法律相談一覧
-
リフォーム追加見積の妥当性を教えてください
中古住宅を購入して玄関先の瓦屋根を支える柱の補強リフォームの契約をしました。着工3日前に「思ったより柱が腐ってるので契約通りだと補強が足りない」と追加見積を提示されました。調べるとリフォームの追加請求はよくあると認識しました。しかしそれは壁を剥がしたら腐ってたとか見えない部分であり、今回は見て分かる部分です。追加費用があるかもしれないと説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの排水トラブル費用について
ベストアンサー賃貸マンションでの洗濯排水トラブルについてです。 5日前に現在のマンションに引越してきた際、引っ越し業者の方が洗濯機の排水テストをしたのですが、排水がスムーズに流れず、逆流することが発覚しました。 その場で大家さんに電話で状況を伝えたところ、すぐに業者(この部屋をリフォームした会社の担当者と水道業者と思われる人)がやってきて工事を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の規約違反に当たるでしょうか。
ベストアンサー離婚前提の別居中の女性と親しくし、その旦那さんの方から離婚の原因にされ、半ば強引に示談金を要求され慰謝料300万支払いました。その際、示談書に口外しない約束の文言を入れ、違反した場合は慰謝料 + 200万を違約金として払う事を条件に同意し、既に支払いました。 最近、相手方の離婚が成立し、男性側の親族が女性側の親族に直接口外しました。内容に関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
派遣先店長にパワハラを受け、派遣元に相談。 パワハラが認められ、店長に指導が入りましたが報復からか状況はエスカレート。何度も派遣元、派遣先に相談しましたが状況が変わらず。 ついに体調を崩し3日休んだところ、退職するように言われ、11月までの契約でしたが退職となりました。 1、本来働ける予定だった11月までの給与を請求希望します。証拠は少ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払について
現在、嫁と子供1人と別居しております。 両者、弁護士をつけて離婚調停中で私は相手方になり、法律上の離婚原因がなく離婚に応じないと主張してます。 嫁は精神的に虐待されて婚姻継続は難しいと主張してます。精神的に虐待した事実はありませんが、前回の調停では夫のストレスによる不安症という診断書が提示されました。 調停に裁判官も入り、両者離婚に歩み寄りがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 名義変更登記と税金
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 令和2年に祖父が亡くなっています。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養育費を支払わないと言われています
ベストアンサー半年前から中学生と高校生の子供を連れて夫と別居中です。夫のDVが原因です。夫は円満調停を去年から申し立てていて3回調停をしています。私は夫へ離婚の意思を伝え、離婚調停に切り替えてもらうつもりでした。でもコロナで調停は中断してしまいました。婚姻費用は申し立てていますが、もらえずにいます。そして夫から、「離婚するなら養育費は期待しないで下さい、シング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの関係と不貞の証明について
当方30代後半 独身男性 相手20代半ば 既婚女性 相手とはネットゲームで知り合い仲良くなりました 遠距離のため会うことはせず、チャットや電話でやりとりする関係が一年ほど続いていました 一度だけ、知り合って間もない頃に私が宿泊していたラブではないホテルで会い、昼の2,3時間の間一緒に過ごしました ただし、相手が既婚なことは知っていたため不貞行為となるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
13前の浮気の慰謝料について
ベストアンサー私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について
ベストアンサー私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での不貞否定、GPS装着は離婚理由となるかなど
婚姻24年目の者です。妻が男とトークアプリで一緒になりたいという内容が書かれていたため、妻を問いただしましたが、はぐらかされ、夫婦の不仲により、妻が高校生の子供を連れて行かれ、別居して7ヶ月経過し、今回妻から離婚調停の申立がありました。申立の動機は①精神的に虐待する。②異性関係。③家族をすててかえりみない。とありました。異性関係は16〜17年前位にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル(ストーカー被害含む)
数ヶ月付き合って別れた後に家宅侵入され警察を呼び被害届けを出しました。その後、彼からの謝罪もあり情もあったため復縁しましたが、やはり変わる事はなく破局。彼と付き合ってから精神状態が悪くなり精神科へ入院したことがあります。その費用は彼が出してくれたのですが、別れたのだから返せと始まりました。今も心療内科へは通っています。 最後の破局後から真夜中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からのモラハラで鬱病になったと言う旦那。慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー結婚して6年経ちます。 その間にも何度か離婚話しが出ましたが、今回、私の発言・態度が原因で鬱病になったと言われました。 (私のモノの言い方がキツイとの事。『モラハラだ』とも言われました) 確かに約束した生活費を払って貰えなかったり、普段の生活の中での不満を話し合いたいのに、話し合いに応じて貰えないなど、私の中でも我慢し切れない事が募り、酔った勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の母親から訴えられる?
相談です。 単身赴任先でシングルマザーの方と浮気をしております。相手は私が妻子ある事を知っています。何回か別れようとしますが、その度に、殴られたり、包丁を持ち出す、2人の関係を書いた手紙を会社と実家に送り付ける、私の実家に電話します等、別れられない状態でした。 →殴られたで訴えれますか? →脅迫で訴えれますか? また先日ケンカになった際、相手が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の証言だけで、不貞行為は立証されますか?
ベストアンサー妻が不貞をしており、この度離婚することになりました。 妻の不倫相手に慰謝料請求交渉をはじめております。 以下夫婦の状況です ・婚姻生活7年 ・10月末に協議離婚が成立 ・離婚原因:妻の不倫 ・4歳の娘あり・今後の親権は私(父親) ・不倫相手とのやり取り(LINE)等を見て、精神的に不安定になりうつ病を発症 (診断書あり) 以下元妻と不倫相手の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格評価による給与20%減額について
異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での回答書の書き方について
ベストアンサー離婚調停の回答書についての質問です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月一回目を迎えます。 夫は代理人弁護士をつけ、離婚と私からの暴言などモラハラで慰謝料を求めています。 私は応じたくありません。言い分は、喧嘩の原因は夫の嘘によること、関係修復の話し合いを求めても応じてくれないことです。 調停へは、一人で行くつもりですが、回答書の内容を弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体外受精成功直後に中絶と離婚を言われたケースの慰謝料について
娘の離婚・中絶に対する慰謝料の相場を教えて下さい。 2年前の6月から同棲し、昨年4入籍し、どうしても子供が欲しく人工授精を4回、その後体外受精でやっと妊娠しました。 ところが、妊娠5週目(7月中頃)に旦那から赤ちゃんを下ろし欲しい、離婚して欲しい、と言い渡され旦那は家に帰って来なくなりました。旦那は今年の4月頃から仕事を理由に帰宅しない日がある様になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後のセックスレスから夫の風俗通いについて
ベストアンサー夫の風俗通いについて。 産後、子育て(1歳2ヶ月)で体力的に難しくセックスレスになっています。私から改善するために話をした時、やりたければ自分からきてやれと暴言を受けました。(実際はもっと生々しく言われました) 必死に子育てしている最中に、何度もひどい言葉を言われた為、この時の会話は録音してあります。 数年前に鞄から見知らぬ避妊具の所持を発見、産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳息子の養育費について
ベストアンサー養育費の相談です。 男性、現在30後半、子供2人、一戸建て、借金があり生活はギリギリな状態です。 養育費を払う子供の歳は16歳です。 学生結婚し、約一年半後に離婚しました。離婚の原因は元妻が私の親の事を死ねばと言ったので、私が1度手を上げてしまい、怖いという理由で一方的に離婚されました。怖いというなら元妻の親と一緒でもよいので話をしようとしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前に暴行されたが訴えられるか?
ベストアンサー2年ほど前のことです。 私は飲み会会場の外で職場の先輩から暴行を受けました。 私とほかに1名暴行を受け、顔に傷や耳裏から血を流すことになりました。証人もいます。 その場はお酒が入っていたこともあり、周囲がなだめる形で収まり警察沙汰にはしませんでした。 原因は、先輩が女性に告白をしたが失恋をし 周囲に当たり散らしていて止めに入った私や他1名の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での損害賠償はとれる?
主人は今単身赴任で1年が経ちますが、始めの約束と全然違うのです。お店で話したので知り合いも聞いてくれてたのですが、当初今の日当の1.5倍を渡すと言ってたのですが1.3倍しか上がってなく、それでも不信感を抱いてたのですが、今回更に下がってるのを見て腹ただしくて仕方ありません。 明細書も未だにくれません。こっちに事務員が居てるのに。主人に言っても言うとくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者について
ベストアンサー自己破産で債権者として扱うか否か、ご教示下さい。まだ申立はしていません。 ・相手は前のお隣さん。付き合いはほとんどありませんでした。 ・今年の2月、自宅が火事で全焼。お隣さんの家にも燃え移り全焼。ケガ人や死亡者等は出ませんでした。 ・火事の原因は不明。もちろん警察も捜査しました。ただし長年自宅には住んでいなく、管理もせずに放置状態でした。警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートトラブルで大家さんに出ていってほしいと言われたら………
アパート騒音についてよろしくお願いします。 アパート三階建ての三階に住んでいます。 子供が二人居ますが、 2階の人が何度も借りている会社に 足音がうるさい!など壁を叩いてきたりして 腹立たしいです! 前日話もしてもらえず 警察までよばれました。 アパートなのでお互い様ですよね? おたくの子供の足音も聞こえてますし。 といっても聞くみみもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見込みについて
婚姻費用の見込みについて GW中 私が原因で適応障害になったと、夫が雇った弁護士からいきなり通知が来まして、勝手に家を出て行きました。 六月末にマンション解約してるから退去してくださいと、書いてありました。 私は二歳の子どもがおり、専業主婦なため、婚姻費用を請求しました。 先日期日をかなり遅れて返信が来たのですが 旦那の年収461万 私の年収0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について(子2人.相手の不貞.年収620万&55万)
ベストアンサー養育費の相場について。相手の不貞行為による離婚協議中です。現在、養育費について意見が合わず揉めています。 離婚原因「相手の不貞行為(1年間(2017年1月〜))」 婚姻年数「4年」 子供「2人(0歳、2歳)」 分与する財産「なし」 相手の年収「620万」妻の年収「55万」 相手の債務「婚前に200万」 相手は婚姻前に1人親のガン治療費で作った借金が200万あると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について、教えください。
夫の度重なる借金、原因はギャンブル依存症です。 お金の管理をしたり、病院に行ったり、依存症専門の方と相談したりしました。あと、数十万でやっと返済が終わると思った時に、残りお金も使い込み、新たに借金をし、仕事も言ってギャンブルをしてました。そして、借金返済のために貯めたいた、カードを私が、寝ているうちに引き出してをして、元に戻していました。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士のミスで情報が漏れた
ベストアンサーお願いします。 弁護士の先生に依頼して、離婚が成立しました。 元夫とDVも離婚原因の一つであったので、別居先の住所を知られないように役所に閲覧制限の措置もお願いして慎重に進めてきましたが、最終段階になって担当弁護士が元夫に住所を知らせてしまいました。 こちらからは、何度も「くれぐれも住所は知られないように」と念を推し、大丈夫だとお返事もいただいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟途中の弁護士先生への依頼
ベストアンサー元配偶者より不貞の慰謝料請求訴訟を起こされ、本人訴訟です。 証拠は私が婚姻期間中から別の人と付き合ってたという自白の録音のみです。 私と彼が二人で被告になってますが、彼が一切出廷していないこともあり、私がいくら否認しても裁判所の心証は悪いようで、200万くらいの案件だけど180万で和解しませんか?と提案されました。 一括では払えないので毎月3万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻に送ったお金の返却について
ベストアンサー今年初め、お正月に私の親せきから頂いた子どもの年玉(1.5万円程)を別居中の妻子側に送ったところ、1月に行われた調停で受け取れないので後日返送すると言われました。(調停の場ではお金のやり取りはできないとのことなので。) その後いつまでたっても返却されないので、3月の調停時に相手側に確認したところ、送付する準備ができていないので、まだ送っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ETCは不貞行為の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して2年が経ちました。離婚の原因は子供への体罰でした。私自身も子供を体罰する元夫が怖くなり夜の営みも色んな理由をつけて避けてきました。避けていると怒りだし実家に帰れと車に乗せられたりもしました。そんな日々に限界がきて知人の人に色々と相談をしたりしてもらっていました。夜の営みをしろって言われそうな日は夜友達に会うと行って公園の駐車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災 本人訴訟 文書提出命令
前職で上司によるパワハラと、同僚によるモラハラが原因でうつ病を発症しました。 モラハラに関しては致し方無い部分もあったのですが、 それを放任し、便乗してきたパワハラ上司が許せません。 現在労基署に審査請求中です(鬱病診断された日から既に2年経過しています) 現在裁判を考えているのですが、相手側が労基署の調査で何処まで事実を話しているかが不明なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届きました。時効の援用を記入する予定ですが、内容的に問題無いでしょうか?
ベストアンサー裁判所より支払催促の通知が来ました。 他の質問を確認させて頂いた限りでは時効の援用にて提出で良いかと思ったのですが、内容が異なり、援用が適応されない可能性を確認したく投稿させて頂きました。 内容を見る限りでは時効を延ばす為の処理が過去にされた様な様子は無いのですが、時効の援用を行う旨を記載して返信をしようとしていますが、下記の内容の通知であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして離婚した場合、子どもへの慰謝料は必要?
職場の既婚男性と5ヶ月間不倫をし、奥さんにバレてしまいました。証拠としては、手紙と合鍵を見られてしまったことと、仕事終わりに会って朝の4時くらいに帰ることが続いていたこと、ケータイに入っている飼犬の写真を見せてと言われたが写真を見せれないと断ったことなどから不倫をしているとバレてしまいました。幸い私の名前や住所は男性が口を割らずバレていないため私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で財産分与と慰謝料で揉めた場合
財産分与 慰謝料 について 相手方から申立ての離婚調停で親権母親及び面会交流は民間団体を利用することで合意しました。 相手方はDVを継続的に受けたとしていますが、事実は異なります。面会交流も最初は全く受け付けられなかったのですが、調査官の奮闘で最初の調停から約1年後にようやく試行的面会交流で小4の長男と対面できました。 楽しく交流ができ、調査官報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 トラブル内容をSNSに投稿することや嘘を吹聴することについて
同居していた友人がなんの相談もなく出ていき結局お互いが家を出る形で同居が解消しました。 友人は私が原因で家を出ることになったと周りに吹聴しています。本当の理由は同居人が新しい恋人を作ってその方と同棲を始める為に相談もなく出てきました。私は同居を解消した訳をまわりに話すことはなかったのですが同居人は嘘ばかり吹聴したり、SNSで私の悪口を書いたりと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につていてのご相談
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟に被告が欠席
今日、少額訴訟から通常訴訟へ移行した第1回目の口頭弁論がありましたが、被告(代理人弁護士)は出席しませんでした。 簡裁では、第2回目以降も擬制陳述が認められるとありますが、第1回目は被告の都合が合わなかったため欠席というのは分かりますが、第2回目も原告と裁判官で日にちを決め、相手の都合など聞いていない状態です。 そこで質問なのですが、 1)第2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの化粧品でパッチテストをせずアレルギーで色素沈着と白斑になりました
エステでパッチテストなく使用し続けたハイドロキノン商品が、アレルギーだという事を知らず痒みと赤みを2年間我慢してサロンに通っていました。 スタッフは好転反応だと思い込んでおり、商品を使用すると皮が剥けて痛痒いと再三訴えていたにも関わらず、使用を中止することもなく、医者に見せることもしませんでした。 結果、酷くなって医院に行くようにサロン側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚が決まっております。 示談も成立しており、慰謝料も支払い済みです。 私は一刻も早く離婚届を提出したいのですが、旦那が年内に離婚すると扶養控除の関係で追加徴税がくるから年明けに離婚したいとゴネております。 示談書には「離婚に合意し、離婚届に署名捺印する」「第三者に口外しない」と書かれています。 離婚届を勝手に出したら旦那以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 「第三者による行為 」国保の治療費はどうなりますか?
家族と二人乗りバイク事故。飛び出してきた車を避けて転倒。車は逃げて不明。しかたなく国保で病院で治療、運転していた自分はかけていた保険会社から見舞金をもらい治療にあてました。後ろに乗っていた家族の治療費はバイクの自賠責からという事で手続きしてもらった。最近になって市役所から国保で治療した件で、負傷原因は第三者の行為によるか、よらないかの問合せが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与について。
ベストアンサー現在当方が申立人となり離婚調停中です。 相手方は拒否しております。 今も同居しておりますが、半年間会話なし。 完全な家庭内離婚状態です。中学生の子が一人いますが子に対しても完全無視の状態です。 相手方は離婚は拒否していますが、今の家庭内離婚の状況のままでいいと言っています。 同時に婚費の調停もしていますが、こちらはまもなく審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性嫌悪症で離婚を考えています。
当方、30代男性で、妻と結婚して1年ほどになります。 10年以上の付き合いを経て昨年結婚しました。 子どもはいません。 現在セックスレスで、妻から誘われて私が拒否する、 というのが5年ほど続いています。 性欲が低下しているわけでもなく、調べてみると「性嫌悪症」の 『愛情の性質の変化』に該当するように思われます。 子どもはいませんが、あまりに付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点滴時の神経損傷にて
ベストアンサー娘が2週間ほど前に夏バテの為病院にて点滴を打ちましたところ 左手手首(利き腕)に針を刺されその時痛かったらしく、その後手首から先が痛みと痺れで力が入らず握れなくなってしまいました。 病院側は点滴が原因と認めてはいるのですが、日にちぐすりでいつとは言えないが良くなっていく。としか言いません。 大学受験を控えており、2週間以上だった現時点でも鉛筆もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買での購入者様からクレーム、修理費私が負担?
ベストアンサー今年の4月に購入しました中古車(4万キロ以下)を 燃費の理由で 今月7月初旬に個人売買アプリにて売却しましたところ、 売却後、2週間(引き取りは委託の車屋さんで、購入者様は名義変更後乗り出しから1週間もたっていないようです) 購入者様から、私が車を購入した時から付いていました社外エアサスが故障しかけていて交換が必要だ、修理代を請求するとクレームが有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の土地と家の権利について。
ベストアンサー離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設賠責を対象とした慰謝料算出について
母が晴れた日にコンビニのフロアマットが滑って足を取られて転倒し、負傷をしました。フロアマットが転倒原因であることは防犯カメラの映像で確認されています。通院は月に数回で一年に渡り通院を継続中、負傷箇所の手術を行い二ヶ月ほど入院をしました。 相手方は事故の過失を認めていますが、過失割合の話は進んでいません。 ここで質問があります。 ①警察への被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り危機です!
ベストアンサー現在妻とは妻の不貞が原因で別居中。 子供の監護養育権は私が取り近所の保育園に通園させています。 1年半ほど前に通園させている保育園から別居中の妻が勝手に子供を連れさった経緯があります。 その後、子供は警察の説得により帰ってきましたが、保育園を変更したり離婚訴訟(現在継続中)の際も通園先を伏せる等していますが、ここ数日妻とその不貞相手が現在通園して...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから