

弁護士回答
    1
  • LINEに送受信記録を開示してもらう方法はないでしょうか?

LINEの送受信日が原因でトラブルが起こっています。 2月中旬にやり取りしたトークをそれ以前のものだとされたので、日付入りのスクリーンショットを送ったところ、その画面は偽造したものだと言われてしまいました。送受信記録を示したいのですが、自分の携帯端末は相手のアカウントを既に削除しており、さらに壊れてしまっている状態(電源も入りません)で調査できません...

弁護士回答
    1
  • 答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか

ベストアンサー

相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁

質問させていただきます 養子縁組をしたのですが、私の事情で養子離縁をしてもらうのですが、その場合相手『養子縁組をした父、母』から慰謝料請求は出来るのですか? 私の勝手で養子離縁してもらうのですが、戸籍を汚されたと言われて慰謝料請求をすると言われてます。 この場合、慰謝料請求が出来るのかと、金額はどの位かが知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 請求を理由つける事実を適示

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求について、請求を理由つける事実を適示 【質問1】 2つの請求について、どのようなことを書くのですか。いつ・・・どこで・・・。それぞれ、書かなければいけないことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当利得の成否と返還請求が可能かどうか

ベストアンサー

ある民間企業が公共の施設の管理運営を受託し、運営委託料を受領しており、その委託料の中には施設の修繕費も含まれています。 その施設の一部の管理運営を他の民間企業に委託する時、使用する部分の施設の修繕費を全額負担させるのは許されるのでしょうか。修繕費を二重に受け取っているとして、 不当利得が成立するのでしょうか。 成立するとすれば、不当利得を理由に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額と住宅ローンについて

ベストアンサー

2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...

弁護士回答
    3
  • 不動産との賃貸トラブル

ベストアンサー

昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 水漏れトラブル時の賠償請求について

賃貸契約で居住中ですが、上階からの水漏れ(共用部分ではなく上階の居住者の過失で)で私のクローゼットが水浸しになり、 ぬいぐるみ(特定のキャラクターが好きでコレクターとしてたくさん収集しています)が水浸しになり汚れてしまいました。 このような場合どこまで損害を請求できるのか悩んでいます。 オーナーはぬいぐるみの半分の賠償しかできないし、その場合ぬ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄?婚約解消?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚のパートナーと口論になり、一方的に荷物を出され、それっきり会ってくれません。彼はもう関係は戻れない、関係を解消してほしいと言ってますが、今はまだ婚約も内縁も破棄していないと言っています。 事実婚の手続き前の婚約中に彼は浮気をしていました。それが原因でのケンカです。 私は再構築を望んでいますが、彼は会いたくない、話はLINEでと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の母、妹、元カノからのストレス、子供の認知

ベストアンサー

私には今お付き合いさせてもらっている彼氏がいるのですが、その彼氏と元カノの間には子供が存在しています。 その元カノが今になって認知をして欲しい、養育費を払えと言ってくるのです ですが、彼氏と元カノが付き合っていた当初には、認知もさせない、子供の前で自傷行為を繰り返す等をしていてらしいのです。 彼氏としてはもう縁を切りたいみたいなのですが… ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから