23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理

今も返済中ですが、任意整理をお願いした消費者金融会社に、過払いがあれば、任意整理には応じるとゆう事ですか? 弁護士さんに任意整理を依頼したら、過払いがあるかどうか、必ず調べてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求への影響について

相手任意保険会社が因果関係がないとの主張で怪我の補償を一切しないので、自賠責に被害者請求を考えていたところ、相手が加入している自賠責の会社も任意保険会社と同じだった場合、被害者請求への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 筋トレを教えてほしいと言われ、触れたらセクハラだと言われています。

【相談の背景】 2カ月ほど前、筋トレに詳しい私に、女性社員から「肩こりに聞く筋トレを教えてほしい」と言われました。 動きを教えましたが、うまくできておらず、肩のあたりに数秒触れ、フォームを指導しました。 後になって、それがセクハラだったと言われ、私は会社から注意を受け、その時はそれで終わったのですが その女性社員が上長のパワハラによる適応障害で求...

弁護士回答
    1
  • 別れた元妻への養育費請求について

10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...

弁護士回答
    1
  • 会社からの組織的パワハラについて

【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産会社に必ずわかるか

ベストアンサー

證券会社で働いています。自己破産した場合、必ず会社にわかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 公共工事の元請けからの支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の公共工事の元請けから、完工金の50パーセントが支払いがない。会社自体と連絡がとれず、事務所自体もいない様子。 役所も手直しなどの連絡がとれないとのこと。 注文書の取り決めはしている。 【質問1】 完工金の支払い今後請求はどのようにしたらいいのか。 【質問2】 保育園に納めた商品を引き上げることができるのか。

弁護士回答
    1
  • 準文書提出命令について

相手側が持っているLINEトークを裁判になった際、提出させることは可能なのでしょうか? 理由、こちらが持っていた証拠であるLINEトークは、夫が携帯を割った為、書面での提出が出来ません。 LINE株式会社にも開示請求をお願いしましたが、出来そうにありません。 色々しらべていたら、準文書提出命令ということがあると知り詳しく知りたくて相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。また調べる方法は興信所になりますか?

旦那の不倫相手について。名前、携帯番号、メールアドレスしか知りません。もし今後連絡を取るとしたら携帯を変えられてしまったら連絡を取る方法がなくなるので、自宅住所や会社名などをあらかじめ調べておいた方がいいでしょうか?また調べる方法は興信所になりますか? また相手の方に連絡を取る場合第三者を挟んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の瑕疵について…

【相談の背景】 はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。 4月末から1階の新しい物件に住み始めたのですが、住んでからその物件が瑕疵物件であることに気づきました。 理由は、住んで1か月ほど経った時、シンクから汚水がたびたび逆流してきたためです。 8月に同じことが起こった際には汚水がシンクから地面に溢れてしまい、業者の方いわく、その汚水は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はどこまで調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、子供が2人おります。一人の子供夫婦から虐待にも似たような仕打ちを受けており、その子には、相続をさせたくありません。そのことから、当該の子供ではないほうの子供に少しずつ生前贈与をしておきたいと考えています。ただ、相続させたくない子供の夫はかなり執着心のある人で その人は公認会計士の職業であることから 法的に責めてくる可能性は...

弁護士回答
    3
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの身に覚えのない請求

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの利用のお知らせメールが届きました。 何通か届いたのですが身に覚えのない利用が混ざっています。 クレジットカード会社からは第三者の利用と分かれば請求はかからないとの事なのですが、第三者の利用と判断されることはよくあるのでしょうか。 私としては、使っていないとしか言いようがなく、何をどうしたらいいのかよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産します。問題等あるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 今回、弁護士先生はすごく一生懸命に頑張って下さいましたが全面的に負けました・・・裁判には負けたけど、いい先生に出会えて良かったです。で、 控訴を考えましたが、先生と相談して、高裁に持ち込んでも、変わらないだろうと言うことなので、ギリギリまで考えましたが控訴せずにバンザイを決めました。 同じ先生に受任してもらいました。 カ...

弁護士回答
    3
  • 同僚が会社の情報を他店に流しているという書き込みからの開示、賠償請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイの自分が勤める商業施設(20スレッドあります)の1スレに同僚の悪口を投稿してしまいました。「〜は、奥さんに会社の情報を流している。奥さんは競合店に勤めている。売国奴みたいだ。」といったものです。この投稿から、開示請求から賠償問題になる可能性はありますか? スクリーンショットは開示請求の際に有効ですか?お教え願えな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告について。相手が所得をごまかしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判になり、それについて夫が即時抗告をしてきました。 所得がわかるものとして、令和2年度の課税証明を出してきましたが、明らかに所得を誤魔化しており、会社員なのに年収100万程にされておりました。 誤魔化してるので令和元年度の課税証明とあと会社から給与が振り込まれている通帳の写しも提示要求しましたが、結果、令和元年度も誤魔化...

弁護士回答
    3
  • 退職後に横領が発覚。

今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。

ベストアンサー

以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 借金問題自己破産について

ベストアンサー

借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判期日 と面会調停

お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 債権者が弁護士照会制度を利用して債務者の住んでいるアパートの契約者情報を調べられますか。

【相談の背景】 複数のカードローンを滞納してしまい債権者から銀行口座の差し押さえなどを受けています。自己破産を考えているのですが、家庭の事情によりまだ債務整理などの行動が起こせていません。家庭の事情もあと数ヵ月で解決するので、その後自己破産などをするつもりですが、給与の差し押さえなどされると勤め先に迷惑がかかるのではと心配です。 【質問1】 債...

弁護士回答
    1
  • 「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行方を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が住民票の移動や転居届も出さず行方を隠しています。 旦那の家族も居場所を教えてくれないと困っていて、友人や他にも色々な人聞いても分からない、会社は教えない、捜索届を出しても本人が教えたくないなど 家庭、育児と放棄し完全に旦那の都合でしかないのにここまで隠すのにも意味がわかりません。 興信所も利用しましたがわざと探されないよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での所得証明について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 夫が提出した所得証明が2年前、3年前、4年前の3部です。 夫の主張はこの3年間で給与が大きく変動していると言いたいようです。 私の主張としては、2年前に転職をし、昨年度の年収が一番高く、今後もその年収を貰える見込みですので昨年度の年収で計算をしてほしいのです。 調停委員は、夫の主張に歩み寄っていて「会社のことはよくわからな...

弁護士回答
    1
  • 社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。

【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...

弁護士回答
    1
  • 会社の方の対応について

【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...

弁護士回答
    3
  • 相続に対しての会社株について

ベストアンサー

父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社の相続について

相続の事で相談です。 10月18日に亡くなった父が生前に会社をしていて、会社の内容がわからず経理の方に聞いても教えてくれないんです。銀行借り入れとかは去年の決算書のコピーを送ってもらったので銀行に電話して父が亡くなったことを伝えました。支払いは経理の人が今もしているみたいですが、売り上げの事や支払いの事を教えてくれません。会社を継ぐつもりですがなん...

弁護士回答
    5
  • 会社を訴えられるかも

ベストアンサー

私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...

弁護士回答
    3
  • 正社員、1人だけ時給制。

会社の給料体制についての相談です。 私の会社は正社員4人(男性2人、女性2人)、パート3人(女性3人)の中小企業です。 正社員4人の内、私だけが時給制で他の正社員は月給制です。(パートは時給制) 同じ正社員で月給制と時給制のように差をつけても良いのでしょうか? また私の務める会社は男女でも金額の差があります。 男性は入社10ヵ月目と4ヵ月目で基本月給23...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐取について

ベストアンサー

父親が、私(息子)に黙って、クレジットカードと銀行口座を開設した場合これは、銀行とカード会社を騙して詐取しているので詐欺行為に当たらないんでしょうか? また、カードで20万円程使用しているみたいなんですが、これは支払いをしないといけないでしょうか? カード会社に、私に黙って作成されたものなので支払いには応じれないと言えないのでしょうか? 身内...

弁護士回答
    2
  • 勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交渉期間中の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側の保険会社と交渉中の場合です。 【質問1】 被害者が加害者側の保険会社と定期的に交渉していると消滅時効は延びるのですか?

弁護士回答
    3
  • 騙されたお金は払い続けなければいけないの?

3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しした 契約違反者といわれ、信販会社が車回収

ベストアンサー

購入する車を探しているとき、2月に知人を介して 車屋の社長から一年間タダで新車に乗って欲しい。ローンは組んでもらうが口座に会社から振込みする。と持ちかけられました。 海外輸出するために 一年経ってから輸出しないと何かが大変なようでした。 知人が彼氏ということもあって 断れず、本来 現金主義な私は仕方なく ローンを組みました。 CX3 300万、月3万 10年ロ...

弁護士回答
    2
  • ゲームサイトでの不正アクセス

ベストアンサー

あるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をやめる場合

ベストアンサー

労働訴訟ではなく、しても調停ぐらいでと思っています。会社側も弁護士をたてており、もし、このまま何もせずに終わらす場合は敢えて何もする必要はありませんか? あと、再就職の際に連絡がきたら、就職に不利になると相手側に言われました。 これは仕方の無い事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...

弁護士回答
    1
  • 苦情処理時の名前について

【相談の背景】 派遣としてある工場に勤務しています。自分が所属する会社の他にも協力会社があり、その従業員に直接ではないですが間接的に怪我をさせられたのでその会社の苦情処理の電話番号に苦情を言いました。ちなみにその従業員は外国人です。 はじめ匿名でお願いしますとお願いしたのですがフィードバックしたいので名前を教えて下さいと言われ仕方なく名前を教え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから