53,630件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありで慰謝料減額されました。

【相談の背景】 元旦那の不貞で離婚。 相手は妊娠しており元旦那は離婚後すぐ再婚して一ヶ月後に出産。 元旦那とは公正証書で子供が12歳になるまで五万(養育費三万に学資保険二万)その後養育費三万と、慰謝料の残金分割が二万(三年間)ありますが、先日いきなり養育費減額の申し立てをされました。 理由は二人目が出来たからとのこと。 離婚原因も向こうで私自身は再...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は同じ症状でも同一疾病とは認められないのでしょうか。

【相談の背景】 うつ病のため今年の7月から半年間、会社を休職しているものです。請求から4ヶ月間の審査を経て、先日、一部不支給の通知が届き、愕然としております。 不支給の理由は、同一の疾病でないというものでした。 症状は最初から一貫して、酷いめまいと頭痛です。ただ、原因が分からず、治療法も無く、症状も改善しなかったため、2つの病院を受診しました。それ...

弁護士回答
    1
  • 不定の証拠のない浮気への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・発覚の発端は 相手の女性の手書きメッセージ(日付入り)の恋愛的な要素 ・友人と言い張るが、仕事と嘘をついてまでデートしていた ・夫は私が発覚した時期に闘病中と知りながら メールでのみですが 相手に、確認と警告文を送り 会わない旨の同意があった後も まだ連絡などの繋がりを切っていないと取れる痕跡を見つけました。 夫には、初めの...

弁護士回答
    1
  • イベント主催者の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に様々な出店のあるイベントに参加しマッサージの施術を行いました。 イベントから6日経過して施術したお客様の内の1人から身体が痛いとイベント主催者を通じて連絡が入りました。原因が施術によるものか定かでなかったのでまずは病院での診察をお薦めしました。(その日の内にお客様宅へ直接伺ったのですが、門前払いでお会いできませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 話し合いできない夫に殴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、嘘をついたりして私が問い詰める喧嘩になると話すことを拒否するため、私が第三者(今回は旦那と一緒にいた女)に電話をして、真実を聞こう!とかけると、他人を巻き込むな!と平手打ち2.3回、ローキック、をお見舞いされました。 他にも揉み合ったりして小さあざはありますが、膝にできたあざが1番酷く写真に納めました。3年ほど前にも同じ事が...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

【相談の背景】 夜職をしていて、そこで出会ったお客さんから2500万程借りました。理由は嘘をついてしまい、無理矢理お金を用意してくれたことも知っています。向こうが請求している額は+500万です。お店で使ったお金も騙されたから返せと言われています。その嘘がバレて、刑事告訴すると言われています。少しずつですが返済もしているのですが、最近あまり働けず、その中...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を勧められました

【相談の背景】 双方本人訴訟で、自分が悪く言われた原因を作ったのが私だとのことで慰謝料請求され被告となりました。 1回目答弁書提出し欠席、訴状が不明確で2回目までに原告が準備書面と証拠提出、被告は証拠は持ってなく書面で期日4日前くらいに書面の回答を提出(原告が受け取ったのは期日当日) 次回期日はなく結審となりその後の和解勧告では控訴になるとお金もかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身勝手な性行為をした相手への慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に17歳の娘がお付き合いしている彼氏(22歳)と別れ話しをしました。彼氏は別れを嫌がり2〜3日話し合った結果彼氏に押し切られお付き合いを続ける事になりました。 1週間程前に2人で会って性行為をする際、娘が避妊を要求しているのにもかかわらず、彼氏の方が自分から娘が離れないようにと体内で射精したそうです。 娘はそれが原因で1週間悩み...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。

【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか。

【相談の背景】 夫の借金癖が原因で私の方から「離婚」と言い、旦那は承諾しました。元々旦那は私とやっていけないから離婚したいけど、子供の事があるからと婚姻生活を続けていました。 そのまま5日程財産分与や養育費、どこに住むのか等離婚に向けて話し合っていました。でも、私はやっぱり好きだし離婚したくない。と申し出た所、旦那の気持ちは変わらないという事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のお金、私物の処理について。

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 旦那は離婚するつもりで、明日離婚届を出すの一点張りです。 私は妊娠していて臨月なのもあり思いっきり反対をしました。元々は喧嘩になり私が発した言葉が原因で旦那が離婚を決意したようです。 これまでも似たような事は何回もあり、喧嘩が絶えず叩き合いにまで発展し、警察を呼んだ事もありました。 妊娠してから喧嘩も...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...

弁護士回答
    3
  • 浮気での離婚について

【相談の背景】 お世話になります。今回夫の浮気が、原因で離婚を考えています。31歳、結婚期間2年、子なしです。 夫は浮気については認めていますが、相手については一切公言しなかったので(LINEのやり取りでこの人だろうという目星はつけていました)証拠を取るために、探偵様にお願いをし、1回目の女宅の出入り・手繋ぎの証拠を入手したところです。 夫は私に「...

弁護士回答
    3
  • 賃借人のための行動の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟貸ししている建物内の柱が、買い物カートや足が当たり、塗装や下地材が破損していました。 これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で社内決裁を取る必要があり、破損の原因を特定する必要がありました。一番は買い物カートが当たったかと推測されましたが、足も当たりやすい箇所のため、念のため足で破損するか確認...

弁護士回答
    1
  • DV別居 夫からの勝手な婚姻費用減額

【相談の背景】 夫のDVなどが原因で警察を通し避難して現在子供を連れて別居しています。 その際、離婚届けと、婚姻費用の請求の文章を送り、その時夫側は離婚には応じないが別居には応じる。婚姻費用も支払うとの回答で一旦争いは終わりました。 婚姻費用は子供3人と私で5万です。 婚姻費用は遅れたりしながらも支払われてきましたが、今年に入り支払いたくないような...

弁護士回答
    2
  • 退去費用のトラブル(管理会社と大家)

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越したマンションの退去費用についてもめています。 現在、管理会社から請求された見積書は国土交通省のガイドラインに沿った内容の見積書でないため、大家さんを少額訴訟しました。 並行して司法書士を通じて退去費用について大家さんと交渉をしたのですが、管理会社から司法書士に連絡があり、「管理会社と大家さんの関係が悪化し大家がマンション...

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示について。

【相談の背景】 僕は不倫をしています。 そして、暴力や暴言を繰り返していた事実があります。 その事について匿名で画像共有アプリへDMが届きました。 内容は 『お前が不倫やDVを繰り返していることを知っている。会社に言うぞ。』 といったような内容でした。 それに対して返信せず無視をしていたら 本当に会社関係の人にDMを送られました。 会社へのD...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料について

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...

弁護士回答
    3
  • 第一審判決後、求償権

【相談の背景】 一審判決が出て、控訴中です。 内容 私(女、参加人)の不貞原因で離婚しました。 婚姻期間1年半子なし 解決金名目で300万支払いましたが、 この300万は離婚慰謝料、そのうち200万が不貞慰謝料となりました。 元旦那(原告)は不倫相手(被告)にも 慰謝料を500万請求し、二人の間で念書が交わされ、それも認められました。 私が不貞慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 旦那が突然出て行きました。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員へのパワハラと病気の発症について。泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていますが、業務量が多い上、精神的に追い込まれるような発言や理不尽な要求を正社員から毎日受け、突発性難聴と出血性膀胱炎を発症してしまいました。(どちらもストレス原因との診断)体調悪化により契約の終了(退職)を伝えたところさらに嫌みな発言が増え、必死で対応している業務引き継ぎについても何かしら漏れを見つけて指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在、別居をしています。 夫が離婚を希望し別居となりました。 離婚の原因は夫にありますが開き直っています。証拠などがあまりありません。 私が2人の住居(賃貸で名義は夫)に住み、夫は実家にいます。 夫婦共働きで収入は同じくらいです。 別居してすぐに、賃貸の解約を言われましたが、再構築希望だったため、 夫の口座に私が家賃を振り込むか名...

弁護士回答
    2
  • 採血後のひじの痛みと違和感

【相談の背景】 健康診断の採血時 毎回そうなのですが 自分は血管が出にくく時間がかかるのですが 今回も同様で 看護師が はじめ左を見て 右を見て 何度も確認し かなり時間がかかっていたので (今回は採血いいです) と断ったら (だめです) と言われ (ん- 左で行きますと針を刺し 針を上下左右に動かし やっぱり駄目ですね 時間をおいて右からとり...

弁護士回答
    1
  • モラハラが嫌になり突然家を出た場合、離婚の際に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている母を持つ娘です。 原因は父のモラハラです。 話す度に罵倒されるらしく、家庭内別居も数年続いています。 結婚して20年余り、家にお金を一切入れない、家のローン、光熱費、父の携帯代さえも母が払っていたようです。 学費も母が3人分出していました。 近年、母がパートになり支払いが厳しい旨を父に伝え、今は渋々光熱費と自分のス...

弁護士回答
    2
  • 不倫したことを口外されました。その相手側に名誉毀損または侮辱罪にはならないでしょうか。

【相談の背景】 昨年の12月に不貞慰謝料を請求され両弁護士同士のやりとりのもと2月に合意致しました。 今はその元相手側妻と共に暮らしており、結婚を前提にお付き合いしております。 妻とは職場が同じだったことから、今後は相手側(元旦那)に合意書のもと第三者に口外しないというもと合意も行いました。 しかし、結果は相手側の口外から噂が広がり、ついには職場に...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。

【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...

弁護士回答
    2
  • 裁判からの和解案提示後の離婚成立。今後慰謝料増額の可能性について

【相談の背景】 夫の不倫相手に対する250万円の慰謝料請求の裁判中です。 慰謝料の相場を教えてください。 夫と不倫相手が不貞関係にあった期間は約6ヶ月です。 私たち夫婦は子供一人、結婚14年目に今回の初めての夫の不倫が原因で(訴状提出時は)別居中でした。 不倫相手が否定する中、双方の陳述書提出前に裁判官から180万円での和解を勧められていますが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書

【相談の背景】 30歳会社員です。3年ほど前に元恋人に無理矢理書かされた借用書の期限が今年の春までだったらしく、20万円プラス遅延損害金まで求められています。詳しくお話しますと、別れて数ヶ月後に妊娠が発覚したらしく、避妊をせず行為をしたことはなかったので少し違和感は持ちましたが、病院に同行しました。結果はちゃんと受精してなかったらしく堕ろすしかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中に離婚、判決後に同じ相手と再婚し、別居を続ける

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚に至り 不倫相手を訴え250万円の慰謝料を支払われました。 離婚後1年経ちますが、ひとり娘が学校で友人関係の中で親が離婚を選んだために中傷にあっているようで(彼女いわくなので、私も確信はありません) 娘の精神状態が悪い時期が現在も続いています。 離婚した夫と娘が話し合い、二人は同居は無理でも、籍を入れるこ...

弁護士回答
    1
  • この場合火災保険は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に火事を起こしました。 火災発生場所はベランダですが、リビング内一部が延焼しました。 リビングから袋に入った大麻が発見され(燃えていない)起訴されました。 火災発生原因は消防、警察の見立てでは、今のところベランダに置いていたリチウムイオン電池の可能性が高いと言っています。 大麻と火災は全く無関係です。 また、ベランダに...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメント?

【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。  今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反の告発

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が務める会社が、いわゆるブラック企業でして、休日を与えない、給料の未払いなど労働基準法違反をしています。 社長は元弁護士らしく、妹は報復を恐れて会社と争うつもりはありません。それで私は妹に無断で会社に抗議しました。「休日を与えろ」「給料の未払いを支払え」などと労働基準法違反箇所を指摘し「私との話し合いに応じてくれなければ、労働...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の建て壊しによる立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの建て壊しに関しての退去費用についてです。 築30年のアパートに、10年住んでいます。 今年の一月頃に、老築化が原因て建て壊しを行うので退去してほしい旨を伝えられました。 退去費用は払うとのことでした。近場に引っ越す予定でしたが、職を失ってしまいました。 職探しを行っていますが、見つかりません。 なので、他県にすんでる兄...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と音信不通です。

【相談の背景】 婚約者と音信不通です。 私たちは結婚相談所で出会って、2ヶ月弱でプロポーズされ婚約指輪を頂き、私の両親には挨拶済です。 相手のご両親にも結婚お祝いを頂いています。 すべて写真や、LINEの文章で証明可能です。 音信不通になった原因は、1ヶ月ほど会えない日が続き、電話で喧嘩になった事です。 喧嘩から1週間後にラインで謝罪しても既読スルー...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のSNSでの日記の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と離婚協議中です。原因は主人の不倫(不倫人数7人)です。 独身と偽って女性を騙しているので、不倫相手の女性には慰謝料は請求できません。 子供が一人いるのですが、 主人は私への慰謝料ゼロ、養育費は4万円と言って来ています。 さらに、私が日記を書いているSNSをやめるように言って来ています。 SNSでは、写真は全員の目元を隠すなどし...

弁護士回答
    3
  • 現在掛けている学資保険を解約しない場合の養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。 離婚原因:私の不貞 家族構成:妻·長女(大学2年)·次女(高校2年) 年収  :私が650万·妻が450万 次女の大学準備金として2年後500万が満期になる(共同財産)長女の2年間の教育費は私に負担するように妻は主張 (私の両親の相続財産があるのでその中から捻出するように言っている) また長女が卒業すると養育費はいくらが妥...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。離婚までの進め方等教えていただきたいです。

【相談の背景】 夫が約2ヶ月前から不倫をしています。私がその事実を知っていることは気づいておらず、私が原因だと言い離婚を請求してきています。離婚には今まで応じる気のないふりをして情報、証拠集めをしだいぶ揃ってきています。女の住所や名前も分かっています。1番ネックなのは、共同名義で去年建てたばかりの家です。離婚後は俺がローンを支払い、住み続けると夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に関する弁護士の受任通知について

ベストアンサー

相談の背景 夫の暴言暴力が原因で子どもたちと家を出て別居に踏み切りました。婚姻費用請求の調停を申し立て、二週間後に初回調停予定です。 婚姻費用調停に関しては、弁護士がついてもつかなくてもほぼほぼ算定表に沿って行われるでしょうと、無料の弁護士相談で言われたので、弁護士さんには依頼していません。今後、離婚調停の時には依頼するつもりです。 ただ、中高...

弁護士回答
    1
  • 不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。

こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました

オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、9ヶ月が過ぎて気付いた嚥下障害

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速、ご相談させて頂きます。 今年1月に車が前部が大破する事故(被害者)に遭い、3月に軽微な事故(被害者)に遭いました。 8月に治療打切りになり頚椎と腰椎捻挫で後遺障害被害者請求を行いましたが非該当でした。但し、障害部分で自賠責保険から保険金給付されました。 双方の任意保険会社との示談はこれからとなります。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と裁判費用払えない場合刑務所で働かせて払うことに、、

ベストアンサー

法テラス弁護士に相談したら、例えどんなに旦那が悪くても物を投げて怪我をさせたことが一番悪いと言われました。今後裁判でも私の言い分は一切通らないそうです。そんなこと通用するんですか?喧嘩の原因は夫が結婚前からEDを隠して騙して結婚したこと、結婚してからも4ヶ月ずっと誤魔化してきたことです。最初から最後までずっと嘘を言われてきました。慰謝料と裁判費用...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで離婚とその後について

知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから