23,229件見つかりました

法律相談一覧

• コンプライアンス

以前同僚と交際していました。交際期間に、妊娠→死産を経験し、別れた後に調査した結果、相手には昔認知した子供が居る事、私との交際期間に浮気相手が4人も居た事が発覚しました。浮気相手の中には社内関係者もおり、相手方の連絡先等は押さえております。真実についての謝罪は本人から一切なく、身体の事もあり、時間が経ったものの納得がいきません。 職場に私的感情を...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 退職合意書締結後のハラスメント訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が私ではない人の家賃滞納を、私が家賃滞納したとして保証会社に連絡しました

管理会社が誤って保証会社に提出した、賃料滞納情報について 質問させていただきたく思います。 昨年1月〜8月まで、賃貸住宅の契約をしていて、賃料滞納は全くなく、8月いっぱいで解約をしました。 契約中は家主(管理会社が立場を代わっていました)の要求で、保証人に加えて家賃保証会社とも契約していました。 そして、(今年4月中旬の)先日、家賃保証会社から保...

弁護士回答
    2
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 会社に相談したいがプライバシーの侵害になりますか?

【相談の背景】 会社の後輩に仕事が出来ない理由に発達障害があると自分にだけ打ち明けられました。最初は庇ったりフォローをしていたのですが 段々と負担が大きくなり自分だけでは抱えきれず(本人の仕事が出来ない事で周りから不満、相談をうけています)会社の上司に相談したいと本人に伝えた所 プライバシーの侵害にあたると言われました。 その事でメンタルが壊れ...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての背任行為の判断について

会社の従業員で、得意先Aと見積時点で数百万円のマイナスと知りながら取引を 進め、その時点で当社が断れないような状況を作り会社に損害を与えております。 このようなケースは、複数案件確認されております。 また、その得意先Aには自分の息子を就職させております。 会社の交際費を使い、自分の息子を雇って貰ったのではないかと思っております ただし、本人がこ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの会社について

ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます  私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...

弁護士回答
    2
  • 内部告発と賠償責任について

ベストアンサー

通所介護事業所の職員です。 現在働いている事業所が、不正請求や人員基準違反、運営基準違反や虚偽報告を半年以上に渡り行っています。 あまりにも酷く、常態化しているような状況です。 もう1人の職員と一緒に内部告発を考えていますが、就業規則に掲げてある事項に会社の名誉を傷つけ不利益を与えないこと。会社に対して業務上重要な秘密を外部に漏らしてはいけない。...

弁護士回答
    3
  • 同期の無視、避けるといった行為について

【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟を起こしているかどうかの調べ方。実際に調べられるツールというのはあるのでしょうか?

弁護士の先生方 お世話になります。 この度、弊社よりあるクライアント企業に対し、サービス利用料金未払いに関する訴訟(通常訴訟)を起こすことになりました。 価額は100万ほどなのですが、訴訟手続きをするに際して、 「△△という会社は訴訟事案を○件抱えている」 「△△という会社はしょっちゅう訴訟を起こしている」 「△△という会社は訴訟中だ」 ということが調べ...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料

ベストアンサー

wraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告訴するために

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...

弁護士回答
    1
  • 会社でのセクハラについて

【相談の背景】 ある会社での上司とメンバー間のトラブルです その上司は、相手の女性社員が求めていないのにも関わらず、下記のような発言や会話をしてきます 自身の家庭での子作り(性行為)の話 女性は出産育児で休まなければならないということ 相手の家庭の性行為の話 また、女性社員の髪の毛を触る、などの行為も確認できています 【質問1】 これは...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書について

離婚調停が不成立になりこれから訴訟になります、財産分与の件でもめてますが、相手方が、24年まで義父の会社の取締役になっており在職期間は不明、25年から監査役に変更していて、調停の場では、役員報酬は出てない証明書類が義父の会社からでました、役員報酬は決算報告書に明記されてるときいたんですが、税務署に過去の決算報告書を嘱託する事なす事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには

ベストアンサー

求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...

弁護士回答
    3
  • 返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?

ベストアンサー

連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の内部通報で問題を認められて 是正措置も策定されたが 通報内容の問題と是正措置運用の趣旨が噛み合ってなく、問題解決になっていない事から内部窓口に問い合わせをしたが解決せず、コンプライアンス問題として社長に直訴したい。 本社の社長に郵送で直訴する際に ・通報内容と調査結果の写し(個人名はマスキング) ・封筒には(親展、重要機密、...

弁護士回答
    1
  • LINEに送受信記録を開示してもらう方法はないでしょうか?

LINEの送受信日が原因でトラブルが起こっています。 2月中旬にやり取りしたトークをそれ以前のものだとされたので、日付入りのスクリーンショットを送ったところ、その画面は偽造したものだと言われてしまいました。送受信記録を示したいのですが、自分の携帯端末は相手のアカウントを既に削除しており、さらに壊れてしまっている状態(電源も入りません)で調査できません...

弁護士回答
    1
  • 二股をされていた相手から脅迫、迷惑行為、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

男性から、何度も「真面目な交際だ、結婚を前提に付き合って、周りにも公にする、付き合って数ヶ月経ってからだけど結婚をしよう」と言われ、私は「結婚を視野に入れた交際で無いと付き合えない、真面目な交際でないと関係を持ちたくない」と散々伝えた上で交際が始まりました。遠距離でしたので、交際期間に会えたのは4回程で期間も短いですが、結婚前提の交際をしているのだ...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?

会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権差押え命令について

ある一社から債権差押命令が届きました。 第三債務者が何年も前に退職した会社になっているのですが私が退職したのが分かったら今現在働いている会社を探されてそこからまた差押えになっていくのでしょうか? 今後どのようになっていくのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しをする際の解約書類の内容について

今回引っ越しをする際今の管理会社に新しい引っ越し先を教えるのは義務なんでしょうか?それとも教えなくても良いものなんでしょうか?教えて下さい。なるべく今の管理会社とは関わりたくないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の遡及について

会社を退職後 前会社が雇用保険に加入しておらず(給料からの天引きもありません) 雇用保険の遡及をハローワークを通して会社のほうに求めています。 会社が個人事業主で、従業員も自分ひとりでしたので 雇用保険の登録? も行っていない状況です。 どのくらいの期間で手続きができるか全く不透明であり 素直に手続きをしてくれるかも分からない状況です。 手...

弁護士回答
    1
  • 飛行機に犬を預けたら死んでしまった

私の友達が飛行機ANAに犬を預けたところ熱中症で死んでしまいました。飛行機会社には「おんなじ温度で管理する」と言われたそうです。その犬の体温は47度以上でした。 飛行機会社に「おんなじ温度で管理するって言われたのに!」と言ったところ、自分達のミスではない、そんなミスしていないの一点張りです! この場合、どうしたら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の2年4ヶ月で免許ローンを組むのは可能か?

【相談の背景】 2年4ヶ月前に自己破産をしました。 免許ローンを組む場合、やはり自己破産してから5年間は厳しいでしょうか? ちなみに申し込みしようとしているローン会社は破産の中に入っておらず、過去に免許を取得する際に使用し、延滞なく完済している会社です。 この場合でも難しいでしょうか? 【質問1】 自己破産後、2年4ヶ月で免許ローンを組むのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

去年 彼との間に 子供ができました。 彼は 子供を産む事に賛成でしたし 入籍もする予定でした。 転勤のため暫く仕事が忙しいので 一段落ついたらとゆう事でしたが4月になったら 連絡がとれなくなりました。 会社に問合わせた所 転勤の事実はありませんでした。 その日に彼から会社に連絡するなとメールが届きました。そして翌日には彼の会社から電話があり彼は...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理続けていた会社を無くしてしまいたい

父:代表取締役、母:取締役の家族経営会社(株式会社)について質問します。 昨年、母が病に倒れ要介護状態となりました。会社の事務処理を一手に引き受けていた母が倒れた為、決算など出来る状態にありません。 会社は数年前持っていた不動産などを強制執行で失っており、父はその時に会社は無くなったものと思っています。 強制執行の後は母が勝手に決算を行い、パー...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

前回までの妻が会社同僚からストーカー被害を受けて、会社からの処分内容の説明を求めましたがいまだに何も連絡ありません。 夫である私にしか解らない妻の精神的苦痛による症状もあるのに、会社の部長は私への説明も無しに、妻と妻が通院している医師へ症状の確認をするらしく。私は納得出来ません。 会社の同僚同士のトラブルだと言う発言にも納得出来ませんが、元はス...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判と子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション外壁共有部からの漏水に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年の分譲マンションの上層階です。2019年に東南角のリビングでバケツ置くほどの雨漏りによる漏水発生、原因調査で東面外壁(上階床面位置~こちらの天井位置にかけて)クラックが見つかりました。 恐らく震災等の揺れで部分的にクラック発生したのでは? 2021年以降の大規模修繕予定があり、足場を組んでの散水試験、補修工事は困難との判断から 屋上...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい

ベストアンサー

約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...

弁護士回答
    4
  • 非接触、警察単独事故判断で自賠被害者申請されてしまった不安

私車、相手単車の非接触事故 片側1車線直線道路、右折で詰まる場所の為左に寄ろうと左サイドミラー確認 バイクが見え寄るのをやめ前との距離確認後もう一度ミラー確認時バイクがフラついて転倒 すぐに停止し駆け寄りました 相手はすぐ立ち上がり私が左に行こうとしたのにびっくりしたと 接触がなかった事は双方合意済み 路側帯の線とバイクの全体像は一回目のミラー確...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • パートを即日解雇されましたが、解雇予告や手当の支払いがありませんでした

ベストアンサー

妻がパート勤務に出たところ、責任者から「今日から働かなくていい」と言われました。 以前からお客様からクレームが来ていたと言うことで、先月末にゾーンマネージャー(以下ZM)とエリアマネージャー(以下AM)と面談をし、「もう一度クレームが来たらもうそこから来なくていい」と言われていたそうです。 今月に入って、会社の人間が覆面調査に来たところ、挨拶がなか...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求

数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違えたらについて

ベストアンサー

いつもの会社帰り時間の電車です。音楽を聴きながらリラックスしていました。電車がXXX駅に到着した時に、私の後ろに立っていた女性が突然「痴漢」と叫びました。この時に、女性の隣にある男性が突然私に指差しをし、私がしたとそのような話をしました。女性は迷いながら私に向けて「痴漢」と声をあげました。あまりにも突然のことで、3人が言い争いになりました。外国人の...

弁護士回答
    1
  • 支払済みの開発費の一部を返金しろという内容証明が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 すでに支払済みの開発費について、過払いのため一部返金するように記載された内容証明が来たため、対応についてアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 簡単に経緯を記載させていただきます。 当方はシステム開発会社です。 昨年、取引先(J社)よりシステム開発の注文を受け、開発・納品しました。その開発代金(システム開発請...

弁護士回答
    2
  • メールで催告状が送られてきて、どの様に対処したら良いのか回答をお願いします

ベストアンサー

Lineで知人からこのサイトを紹介され、 登録しました。すぐに退会手続きメールを送信しても、対応してくれなかったので、放置してしまいました。今日以下のメールが送られてきました。そこで、以下のメールから退会手続きを行ったところさらに、未納金についてのメールも来ました。どの様に対処したら良いのか分かりませんので、すみませんが御回答お願いします。 【催告...

弁護士回答
    3
  • 地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…

ベストアンサー

「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...

弁護士回答
    1
  • 古い住宅地と古い自宅。古い家だから仕方ないとゆうのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在戸建(持家)に一人で住んでいます。 両親と姉妹が次々と亡くなり今の家は始末し県外に引越しを予定していました。しかし、予定の家には住めなくなり次の家を探す事になりましたがなかなか見つかりません。雪の中の引越しは無理なので積もる前にと思っていたのですが無理のようです。年が明けてもここに居なければならないようで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫・風俗勤務を辞めさせるには

ベストアンサー

妻の不倫を見破り問いただしたところ、素直に認め、 相手との別れを約束したのですが、 どうも怪しかった為、 興信所に調査を依頼し、 不貞の動かぬ証拠を手に入れました。 ところが調査の結果、妻はソープランドにも勤務しており、その出勤風景の証拠も入手してしまいました。 それでも私は妻とやり直したいと思っております。 が、これからやらなければならな...

弁護士回答
    5
  • 現状尊重の原則について

以前からの私の質問を ご覧になるとご理解いただけると思いますが幼稚園年長だった娘が夫に無断で家を連れ出され約5か月になります。4月に1年生になりました。 そこで質問ですが、「現状尊重の原則」は主に、乳幼期には「親権者の継続性」を重視し出生時からの成育歴を全体的に見て判断し、就学後は監護環境(住居や学校、友人関係)の継続性を重視するとあります。私...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?

ベストアンサー

パワハラ案件で、弁当を無理やり買いに行かされたという部下の主張と、上司は部下から弁当を買いに行きましょうかと申し出があったが、部下を叱った後に弁当の件は実は嫌だったと言いだしたと言うことで、意見が対立しています。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから