23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 仮処分決定前の侵入と処分について

私の住んでいる会社の社宅をカギロックされ仮処分を申立したのですが、審尋中の和解前に債務者にこっそり侵入されたみたいで、債務者所有物ですが、持ち出された証拠が残ってました。現在、虚偽告訴をされたのか、和解社宅解放前日に、警察が社宅に入り私のパソコンと会社のパソコンを押収しましたが、明らかに債務者の給与未払いの証拠を隠す手段なのですが、仮処分決定前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停においての夫の言い分が嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。今は別居していますが、同居していた時に夫は本業の会社勤めの他に副業としてデリバリーやタクシー運転手などをしていました。おそらく今も続けていると思うのですが、調停では病気になったので副業は全部辞めたと主張しています。 【質問1】 裁判所や弁護士さんの権限で本当に辞めたのか調べたりは出来ないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 勤務先、居場所、連絡も取れない、分からない状況

離婚前です。 旦那は県外で仕事をしていたのですが、仕事も辞め居場所も分かりません。6日にメールで、仕事先が決まるから、6日に住所を知らせるとありましたがなく、ラインも既読にならず、電話も繋がるものの出てもらえません。折り返しの連絡もなしです。 2ヶ月生活費ももらえてません。 一緒に生活していた頃に、会社のお金を着服したり、詐欺罪で逮捕され、離婚を決...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の弁護士

ベストアンサー

保険会社が人身事故を起こした妻に連絡がつきません。役所で任意保険の弁護士が住所を調べるのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど興味本位で無料エロ動画サイトへ入ってしまい困っています。テクノダッシュというサイトで、動画再生ボタンを押したところ55000円請求されました。クーリングオフはできず、3日間以内に振込まなければ、弁護士を使って電話会社から個人を特定し、裁判所で争うという様に書かれています。弁護士をたてると言われるととても不安になります。実際に個人を特定されること...

弁護士回答
    1
  • 会社備品の濫用と過度な業務怠慢での社員の解雇について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の就業規則で「故意に会社の設備、装置、機械、器具、備品、製品、文書、提示物その他の物品を破壊、破棄、濫用、隠匿または紛失したときは解雇する」と定めているのですが、この1年の間毎日業務時間の半分ほど(1日8時間の業務時間のうち4時間ほど)を会社のパソコンを使ってネットサーフィンや私的なメールのやり取りをしてサボっていた社員がいます...

弁護士回答
    3
  • 被告のフルネーム、勤務先は知っているが、住所は知らない場合の訴状の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 被告のフルネームを知らない場合、苗字と職場名、役職名だけで訴えられるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475975/ あるお答え 民事訴訟の訴状には、被告を特定するために「正確な氏名(フルネーム)」と「住所」を記載することが法律上の義務とされています。 したがって、訴訟提起は難しいです。 *** ではこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の申告漏れと税金逃れ

はじめまして 今回は所得申告の件についてお問い合わせさせて頂きます。随分長い事(昭和55年から平成18年6月まで計25年ほど)わたくしの家族(他界)が勤務しておりましたが、従業員の給料の申告がなされていない事が判明致しました。不審に思い雇用主に給料明細の提示を求めると、誰でも書ける手書きの明細書を入店当時よりさかのぼり受け取りました。金額は何千...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの持ち主の連絡先を知りたい 法務局では無理でした

私の家の隣(後ろ)にアパートが建っているのですが、庭にゴミを投げつけられました。 私としてはアパートの持ち主さん(Aさん)に一言謝罪してもらいたいなと思いました。 (理由は過去にあったトラブルです。最後の方に書かせていただきます) 管理会社と連絡取ったのですが、Aさんは「アパートの事は管理会社に任せているので一切関わるつもりはない」との事でした。 再...

弁護士回答
    2
  • 解約したかもしれない保険についての弁護士照会

被告の解約したかもしれない保険について、弁護士照会で内容がわかるのでしょうか? (保険会社名はわかる場合)

弁護士回答
    3
  • 残業代等の未払い賃金、タイムカードの正当性が揺らいだとき

ベストアンサー

残業代の争いについて。 「タイムカード」「退勤記録」が残っています。 これを基に、従業員は残業代や割増賃金の未払いなどを会社に求めました。 一方会社はタイムカードを不正に打ち込んでいたとの証拠、裏付けを取りました。しかしじゃあ正確な時刻は何時だったのかは証明できません。 このような場合、確実な証拠性が失われたので従業員が分が悪いのか、 現...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交渉期間中の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側の保険会社と交渉中の場合です。 【質問1】 被害者が加害者側の保険会社と定期的に交渉していると消滅時効は延びるのですか?

弁護士回答
    3
  • 当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 人事部が証拠のために後をつけ回す行為について

【相談の背景】 自分は仕事場への通勤方法の申請をパスと申告をしておきながら、自転車で通っていました会社の人事部の人がその不正の証拠を掴む為、数日に渡り後をつけて動画と写真を撮っていました 自分が不正をしたことが悪いと分かっていますが、その人事の行為のせいで通勤時、誰かにつけられているのでは?という恐怖心に囚われてしまい、誰ももうつけ回していない...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示について

今度CICの窓口に情報開示に行こうと思ってるのですが、 開示の際は氏名・生年月日のほか、お客様がクレジット会社等にお届けをされている電話番号から信用情報をお調べします。 そのため電話番号が一致しない情報は開示対象となりませんので、クレジット等のお申込み時にご使用になった電話番号をお調べのうえ窓口へお越しください。 と、CICのサイトに書いてるのですが...

弁護士回答
    2
  • バス運転手の運転が乱暴な事による事故

ベストアンサー

今週の火曜に、駅から自宅までバスに乗った時、バスの運転手の運転が、すごく乱暴でした。折り返し地点で広場みたいなところで、転回してUターンするか時も、すごいスピードで、転回したので、バスの運転手の後ろのバッグが1メートルくらい左にまっすぐ飛びました。 あまりひどかったので、安全運転してくれるように座席に座ったまま頼みました。 翌日くらいから、右の首...

弁護士回答
    4
  • 旦那がパワハラを受けてます。

旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...

弁護士回答
    1
  • 3年前に貸したお金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に1括で100万会社の同僚に貸したんですが 飛ばれてしまい音信不通になり住所も 会社の寮に住んでたんで今住んでる所もわからないて 借用書とかも書いてもらっていないし口約束みたいなものなので LINEやメールも残っていません 【質問1】 こんな場合でもお金の回収って出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 株式会社の登記内容(役員人事)の変更履歴の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の準備にあたり、相手方が過去に虚偽の報告を行っていた証拠を用意したく、相手方(株式会社)の特定人物Aの役職(当時)を確認する必要があります。 【質問1】 Aの現時点での役職については、その株式会社の登記で確認できましたが、会社設立から現在までの役職の変更履歴を確認する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした 契約違反者といわれ、信販会社が車回収

ベストアンサー

購入する車を探しているとき、2月に知人を介して 車屋の社長から一年間タダで新車に乗って欲しい。ローンは組んでもらうが口座に会社から振込みする。と持ちかけられました。 海外輸出するために 一年経ってから輸出しないと何かが大変なようでした。 知人が彼氏ということもあって 断れず、本来 現金主義な私は仕方なく ローンを組みました。 CX3 300万、月3万 10年ロ...

弁護士回答
    2
  • 土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...

弁護士回答
    2
  • 会社役員 連帯保証人

会社を新しく、親が立てるので、息子である、僕が役員になり、連帯保証人になるとゆう話があるのですが、僕は80万の借金があるのですが、 連帯保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状を相手の職場に送る方法

ベストアンサー

訴状を送りましたが不在で返却されたと裁判所から連絡がありました。 相手の会社へ送付しようと思うのですが、裁判所への手続きは何を提出すれば良いですか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住職をしております。 業務上横領で逮捕されるのか不安です。 税務調査が入ります。 お寺の貯金の足しになればと、自分のお小遣いを貯めていました。 その貯めていた箱はお寺のお金と同じ箱です。(現金です) 自分のお金とお寺のお金の区別を意識していませんでした。 このような状況で、その箱からおよそ100万円を借りて、自分の口座から...

弁護士回答
    2
  • 会社の収支を相続人が見る事ができるのか?

【相談の背景】 祖母が他界し、相続の話し合いの中で会社の通帳の開示を求めましたが、担当(親族)しているものが中々行わず、やっと、通帳が何件かあることがわかりました。残高のみ記帳したページの開示をしてきましたが、銀行とのやり取りでいくつか不可解な行動と出金があります。 銀行に開示請求を行う予定ですが、5年分でも大変な量と費用になります。税理士はつ...

弁護士回答
    2
  • SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問

社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...

弁護士回答
    2
  • 家の裏のアパートの住人に困っています。

ベストアンサー

家の真裏にアパートが建っていて、アパートの廊下の手すりの上へ乗ればこちらの窓へ飛び移れるくらいの距離でかなり近いです。 窓を開けるとアパート3階の1室のドアが目の前にあり、 そこの住人が反対側にベランダがあるにもかかわらず衣服やペットシーツ等のホコリをアパート側から手すりを越えて 手を伸ばして私の家の方へはたき、ゴミを落としていきます。 人の家...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返そうとしない

5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • 海外メディアから無断転載しているサイトへの対策を教えて下さい(国から補助金を貰っている会社での事例)

著作権違反について教えて下さい。 とある海外メディアのニュースなどをほぼそのまま翻訳・画像転載している日本のサイトがあります。 色々な海外メディアから転載しているので、おそらく個別に許可は取っていないと思いますが、こういうサイトを通報or止めさせる手段ってないでしょうか?? (個別に許可を得ていれば大丈夫だというのは分かっています) 普通の会社...

弁護士回答
    1
  • 財産使い込みの証明について

財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の弁護士委任後、意見書の協力医師が不適切。弁護士の行為は正当か?

【相談の背景】 医療過誤の件で、弁護士に委任済みです。 私は、最初の段階で「心臓疾患に強いスキルのある医師に調査をお願いします」とお願いしました。 すると「分かりました。探してみます」と言われ、そういう医師が存在するのだと思いました。 しかし、循環器の医師ではあるが、意見書も書いた事もない、経験の浅い協力医師でした。 報告書は、ろくにカルテ...

弁護士回答
    3
  • 警察での刑事事件の取り調べで・・・

警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 会社内での数々のハラスメントについて

【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての強制執行(差押え)について

ベストアンサー

敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...

弁護士回答
    1
  • 親会社の株を保有する子会社の株主名簿について

ベストアンサー

非上場会社の株主名簿の閲覧において、株主の中に子会社が含まれていたとして、その子会社の株主名簿も閲覧したいのですが、一般的に可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。

ベストアンサー

兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄すべきかどうかについて

ベストアンサー

相続放棄しようと考えています。 元夫が急逝しました。 法定相続人は未成年の子供のみです。 元夫は、同居している人がいたようです。 (内縁の妻と言うべきでしょうか) 不動産不明 借金不明 保証人になっているか不明 預貯金不明 唯一有ることが分かっていた 退職金 社員専用団体保険 社員用共済金 の3つは、会社に確認したところ 配偶者(事実婚含む) 子...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでのシリアルコード受け渡しトラブルについて。

ベストアンサー

ヤフオークションにて、シリアルコードのお取引で、落札者様から「コードが使用済み」との連絡を頂きまして、詐欺の可能性もあり対応に困っております。 ●状況● ヤフーオークションには【取引ナビ】という、落札者が決定した後詳細な取引をするために、出品者と落札者だけが閲覧・書き込みができるヤフオク公式掲示板が御座います。 現在私は出品者としてヤフーオー...

弁護士回答
    1
  • 海外製品のリメイク販売について

初めまして突然ですが、質問させてください。 インテリア系の会社を立ち上げる事になり、製品の販売に対する質問なのですが。 海外の椅子を購入し脚のみを使用し座面を別の物に取り替えて販売することは、問題になるのでしょうか? よろしければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

犬に噛まれて今後の事をずっとほっとかれたんですが、お相手方がようやく保険会社を通して交渉を始めました。 私がかけてる保険会社から後遺症障害認定がついたんですが向こうの保険会社が 手術をした主治医が後遺症はないと言っていると言ってきました。 昨年の11/18に最終的な診断書を主治医に書いて貰いました。 その時は握力が低下している事、現在も痛みがあり痛み...

弁護士回答
    3
  • 告発状の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状を警察署に提出。その後呼び出しがあり説明をし、告発状と添付した関係者の録音は任意提出となりました。内容は道路運送法の「名義貸し」です。 【質問1】 まだ、受理するともしないとも決めていない状況と理解していいのでしょうか。 【質問2】 名義借りをしている疑いのある会社が許可をうけているかいないかは警察が調べると言っていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから