23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、個人管理の預貯金は正確に半分にされるのか?

【相談の背景】 離婚、財産分与について質問です。 夫:会社員、妻:専業主婦です。 家の収入による預貯金は、夫が管理しております。 銀行口座をいくつも持っており、分散して管理している為、どこの銀行にいくら入っているか私は正確に把握しておりません。 財産分与となった際に、私の把握していない口座に移動されると金額がわかりません。 【質問1】 個人で...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借金があるか、国や行政からの物も含めて全て把握したい

【相談の背景】 親や親族が自分名義で借金をしている可能性があるので、全て調べたいと思っています。過去に勝手に自分の名義で銀行口座を開設されていたことや、現在は返済済みですが勝手に奨学金を借りられたことがあります。 知っていそうな人は亡くなっているので直札聞くことはできません。信用情報機関に照会をしていますが、自分が知っている情報では問題はなさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する質問です

ベストアンサー

質問宜しくお願いします 別居期間5ヶ月。 主人から離婚調停申し立てがありました。 主人側に不貞相手あり。 こちらにはばれていないと思っています。 次回の調停までにこちら側の離婚の条件を出す事になりました。 調停委員の方はきちんと弁護士さんと話し合って考えて来なさいとおっしゃいましたが自分だけの考えですと駄目でしょうか? 相手側にはもう弁護士...

弁護士回答
    3
  • 法人としてお金を借りる時、社長の信用情報は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者や個人事業主が法人としてお金を借りる時、社長個人の信用情報は関係ありますか? 【質問1】 質問の通りです。社長の個人の信用情報は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不明クレジットカードの照会について

クレジットカードの照会について 自分が、どこのクレジットカードを持っているかわからない場合、どのようにしたら、どこのクレジットカードを持っているかわかるようになりますか? たえとば、引き落とし口座として考えられる銀行に問い合わせてみる、とか、 弁護士さんに頼んで、全く検討がつかない場合でも、カード会社や銀行に照会を求めることができ、持って...

弁護士回答
    1
  • 貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?

高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...

弁護士回答
    3
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

兄が会社経営をしています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更する又は、一般価格の半値以下で買うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ホテルでの漏水に対する責任分界点

【相談の背景】 ホテルで宿泊中に水道の水が流れたままになっており、漏水していました。 寝ている時にホテルの方に起こされ、自身の嘔吐物がつまり漏れていると説明された。状況が一切わからず、声をかけられた時には床にタオルはあるものの、実際の状況が自分でも全くわからない。 個人で予約して宿泊していたが所属している会社の領収書を発行していたため、会社宛...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました。

好川先生、先日は回答ありがとうございました。 参考になりましたし、安心しました。 アドバイス通りチケットが偽物であるという裏付けをとるため明日にでもチケット発行元の会社に自分の持っているチケットの真偽を確認し証明してもらう様、電話をしよと思っているのが、入手先がオークションな事、一個人がこの様な電話をした場合取り合ってくれるのか、逆に業務妨害?...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ内部通報が漏れた場合

【相談の背景】 会社で約4年パワハラが有り、一度社内の内部通報に相談をしようか検討してました。 でも誰が内部通報したかバレるから意味がないと言われました。 【質問1】 内部通報した本人の事がパワハラした本人に万が一バレた場合、法的に会社やパワハラ本人を法律で罰する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの反映について

ベストアンサー

マイナンバーの反映について知りたいです。 今年の3月から勤めている会社に、10月からマイナンバーの提出を求められました。 その場合、遡って3月分からの収入がマイナンバーに反映さへられるものでしょうか? それとも提出後以降の収入のみが反映になるのでしょうか? 勤め先とは別のマイナンバー管理の会社に提出しています。 そこに、問い合わせれば教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認に法理について。

【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知後、携帯が解除されるならいつ頃ですか?

【相談の背景】 今自己破産の準備中で、債権者に受任通知を送り3日ほどたちます。 携帯会社関連のクレジットカードが債務の中にあり、携帯電話をこれまで通り使えるのか、携帯会社のインターネット回線を解約されないか不安です。 携帯電話は機種代を分割で2台分支払い中です。分割料金が残っていると携帯会社によっては解約されるとお聞きし、怯えています。 滞納はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...

弁護士回答
    5
  • 「障害者手帳を持つ人が採用されても仕事がない場合、問題ありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。 【質問1】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • 早出、残業の未払いと建退共の不足分の請求?

先日、解体業の会社を退職しました。 会社が苦しいので残業、早出代を払えないと言われましがが、社長は脱税に業務上横領を繰り返し私服を肥やしています(つい最近4000万円のラボルギーニを購入) まだ、退社する前に社長に未払い分を払って下さいと直接交渉して、払ってもらえないら労働基準監督署に相談すると伝えた所、そんな事して会社にいれると思うな!とか、これか...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...

弁護士回答
    1
  • 労災申請は個人でできないのですか?

ベストアンサー

はじめまして、現在労災認定中なのですが 会社とケガをしてうまくいってません。 労災は会社が手続きをしてくれて認定中なのですが、無理難題を会社が押し付けてきます。 何度か話しあったのですが納得がいきません。 ❶労災の休業補償等、途中から自分で申請できるのですか?何度聞いても自分ではできないと言われるのですが? ❷労災認定中ですが、会社とケンカ別...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求

ベストアンサー

交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。

登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...

弁護士回答
    3
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弁護士照会制度で携帯電話番号から氏名、住所等が特定できるとききました。8年以上前に数回やりとりしお会いしたお相手がいます。SMSでのやり取りで、内容迄は覚えてませんが、親密なやりとりを送ったと思います。独身者と当時は聞いてます。私も今は結婚しており、最近、実は、お相手が実は独身者ではなかったのではないかという不安がでてきました...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明

時効援用権があると回答いただき、今月には内容証明を送ろうと考えています。 専門家にお願いする余裕がないので、自分でやろうと思うのですが、すごく不安です… 最終支払いから確実に10年は経っていますが、借りた会社から債券回収会社に渡ってから5年くらいしか経ってないようですが関係ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与や慰謝料について

この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。執行期間の質問です。

ベストアンサー

現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 10年前に社内で窃盗をしたが怖くなって返したことがあり、最近になって罪に問われることがないか心配に。

ベストアンサー

10年ほど前、社内で窃盗を犯してしまいました。被害社員のロッカーを勝手に開け、そこに入っていた1万円を取りました。後日、上司から窃盗事件が発生したので監視カメラ映像を確認し警察へ届け出ると通達がありました。私は怖くなったのと反省の意から、謝罪文書(匿名)に取った1万円を付け、被害社員のロッカーに入れました。自分が犯人だと名乗り出ることはできませんでし...

弁護士回答
    1
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 労使間の紛争解決 社内の個人をさらに訴えたい

ベストアンサー

先日、個別労働紛争機関を利用して労使紛争が一つ解決しました。 本当は使用者側を訴えるのではなく嫌がらせ等、社内で行った人物数人を訴える意向でしたが、住所が特定できないのを理由に労使紛争となりました。 まだ、会社内部で働いている数人の個人を訴えたい気持ちが消えません。 この場合、労使紛争とは別に会社内部で働いている従業員を裁判で訴えるのは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 軟禁?に対する対処と訴訟、離婚対策

1か月ほど前に仕事や私生活でのストレスが原因でうつ病診断されている妻が 「しばらく一人になりたいから友人宅で1か月ほどお世話になる」と家出をしました。 しかし1か月以上経っても未だ戻らず連絡もありません。 以前妻の主治医からは休職の勧めがあったのですが、仕事好きのため仕事から離れられず、 それに加え私とも性格や思想が合わなかったため、逃げ出したよ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の境界線侵害と手続き

前提情報として我が家と前隣家の話し合いで境界木がありましたが、次に越してきた隣家がそうと知らずに勝手に境界木を切ってしまい境界線が不鮮明になったので隣家へその件を意見したことがある事と私が結婚して他県へ引越しし現在他県在住である事。 その後、隣家からの要請で2年7ヶ月前に測量会社・隣家土地売買会社の担当者と土地境界線の立会い、境界木の位置確認...

弁護士回答
    1
  • ●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●

会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • マンション建設の契約をキャンセルした場合の返金

ベストアンサー

昨年、相続税対策のためにマンション経営を始める事になり某建築会社と契約を結び、頭金として188万円ほど支払いました。 しかし、その後兄弟の反対があり建築会社を含めての話し合いの結果契約をキャンセルすることになりました。 建築会社から返金された金額は28万円で、内容を確認すると他社に依頼した測量、地質検査代、印紙代で合計118万円。その他に打ち合わせ8回×5...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • 従業員がバイクに接触した事故の事実確認と警察の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員がバックで駐車中、原付バイクに気づかずほんのちょっとバイクにコツンと当たったそうです。従業員自体接触したことにすら気づいておらず、別の歩行者からの合図で当たった旨を教えられすぐに降りるとバイクの運転手はバイクにまたがったままの状態でケガもない状態だったそうです。 警察にも通報済みです。 後日当社保険会社...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の対応の早さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント委員会に、上司のハラスメントを訴えると、本人に聴取もなく、会社(院長)から仕事放棄・強調性がないなどの別の言いがかり的な理由で退職勧奨受けました 退職を明確に拒否すると、『顧問弁護士に相談するから呼び出しあるまで待つように』指示されました 2ヶ月経過しても会社からも顧問弁護士からも連絡ありません。が、1人部署のため...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...

弁護士回答
    2
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 公示送達での財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがありますが、元夫の居場所が不明です。 数年前に給与差し押さえしましたが、退職されました。 公示送達での財産開示、第三者機関からの情報提供について、相手が退職した場合、開示から3年以内でも再度財産開示を申し立てることが出来ると他の方の質問でお見かけしました。 【質問1】 公示送達での開示は必然的に、相手不出頭で、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社は個人情報を開示しないのでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、携帯番号しか分からず返金の為の連絡をしても応じてもらえません。法律事務所の無料相談でお話したところ相手が携帯電話会社によって個人情報は教えてもらえないと言われてしまいました。どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険解約金、会社持株の処理について

来月、自己破産申立をします。 保険解約金、持株の処分について教えてください。 現在、夫婦で保険に入っており、去年産まれた娘の学資保険にも入っております。 解約金は2人合わせても5万程度になります。破産財団に組み込まれるのはわかるのですが、子供の学資保険は残しておきたいなと思い、やはり解約になるのでしょうか? また、会社の持株ですが、 通常、退...

弁護士回答
    1
  • 社内内部告発の方法についての注意点

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません。 社内内部告発のやり方について、教えてください。 私たちは訪問介護事業所にて勤務しています。(東京都です) 実は虐待まがいのことで区役所にメールしました。 暴力ではないのですが、 障害者の子を叱り、怒ったとのことです。 近所のおじさんに、怒りすぎだと言われたようです。 担当者は、言い訳したみたいです。 この...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状について

ベストアンサー

督促状について相談お願いします。 実家の方に督促状が最近届くようになりました。 借金をした時は実家の住所だったですが 今は実家に住んでいません。 派遣で地方に居ます。実家に届く督促状に 両親は困っているんですが 私も今住んでいる住所を債権回収会社には 教えたくないのですが 両親が債権回収会社に連絡して 本人は実家に住んでいないので 督促状を送...

弁護士回答
    2
  • 「役員解任による給料減少で生活困窮。家族への生活費が3分の1に」

ベストアンサー

【相談の背景】 役員を解かれ給料が激減した夫。家族には黙っています。 単身赴任中です。以前は役員報酬があったため、きちんと会社から振り込まれていました。 しかし、収入が減ったにも関わらず、自分が使う分はそのまま、家族への生活費振り込みが3分の1になりました。 子供もおり、住宅ローンもあるため、離婚するつもりはありません。 このままローンを払えな...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険が使えないと言われました

【相談の背景】 先日、車高が低い車で段差を乗り越える時にフロントバンパーとサイドステップをぶつけて割ってしまいました。 気が動転していたのと、自走は出来たので家に帰ってきてから車両保険を使って直すと保険会社に伝えたところ、破損後すぐに警察に連絡等していないので支払いは難しいと言われてしまいました。 【質問1】 保険会社の担当者に言われて約款を...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 店員に間違った個人情報を勝手に記入され、クレジットカードの審査を通された。

店員が勝手に私自身の個人情報に、虚偽の申告をして信用情報会社にクレジットカードの審査を通しました。電話番号、会社名、家族構成、会社での役職名、規模、居住年数、年収、全て誤った情報でした。そして、事実婚状態の旦那も家族カードにできると言われ、申し込みましたが、実際は籍が入ってないと作れないと、後でわかりました。もちろん審査には落ちましたが、今後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから