法律相談一覧
-
バルコニーに入居後後付けされた柵を撤去するための費用区分をご教示下さい。
当方、4階建てマンションの4階に入居しています。 入居後、数年してから外部の人間が当方のエントランス・バルコニーづたいに屋上に侵入できることが管理会社の調査で判明したため理事会により外部侵入者が屋上にあがらないように柵が後付けされました。(当方の居住区のみ他よりバルコニーが広いため当方のエントランス・バルコニーのみに設置されました) 入居当時から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害の労災申請について
私は、度重なる会社の高圧的な姿勢と不条理な要求、与えられた職場環境に対し精神的疾患に陥りました。 この度、医師の診断をもって6か月間の休職期間を終えようとしてます。 労災について所轄の労基署に相談しました。厚生労働省「精神障害の労災認定」パンフレットをいただき一読し、申請にあたり説明を受けました。医師の診断書、経緯、因果関係等の説明、を経て、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。傷病手当に関して
社長からの口撃により、睡眠傷害とうつ病の診断が出て会社を休んでおります。 社長自ら自分のことをヘッドハンティングしてくださったのですが、わずか3ヶ月しかたっていないのに、毎日浴びせられる罵声と1日14時間の勤務でおかしくなりました。 現在は薬の治療と安静にしているお陰で安定してきました。 休養中の給与に関しては、会社として原則支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?
ベストアンサー退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長
ベストアンサー小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法415・416条及び709・710条に該当しますか?
先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求が来ているのですが…
ベストアンサー自分に、ある会社から損害賠償の請求(300万円の一括払い)が来ています。 僕が出してしまった損害は50万円弱ですが、それに加え、 その会社のスタッフさん(6名)が2日間僕のことについて調査した費用72万円。 その会社では、対外的取引で仕事を受ける場合の単価は1人1日あたり6万円らしいので、 6万円×6名×2日=72万円だそうです。 それに加え、あちらの弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。私は負けないですよね?
ベストアンサー上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
築2年の注文住宅の雨漏り 瑕疵担保責任ならびに損害賠償請求額について。
昨年の10月に雨漏りを発見いたしました。 すぐに設計会社と施工会社へ連絡し、まずは雨漏りの調査を直すことになりました。 工事は土日限定(私が立ち会える日)で約7ヶ月間の工事を行いました。 何度となく雨漏りの原因とされたところを修復し、もう大丈夫と言われたものの、雨が降るとやはり雨漏りが直っていない状況がありました。(2.3回) しかし、先月もう直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における不法行為による損害賠償請求等について
業務中、被災し頸部、頭部を強打し7ヶ月間休業し労災保険にて生活してきました。原因は慣れない配置転換、人事異動での2日めの出来事でありました。通常その部門での作業は少し熟練度がなければならず、私はほぼ熟練していない状態での作業で、慌てる、焦る等、精神的にもパニックとなり足を滑らし被災となりました。14級の労災認定もされました。現在会社は被災箇所の不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田原缶詰社の対応について
田原缶詰社の「ちょうしたかばやきいわし」が鱗だらけだったので保健所へ調査を依頼し、先月その結果が出ました。 保健所の回答は「製造工程に問題あり」というもので指導の対象になりました。 ・いわしはメキシコ産で、国産の物よりウロコが固くきつく付着している。 ・それを自動除去機で処理しているが、ほとんど機能していない。 ・作業員2~3人で目視チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故。支払ってもらうことは可能でしょうか?
先日ウォークインクローゼットの天井から漏水を発見しました。 マンションンの管理会社の調査の結果で、上階住人の洗濯機の排水づまりが原因で水漏れが起きたということでした。1日たっても漏水が収まらないので、現在は天井に大きな穴を空けて、水を逃がしています。 ウォークインクローゼットの中の家財と仕事の休業補償と工事費はマンションの管理会社の保険会社が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターとは?
車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って二重契約してしまった際の、違約金の支払い義務について
いつもありがとうございます! 今回も友人の出来事です。 よろしくお願いいたします。 自動車を運転していたら原付バイクがゆっくり前から寄ってきて、当ったか当ってないかわからないくらいでしたが、こちらをチラチラ見るので、友人は車を降りて「すみません、あたりましたか?」と言いいました。 すると態度が急変して、家族親戚総出で警察も呼んで、「痛い痛い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?
こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵について。いつも見失ってばかりな探偵って居るんですか?
知り合いの相談なんですが、旦那の浮気の調査で探偵を頼んでいるんですが、いつも見失ってばかりでいっこうに証拠を掴めないでいます。いつも見失ってばかりな探偵って居るんですか?いつも2人で張ってるみたいなんですが。他の探偵にした方がいいのか相談されたんですが、そうした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知に対して準備書面で自費で調査は無理なので立証不能と書くと不利か
ベストアンサー公害訴訟ですが、被告の答弁書の不知に対して 準備書面で、 自費調査は無理なので立証不能と書くと不利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納による差し押さえを免れる方法
2年間固定資産税を滞納していて昨年末市へ相談に行き1年間で支払うようにといわれ納付書を作成してもらいました。3回ほど支払いしたのち諸事情により支払いができなくなりそのままになりました。4月になり今期の振込み用紙が届き1期分を支払いました。昨日主人の勤務先より手紙を頂き「市から給料についての調査がきている。もし滞納しているなら早めに相談に行ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭なパワハラ疑惑で左遷された母親 会社に対してどうすべき
私の母親の話です。 母親は某大手企業の地方支店に勤めています。会社のこともお客さまに売る商品のことも好きで誇りに思いながらずっと働いていました。 その結果基本的には事務ですが、営業より営業成績が良く(交遊関係から契約を取ってきたり)本社から表彰されたり、地方女性で初の役職についたり、私から見ても本当に頑張っていました。 それなのに、今年の夏あたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠をメールの内容で証明する事について
ベストアンサー先ほど相談した者です。友人にお金を貸した証拠を携帯メールの内容を証明とするつもりです。現在使われていないメールアドレスでのやり取りも証拠とする事が可能であると教え頂きました。 もし、相手が自分のアドレスでないと否定した場合、アドレスが相手のものだと証明が必要ではないかと思います。 そこで2点質問です。 1.弁護士の方が通信事業者へ調査依頼をすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務部員(バイト)ができる業務の範囲(非弁行為)
ベストアンサー法務部員としてバイト(週1、弁護士資格なし)を雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか? 自己の法律事件として、非弁行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産は妥当ですか?
【相談の背景】 債権者破産は妥当でしょうか? 4200万の判決があり任意返済が毎営業日5000円あります。債務者は行方不明です。 メールのみ繋がります。 サイトに昔の部下だと推測される探偵下請けをするサイトがあります。 売り上げは、 1.債務者全株主会社 2.債務者彼女の会社 3.債務者の個人ネット銀行ー口座番号不明 に入ります。全部ペーパーカンパニーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中埋設物の処理費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 地中埋設物の撤去費用についてお聞きさしたいです。 私は不動産業を営んでおります。 20年前に定期借地権で、6名の地主の共同でコンビニとドラッグストアが建築されておりましたが、契約期間満了により、解体更地になりました。その後に新しくドラッグストアを建設中に地中から埋設物が出てきました。 土壌調査したらヒソが基準値の何倍もありその処分費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止め料を受け取りながら、告発する方法について
【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で、国の補助金を受けた事業での不正を強要されました。 それに加えて、給与の未払いや雇用保険未加入、パワハラの問題がありました。(未払いの問題は他の多くの従業員にもあり、一度公的機関に調査される必要があると思います) 会社は、パワハラや不正は認めないものの、慰謝料ではない「お礼代」なら払う意思があると言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの応募先の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトで応募後、応募先ではなく聞いたこともない派遣会社から連絡があり、応募した求人についての説明がありました。 とりあえず電話に出てみると「応募が集中しており、提携している弊社がお手伝いをしている」とのことでした。 その割に雇用者はその派遣会社になるようで当人の許可なく個人情報を共有しているのか?と疑問を投げかけると言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と能力不足による解雇の妥当性について
【相談の背景】 先週末の夕方に役員に呼ばれ、 解雇通知書を出され、 パソコンを置いてすぐ出ていけ! と言われました。 能力不足との理由の通知書をだされました。 不当解雇にはならないのでしょうか? 役員の経費の不正使用を調査していたら、だれかが密告し、逆鱗に触れたようです。 年収1400万円です。 今月末予定のボーナスもカットされて、 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の財産分与において、基準日前に不倫相手へ振り込んだお金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告…妻 被告…夫 相手は2022年4月には計1億5千万円ほど所有、その後1億円は証券会社へ、2千万円は不倫相手へ振込。 基準日の2023年5月には預金残3千万円になっていました。証券会社には調査を依頼中です。 【質問1】 基準日前でも不倫相手に振込んだ2千万円は財産分与対象になりますか? 【質問2】 相手が愛人に渡したお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。養育費について互いに昨年度の源泉徴収票をもとに算定表で決定されそうです。ですが、昨年度の年収は私のキャリア的にも、かなり高いものであり、年齢を考えても今後は右肩下がりになると予想しています。加えてリストラの可能性もあります。このような背景で、将来的には養育費の減額請求を行う事を想定しています。その場合も、調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ 何罪にあたりますか?
【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、妻は過去の通帳履歴を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 嫁は財産分与で過去の通帳履歴を出さない。 9年ほど前に会社起業の際に家の貯金500万から200万資本金で家のお金から出したが残っていないと言うだけでその当時の通帳の履歴を一切出さない。裁判所に調査嘱託をお願いしたが、別居時の残高は出せるが過去の取引履歴は現時点では出す予定はないと言われる。会社起業前(200万を出した3か月ぐらい前)の残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のなりすましによる他人名義のクレカ使用について
【相談の背景】 3月に母のクレジットカードが不正利用されていたことに(母が)気が付き、(母が)カード会社に補償と調査をお願いしました。 不正利用は計4件あり、該当する支払いは全てなかったことになりました。 昨日、母のスマホにカード会社から着信があったため(母が)出ると、「ご家族の方で、○○さん(私の名前)のアカウントでの利用が判明したため、この分は請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 クレジット 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人2人のうち1人が亡くなった場合
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先月、主人が亡くなり相続調査をしています。生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に代表を辞めていて今は別の人が代表になっています)代表の時に何件かローンの連帯保証人になっていましたが、こちらは脱退していました。念の為CICへ問い合わせたら1件ローンの連帯保証人が残っていました。 そのローン会社へ問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)
【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない契約請求
【相談の背景】 3月からある通信事業者にて身に覚えがない契約がされ携帯2台分、合計で約5500円がクレジットカードに請求が来ています。 請求書を確認すると私自身の名義になっていました。 7月に気付きその通信事業者に電話し解約したい旨を伝えました。 会社側はまだ私が間違えて契約した可能性もあると言っています。 自分で契約した携帯ではなないので解約方法と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件と刑事事件の併合の対応と実務の仕方
【相談の背景】 クリーニング清掃業者とのトラブルです。現地調査はしてくれたものの見積書もなく締結もしていないのに、業者が連絡もなしに勝手に会社に入室して勝手に清掃工事をしてしました。その後、清掃作業が全体の10分の1しか終わっていなくて中途半端で完了されて、後日、工事請求がきました。その為、別の専門業者に依頼するために日程調整をするはめになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件・返済について
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまいました。 実際の金額としては400万ほどですが、他にも色々と疑われており、調査費やその期間私に支払った給料など込で900万の賠償を求められています。 600万は何とか両親などに用立ててもらい、一括で払うつもりですが、残りの300万は分割で月々10万円で支払っていく旨伝えたところ、2年半もかけての返済は無理だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいですが、相手女性の名前 表記がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚をします。 主人から離婚を迫られ 長女が今月 卒業の為 今月は成立予定です。 相手女性が同じ会社 名前もフルネームが ほぼわかっています。 ただ 〇〇 △△なのか 〇〇△△子なのかが不明です。子が付くか付かないかが いまだ不明です。 証拠はLINEのやり取り(ホテル行く?)や、どういう事をしたいとかという内容のもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミ屋敷による訴訟について
ベストアンサー賃貸で隣室のゴミ部屋状態を1年以上放置した件に対して、 引っ越し費用を少額訴訟で請求しようと考えています。 被害としては、匂い、虫、住み着いている鳩の糞害です。 隣人に請求したいところですが、全く帰宅しておらず、ゴミ部屋状態で放置されています。 (ゴミ屋敷状態は5、6年前からですが、上記被害が発生したので1年前です。) そのため、大家に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の支払い額提示が何ヶ月もなくこまっています。
火災保険の支払いについての質問です。 3月30日に火災を起こしてしまいそれに対して短期少額保険にはいっていて保険がおりる対象と言われたので請求や、見積もり書などを3月半ばから4月に上げました。 その後あと1週間程で金額提示できるといわれましたが、その後も提示されず、何回確認の電話しても、担当が変わったから遅くなっている、調査会社が間違えていて遅くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正取引委員会の資料記載について
昨年より取締役より執拗なパワハラを受け、コンプラに通報、その取締役は解任となり別会社に異動となりました。 その後、その取締役のパワハラを暗黙の了解で見ぬふりをしていた代表含む取締役の対応により組織変更がある3日前責任を持ち業務をしていた仕事を外されらことを聞き、仕事を全て引き継げと言われました。 その他、まだお伝えしたい事はありますが今回はその外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更による時効について。
ベストアンサー現在訴訟中です。 不動産会社に売主に渡すという手付金を預けていたら、私の知らない所でその金銭を利用し不動産会社自らの契約にされました。 詐欺による損害賠償訴訟です。 弁護士つけずに訴訟してますが、単純に詐欺かと思い訴訟を進めてましたが、業務上横領罪の可能性もあります。詐欺に該当するのか業務上横領に該当するのか調査中です。 とりあえず訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の場合 業務委託契約(外注費)と雇用契約(給与)どっち?
私は一人株式会社の代表取締役です。業務委託先の薬局で、薬剤師として業務します。委託先に税務調査が入った時、私(会社)への支払いは「給与」と「外注費」どちらにみなされると思いますか? 条件は以下の通り ・専属ではなく複数の薬局と業務委託を結んでいる ・薬局の依頼をうけ、薬剤師として業務する ・1薬局あたり、依頼は5回/月までとする ・薬局の依頼する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の確定申告について。グレーで通した際のリスクはどれほどなのか。
今までは専業主婦をしておりましたが、開業して個人事業主となり今回初めて確定申告を行います。 2業種営んでおり、それぞれ1社ずつ取引があります。 年収は300万弱。経費(給与支払い含む)は100万弱。 1社はこちらが請求書を作成し、給与として振り込んでいただいています。 1社は数ヶ月に1度ずつ請求書もなく、給与項目等もなく振り込まれています。 いくつかお伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり取引(ネットオークション)に引っかってしまいました
ベストアンサーある会社のポイント引き換えにプロ野球選手の直筆サイン入りユニフォーム頂き、保管していましたが、急にお金が必要になりネットオークションに出品(ノークレームノーリターンの条件で出品)し即決で落札されました。入金確認後、商品を発送し落札者より受け取り連絡があり取引が完了したかと思っていましたが、突然球団より電話があり、窃盗などの横流しを摘発する為に調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか
父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産分割について
ベストアンサー昨春に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ、事業および清算に向けての手続きを進めております。ところが、その過程でいろいろと問題が噴出し(不正会計、第三者への貸...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから