法律相談一覧
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険募集人 自己破産者とばれますか?
2013年11月に自己破産、免責をうけました。 この度、保険会社と関連ある職に就き、3月末(来月)に生命保険のお手伝いをしてほしい。とのことで、生命保険募集人の試験を受けるように言われてしまいました。 申し込み時、登録時に破産者と会社にばれずに通すことはできますか? 絶対にばれたくないのと、試験を断る理由がなく、困っています。 ちなみに、やっと資格(生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの責任は誰なのか明らかにしたいです
分譲マンションで、直上階所有の給水管から漏水被害にあいました。同時期にマンションの改修工事が行われており、上の階の住人は責任は工事会社が給水機を動かしたからだと主張、工事会社は所有者の管の老朽化が原因と主張し、責任の所在がわかりません。どのように責任の所在を明らかにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定方法について
知人女性の話です。 その女性は妻子ある男性と浮気をしました。その事実を会社にばらされ異動させられそうになっています。会社に直接メールでばらされたそうです。さらにその女性に嫌がらせメールが2通ほどきています。会社にばらした人物、メールを出してきた人物が誰か知りたいのですが何か方法はございますか。倫理的に知人女性にも非があるのは承知してます。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
自分は、親が残した、築三十年の家に、一人で住んでいますが、自宅の洋間から、備え付けの電話、もしくは、携帯で電話をすると、会社の同僚が、知らないはずの電話の内容で、噂話をします。自宅の部屋が、盗聴されていると思うのですが、盗聴機を、取り除いてもらうには、警察には頼めないのでしょうか 。また、会社の一部の先輩の反応からすると、合法的に自分の自宅を、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の主人の給料開示は可能か?
現在離婚と婚姻費請求の調停中です。 別居中に「鬱になり現在休職中のため収入がないので、傷病手当が出たら少しは払います」と言われ早く数ヶ月、手続きが遅れていてまだ傷病手当が入らないので婚姻費を支払うことが出来ないと言われ続けています。 そんな時、私の母親がたまたま入ったコンビニで仕事着を着ている旦那にあったらしいのです。 休職中と嘘をついて婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産のことを教えてください
数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の所有者不明の家売却について
前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまいました。
ベストアンサー横領をしてしまいました。会社から指摘をされたのではなく、隠し切れなくなり自分から白状したのですが、会社からどれくらいの金額なのか、どういう手口で何回行ったのかを箇条書きにして提出してと言われ、提出したものと会社が調べて出したものとの金額が大きく違った場合は警察に入ってもらうと言われました。正直年月が経ち過ぎていて何回やって、金額がどのくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
ベストアンサー離婚を考えて別居中です。夫は会社経営者です。もう名前だけの役員なのですが、以前役員報酬を頂いていたときの通帳が見当たりません…。 まさかとは思いますが私に報酬を払っていることになっているかもと疑っています。 どうやって調べることができますか? 去年まで100万以下のパートでした。 また、資産等を愛人名義にしてる可能性もあります。裁判では同棲してる愛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同住宅における度重なる漏電と火災について
現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです
無料の占いを利用したところ、無料懸賞サイトから当選メールが届き、コミュニティサイトへの登録で商品発送とあり、軽い気持ちで登録してしまったところ、登録した覚えのない所からURL付きの当選メールが届き、私が利用したネットを通じてランダムに抽選した結果現金が当選しましたとの内容だったので、URLをクリックしたところ、内容と返信のURLがあり、そこでクリックした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自転車接触事故
通勤途中に通る交差点のない道路を渡る前に一時停止し、渡りきる所は渋滞中の車の間を一時停止しました。安全確認しようとの左側のトラックのわきを少し頭を覗きこんだ時に出会い頭バイクと接触し、そのまま頭真っ白のまま病院へ。怪我は軽傷ですみ警察に行きました。自分は信号機もない道路に渡ったので、反省の気持ちでしたが相手側と付き添いの人は病院の治療費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為をしたのにその加害者を処分しない場合その会社はどうなるのか知りたいです。
【相談の背景】 セクハラをした人がおり、それを上司に報告したのに適切な処分がされないんです。 【質問1】 去年セクハラをした男性がおり、上司に訴えたのに、そのセクハラ加害者に対し何も処分をしませんでした。 処分をしなかった会社は法的責任に問われる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社の資本金を返却してもらいたい。
父は30年ほど前に、長く勤めていた会社を退職し、工業製品の株式会社を設立いたしました。 その際、一緒に退職した仲間のAさんが、父の新会社の製品を生産する工場として、別の株式会社を設立しました。父の会社から製品の材料を無料支給し、Aさんの工場で加工してもらい工賃を支払うという約束で資本金の半額を父が出しております。 現在父は他界し、母が代表取締役と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のつかない友人の借金返済方法、
ベストアンサー友人に貸したお金を回収をしたいです。 友人とは電話、メールなど全て無視されて連絡ができません。 私としては内容証明をおくってから小額訴訟をしたいのです。私が把握してるのは ●友人の実家の住所 (友人が書類に書いてあった実家の住所です。一度、ふつうの手紙を出しましたが返信は来なかったのでほんとにあっているかわかりません) ●会社の住所 (会社の住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業する会社に未払金を請求出来るのか?
ベストアンサー前に私の努めていた会社が来年廃業するそうです。 私は未払い残業代の請求をしています。 経営不振で会社に請求金額を払うお金がないため社長個人の私財で和解金を支払うと回答が届きその額で合意して支払いは1月下旬予定です。 他の従業員の方も長時間労働などしていて未払金があると思うのですが、会社が廃業すると聞き従業員が退職する際に未払金が払われるのか、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?
ベストアンサー現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合 自己都合 退職金 傷病手当
【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産サロン賃貸の異臭について
都内で美容サロンを経営してます。 先月、トイレから異臭が発生し、上の階も他社のサロンですが、同じように異臭がするようです。管理不動産にも伝えましたが、反応は良心的ではない為、直接ビルオーナーの会社へ問い合わせたところ、翌日に菓子折りを持って来ましたが、解決にはならず、今の時点で更に悪化し、フロア全体に異臭が拡がってますが、特に何の対応も無い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用
クレジットカードを悪用されました。警察には届は出しましたが警察は犯人を逮捕してくれますか?カード会社から請求書がきていろんなお店でネット買い物してました。カード会社を問い詰めたら犯人はわかりませんか_?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 詐病 不正受給の疑い
【相談の背景】 離婚した妻が交通事故8(相手):2で頸椎捻挫で約2年半通院(整骨院、精神科、麻酔科)しています。 まだ示談しておりません。 当然、普段、スーパ-やショッピングでは普通に歩いており、整骨院や病院では車椅子や杖で足を引きずっています。(詐病) 興信所の調査で動画を7週間分保有しており、明確です。 相手は生活保護受給者です。 旅行にも行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー社長が社員に対して給料のキックバックをしてます。そのせいで社員の保険料、所得税、市県民税など上がり、とても払えないそうです。一部の社員は圧力に負け払ってます。これは犯罪にはならないのでしょうか。また最近会社を株式にしました。残業代、交通費、休日出勤など説明もありません。 ただ手当として明細に記載されているだけです。その他架空の人物や知り合いの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について 以前、相談させていただいた友人の件です 新たに契約した会社には現勤務先を申請していると思いますが、過去に契約していた 金融会社には現勤務先を教えていないと言っていました こう言った場合、以前の金融会社が現勤務先を知ることは可能なのでしょうか? 例えば A社 旧住所 旧電話番号 旧勤務先 ← 滞納 B社 新住所 新電話番号 新勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。
ベストアンサー私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえについて
ベストアンサー2年ほど前に主人が無職の期間がありまして、税金が滞納状態となっておりました。 去年、給料の差し押さえの通知が来て、12月の給料から1万円ずつ返済することとなりました。 しかし、この度転職をすることとなり、1月31日付けで退職、2月から新しい会社に変わります。 この場合、転職先の給料から差し押さえがされるのでしょうか? せっかく、お給料も今より上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族争い!金と欲と嘘
【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?
【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促と差し押さえについて
【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での会議の議題がセクハラにあたるでしょうか?
ベストアンサー24才の娘が会社の上司のセクハラに悩んでいます。触られたりはしないようですが言葉のセクハラがひどいようです。いくら払えばホテルに行くかとか。俺がお前の赤ん坊を取り上げてやるとか。ちなみに娘は未婚です。下ネタばかり言うそうです。すでにセクハラで訴えられた経験もあるそうです。次の会議の議題は娘の体調についてだそうです。これはメールで来ました。セクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺
大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・
弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑事実通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 女性と性行為をし、セクハラで訴えられました。もちろん嫌がる素振りは全くありませんでした。調査の結果、嫌疑不十分で不起訴となりました。 被疑事実通知書が送られて、確認したところ、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をした、嫌がる素振りはを認めたのに…など 強制的にやったと取れる内容でした。 【質問1】 被疑事実通知書とは、 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の賃金支払いについて
長文となりますが、どうぞよろしくお願いします。 昨年、2社の転職エージェントを活用して、転職活動をしていました。 転職エージェントA紹介の会社が第一希望で、最終面接まで進んでいたのですが、転職エージェントB紹介の会社の内定が先に出ました。 転職エージェントB紹介の会社は、第一希望ではなかったので、断りを入れる旨お伝えしたのですが、内定会社と給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?
姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ぐるみのいじめ
職場で本来の仕事を与えないといういじめを受けています。職場のコンプライアンス委員会に訴えたら、職場ぐるみのいじめに発展し、その仕事をやりたければ、これまでの顧客担当実績を、前職場複数から持ってこい、業務命令として持ってくるまで何度でも指示する!と言われました。持ってこないならこっち(今の職場)から連絡して取り寄せると言われました。 他の人はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のリスクと訴訟に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 間男の嫁に不倫の事実を知らせることについて、どういったリスクがあるか知りたいです。 現在間男に対して不貞の訴訟中(反省の色がなくやむを得ず訴訟移行してます)です。 大詰めのところまできており、和解か証人尋問への移行になるかというところできてます。 不貞バレの結果、大事な娘が妻によって同意のなく連れ去られ、約1年断絶させられてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金を約15年間払い過ぎ、一部でも返金されるのか?
ベストアンサー電力の支払いを約15年支払い過ぎていました。 まぬけな話ですみません。 テナントを18年借りている会社の事務員です。 業務用の低圧電力(200kW)は月極めの基本料金が毎月かかっている事を知りませんでした。あるきっかけで知る事になったのが2日前。 18年前に借りた当初は飲食店で、開店から3年以内に閉店、改装後、小売店になりました。 開店当初にあった、飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼が突然LINEのアカウントを削除し、メールアドレスも変えられ、連絡が取れなくなりました。 不思議なことに、電話だけは呼び鈴が鳴ります。 彼は今、アメリカ出張中なのですが、5/1付でそのまま2年間のアメリカ転勤が決まり、一緒について来て欲しいと言われていたので、彼と相談した上で退職して準備を始めようと思っていた矢先の出来事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴挙を止め社内をクリアにするには。
父が会社をやっており、主人(婿養子)がそこに勤めております。会社自体は親族経営で私の曽祖父から父で3代続く社員約90名の中小企業です。 私の知らない間に主人が会社と労金から莫大な借金をしており、父は私には内緒で主人に平気でお金を貸しておりました。主人の金遣いの荒さが家計に響く様になり、素行も悪く家に帰らないので、こちらが離婚を要求して初めての発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の支払いについて
父が事故死をして17年になります。生前生命保険会社に2000万円預けました。受取人を私名義にするから誰にも言うなと手続きした証書がありました。父が死亡してそのことを思いだし保険会社にいくと、死亡する3ヶ月前に満期になっていたのですが、受取人は私名義のままでした。しかし、既に手続きが終わっていました、死亡したその日に証書を内緒でもちだしたひとがいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がハンティングされました。
社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート清掃作業の際に転倒、慰謝料等は貰えますか?
ベストアンサー今住んでるアパートで管理会社が頼んでる清掃会社の方が高圧洗浄機で共用廊下、階段を清掃していたのですが 水捌けが悪く荷物を持ち階段を降りている時に水溜りに足を滑らせ転倒してしまいました。 その衝撃で頭か首辺りをぶつけてしまい目眩がする状態で今から病院に行くのですが かかった診察代、治療費、診断書代、慰謝料等は清掃会社から貰えるのでしょうか? 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の身元を調べる方法、費用、所要時間
ベストアンサー弁護士先生に依頼して、配偶者の浮気相手の身元を調べる方法があると聞きますが、以下ようなケースでも引き受けてもらえるか教えてください。 私ではなく知人の話ですが・・・ 調べる理由は「浮気相手の真意(本気か遊びか)が知りたい」で、訴訟の予定はなく、浮気相手が本気なら離婚して配偶者を譲ってやるつもり。 浮気相手について現在わかっている情報は、顔、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙で名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社に密告で手紙が届きました。 名誉毀損で訴訟できますか? ある掲示板に私から刑事被害を受けたと記載されており、その掲示板には会社名も特定できるように書いてました。 そして、先日会社の方に匿名の手紙で「貴社の社員が刑事被害をしているようですが、」といった内容が届きました。 【質問1】 掲示板から相手を特定して訴訟はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから