23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 近所のガソリンスタンドの車検に出した車が検査場で炎上してしまいました。

私の父親の車で起こった事についてご相談させて頂きます。 新車購入から3年目の初回の車検を、近所のガソリンスタンドへ出しました。 鍵を預け自宅に戻り、夕方になりガソリンスタンドから電話がありました。 電話の内容は、車検場に持ち込んだところ検査中に車が炎上してしまった事 詳細については後日、管轄の消防署と自動車のメーカーによる調査を行う、というもの...

弁護士回答
    1
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • パワハラが揉み消されそうです。

ベストアンサー

会社の異動先で、4年上の先輩から、明確な理由なく(業務と関係無い)約1年間に渡って大勢の前で怒鳴らる等の嫌がらせを受け続け、ついに適応障害発症3か月の休職を余儀なくされました。 復職後、私が部署異動になりましたが、行為者と同フロアで、毎日顔を合わせている状態であることから、精神的に非常に辛く、6月に相談窓口の会社の顧問弁護士に藁をもすがる思いで連...

弁護士回答
    1
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産総額を調査する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方住まい妹夫婦が両親(父92歳母90歳)を同居にて囲い込み生活をしておりましたが昨日父が亡くなりました 妹夫婦より「父より遺言で相続財産を一任されている と言い出しました 【質問1】 ⑴父の相続財産を妹夫婦に知られずに調査する方法がありますか? ⑵自筆遺言のようなのですが遺言書をまだ見せられておりません 検認なしで相続手続が進んでし...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の対応について

保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 面接を受けた企業の前職調査と前社の報告について

ベストアンサー

現在、転職活動中ですが、面接を受けた企業が、私の前職調査をする事は問題ないのでしょうか? また、前社も私の許可なしで、私の事を話す事は問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。

ベストアンサー

去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...

弁護士回答
    1
  • 至急知りたいのですか お願いいたします

ベストアンサー

浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯について

携帯のメールは、消しても残ると聞いた事あるのですけど どのサーバーに残っているのですか? 人のメールの犯罪調査をするときには、警察や裁判所の人は、 どうメールを見るのですか? どう人のメールのサイトにログインして見れるのですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの蜂駆除費用について

ベストアンサー

私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の施工不良の責任

去年、小さな建築会社にて一戸建てを注文住宅で建てました。引き渡しの初日から1階、2階とも床の突き上げが家中にあります。 その後会社に連絡、「床は天然の木でできているので仕方がない」との返事。 その他さまざまな施工不良があり対応していただけなかったので調停になりました。 調停内でフローリングメーカーさんもお越しいただき現地検査になりました。調査結...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定の理由と会社の過失について

ベストアンサー

労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の有効性について

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂でセルフレジをエラーさせる行為があって共有食堂食堂の職員がビル管理会社 経由で無銭飲食の行...

弁護士回答
    1
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 判決前の財産仮差押え申請

ベストアンサー

訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の不正取得の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が無能過ぎて何も進まない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

去年の5月頃に、弁護士に住所の調査と強制執行をお願いしました。 (裁判は、証拠保全→通常訴訟→判決の流れで、自分で全て行いました。) 被告はキャバクラのオーナーだったので、住まいの住所が分からず、SNS上で調査し、 卒業高校や誕生日、フルネーム、出身地、父親の弟さんの名前が判明、 色々印刷して弁護士事務所に持ち込み、契約(住所の特定と23条照会で銀行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの発生源不明の騒音で、早急に退去を考えいます。

ベストアンサー

2階建て6件(1階、2階各3件)のハイツの2階真ん中に、主人と2人で住んでいます。 最近、気になり出した“重低音”があり、いつも直接大家さんへ、お願いしていたので、今回も同様に、大家さんに調査依頼をして、知り合いの電気屋さんと調べに来て頂いて、それらしき対象は1件ありました。隣のマンションの1階で、エアコンの室外機(まだ、綺麗でしたが、地面に直接...

弁護士回答
    1
  • 男と女の関係が、一転セクハラに!?【続き】

私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、誘われたカラオケ内にて抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、キスや抱き合っている最中に、相手から『場所変えますか、けど最後まで行けないか...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?

よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの解約金について

【相談の背景】 図面の不備、営業担当の不対応さで解約を申し出たところ 確認申請の図面を作成していたと言われ、設計料を請求されました。 営業担当では当てにならないので、以前住宅メーカーの業界にいた友人に図面を見てもらったところ ・汚水桝も地面から出ており、現状の設計図で進めると汚水桝が建物の下になってしまい、移設するか、重ならないように設計図...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半で結婚  婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫が、発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫しております。 調査会社に頼みました ①不貞行為までではないですが、男の家に入り、その後ショッピング、水族館、居酒屋、スーパー、また男の家に入る→自分や子供達には仕事と話をしていて、夜中23時に帰宅(朝は7時に出ました) ②妻の誕生日にもう一度調査予定 4月下旬に自分のお祝いの誘いは断られ、また『仕事で21時になる』と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談

ベストアンサー

【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手の悪質な行動

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...

弁護士回答
    4
  • 土地時効取得と境界杭

お世話になっております。45年前に両親が当時他の所有者の畑の一部を分筆し、家を建てました。両親も80歳をこえたため療養施設にて生活しているため、この度宅地建物の売却を行いました。仲介された不動産会社にて作成された契約書にt、公募売買ときていされています。また、契約締結前に売主は境界を明確にするという一文がはいております。しかし、買主様が早急にリフォー...

弁護士回答
    1
  • 以前にもアダルトサイトのことで相談をさせていただいたのですが。

お忙しいところすみません。 以前にも同じ内容で相談をさせていただいたのですが、またこのようなメールが届きました。 ㈱奥富探偵事務所 管理番号【000711】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱奥富探偵事務所の,担当成瀬と申します。 インターネットサイト『モバナビ(管理...

弁護士回答
    3
  • 妻が・・・

ベストアンサー

妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにつれて。ちゃんと支払った方がいいのでしょうか?

今回、最下記に示したアダルトサイトに電話番号を入力の上で登録してしまったんですが、後から有料サイトだったと気づいて解除しようと手続きをしたら、サイト側から、下記のように返事がきました。 当番組は登録前の規約にある通り有料登録制でご清算いただきませんと退会できません。 利用規約をトップページ最上部に明示しており利用規約の確認を促しております。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすればばいいのですか[i:159][i:159]

覚えてがないですけどどうすればいいのですか[i:159] 内容は次です 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが完了されてないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間放置されておりま...

弁護士回答
    1
  • これは、架空請求ですか?

先週も同じ所から来たんですが、番号と担当者が違います。更に一番下に暗号があります。 (株)KGB 03-3360-1431 お客様担当の岡崎と申します。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の浮気調査を依頼し、そろそろ費用面で厳しくなってしまいました。 1人の女性とホテルに入ったところを1回押さえていただいたのですが、その方とは別れたようです。その後、別の女性に交際を申し込むメッセージを送っているのを発見し、その女性と食事のみの場面を押さえていただきました。 私とはセックスレスなのに、別の女性と関係を持...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害再申請について

ベストアンサー

後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...

弁護士回答
    2
  • 前職調査されたような気がしています。何度かそのような事があり悩んでいます

引越しがあり販売業から事務職の職場に変えたのですが、新しい職場の人達との会話の端々に、「前職調査でもされたかな?」と思わされるワードが度々出てきます。なんか、色々調べ上げられているのかも?と不安を覚え正直気持ち悪いです。 たった1日4時間のパートで雇う人でも調べられたりするのでしょうか? 以前にも同じような事が悩んだこともありました。

弁護士回答
    2
  • 保険金請求時の告知義務違反についての影響は?

【相談の背景】 がん保険や死亡保険について質問です 例えばがん保険、死亡保険に加入する際 最初申請する時に記入することになる 告知書において 自らに躁うつ病に関する歴があったが、自分の中では克服しており大した問題ではない 当然それを書く義務があるわけだが 正直に躁うつ病を申告したらそもそも保険への加入を謝絶されてしまうので、 あえてその躁うつ病...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としての有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年半前から夫に不貞疑いあり。相手は同じ会社の女性で名前と最寄駅はわかっています。最初は女性とその息子、うちの息子を連れて会い出し、別々の部屋に泊まると宿泊したがログハウスのようなところで一緒に宿泊し子供は2階に寝て2人は1階にいたと息子の証言。そこから不倫を疑い、その後も私と子供が外泊中に家に連れ込んだ形跡(布団に長い髪の毛)があ...

弁護士回答
    3
  • 兄が残していった法人登録。法人税などの支払い責任は誰にあるのか

【相談の背景】 父母が立てた有限会社を、20年前に父が他界した後、兄が継ぎました。母は役員として登録されています。 2年前に兄が実家を出て、実家とは別の市に移り住みました。 その際に引越し先で新たに法人登録したようなのです。(社名や事業内容は同じまま) 詳しく調べてはいませんが、 どうやら昔からの法人(実家住所で登録している方)を、休眠にはして...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で慰謝料を請求するために、女性の情報が不足しています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目ですが、今年の夏、夫の不倫が発覚しました。 はじめは一人の女性との交際だと思っていましたが、夫の様子を探ると、他にも交際している女性がいるとわかりました。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は抑えています。 また、夫は私が不倫に気づいていることを知りません。 現在は離婚準備中です。 二人の女性それぞれから慰謝料をとりたいと考...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスの工事について。引っ越し費用の請求は可能ですか?

【相談の背景】 新築マンションに入居して3年めです。 昨年、他の部屋で漏水があり、私の部屋も調査が入りました。 (床下に水が溜まっていました) 結果、施工時のミスがあり今後漏水する可能性があるため、 排水溝改修工事をしたく工事期間1ヶ月間は階下の空室に部屋移動を求められました。 (その空室は漏水があった部屋ですでに工事済み) 部屋移動は荷物を全部移動...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...

弁護士回答
    1
  • マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為に問えますか?詐欺のお金

共同不法行為に問えますか? 私は交際相手に600万。会社を設立するという事で 騙しとられました。会社は架空でした。 しかし交際相手は別な会社を調査したら開業していました。探偵社です。 家賃30万の事務所を1年借りていました。私のお金で家賃を払ってます。 しかし交際相手は探偵社の 表に出ず ある雇われ社長がここにはいます。 今もネットに有りますが、雇わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売申立について

ベストアンサー

不動産の強制執行手続きについて。 クレジットカードの滞納により、債権回収会社の代理人の弁護士から不動産の強制執行手続きを検討している旨の手紙が届きました。 債務金額は100万円程です。 私自身は現在専業主婦で無収入ですが、3年前の会社員時代に単独で住宅ローンを組んでおり、4500万円ほどローンが残っている状態です。 住宅ローンも4ヶ月ほど滞納していま...

弁護士回答
    2
  • 上の階の住人の騒音について、直接交渉せず訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

上の階の住人の騒音(主に大人の大きな足音、子供の走る音、昼夜問わずで、全部ではありませんが50db超)について、管理会社に連絡し、はじめに①全戸宛の文書で注意喚起をし、現在②管理会社から上の階の住人に注意喚起と確認の電話をしてもらうところです。 その際、管理会社から、『電話で解決できない場合、直接話し合っていただきます』と言われています。 しかし上の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから