23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での盗難について

窃盗犯にどうにかして罪を認めさせたいのですができますか?先週社内で財布と携帯の盗難にあいました。毎日財布と携帯は暗証番号付のロッカーへ入れます。ロッカーは毎日ランダムに空いている場所を自由に利用でき、個人で決めた数字4つの暗証番号入力しロックをかけます。私は毎日2つの財布と携帯を預けていますが、盗まれたときはロッカーの暗証番号が変更されており自分...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償について

横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...

弁護士回答
    1
  • 訴状が相手に届かない場合の「書留郵便に付する送達」「付郵便送達」の実物はどんなもの?

法人相手の訴訟で、相手が不在で訴状を受け取りません。 1度目は被告会社宛てに送達してダメでした。 次は被告社長自宅宛てに送達することになりますが、おそらくダメでしょう。 (内容証明郵便の送達で返送された経験あり) 社長自宅に送達しても不在で、不在票にも対応してこない場合は、どうなるのか書記官にたずねたところ 「会社か、社長自宅の住居調査をして...

弁護士回答
    1
  • 強姦について

私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...

弁護士回答
    2
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • スクラップ会社の騒音と振動に悩まされています。

一戸建てに住んでいますが近所のスクラップ工場の騒音と振動が酷く辛いです、市にも相談をしていますが取り合ってもらえず…日常的に金属音を響かせ物を常に落下させるような作業をしており家屋が地震と間違えるレベルで揺れます、夜勤をしている為昼間就寝する事もあるのですが音と振動に悩まされて不眠症の原因にもなっています、日常的に揺れがあるので家屋へのダメージも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。どのような対応をしたら良いでしょうか?

介護の会社側の者です。一従業員が会社の情報 お客様の情報をコピーし持ち出してると 他従業員4人から知らされ 本人を追求しましたが 覚えがないと言い 辞めると言い帰ってしまいました。どのような対応をしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 失業保険と給与の二重受け取り/企業側

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...

弁護士回答
    2
  • 脱税について。脱税になりますか?

ベストアンサー

前会社が代理店として自営業で一年目になるのですが、会社登録?をしてないみたいです。脱税になりますか? もちろん所得税や雇用保険などはありません。税金対策といい、飲み代などを領収書きってるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のローンについて

ベストアンサー

相談の背景 5年程前に債務整理をしました。 Jiccに信用情報の開示をしたら、異動参考情報等には、債務整理の記載はなかったです。 借りた事実は載ってました。 債務整理したカードは4つの会社です。 カード会社には一生事故の情報は載ると聞きました。 なので同じカード会社では、二度とカードは作れないと聞きました。 質問1 別のカード会社でローンを組もうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇 社会保険について

今会社から自宅待機と言われています。理由は、会社に対して不正行為を行ってしまったからです。ただ1ヶ月以上がたち、不正行為の立証にはまだ時間がかかりそうです。私も働かないと生活ができないので働き先を見つけたいのですが、雇用保険、社会保険が加入のままになっております。解雇されることは確実だと思うのですが、このような状態だと他で働くことはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...

弁護士回答
    2
  • 裁判では

浮気で離婚の場合、裁判所から問い合わせでケータイ会社の履歴を調べるときはどんな時にそこまでして調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故後報告の件で

だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...

弁護士回答
    1
  • 特許の使用料を会社に請求する方法

ベストアンサー

特許査定されたものを、先日メーカーが使用していることが分かりました。特許の使用料を請求したいのですが、どのような手続きが基本的に必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、職業不明な時

彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金請求後の取り消しは、可能か不可能か。

先日、A生命保険会社に妻の入院で保険請求を行いました。 その後、保険会社から傷病について医療照会を行うといわれました。 契約者は私、被保険者は妻です。 ここ最近、不幸が立て続けにあり、妻も精神的に病んでおり医師には相談してありますが、 今回の傷病とは無関係です。 しかし、保険会社が医療照会を行えば、こちらの意図しない情報まで報告されるか心配です...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)

【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 間違った勤務先に強制執行をかけてしまった場合について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行する際に勤務先として書いた会社が間違っていた場合、裁判所から注意喚起を受けるのでしょうか。 勤務先を書き直して再度申請しても受け付けてもらえなくなるなどペナルティはありますか。 手続き上の料金が嵩むだけで済みますか。 勤務先の間違いとして、給与支払いは派遣元の別会社、出向先の企業に差し押さえの事実が知られることになります...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの職歴詐称は調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入ったアルバイト女性スタッフに関してなのですが、職歴に疑わしい所があります。 この女性は弊社にアルバイトとして入る前に2社で働いていたようです。面接官が面接時に聞いたら、どちらの会社も2、3ヶ月程勤めたと言っていたようです。 後々知りましたが、どうやら2社とも1日で辞めたらしく、2、3ヶ月働いていたとは嘘みたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 旦那の財産調停を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停中ですが、 旦那はずっと貯金ないないと言っています。 今年の4月に養育費の支払いが厳しくなり、財産を開示できるようになったと聞きました。 また地方裁判所で財産や会社を調べれると聞きました。結婚中でも、旦那の財産調停など、調べることが地方裁判所で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に連絡をとりたい

ベストアンサー

妻が会社経営の方と一年前に不貞をしました そのときにその方の携帯番号を本人から聞きました 当時は妻と連絡を絶つ、ということで妻にも、謝罪されたこともあり慰謝料は請求しませんでした 最近になりまだ連絡を取っていると思われる事があり、妻にそう話すと一切の家財道具を持ち出され子供たちを連れ出されました その不貞相手に連絡をしようとしたら番号も変えられ...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の貯金の共有財産について。

ベストアンサー

主人は義理父の会社の役員なので、私の知らない主人名義の口座預金があるはずなのですが、調停の際、第三者により調べてもらう事は可能でしょうか? また、会社の税理士は義理父の友人です。 (共犯で隠したりしないか?) どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社のスマホで怪しいやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社からの給与の差し押さえに関して

ベストアンサー

5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社の見積もりが怪しい

ベストアンサー

二週間ほど前に、いとこが事故を起こしました。100%、いとこが悪い事故です。被害者側の怪我はなく良かったのですが、被害者側の保険会社から修理代が80万円(中古で同じ車が買える値段くらい)と提示されてきました。見積書には、修理会社名の明記もなく、金額も高いです。怪しくて仕方ありません。断って、新たにこちらで見積もりをさせることは、あり得ないことでしょう...

弁護士回答
    3
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、養育費請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求、養育費請求をしようと思っていますが相手が収入を誤魔化しています。相手が務める会社で少しの間事務をしていました。相手個人事業主という形で名前だけの会社があります。元の管理している人は務めている会社の社長です。その社長の会社から社会保険分を貰い、自分が個人事業主となっている方から税金の引かれていない給料を貰っていて月に額面30万以上あり...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管財事件となるケースとならないケースと何が違うのですか。 【質問1】 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管財事件となるケースとならないケースと何が違うのですか。

弁護士回答
    3
  • 保険会社では無過失なのに加害者扱いの可能性

交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...

弁護士回答
    1
  • 現職で労災保険に精神病を記載していて転職先で労災保険加入時に精神病と知られるのでしょうか?

現在の職場で入社当初、労災保険の手続き書類に持病で統合失調症と記載しました。 転職した際、またその会社で労災保険に加入する時に精神病が良くなったので記載しないでおこうと思うのですが、現在の職場で記載した事により精神病だった事を会社側に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で被告に特別送達が届かない場合のその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で地方裁判所に不法行為による損害賠償請求の申請をし、受理されました。しかし、被告へ裁判所からの呼出状などの特別送達郵便が届かない状況です。届かないというのは、「ご不在のため」→「保管期間切れのため差出人に返送」の扱いになります。裁判所からは返送になりましたので次の手続きをお願いします。とだけ言われております。素人の本人訴訟...

弁護士回答
    1
  • セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...

弁護士回答
    2
  • 執行官と動産差し押さえ

ベストアンサー

私の主人が会社の個人保証で保証債務があり、この先差し押さえ等の 可能性があります 動産差し押さえの時執行官が自宅に来た時に私名義の預金通帳等と引出の中又ロゼット等の 中を検査するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けています。

ベストアンサー

前回に引き続き、派遣会社から、入力の仕事をしに行っているのですが、ある男性が執拗に近づいてきます。 休憩も違う時間にしてもらいましたが、段階をふまえて近づいてきます。派遣会社は中に入れないので、中の様子がわかりません。 何回か派遣会社に伝えましたが、私が言ったからと言って、セクハラ相手に何も告げられないと言われます。 ロッカーも何故か隣り。そ...

弁護士回答
    1
  • さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?

昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズで借金がバレる可能性

初めまして、フランチャイズでお店を出す際、借金が会社にバレる事ってありますか? 会社管理されている貯金で独立資金は全てまかなえるんですが、個人的な借金があります。 これが原因で独立の話がなくなるのを避けたいんです、、、。

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?

いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)

お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...

弁護士回答
    2
  • 差押え予告通知カード会社

私の事ではないのですがカード会社から友人宛に差押え予告通知という物が届きました。 友人は今の勤務先とかは伝えていないのですがカード会社は友人の勤務先は把握しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入を拒む会社について

ベストアンサー

主人の会社なんですが・・・ 15年ほど勤めております。 社会保険にして欲しいと何度もお願いしてるのですが 取り合っていただけません。 ちなみに、社長だけ社会保険なんです。 どうしたら、良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 信用情報は

会社から何に使用するかを明示されないまま、信用情報を提出するように言われた場合、それを拒否することはできますか? また、拒否したことを理由に拒否した社員を解雇できますか?

弁護士回答
    2
  • 上場子会社のインサイダー取引について

【相談の背景】 上場企業に勤務しております。 普段から株式の売り買いを行ってあるのですが特に意図もなく上がりそうだからというで上場している弊社子会社の株を購入しました。 その後利益が出たことを確認したのちに売却して利益を得ました。 あとから確認すると利益が出たのは、売買した日に上場子会社の決算があり、その決算内容が好決算であったためと知りました...

弁護士回答
    1
  • 薄利での販売を要求し、かつ薄利での販売を要求している事を口外しないように制限をかける、製造元会社

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は本来は製造メーカーですが、今回はメーカーAから、顧客Bに対する販売の仲介を依頼されました。 A社のその商品は、もともと顧客Bがどうしても入手したい商品であった為、A社はB社に見積もりを提示せずに商談を進めておりましたが、見積もり提示段階になって、商流を模索する必要が出てきました。 A社は、諸事情によりB社とは...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称についての相談

ベストアンサー

セクハラ・パワハラについて裁判中です。 ここで相談なのですが、学歴を偽って書いてしまった事を思い出しました。 学歴詐称という事になります。 会社が私の学歴を調べ知られてしまった場合どうなりますか? また、学歴を調べる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定されるまでの期間は?

交通事故で後遺症害申請を弁護士さんがしてから1ヶ月半たちますが、早くても2ヶ月以上たつと言われましたが、そんなにかかるのですか? 自賠責保険会社に問い合わせは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 条件緩和契約

ベストアンサー

とあるクレジット会社から条件緩和契約の支払いをしています。 他にも借金をしている場合、保険会社募集人の登録はできないのでしょうか? 試験は受かったので、後は登録だけなのですが、断られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから