23,229件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人を、親が認知症の為、変更された場合の対応

親に成年後見人を付ける直前(鑑定結果が出る直前)、親が自分を受取人とした死亡保険契約していたものを、兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えて、既に受け取っていたことが判明した場合 (1)正当な受取(自分が保険金を受け取るには)をする為にはどうしたら良いでしょうか?(兄弟を相手方として不当利得の返還請求、私文書偽造の裁判をおこす。保険会社を相手方として...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ

3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...

弁護士回答
    2
  • この場合は、どうしたらいいのでしょうか?

彼が私に言ってる事や行動している事全てが信じられません。 真実が知りたいです。 この場合、本人に問いただしても、のらりくらりと言い逃れる確率が高いので、お金がかかりますが探偵や興信所を使い第三者から見た彼の本当の姿を見たいと思います。 事と場合によっては告訴したいと思ってますが、探偵や興信所から出た情報を元に訴える事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル 占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 場所:実家 兄弟間の金銭トラブル 私は、お金を貸した側 警察からは、弟は危険なので家を出たほうがいいとのことで出た で、要約すると 弟は暴行事件直後から、兄の部屋に入り 兄の転売商品81万円を盗みました。 商品の大半は消えてましたが 一部の箱だけあって中身無い商品から弟の指紋は出てきました。 相当簡単にしていますが質問事項...

弁護士回答
    1
  • 親の株や証券が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法

弁護士回答
    7
  • 不倫が、相手の旦那様にバレたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那様に不倫がバレたかもしれません SNSで知り合った彼女と2ヶ月付き合いました。性交渉は4回です。彼女には、もう一人不倫をしている男性がおり、そちらを選ぶことによって、私とは別れたいとの連絡がありました。 納得行かなかった私は、女性とのやり取りで言い争いになってしまい、そのやり取りを、旦那様に見られたようです。 旦那様本人が...

弁護士回答
    5
  • 不倫による示談金請求について

元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申請。次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出て行き、2ヶ月前から約束の生活費が止まってます。 婚姻費用の申請をしようとした時に、主人の会社の方に退職したと連絡を受けました。 次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか? 私より収入が少なかったら、貰えないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 行方不明者宛の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年11月末から行方不明になっている家族がおります。カードローン等の督促が届くようになり、本人宛の郵便物に当該住所におりませんと上書きしてポスト投函しました。後に局員に送り主にかえしますか?と聞かれて 承諾しました。 【質問1】 このまま未払いが続き、差押えなどが起きた場合、裁判所の人か家に来る等 またはカード会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の保証人契約について

息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...

弁護士回答
    4
  • 求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について

父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...

弁護士回答
    3
  • 取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について

以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後、逃げた男性を探したい

ベストアンサー

友人の女性(18歳、高校卒業予定)が交際してた元カレ(現在は別れてます)と性行為を行い、妊娠せてしまいました。 相手は35歳の成人独身男性です。 妊娠の話をしたらずっと堕ろしてほしいと言っていたようなんですが女性との話が合わずにそのまま逃げてしまったようです。 その男とはLINEで知り合った当初からやり取りしててその他の住所や電話番号は全く知らないそう...

弁護士回答
    3
  • 「不正経理を認めたが、逮捕・起訴される可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社で不正経理を疑われ、全て認めて弁済もしました。額としては200万円ほどです。 【質問1】 刑事告訴された場合、被害弁済はすべて行いましたが、逮捕されるのでしょうか?逮捕されるとして起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は可能でしょうか

ベストアンサー

時効の援用 携帯会社の滞納分について 現在携帯会社1社に複数回線滞納があり 1回線契約中のものがあります。 その1回線については2年前に遅滞なく分割が終わっており 現在は携帯として使用はしていませんが 番号お預かりサービスの月額料のみ遅滞なく払っている状態です。(解約になっても大丈夫) その他の複数回線は6年程一度も支払いをしておらず督促や裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について

ベストアンサー

自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について質問です。 現在自己破産申し立て(自己破産開始中)しているのですが、現在居住している賃貸物件の契約更新が5月に迫っています。契約更新は2年に一度あり、2度目の更新予定です。 2点質問です。 1.自己破産開始中でも、契約更新は問題なく通るのでしょうか?  自己破産情報は保証会社には分からないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための謄本について

ベストアンサー

夫の会社に強制執行をしようとしています。会社の関連会社が多く、ここではないかという住所を法務局に書いて出したところ、同じ会社名で書いた住所のところは合併のため閉鎖していて、もう1つは以前に同じ会社名で今は合併し、違う住所でした。 閉鎖しているということは、強制執行する会社自体がないので謄本をとっても意味がないということでしょうか。 もう1つの...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話での通話内容について。

今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...

弁護士回答
    2
  • 強制競売にかかってしまった場合

嫁の実家が以前からマンション管理費の支払いを滞納していたらしく、嫁の実家に伺った際にマンション管理会社より催促状をきていたのを義理父が隠していて半年以上返済を滞っていたのを発見し、2週間前に急遽同居している弟さん確認したところ家族のコミュニケーション不足による滞納だとわかり、滞納していた金額に際して払える分を急遽支払いしたのですが(滞納額の8割程度...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!(コンプライアンス)

私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納 法的手続き 差押え

【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の貸し手責任は問われないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の連帯保証人について教えて下さい 求職中の無知な人、高次脳や認知症等通常より判断能力が欠けてる弱者を、会社の保証人にさせる行為を無効と主張するにはどんな方法がありますか? 身内を除いて入社して間もない人を会社の保証人にしたら、通常怪しいと思われる行為を黙認した貸し手責任は追及されないのでしょうか? 金融機関の意思確認とは具体的にどうい...

弁護士回答
    1
  • 毎年検診を受けていたのに、肺ガンと診断されて4ケ月め、余命1ケ月の宣告

私の父は、現在60代で、数ヶ月前に肺ガンと診断され、7月のはじめに、余命1ケ月と宣告されました。いまは、起きることもできない声もだせない状態で点滴だけで生き延びています。 家族は一日でも長く生きてもらいたいと祈るしかありません。 父は、毎年まめに検診を受けていて、ずっと異常なしという判定で、安心して生活していました。 今年の3月に、頭痛がひどく、総合...

弁護士回答
    1
  • 会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか

【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    3
  • 住宅地での自宅解体トラブル

【相談の背景】 木造二階建ての自宅を解体することになり、隣家(町工場)へ解体業者との仲介をしてくれている建築会社の建築士と2人で挨拶をしに行ったところ、解体はその振動が工場の精密機器に影響が出るからそれによる損害は損害賠償を請求することになる。と言われました。 繊細な機器のため重機を使わず手壊しにしたとしても僅かな振動でも影響が出るので、その場合...

弁護士回答
    1
  • 上司からの解雇示唆に対しての恫喝訴えの可否について

【相談の背景】 会社の先輩から仕事中「何も知らねぇんだな、馬鹿みてぇ、オラ邪魔だよ」怒鳴り、無視、嘲笑といった嫌がらせを受け 耐えかねて口論から喧嘩になり殴ってしまいました その後上司に呼び出され謝罪し理由を聞かれ 私は嫌がらせを受けたことを説明し、 先輩は私が昼食後の体操に遅れたことがある事や、始業時間前に会社のパソコンに電源を入れて...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の不正取得について。個人情報の漏えい、プライバシーの関係で調べられることはないでしょうか?

会社から通勤費として、高速道路(3区間、往復)の利用料金を支給されています。会社の規定で、毎日定められたルートを必ず利用するようになっておりますが、途中で降りたりずっと一般道を使ったり、片道のみの利用などをして通行料を浮かせております。(1年くらい経過しました。) 今まで会社にばれていませんが、道路にある『Nシステム(車両ナンバー読み取り装置、警...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正アクセスと自宅への押しかけ行為について

ベストアンサー

社長が社員のやりとりが気になるとの理由で、複数の従業員に対して会社から貸与されているパソコンを没収され、パソコン内の内容を見られました。 また、その件で休日に何度も面会の連絡があったり家に押しかけて来たりしています。 特にこちら側が違法性のあることをしているわけでは一切ありません。 以下質問です。 ①会社から貸与されているパソコンで、個人のメー...

弁護士回答
    2
  • 生命保険加入について(逮捕歴有)

【相談の背景】 今回、生命保険加入をするため申し込みを行いました。 数日して加入見送りの連絡が来たので 理由を確認するとはっきりとは言われませんでしたが「過去、新聞に名前が載ったなど思い当たることがあれば…」 との事でした。 残念ながら、思い当たることがあります。 5年ほど前に詐欺罪での逮捕歴があります。 被害者との示談で不起訴処分ではありました...

弁護士回答
    1
  • 職場への不審者の訪問について

私の職場に、「知り合いなんですけど、〇〇さんいますか」と私の名前を述べ、別の部署の社員に尋ねてきた人がいました。 別の部署の社員と私は昔からの顔なじみで、共通の知り合いであればすぐにわかるはずなのですが、見覚えがないとのことでした。 具体的に問題が発生しているわけではないのですが 「見知らぬ人が私を名指しで、間接的に訪ねてくる」という状況が気味...

弁護士回答
    1
  • 憲法35条の行政手続き適用について

ベストアンサー

久しぶりに憲法を勉強しています。 お聞きしたいのは、35条1項の住居不可侵、令状主義が行政手続きに適用されるのかということです。今図書館で憲法の本を読んでいるのですが、今いちよく分かりません。行政手続きにおける捜索、押収というのはよく刑事ドラマに出てくる家宅捜索等とどのように違うのでしょうか? 川崎民商判例を交えて分かりやすく説明してもらえれば助か...

弁護士回答
    1
  • 生前より使い込み分の仮差し押さえ

過去10年間、四千万近く被相続人の生前より預金を引き出していた人物の資産を仮差し押さえする事は可能ですか? 働いてる会社住所はわかります。 実際は1300万円ほど特養ホームにかかっていたと思われ、2500万円の行方を追求する 裁判も同時におこします。

弁護士回答
    2
  • トタン屋根が飛び、従業員の車を破損。強風による自然災害か、施工ミスか。

ベストアンサー

4月17日、風速25m以上の強風の中、築8年の持ち家(1階が店舗・2階が住居)のトタン屋根の3分の2ほどがめくれて落下し、弊社駐車場に止めてあった従業員の車(計7台)を破損、隣の田んぼを超えて電柱にのしかかるようにして道路を塞いで止まりました。駆けつけた建設業者の方には、「従業員の車の修理代は出します」と言われました。飛んだ屋根の釘と、飛ばなかった部分の屋...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について

連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...

弁護士回答
    3
  • 横領を持ち掛ける行為は犯罪では?そのための精神的苦痛の代償は?

ベストアンサー

会社の先輩に、「社内の備品(鉄板)を一緒に盗んで、小遣い稼ぎをしようよ」と、言われました。 嫌です。と、キッパリ断ったのですが、その後も、何度か同じ事を言われ、社長に報告して、社長、私、先輩の、3人で話し合いをしたのですが、先輩は、盗みを誘ったのは認めたのですが、開き直ってしまい「それで、俺が取ったんか?実際に盗んだんか?」と、凄んできましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費 休職中 復職 転職 調べたい

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後審判に移行予定です。元夫が休職中なのですが、傷病手当の関係でそろそろ復職しそうです。まだ、本人に復職や転職の有無を確認していないのですが、隠しそうです。 例えば、復職予定や復職日、給与について聞いても、未定と答えそうですし、たとえ答えても嘘の可能性が高いので最終的には会社に確認したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?

ベストアンサー

以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...

弁護士回答
    2
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がバレました。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗撮をしてしまいました。 相手にも見つかり、被害届も出され、警察も会社にやってきて事情聴取を受け、実際の現場でどのようにやったかなど、写真を撮られました。 また1ヶ月後くらいに警察に呼ばれるのと、検察庁にもよばれるみたいです。 そして明日からは自宅待機となりました。 【質問1】 この時点で自宅待機はどのくらいとなると思われ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用するのは可能でしょうか?

【相談の背景】 実母のクレジット未払問題です。今から18年ほど前にクレジットカード会社への支払いが滞り簡易裁判所経由で仮執行宣言付支払督促を受けた(2006年2月)がそのままにしていた。判決は確定しているものと思われます(母もうろ覚えではっきりと確認できず)。その後、某法律事務所に相談しているとの事だったので債務整理で進んでいるものだと思ってました、少...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保険金支払い拒否

ベストアンサー

初めまして。 初めて、相談します。 昨年の平成22年11月から、病気にて、平成23年03月迄、入院してました。退院後、生命保険会社へ、保険金の請求をした所、保険の支払いは出来ません、と言う回答でした。 自分は、病気持ちですが、その病気を申告し、保険会社の了承(多少の保険料アップ)得て、加入してました。 支払いが出来ない理由が、申告した病気以外の病気になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担調停での財産開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の夫から離婚、婚姻費用調停を申立られています。自営で会社経費で生活し個人資産ゼロにされているため、離婚後、養育費を踏み倒し消息不明になる事が予想され離婚に合意出来ずに難航しています。 娘がまだ4歳。調停は不成立させ、婚姻費用を支払わせ続けた方がと思っています。財産分与はなしで申立られてます。 離婚調停不成立となった場合...

弁護士回答
    3
  • コロナワクチンの接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場での相談です。妻は女性向けサロン(身体のツボを指圧して施術を行う)を展開する会社で雇われ店長をしております。職業柄多数の顧客と濃厚接触するため、妻は一日でも早く接種したいのですが、妻の職場は仕事の影響が出ない程度でならワクチン接種を許すが、影響が出る可能性があるのであれば一切認めない、の一点張りのようです。 また、会社の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる

ベストアンサー

入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。

弁護士回答
    1
  • 警察はあてに出来ない嫌がらせの対処方を教えて下さい。不十分な証拠で、逆に訴えられたりするものですか?

ある人物から車や自宅に傷をつけられるという嫌がらせを受けています。 残念ながら犯行の現場をカメラに撮ったことはないのですが、家の前を歩いている映像は取れました。そもそもこの人物は私の住所を知れる立場ではなく、早朝に家に来ていること自体がおかしなことです。 私を憎んでいる発言を周囲にふれて回っていることから、その人物が犯人であると確信しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから