法律相談一覧
-
これらの言葉は暴力的ですか?
ベストアンサー「○○と△△がイチャついて仕事をしない」 「○○と△△を解雇してほしい」 「公私混同するな」 「○○と△△は会社から消えろ」 これらの言葉は暴力的ですか? こういった言葉を会社と本人にメールで送った場合、不法行為として送信者を特定される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社の違法販売を止めるには
米国の親会社より商品販売権利を頂き、日本でそのブランドの商品を販売するにあたり新しい会社設立をしました。 国内の競合会社のリサーチをしていたところ、弊社が販売しようとしているデザインで何故か既に販売をしている数社を見つけました。 親会社へ日本国内で既に販売されていることを伝えると、彼らもそのことは知らなかったとのことで、日本ではどのように対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(療養と休業同時に申請)特に療養について。
去年、職場内で起きた事件で尋問で犯人扱いやら自白の強要され鬱になり退職しました。 なぜ、もう半年になりますが、なぜ療養補償にならないんですか?心療内科の医師から申請書に証明も頂いた上、労基署に提出しています。会社の本社内で病気になり通院してるのですが。 休業補償は時間掛かるのはわかります。会社で病気になり、なぜ、実費で通院してるのがバカらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯について。名義者本人ではないと調べられないのでしょうか?
旦那とは別居中。 好きな女ができたから離婚してくれといわれてます。そして、今は女とは一切連絡を取ってないと言ってます。 しかし旦那が私に内緒で携帯を契約してました。2台。家族で持ってる携帯とは別会社です。 前に女とのメールのやりとりで、ある携帯会社で2人で携帯もとう。と言う内容のメールを見ました。それを実行したもようです。 弁護士を雇って、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金を財産分与として請求する場合
ベストアンサー今月末に2回目の離婚調停があります。 相手方の会社が導入している、確定拠出年金を財産分与として請求したいと考えています。 同居時、相手から直接加入していると聞いたことがなく、かつ、強制加入型か選択型なのかが不明です。加入している場合、給与明細を確認すれば毎月の掛け金を確認できると思い、確認資料として提出を希望していましたが、提出されませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で告訴できますか?
一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール送受信履歴の開示請求
【相談の背景】 大手企業のグループ会社に勤めています。 最近ですが、上司などの監視の立場にいるような人間が、私のところに届いたメールや、私が送ったメールを社内の人間(監視する立場でない人間)に転送しているようです。 ごく一部で終わっているのなら、我慢できるのですが、それを受け取った人間が、面白半分で、さらにまた別の人間に転送してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における、仲介業者への損害賠償請求について
ベストアンサー中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 引き渡し後に、仲介業者の「調査義務違反」「説明義務違反」が 発覚し、現在とても揉めています。 物件には、売買には悪条件な、撤去費用を要する明らかな欠点が 隠れて存在していましたが、仲介業者は、買主(私)に伝えていませんでした。 (詳細は、長くなるので割愛します)。 違反行為を仲介業者に指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?
元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。
ベストアンサー築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料研修、違約金について
タウンワークの求人でセラピストの 求人を見つけ応募しました。そして 応募の詳細や面接の時も大体1ヶ月の研修 と言われました。ですが会社の都合や 一緒に研修を行う人によって進捗が違うので 全く進まないなど日に日に伸びていき 研修自体は無料でも生活費がカツカツになって しまいました。ですが違約金が発生するという 事もありなかなか辞めることさえできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の回収について
連帯保証債務を支払い、求償権を得た場合について、ご質問します。 その会社には資力がない様子で、資金繰りで目途がたっていないとのことです。 また、彼らは逃げ回っており和解協議は打ち切りになりました。 このようなことから、連帯保証人である私が債務を支払うことになりそうです。 このような会社から、回収するための方法を教えていただけないでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報機関への問い合わせについて
ベストアンサー父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立したが不達に。相手先の居場所を突き止めたい。民事事件刑事事件で返金はできるか。
【相談の背景】 詐欺案件の会社宛に、支払督促を提出。会社と、登記簿に記載されている代表の自宅に送ったが、不達になりました。 会社はレンタルオフィス、また代表の自宅自体、住民票をおいているだけのようなお粗末な住居のため、訴えられることを前提にしているように思います。 そういう状況から、支払督促を受け取ってもらえるような状況は作れますか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤役員が会社に来ない場合の報酬
非常勤役員から取締役になって半年間の間に出勤はトータル20日程度、役員会にも欠席し、住居も会社所在地から遠く離れており単身赴任状態、本人の健康に問題はありません。役員報酬等の処理で税法上特に注意することがあれば教えてください。役員報酬も役員賞与も支払われております。社会保険にも加入しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社割で購入した商品の転売
ベストアンサー【相談の背景】 社員限定のセールで安く購入した商品を転売してしまいました。販売するのは規約として禁止されていて、見つかり次第即解雇処分になります。以前経緯は不明ですが転売したスタッフが解雇になったケースがありました。 転売されてる商品を購入した人にそれぞれ調査が入っており、自分にも連絡が来たのですが、その際に廃棄したと嘘をつきました。 本社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負先の会社はどのようにしてバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負け、和解金を払うこととなりました。しかし収入だけでは生活も出来ず、支払い期日を2ヶ月過ぎてます。 【質問1】 個人事業主です。差押に怯えています。請負っている会社に知られるのが怖いです。差押する方は、どのようにして、こちらが請け負っている会社を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?
ベストアンサー未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて頂きます。差し押さえるものもありません。
友人からの相談なのですが、質問させて頂きます。某会社の組合費を組合長が横領してたのがわかり、数年に渡わかってるだけでも、ん百万円で証拠もありますが、まだグレーゾーンもありそれも、ざっとん百万円です。相手は、横領発覚後、会社を辞めて実家で生活をしていますが、相手は、うつ病と診断書を会社を辞めるまえに提出しており、今現在は、仕事は、していません。お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社で私の仕事を知っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 デビットカードを使用すると、延滞したクレジットカード会社で追跡できますか? 外国人で、住所も変更されました。 クレジットカード会社で私の仕事を知っていますか? 3年前に延滞後、本国に行きました。 【質問1】 クレジットカード会社で私の仕事を知っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費の価格転嫁に関する発注者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 労務費の適切な価格転嫁の価格交渉に関する指針について、独占禁止法上の「優越的地位の濫用」に係るコスト上昇分の価格転嫁円滑化の取組に関する特別調査を踏まえ、労務費の価格転嫁のための発注者の行動が定められていると思います。 当該指針の発注者として採るべき行動について、対象の取引、対象の取引先がどこまでなのか正確に理解できていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の固定資産税滞納の差押え解除
ベストアンサー父が固定資産税を滞納し、生命保険を差押えになっています。 現在は、市役所と相談しながら分割納付をしています。 先月、父が亡くなり市役所に亡くなった事と今後の納付の件を相談しました。 市役所からは、固定資産税も相続対象になるので相続人が納付義務があると返答されました。 担当者に、父の固定資産税なので、差押えされてる死亡保険金で残金を支払いたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 借金 面会交流 業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○物件の事故より今迄の不具合対応で
初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務と時効の援用
ベストアンサー平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社で事業を継続したいが
個人企業です。今までの「株式会社」事業規模がかなり縮小したため、赤字が継続しています。自宅で個人事業化も視野に入れましたがこれは無念で決断できません。 心機一転したいこともあり、関連する新しい事業を開拓しつつ、さらに小さな新しい「合同会社」を作り、ここに旧事業も引き継ぎたいと計画しています。従来の株式会社は休眠会社に移行の計画です。(2つとも代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑惑の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 Aが、Bに上司Cが「悪口言ってるよ」って言って(内容は事実か不明)、 BがCの事を嫌いになる。 そこで、Aが今度は上司Cに「Bが悪口言ってるよ」言う。 険悪になる。 そして、Aは協力するよってBを操り、上司Cはパワハラだって騒ぎになる。 Aは上司Cを追い出して上司の席を勝ち取ろうと、上司Dや内部や外部の人間(マスコミ、権力者、SNS)にパワハラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いが滞る場合
訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴うドライブレコーダーの証拠能力
ベストアンサー車載のドライブレコーダーを利用して、浮気の調査をした場合の証拠能力は重要証拠となるのか、間接証拠になるのか、質問です。 浮気調査にあたりドライブレコーダーを確認してますが、車に乗り込む時の相手の顔は、ぼやけて不鮮明もしくは、全く写ってない状態ですが、 自分は相手と電話をしたことがあり、 ◎ 車内の会話での声が電話で話した時の声と合致 ◎ 車内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で逃げる奴からお金を取り返したい
勤め先の会社社長に、出資話で、お金を騙されました(初めから、架空の話) 先日 突然 自己破産になるから 迷惑掛けると 言われました。 謝りの言葉、態度無しです 私以外にも、何人か(自分の会社の顧客さん)も、だましているのです 私は、4000万自宅売却のお金 老後資金です 財産(不動産)は、奥様名義にしてあり、個人資産が、無い形に成っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令が届きましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション害虫トラブルに対するご相談
2週間前に購入した新築マンションに引っ越しました。引越し後2日目に1㎜弱の虫が大量に発生していることがわかりました。注意してみないとなかなか存在に気づきません。フローリングの隙間、壁との間から出てきます。 マンションの販売会社と施工会社に連絡しましたが、どちらも擦り付け合いでまともに取り合ってもらえていません。先方の主張は「引越しで使用した段ボール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社 相続破棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ中の訴訟について
現在給料の差し押さえをされています。 その時に他の会社から訴訟を起こされて敗訴した場合は二重で差し押さえされるのでしょうか? それとも終わってからまた差し押さえされるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業を助長?
私は大手ドラッグストアMKの地方グループ会社で調剤をしています。以前より薬剤師のみならずサービス残業は止めましょう、やむを得ず残業する場合は上司の許可を得て…という規則があります。しかし現状として定時に退勤できません。医師で言うカルテのような薬歴を書いたり…と。 ただパートさんはサービス残業をしています。 が、それが本部の調剤推進部次長の耳に入り残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについての相談
ベストアンサー給料未払いについて。 派遣会社を通して、販売をしてました。 ですが、その給料が未だに未払いです。 派遣業界では有名で、 その会社は、日本各地で、あちこちで未払いを起こしてり、夜逃げ状態です。 連絡もつきません。 労基の方も手を尽くしようにないそうです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません
ベストアンサー破産手続きの廃止について 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません 知人の会社が、弁護士さんに依頼をして破産手続きをしたのですが、裁判所からの書類を見せてもらったところ、「本件破産手続きを廃止する」「破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足すると認める」と記載があります。 素人から見ると、「破産手続きを廃止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の説明範囲について
ベストアンサー不動産仲介業者の買主に対する説明範囲についてお伺いします。 仲介業者は重要事項説明書を正確に作成し、説明すれば、仲介業務として問題無いのでしょうか? 例えば、買主が内見の際、基礎に大きなヒビがあることを発見したのでその場で仲介業者に確認したところ、「問題無い」と直ぐに回答された。しかし、後日自分で調査したらそのヒビには大きな問題が隠されていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停についてお願いします。
いつもお世話になっております。今、養育費減額調停中で3回目が終わり平行線です。3回目の調停で旦那の源泉徴収に記載されている収入について元嫁がこんな少ないわけないと言い張ります。理由はまだ元嫁と結婚している時に会社が小さく少人数だったので税金対策で給料を2つの銀行口座にわけて支払っていたみたいです。1つの口座は旦那名義でもう1つは元嫁の親の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理会社(施工主)との給水・給湯管工事の未工事部分トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からマンションで漏水が発生するようになり、管理会社からこのままだと保険にも入れなくなるから、銅管は、漏水しやすいので、樹脂管(鞘管)に交換するべきとすすめられて、マンションの臨時総会まで開いて、工事を決定し、マンションの管理会社を施工主、実際の工事は水道指定業者で、3年前、給湯管と給水管の更新工事を行いました。銅管は漏水する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンプライアンス違反をしている」といわれました
ベストアンサー先日会社から、私が「コンプライアンスをしていると通告があった」とありました。 ただ、「何が」コンプライアンス違反なのかがわからず困っています。 これは会社に開示を求めることができるのでしょうか? これで人事査定が下がったり、減給になることがあるのでしょうか? 仮に、その通達がなかったのであれば、それ自身がコンプライアンス違反だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費私的流用不正した人の採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺ですか?(スカウト)
この間のことなのですが、東京に出かけた時のことです。 駅から出た所で男の人に声をかけられ、通りの端に連れて行かれ、こういう雑誌を発行している者だけれど、君モデルに興味ないかな?と言われて、無理矢理な感じで写真を足から顔にかけて4枚撮られて、紙に本名と携帯の電話番号を書かされました。 ついでにメールも送信してと言われてメールも送信して、その後、住んでる県を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから