23,232件見つかりました

法律相談一覧

• エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない消費者賃貸契約について

【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の際に会社の決算書の提出は本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の減額請求をしています。 相手は非嫡出子で、一度も会わせてもらっていないこどもです。 ここ数年、私が経営している会社の経営不振、 会社を運営するために借りた莫大な借金の返済のために給与が減額したため、減額請求をしましたが、 会社の決算書(詳細まで)、従業員全員の給与明細を出すように求められていますが、 私個人のものを求められたら...

弁護士回答
    2
  • 無保険バイク事故の事故処理相談

今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った未成年(高校1年生)と会う

当方21才男性会社員です。 最近Twitterで知り合った高校1年生の女の子と来月会う約束をしました。 会う場所は彼女が住んでいる石川県で、自分が住んでいるのは愛知県です。 会う際の内容としては、性行為は無く、一般的に言うデート(食事や観光)です。 今後交際に発展する可能性もあるかもしれません。 やはり社会人として見本になるようなことではないため、...

弁護士回答
    4
  • 財産開示 弁護士照会について

ベストアンサー

夫が離婚調停で財産を開示しません。 生命保険会社は、弁護士照会に対応しており、照会があれば財産(契約情報)を開示すると聞きましたが、本当ですか? 一方、銀行は個人情報保護のため、弁護士照会に応じないと聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いに該当しないのですか

ベストアンサー

会社の施設で研修があるのですが、その日のカリキュラム終了しても、途中外出も出来なく、消灯時間まで決められ拘束されます。 2泊3日で48時間拘束されますが、カリキュラムが終了したあとは実働ではないので業務外とされています。新入社員の時は9日間拘束され、半強制的に7時前から22時まででしたが1日12時間計算でした。違法な長時間拘束にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生開始決定のギャンブルについて

【相談の背景】 現在、個人再生を弁護士に依頼して裁判所より個人再生開始決定が出ました。 今のところ積立試験を2回問題なく済ましており、弁護士費用についても分割で遅延等は無く行っています。 ※借入総額 480万円程でPayPay銀行ローンが90万程、楽天クレジットカード180万、アコムやアイフル、車のローンに210万くらいです。 PayPay銀行ローンは代位弁済で債権...

弁護士回答
    1
  • カード架空請求時のカード会社への支払について

友人と2人で繁華街にてキャッチ案内で外国人パブへ入店しました。 会計時に自席でカードを出しましたが別のカードでの支払いの方が都合が良いと思い直し、 別カードへの変更を申し出し別カードでの支払いをしサインもしました。 この時サインした金額は129,800円です。(こちらは支払済みです。) ところが請求が来てみるとこの請求とは別に最初に出したカードで282,0...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • パート主婦の自己破産について

私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...

弁護士回答
    2
  • 賠償損害請求についてお願いします。

ベストアンサー

当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...

弁護士回答
    2
  • クレジット高額請求対処方法

初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】隣室からの騒音への対処法について

今年の年初に隣の部屋に新たな住人(学生)が引越してきました。引越当日より深夜遅くまで騒音を出し、入居から5か月経過した現在、さすがに我慢できないと感じたので管理会社に通報したら、日増しに騒音がエスカレートしています。 ・年初 住民が引越してくる。深夜の1時過ぎまで大きな物音を出す。 2日連続で上記のことをされたので、「寝れないので夜は静かにしてく...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えについて調べられる事

ベストアンサー

判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中の携帯の機種変更

ベストアンサー

任意整理の手続き中です。携帯の機種変更で審査が落ちたら今使っている携帯や光回線も強制解約されるのでしょうか? あと同系列の携帯会社のクレジットも任意整理します。 携帯代の支払いは遅れた事ありません。 同じ会社で機種変更は無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 施工ミスに対する請求

【相談の背景】 新築2年目の家になります。ダイニング上にダクトレールがありペンダントライトを3つつけてあったのですが、家族不在の間にダクトレールごと全て落下していました。誰もいない時間であったため怪我はありませんでしたがライト破損や一部壁などに傷ができました。普段は食事や子供が勉強をしている場所なので想像するだけで恐恐ろしいです。原因は設置時の...

弁護士回答
    1
  • 不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった

クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給を疑われてます。クレジットカードの利用明細提出義務はあるのでしょうか?

会社から交通費の不正受給を疑われてます。 経費の申請書類に電車の領収書(乗車券類発売所で発行)をつけて交通費申請をしてます。購入の多くはクレジットカードを利用して購入してます。 ある日、申請日が通常料金なのか繁忙期なのか、いくつかある手元の領収書(乗車日の記載なし)では判断できない状態でした。そのため、発売所に利用日が通常料金なのか繁忙期なのか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。

ベストアンサー

2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました

元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...

弁護士回答
    2
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替金請求の具体的提出書類

未払賃金立替払い請求の手続きについて 破産管財人等がいない場合の事実上の倒産に当たるときは、まず、労基署で倒産の認定を受けることになりますが、1.その際の提出書類は具体的に何が必要になるのでしょうか?2.事業所が閉鎖して会社に連絡が取れない場合、全部の書類がなくても、個人の手元にある書類で認定してもらえるのでしょうか?以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建物の安全面に問題が生じたが、購入する際に説明されなかった事が原因の場合、責任は売主?

投資用のマンションを購入しましたが、排水溝に防水処理がされておらず、排水溝の下のコンクリートに水が染み込み、内部の鉄骨が錆びてしまう現象が発生しています。 このままでは、建物の安全に問題が生じることは明らかであり、賃貸している相手から責任を問われかねません。 問題としては、購入する際に、売主が建物の仕様として、排水溝の防水処理をしていないことは...

弁護士回答
    1
  • 採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいのか?

お教えください。  採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいものなのでしょうか?  受験生が学生や社会人であった場合、その人物が所属する学校や会社、官公庁などに当該人物が不正行為を行った旨を伝えても良いものなのでしょうか?  それともそれらの情報はプライバシーとして尊重され、不合格となったという結果だけを伝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務

友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • 株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...

弁護士回答
    1
  • "Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"

【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 独身かどうか調べたい

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってお付き合いが始まりましたが 単身赴任の既婚者ではないか?と疑問に感じています。 会社名は教えてもらえず、月1で他府県の持ち家に帰ります。 その他府県には私は訪れた事がないので 行きたいと伝えると必ずスルーされます。 お付き合いする上で独身か確かめたい。 【質問1】 本人に聞くと独身(バツあり)と返事さ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求できるか

【相談の背景】 社内犯特定の為、動いています。 IPアドレス、または個人情報等、フリマサイト側は情報開示に対してどの程度対応してもらえますか?また、警察や裁判所からだと強制的に情報開示請求を行ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 フリマサイトなどの最近の会社はなかなか対応してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職中の休業補償と、運転者の責任について

ベストアンサー

離職中の休業補償と、同乗していた運転者からの対応について相談させてください。 先月末にバイク同乗中に車と接触し事故が起きました。過失の割合についてはまだ審議中との事で出ておりません。 事故直後、バイクの運転手は足を怪我し救急車で運ばれ、現在も入院中です。私は直後は痛みが分からず、数日後から首、手首、腰、膝の痛みで通院中です。骨に異常はなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 支払い期日

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...

弁護士回答
    1
  • 動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関して

ベストアンサー

動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関してお尋ねです。 会社のマスコットキャラクターとしてウサギを起用し、ウサギをモチーフとしたオリジナルのキャラクターを制作した場合、ウサギを使用することに関して何か許可やどこかへ確認等の作業は必要になりますでしょうか。 マスコットキャラクターは、後に商標登録やロゴマーク、会社の制作...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申し立て書の送付先

ベストアンサー

お世話になります。不倫同棲中の夫に円満調停の申し立てをする場合、夫がどうしても現在の住まいを明かさず、「会社に送っても構わない」と言ってます。家裁では、なるべく会社は避けて欲しいと言われましたが、夫が家を出てしまい私と子どもと義母が家に残された状態です。 実は夫は私に全てばれてることを知りませんので、私も爆弾は最後まで残しておきたいのです。私...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車リース車輌修理の件

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしてる物です。 今の会社を辞めるのですがリース車輌のじそん事故の修理代を今見積もられているのですが、高すぎれば自分の知り合いの修理工場で見積もりたいのですが可能ですか? 【質問1】 自分の知っている修理工場での見積もりは可能か。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の場合に相手の住所を知る方法を教えてください。

ベストアンサー

調停または民事訴訟を本人がおこす場合、相手の詳しい住所を知るには、弁護士さんに受任して頂いて、携帯番号から弁護士照会を携帯会社にしていただくしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて何を差押えできるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?

アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...

弁護士回答
    3
  • 株式割り当ての解除について

ベストアンサー

6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求などについて。

弟についての相談です。 弁護士への相談や問題解決にあたっての予備知識を得たいと考えています。 3年以上、弟は同じ会社の同僚(後輩の未婚女性)と不倫関係を続けていたそうです。 (相手の女性は弟が既婚者で離婚をする気がないことも知っているそう) 弟は相手の女性の将来や家族への罪悪感などから、同僚の関係に戻ろうと別れを切り出したが納得させることがで...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の短期間での約束違反

ベストアンサー

二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンか?アンダーローンか?

離婚協議中です。 財産分与である不動産(自宅)の時価に関して教えて下さい。 不動産の売却方法によって金額が大幅に振れ、オーバーローンになったり。アンダーローンになったりするので悩んでいます。 住宅ローンの残債が1,000万円 買取業者で買取価格を出して、貰うと900万円でオーバーローン 不動産仲介会社で売却をお願いすると、売却予想価格は1,300万円となり...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから