23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 私のしたことは威力業務妨害となってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私はお客様宅を訪問する仕事をしています。 その訪問先で先に訪問した担当者の対応について苦情とまではいえない程度のクレームを言われることがあります。 しかしそれを上司に伝えても直接言われた奴が悪いという態度を取られ、まともに対応してもらえません。 そのため、お客様から言われた内容を会社のホームページにあるご意見ご要望フォームに投稿することがありま...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく貸したお金100万は返ってきますか?どんな手段が有効でしょうか?

ベストアンサー

主人が女性Aさんへ貸したお金が、返ってきません ・今から四年前、約100万を現金で何回かに分けて貸しました。これまでに一度も返済してもらっていません ・女性の名前、携帯番号しか知りません ・借用書はありません ・今回、信販会社からの督促ハガキから私が知るところとなり、借用書を書くようにお願いしてもらいましたが、渋っているようです ・夫は信販会社で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求

ベストアンサー

飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険 滞納 差押予告通知書

会社を経営していて、社会保険料を分納にしておりました。 しかし、経営が厳しくその後10ヶ月程滞納してしまい、昨日 差押予告通知書が届きました。 金額は430万程です。 質問内容 ➀ すぐに年金事務所に行き再度払える額での分納の交渉は可能でしょうか? ➁ 売掛金の差押と良く聞きますが、そもそも売掛が有り支払いをしてくれない会社のせいで払えない場合はどうで...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納がある、分譲リゾートマンションの相続財産管理人

管理している分譲リゾートマンションの区分所有者が死亡し、滞納管理費を回収するために相続人の調査をしましたが、相続人全員が相続放棄していたため、相続財産管理人選任申立てを検討しています。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.相続財産管理人が当マンションを売却する場合があると思いますが、相続財産管理人はどのようにして買主を探すのでしょうか。不動産...

弁護士回答
    1
  • 住民税 給与差し押さえについて

ベストアンサー

弟が給与差し押さえで月に9万引かれることになってそうです。 引っ越ししてから1年目に住民税納付のお願いは届きました。わたしは弟と同居していたので覚えていますが、それ以降、3年間、催告書など届いておりません。 ですが、会社の方が弟に「9万円の差し押さえがきてるよ!!」と教えてくださったようです。 弟があわてて連絡したところ、「書類は送った!!!連絡し...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • 倒産及び破産に関して、弁護士の方に相談する前でもFX運用をしていたら免責はもう下りませんか?

会社の倒産を考えておりますが 会社名義でFX口座を使用したまま、現状も口座内では運用状態になっています 理由としては、約定をしていない状態で含み損マイナスが出ていますが、出来るだけマイナス額が少なくなってから 約定して運用を止めようと考えているのですが 裁判所で破産申請等を行う際に、ギャンブル的な物は免責不可事由になると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退院後の医療保険の給付金請求について

ベストアンサー

今年某病院で1月に右手首の手術するために骨盤から骨移植もしました。 転院先で診察を受け1.5~2.0カ月の入院がきましました。2月に某保険会社に今回の転院の入院は本当に給付金が出るかオペレーターに確認すると給付されると言いました。3月に退院して診断書を某保険会社に送ると今回の転院の入院は脚のケガじゃないから入院の必要がないみたいに言って給付金を出すのを本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準監督署の職務上の権限について

ベストアンサー

労働基準監督署はよく「労基法などの労働法に関しては、警察と同じように、調査権や逮捕権まで持つ」と聞きますが、その執行能力はどこまで及ぶのでしょうか? 私は会社を数か月前に解雇になっているので、そのあとに「退職理由証明書」をください、と2度にわたり郵便で送りました。両方簡易書留です。 2通目には期限も付け、さらに労基法22条のコピーまでつけて送りま...

弁護士回答
    1
  • 他人の私道を利用してのゲストハウスは営業可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地の一辺に行き止まり私道(幅2m、公道まで16mぐらい)を所有しています。 私道に沿って持ち家が戦前から8軒あります。私道の通行許可書はありません。 3か月前に奥に近い一軒の持ち主が代わった後に、家の改装工事が始まりました。 工事中に一言のことわりもなく、私道に工事道具を置き、足場をはみ出している件も含めて、 現場に声掛けしましたが詳細は知...

弁護士回答
    1
  • 企業側の個人情報の目的外の使用

個人情報の漏洩について。 ある日、私が登録している派遣会社の担当者がLINEの友達リストに出てきた。(担当者の電話番号はこちらからは登録していない) そして突然LINEでの業務連絡を行ってきたり、夜中にゲームのアプリの招待を送ってくるなどしてきた。 担当者のプライベート用の携帯端末に私の電話番号が登録されていること、また担当者がアプリで得する為に個人...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトでのトラブルで拉致があかない場合、どこに言うのが良いでしょうか。

ポイントサイト経由で、クレジットカードを発行したのですが、 ポイントがいつまで経っても付与されないので、 問い合わせたところ、 広告主のポイント条件を満たさなかった為、 付与できなかったとの回答でした。 条件要件は満たしているはずなので、 具体的になんの条件が満たなかったのか、 再び問い合わせを入れたところ、 2〜4週間調査にかかるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費に対して財産の差押えについて

ベストアンサー

主人の前妻から養育費の強制執行を今月の給与から掛けられています。主人の会社からは「お金を出し入れしたり手間だし、税務署の調査が入った時にこれは何だ?と聞かれるだろうし、何とか相手と交渉して取り下げてもらって下さい。」と言われています。なので、相手の弁護士へ取り下げを依頼しているのですが、今日相手弁護士の担当事務から電話があり、「当方の弁護士がや...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード請求に不審な点があります。

ベストアンサー

クレジットカード請求についてです。 先日、今所有しているカードのワンランク上のカードに申込み、作成しました。 カード番号が変わるため、定期的な支払をしている各会社に変更の届け出を行いました。 その中で1社、変更届を出す前にもかかわらず、 既に新しいカードの請求明細に請求が載っていることをWEBで確認しました。 情報が漏えいしているのか、ま...

弁護士回答
    1
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • 請求先の変更。この場合、請求先の変更?

傷害事件の被害にあったので慰謝料と治療費を求めて個人訴訟を起こしましたが、加害者が氏名を偽って会社に勤務しており、加害者が特定できない状態になり裁判所から棄却されてしまいました。特殊なケースなので不審に思い、この加害者の仲間をその後調査していたところ、別会社の私の知人の命令で最初から私に危害を加える目的でチンピラをやっとって勤務させて事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?

初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...

弁護士回答
    1
  • 事務所に車が突っ込んだ物損事故の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、事務所に車が突っ込んで中にあったものが、破損しました。 会社自体の業務にあまり支障は無いのですが、事故の対応で数名の従業員と事務用品の 保障をどのように保険会社と進めてよいのか教えて下さい。 ------以下状況------ ●借りていた事務所の解約月 ●半月事務所が使えなかった ●事務用品のほとんどを建物の修理業者の廃材撤去...

弁護士回答
    2
  • 飲食店における飲食物事故について

つい先日、私が飲食店で食事中、食べていた物の中に小さなガラスの破片が混入しており、口内から出血する全治二週間の怪我をしました。当初から店(会社)側は私を病院に連れて行くこと以外の対応はできないとの対応に不満が残っており、怪我をし時間を割かれ嫌な思いを与えられた分の慰謝料を取りたいと考えています。異物混入事故として証拠は全て揃っていますが、店(会社)...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人

ベストアンサー

始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 内容証明

素行調査をお願いし、旦那が借りたアパートで女と二人で一緒に暮らしていることがわかりました。証拠もとりました。二人での出入り数回と女が洗濯物をほしたり等している動画と写真。 女は、そこから動かないようで自宅は不明です。それぞれに、不貞行為を働いたことへの内容証明を送りたいと考えています。 相手の女には、不貞行為があるのはわかっている。旦那と二...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害者からの請求額を減額したい

家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...

弁護士回答
    1
  • 緊急でお願いします。友人がバイト先のレジから現金を抜いてしまったみたいです。

店長に見つかり、全額返済した上で、本社での判断待ちということだそうです。 友人には前科はなく、発覚した時点で全額返済し、退職届けを書かされ、今後、そのお店には一切立ち入らないこと、今後の調査に協力すること、また5月分の給料は辞退しますという内容で一筆かかされたそうです。 また、その際には常務と店長で話をし店長の裁量で処罰する方向だと話をしていたみ...

弁護士回答
    2
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合はどうなりますか?

業務上横領になると思うのですが、どのくらいの刑になるのか教え下さい。 現在、調査中であり 金額等は不明ではありますが 恐らく、200万円程になると 思います。 お金を奪ったと言う訳ではなく、仕事上、PCを使って作業を するのですが、 商品を会計する際に金額を 0円にし購入した状態にし、 その商品を売り利益を得た。 また、毎月発生する料金に 関して...

弁護士回答
    1
  • 起訴に近づけるために

お世話になります。 よく有印私文書偽造および行使罪で逮捕されてニュースになったりしています。 その多くは、銀行員などの金融関係者が顧客のお金を偽造して搾取したもの が多いようです。 今回お尋ねしたいのはこれは身内に適用されるのかどうかです。 身内間の盗みは、警察は関与できないということになっています。 妻は保険のセールスレディで、妻自身でまた...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?

上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...

弁護士回答
    2
  • 調査官が見る監護補助者の役割の強弱

親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の比率について

私が優先で、信号のない交差点で、出会い頭の事故をしました。 相手には止まれの表示がありましたが、絶対に止まっていません。 事故調査の人からは7対3と言われましたが相手が5対5だと譲りません。 相手は保険に入っていないのですが、これからどうしたらいいのでしょうか? 保険屋はもうお手上げだそうです…

弁護士回答
    2
  • 裁判所への文書開開示請求

わたしは、1年半前に自己破産しておりますが、(免責許可決定)その時裁判所が、調査した、資料を開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き義姉が管理していた亡き義母の財産調査は可能ですか?

【相談の背景】 主人の亡き義母と主人の義姉が10年ほど同居し一年半前に義母は90歳で亡くなりました。 同居中に義姉が義母が親族名義(主人、私、孫)で作っていた預金通帳合計500万を解約しておりました。 まだ他にも義姉が勝手に解約もしくは出金した義母名義の預金、証券類があるのではないかと主人が義姉に尋ねても、ないと返事されております。 不動産の土地に関して...

弁護士回答
    2
  • ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...

弁護士回答
    1
  • 帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...

弁護士回答
    1
  • フルリノベーションのマンションのバスユニットの排水が詰まり使用できない

【相談の背景】 1年半前に購入したフルリノベーションされた中古マンションのユニットバスの排水が詰まり使用できなくなりました。 調査の結果、専有部ユニットバスの排水管につながった共用部スラグ内の縦管が錆くずで配管を蓋して排水不良が発生したことが、判明しました。 工事は、共用部のため、管理組合で修理依頼しておりますが、バスユニットは解体、再設置する...

弁護士回答
    1
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1
  • 口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?

【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...

弁護士回答
    1
  • 加害事故トラブル 過剰請求⁉︎

6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 人身事故不起訴後に検察審査会申請について教えてください。

ベストアンサー

人身事故で私は被害者です。加害者が不起訴になりました。 ムチウチの14日なので予測はしてました。 そこで検察審査会に申請しようか考えていますので 検察審査会について教えてください。 申請理由は左折時後方よりの追突事故ですが 急に左折した私が悪いと示談交渉が全くできてません。私の治療費の支払いも拒んでおります。 自分は被害者だと未だに言い張り弁...

弁護士回答
    1
  • 業務で個人のクレジットカードの利用を推奨(強要)された場合の違法性の有無について

お世話になります。 特定を避ける為、一部事実と異なる事を書きますが御承知おきください。 正社員として、映像関係の仕事に従事しています。(正社員は事実、仕事内容は架空のものです。) 会社で個人のクレジットカード情報を必要とする業務を命じられています。 とある映像配信の調査を業務として命じられました。 例えば、映像配信にどの様なタイトルの映画がある...

弁護士回答
    1
  • 明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について

個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。

会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています

ベストアンサー

夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 過去のマンション施工誤りに支払いは必要か

こんにちわ。 早速ですが下記の相談をお願い致します。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡があり、会議内容は新たな修繕場所が見つかり、共用廊下の壁タイル部分の補修が必要との事でした。 当方のマ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 床下浸水の被害請求先について

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから