23,229件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で加害者に。

1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード。これは違法なやり方なんですか?

銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型を持っていました。ショッピング枠のみの契約。支払ができなくなり(リストラにあい)債務が保証会社(銀行のグループ会社)へ移行されました。ある日銀行の口座が引出制限がかかり給料が引出できなく生活費までもが引出できなくなりました。保証会社が銀行に指示したらしく保証会社に電話したら債務を借金してでも返済しろと言...

弁護士回答
    1
  • 土地利用権つき建物の不動産競売における目的外土地ついて

土地利用権つき建物の不動産競売における目的外土地ついて 昨日、裁判所で競売の入札をしてきたのですが建物しか対象になっておらず土地が入っていませんでした。 土地は区画整理により換地処分をされたみたいなのですが、換地後に所有者(債務者)と連絡がとれず、所有権は債権者である保証会社になっておりました。 物件明細書には 「所有者から所有権移転のため連絡...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する苦情、対応

ベストアンサー

追突事故の加害者です(過失10割)。 相手の方に対する保証の手続きの為に、加入している任意保険(東○海上日動)に電話したところ、保険を使えない(保証対象外)と言われました。 理由は、事故時に運転していた車が代車だった為との事。 私は今回の事故二ヶ月前に、交通事故の被害者になっておりまして、車が壊れ、その車を警察署に車を預けており、代車に乗っている状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。

交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について、以前収入があるにも関わらず申請をせず、最近になってケースワーカーさんの方から資産調査などしますから同意書をお願いしますと言われました、不正受給のことを遠まわしに言ってるのかは分からないのですが、不安になり その時に以前収入があったにも関わらず収入申請をしてませんでしたと正直に言いました。言った後は今のところは特に何の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...

弁護士回答
    4
  • 事情調書の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について教えて下さい。警察での事情調書作成時に健康状態や収入など聞かれたました。 【質問1】 病院、会社、税務署などに確認は取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申告について。これは違法ですよね?

会社登録もしていない従業員が6~7人 毎月給料は手書きで書かれた明細と現金手渡し もちろん所得税も引かれてません 社長自体たぶん申告してません これは違法ですよね? もちろん従業員はそんな給料明細で収入証明にもなりません 今年になって市県民税の申告をしてくださいと通知がきました 働いている会社、給料を出していると証明の会社名、所在地 ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • でっち上げによる処罰

会社でトラブルがありました。 関わる人間がA.B二人居て、Aの話のみで報告書を作成し、会社に報告したところ、Bに自宅待機命令が出て会社がBのパソコンやデスクを調べあげられ、トラブルと直接関係ない不正まで調べあげられました。 しかし、最初のAの報告書自体がでっち上げであることがわかりました。 この場合、Bは当初のトラブルと関係無い不正については、でっ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の自主退職申し入れ

ベストアンサー

3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を出席したくない

ベストアンサー

私は大きな会社で離婚をしています、最近は景気がいいので年収があがっています。 その段階で養育費増額の調停期日決定通知がきました。 裁判所に当分は出れないと手紙を送りましたが無理やり続行されました。 無視した場合、会社に源泉徴収を求めるような事を裁判所は 簡単にしてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 会社に国税が入り横領がバレました。

国税が入り、取引先から私個人の口座への入金の詳細を求められました。私は会社役員です。 会社の物を販売して個人口座へ入金させて横領していました。 会社へは横領の事を報告し、後は国税へ説明するだけの状態です。 ここ場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。

【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...

弁護士回答
    1
  • セクハラと会社の対応について

先日、会社の送別会に出席しました。私は飲みすぎて具合が悪くなり、同僚に抱えられタクシーで、男性の同僚二名、女性の同僚一名で私を近くの居酒屋で休ませる事となりました。その時の私はとても気持ちが悪く、力も出ない状態でした。話によると、私は二人の男性同僚に抱えられ部屋に寝かされたそうです。その内の一人は、私の彼氏に向かえに来てもらう為、電話をかけに退...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス

【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...

弁護士回答
    4
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 車両保険

彼女が私のアパートに泊まりにきました。 アパートには駐車場が一つしかなく 仕方なく下の方の広くなっている路肩に一晩停めました。 私が用事があり朝そこを通ると彼女の車が タイヤ4本パンクさせられ ボディと前後の窓ガラスには鋭利な物だと思われますが傷だらけにされていました。 すぐに彼女を迎えに行き 現場で警察を呼び聞き込みもしてもらいましたが 目撃...

弁護士回答
    1
  • 社内での言い掛かり

ベストアンサー

某上場企業のグループ会社の内の1つの会社で経理職で勤務しています。組合は会社言いなりの形ばかり、私の所属する支店は長年に渡りパワハラがあり常に誰か一人の人がターゲットになっています。 数週間前、パワハラ上司が私にタバコ消臭スプレーを顔にかけられた、警察に訴えると騒ぎ立てました。 社内は完全分煙になっておらずあまりに煙る時は会社で用意をしたスプレー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?!早朝からこのようなメールが、、

昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の対応について

息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...

弁護士回答
    2
  • 退職理由は会社都合?自己都合?

ベストアンサー

現在の会社(銀行)で約3年半の派遣期間ののち、今年2月から契約社員になりました。 未就学の子供がいるため残業がなく休みが取りやすい業務の担当でしたが(派遣時希望)、契約社員化で残業が発生し休暇も取りにくい業務へ担当替えになりました。 9月に、10月から来年9月までの1年契約の話を頂きましたが、子供が来年から小学生になり、子供の夏休み期間中は業務の繁忙期と重...

弁護士回答
    1
  • 嫁と同じ会社の部長との不倫について

嫁の不倫についてです。 嫁の誕生日に、嫁の不倫の証拠が見つかりました。 相手は同じ部署の部長です。 私も何回か会っており、7月にある結婚式にも出席するようです。 どういう神経しているのでしょうか? 相手は50代子持ち2人(中学生くらい)、妻がおります。 嫁は大手企業に勤めており、相手は大手企業の部長です。 このことを会社にバラしたら、会...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

2019/3/31に退職した元同僚へ損害賠償請求したいです。 この元同僚は、私にセクハラ発言を繰り返し行い、会社から降格処分にされました。退職の理由は定年退職で、セクハラと関係ありません。しかし、元同僚の住所も連絡先もしらず、困り果てていたところたまたま会社の電話の連絡先に元同僚の個人ケータイ番号を見つけました。 会社の連絡先から見つけた番号に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 解任した役員の横領について

【相談の背景】 相談の背景 都内で小さな会社を営んでいる者です。 役員の横領について相談させて頂きたいです。 該当役員は今年の4月に解任したのですが、 昨年の9月から今年の1月までに 本来会社に入れるべき売上を本人の個人口座に着金させていたようです。 会計は全て任せていたので、発覚が遅くなりましたが 横領の発覚と個人的事由で解任に踏み切りました。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の偽装を疑われています

レンタカーを借りてる時私が相手にぶつけるという交通事故を起こしてしまいました。警察もよび事故処理し、保険屋に連絡をし手続きをしました。その後保険屋から偽装を疑われ、相手の車の修理の保険代がおりず調査が続いてました。最近裁判で判決がでて、偽装と認められたので相手の方が代車として載っていたレンタカー代、保険屋で立て替えたということでの請求が相手の方...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が無くなった 横領?

【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...

弁護士回答
    2
  • カスハラ・パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物流会社に勤務しております、委託運送会社とのやり取りの中で少しエキサイトしてしまいました。パワハラ・カスハラ等といった事案に該当するのか?と不安になりましたので相談させてください。 運送会社に預けた荷物が、年末の物量過多の為発送されずに残っております。私的には、残った荷物から翌日の便に乗せて発送してくれると思っておりました...

弁護士回答
    1
  • 出資比率50/50で設立した会社ですが・・・

設立5年以上の会社の役員(持株50%)をしているのですが、 現在、共同経営者(代表取締役)が会社のお金をかなり使い込んでいるようです。知らない内に報酬が2倍になっていたり、訳の分からない経費(海外旅行代だと思われます。3年間で1000万程度)が計上されていたりなど酷い状況です。 会社のキャッシュポジションを確認させてくれと言っても入出金を確認をさせても貰えず(通...

弁護士回答
    1
  • 担当者の説明ミスで保険等級の引継ぎができずに、新規契約になった際の差額について

ベストアンサー

保険の等級の引継ぎが可能かどうか、損害保険会社の社員に1度ではなく2回、3回と確認しましたが、 2回、3回とも出来ると誤った回答をしていました。実際には引継ぎは出来ず、保険を新規で加入しないと ならなくなりました。この場合、担当者や保険会社に差額の補てんを求めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解散事由を満たした有限会社の相続の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 人格障害者。それに合せて処理をする後見人

ベストアンサー

事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任による修補請求に関して

ベストアンサー

ご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、返済不能について

ベストアンサー

クレジットカードについて。 現在クレジットカード会社X、クレジットカード会社Yのカードとあと数社のプロパーのカード持っているのですが。 もしXの返済を怠ってYの返済をきちんと済ませて、Xの支払いができなくなった場合にYの支払いだけちゃんとしていけば、CICにXの支払い遅れが載ると思いますが。 Yのカードの支払いだけちゃんとしていればXが返済不能になった場合Y...

弁護士回答
    1
  • 社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。

【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 会社経営者のコントローラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費調停中 1年間の別居中 サラリーマンの夫(私)が1歳の子供を育てている。 嫁 一人会社社長 嫁が会社経営の1人社長で年100万しか給料をもらっていないといいはりますが、明らかに給料はコントローラブルされています。 2期の確定申告を出せと伝えましたが、1期分しか出してきません。 どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【運行管理?】ハイヤー会社の無理な配車について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしています。 1日のスケジュールを会社が組むのですが全然間に合わないような組まれ方をして困っています。 例えば最初の仕事が9:00にAホテルからC空港までの送迎。AホテルからC空港までは通常1時間の道のりであるにも関わらず、次の仕事が9:40にC空港を出発する別のお客さんのお迎え等。 結局、間に合わせるためにはスピード...

弁護士回答
    1
  • 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知への対応方法

【相談の背景】 債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。電話したところカード会社より債権を譲渡されたので返済しろとのことでした。残金約46万円プラス利子が約100万円。数年前に利用した記憶はありますがここ数年はカード会社からの督促状等も無く急に返済しろと言われても無理があります。 【質問1】 言われた金額を返済すべきでしょうか?返済すべきとした...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ DM

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリでフォロワーさんの投稿でプレゼント企画がありコメントに応募すると書きました。 そしてそのフォロワーさんの偽のアカウントで今日の朝画像共有アプリのDMに お越し頂きありがとうございます。 安全な あなたが勝者に選ばれました ギフトを受け取るには、以下の手順に従ってください。 1-(登録方法)URL記載 2-「ギフト」収集プロ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株主名簿閲覧

被相続人が次男の会社に出資していると聞きました。被相続人は役員もしていましたが亡くなる少し前に解任されてました。私は相続人ですが、次男が経営している会社は資本金一千万円の株式会社ですが株式名簿閲覧や出資額を確認する方法はありませんか? 次男とは、敵対しております。民間のデータバンクには該当する会社はありませんでした。 取引銀行は教えてもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 非接触の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自分の母親が、職場へ行くのに原付バイクで事故を起こしました。 いつも通っている道が砂利道でしたのでその部分では20キロ前後で走っていたといいます、しかしバイク側から向かって右側(建設会社の出入り口)から車が出てきたため、それに驚いて母親のバイクは急ブレーキをしましたがそのまま左に転倒して左腕を複雑骨折してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いを受けています。診断書等はありませんが体調不良を私のせいにされています

現在、職場にいおいてパワハラの嫌疑で調査されています。 とある部下から「1週間頭痛で休んだのは私のせいだ」と言われております。 具体的な指摘はなく、ただ体調不良はお前のせいだと言われています。 この部下は、ご家庭に深刻な問題を抱えており、また私以外の職場の同僚や部下との人間関係にも 問題を抱えています。 体調不良は事実だと思いますが、複数の要因が...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス

以前同僚と交際していました。交際期間に、妊娠→死産を経験し、別れた後に調査した結果、相手には昔認知した子供が居る事、私との交際期間に浮気相手が4人も居た事が発覚しました。浮気相手の中には社内関係者もおり、相手方の連絡先等は押さえております。真実についての謝罪は本人から一切なく、身体の事もあり、時間が経ったものの納得がいきません。 職場に私的感情を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから