このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV法、ストーカー法について
裁判離婚した元妻(債務者)が慰謝料の支払いをしないため、強制執行したいのだが、住民票の閲覧制限がかけられており、現住所不明、職場不明、何も情報がなくできません。そこで、財産開示手続きを申し立て、実施されるのですが、元妻に送達が出来ない状況です。(判決文の住所から引っ越している。)元妻の本籍地の役所は、裁判所からの指示書があれば、裁判所宛に戸籍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの水漏れで保険金支払い対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で返金を求めようと思っています。
【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について
【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産会社の破産手続きについて(未払い給料の支払い)
ベストアンサー倒産した会社の元従業員です。 先月、管財人弁護士から「未払い給料を一部弁済するので、振込先を9月1日までに教えてください」と手紙が届き、振込先を回答しました。 回答してから10日以上経つのですが、まだ振り込みがありません。 いつ頃振り込みされるのか事務所に電話で確認しましたが、「担当がいないのでわからない」と言われました。 いつ頃振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を消されて…
ベストアンサー主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?
ベストアンサー公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付をもらっているかどうか。相手が失業給付を受けているかどうか、どうしたらわかるでしょうか?
慰謝料請求した相手が仕事をやめたため、給与の差し押さえができなくなってしまいました。 自宅マンションを持っていることから(ローン支払い中)マンションの差し押さえでも良いかと思っています。 相手が仕事をやめたのは間違いなく、会社と離職票のトラブルもあったことから失業給付を受けるものと思います。 失業給付は差し押さえの対象ではないと言う事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会について、教えてください。
ベストアンサー財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か教えてください。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
住所不明(区は判明しています)の元彼に内容証明を送りたい
今年の3月まで付き合っていた彼氏が急にいなくなりました。 その際家から現金30万程がなくなっています。 内容証明を送りたいのですが、最寄り駅の情報しかなく現在の住所がわかりません。 (住んでいる区はわかります) 転居届は私の自宅からもう出してしまっているようです。 住所の特定はこの場合可能でしょうか? また、内容証明費用と合わせての相場はおいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
被害者側の車両保険使用について
【相談の背景】 交差点で信号待ちの車が、もう動くだろうと判断ミスしてミニバイクで追突。人身事故扱いになりました。ミニバイクは自賠責しか入っておらず、相手側から修理代を請求さましたが、高額なため支払えません。見積もりをした会社以外では、修理したくないと言ってます。 仕事をしているので、他に見積もりをしてもらう時間がないのと、破損した車を長い間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運送会社配車係パワハラ
【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金紛失した後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の在日韓国人の父親の消息
【相談の背景】 在日韓国人の両親が離婚をしてから、父親と数十年生き別れになっております。 母親は離婚しており、私たち娘二人は日本人に帰化しており戸籍が抜けています。 今回、お墓の名義人が父親でしたので、ずっと父親が管理費を払っていた。 が、この数年父親と連絡が取れないのと、管理費が滞納しているとのことで、 お墓参りに行ったときに管理会社より聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?
引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で援交逮捕はありえますか
ベストアンサー恥ずかしい話し友達と二人で自宅で援交をしてました。 つい最近朝に大阪府警ですと名乗った電話があり 話の内容は、今から迎えに行くので 留置所に入る準備をして待っててください パトカーが行きますから と言われて それから一切連絡はなく 番号を調べたら警備会社とでました 私の部屋番号もフルネームも言われませんでしたし、 いたずらかなと思ったんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖の夫が、妻名義で勝手に借金した場合の支払い責任は?
借金癖のある夫と、別居して8年になります。 今、夫は失踪中なのですが、私の名義で借金している可能性も考える様になりました。 毎年、扶養手続きの関係と言う事で、所得証明を渡していました。 身分証明の健康保険証は、夫の会社からもらうので、使われた可能性があります。 もし、夫が妻になりすまして借金した場合、こちらに請求されるのでしょうか? 回避す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑い
町内会の自治会に入っているのですが自治会の会長が私を含め毎月 皆さんが積み立てしている お金に手をつけている様子なのです。会長に問いただしても お金は有る使ってはいない と言うばかりで毎回言っている事が違っているし口だけで全く真実味がありません。しまいには問いただす私達に腹を立て私達の会社にイタズラ電話を掛けてきたり嫌がらせをしてくる始末です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。
知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、弁護士照会
【相談の背景】 財産分与の為、隠し口座を知りたいのですが支払いはほぼ電子マネーでしている夫。 【質問1】 携帯で便利な支払いですが電子マネーの口座を知りたいので電話番号などで弁護士照会できたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴対法がある中で妻を利用した会社設立や車購入は違法ではないのですか?
ベストアンサー指定暴力団が株式会社を設立してもいいのでしょうか? またその妻を利用して妻を雇われ社長にして会社を設立させてもいいのですか? 暴対法がありながら、妻名義を利用して自分の車を購入したりマンションを購入するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 相手の再婚がわからない
3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい人への対処方
風俗でのストーカー被害について先生に お聞きしたいです。 電話やショートメールがしつこくて 困っています。 仕事が仕事なので本名や住まいなど嘘を 教え個人情報も話していません。 風俗はバイトなので本職も忙しく 子どももいるのでやることもあり 返事をしないと男がいる、嘘をつかれたなど 連続して送り付けて来てそれでも返事を 返さないと電話は駄目だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の確定申告を行うよう強要されています
ベストアンサー家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のGPSアプリの使用に関する違法な位置情報確認について、相談先はどこですか?
【相談の背景】 今働いている会社から貸与されている携帯にGPSアプリがインストールされていますが、入職時には一切その説明はありませんでした。 【質問1】 社員に説明、同意なし、及び業務時間外に会社が位置情報を確認するのは違法だと思いますが、その場合は社員はどこに相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の会社で働いていた場合の労災申請について
ベストアンサー労災の申請で、非正規雇用でA、B、Cの会社を掛け持ちしていたとします。 その労働の比率はA:B:C=8:1:1くらいで、圧倒的にA社が多く、そのA社でのトラブルが元でうつ病となり、労災を申請した場合、 例えばA社で長時間労働があった、と言っても「じゃあB社やC者の仕事を調節すればいいんじゃないか?」と考えられたりしますか? 逆に、仮に申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規程に無い俸給による過払い給与の返還
先日、平成17年に昇給した時の号俸の設定が(5等級マイナス8号俸)とすべきところ、5等級1号俸となっているので10年間分は遡れるので、過払総額388万円の返還を求められました。 人事担当者に、このマイナス号俸を運用している根拠となるべき文書の開示を求めましたが、見つからないとのこと(継続調査中)。 マイナス号俸に関しては規程には一切明記されていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ
築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。
ベストアンサー携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せるお金があったのに自己破産免責はおりるのか?
カード会社3社から借り入れをしています。 総額は約200万ほどで、借り入れの原因は主に生活費などでした。 そして今、自己破産の手続きを進めています。 大変お恥ずかしい話ですが、私は去年から今年の初めまでホストクラブで遊んでいました。 ホストで遊べるお金があって、それを本来返すべきカード会社へ返してなかったということになると、破産の免責はおりないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会に長けた弁護士を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいです。 証拠はホテルから2人で出てくる動画ありです。 氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっていません。 LINEにより自分で一度請求したのですが、無視されています。 おそらく住所が分からないから、何もできないだろうと思っているようです。 弁護士に依頼するつもりです。 男の住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の連絡が弁護士から来ない(債権者側)
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告と家出に関して教えてください
【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから