23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用。そのような時は、どうすればよいのでしょうか?

現在、夫が浮気をして家を出て行き別居中です。 婚姻費用調停もしました。 私は実家に戻り、1日五時間のパートに行き精神科に通っています。 今日内容証明が夫から届き 今月いっぱいで会社を辞める 生活費は5月までしか払わない 保険証の返還を求めてきました。 これからの健康保険の事は自分でしてくれとの事 仕事を辞めるとなったら婚姻費用は貰えなくなるので...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用。犯人特定について。

先日、クレジットカードの不正利用未遂がありました。実際には購入されておらず、決済のタイミングでカード会社がとめており、未遂に終わっています。後日カード会社から確認の電話があり、不正利用未遂が発覚し、新しいカードを送ると言われました。 しかしどこで情報が漏れたか、誰の仕業なのが分からずのままです。 調べたら、使用しようとしていたショッピングサイ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • 書籍等の索引検索について

当社はある業界向けのソフトウェアを開発・販売している会社で、そのソフトウェアの商品価値を高めるため、その業界で広く利用されているB社の数十巻に亘る業界誌の巻末に掲載されている索引一覧を検索できる機能を無償で付け加えて提供してます。 B社の当該業界誌の一巻ごとの巻末に掲載される索引一覧をデータベース化して、文字検索をかけることで、その文字が含まれ...

弁護士回答
    1
  • 捜査の権限や範囲について

ベストアンサー

私の会社である事件がありました。 私は容疑者でもなくまったくの白なんですが、一応その時間帯のアリバイが不明確ということで事情聴取をうけました。 その後数カ月たったあと、いきなりその時の事件のことでもう一度話をきかせてほしい、とのことが警察からありました。 決して疑ってるわけじゃない、と強調して話されました。 でも実際話してみると、いかに...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の利益事業を株式会社が引き継ぐことは可能ですか?

【相談の背景】 NPO法人が解散して、理事長が株式会社を設立し、NPOの事業を引き継いで行っています。 NPO活動自体が理事長の個人のアカウントやドメインや道具を使用して事業を行っていたようで、そっくりそのまま株式会社で継続して事業を行っています。 【質問1】 NPO法人で使用していたアカウント(集客力あり)を株式会社でそのまま使用することは問題ない...

弁護士回答
    2
  • 債権事項の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年前に家を競売にかけられ、公庫、住宅年金、個人の順で抵当あり、売却で年金と個人が残りました。現在64歳で収入が月12万弱で支払い能力が無く個人の債権者には年間20万円程支払いしてます。年金の方は支払いが滞り、某サービサー会社に債権譲渡されました。サービサー会社への支払は一度も無く、裁判も有りません。先日自宅と職場に訪ねて来た後日、...

弁護士回答
    1
  • 退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。

分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...

弁護士回答
    1
  • 母が私のクレジットカードを乱用、訴えるにはどうしたらいいですか?

私が学生の頃に私名義のクレジットカードを作成していたらしく、日頃から使用、キャッシングし、ついには返済を半年以上音信不通?で滞ったようです。カミングアウトされた時には督促状を何枚も隠し持っていました。出頭命令がきたので仕方なくカミングアウトしたのだと思います。(←これが約6年前のことです。)この時は私も若かったので母親に言われるがまま弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人

ベストアンサー

職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人は一年前から自営業を営んます。売上から 生活費を毎月決まった金額をいただき残りは主人の会社の通帳に貯金で運営資金・自分の小遣いにあててます。 離婚をした際どこまで財産分与として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の流れについて教えて下さい

会社の社員がセクハラ、パワハラをして人事が懲戒解雇という判断をし、解雇予告除外認定を労働基準監督署に申請した場合の流れについてご質問です。 ①会社として懲戒解雇の結果が出て労働基準監督署に解雇予告除外認定を申請すると、だいたい認定が降りるまでどれくらいの期間がかかるでしょうか? ②解雇予告除外認定を申請した場合、労基署からその本人に事情聴取は...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に働いていた会社(退職済み)を調べられるか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判で解雇後に他社で働いていた場合、未払い賃金から解雇後に働いていた分は控除されるとききます。 収入の証明として労働者から給与明細をマスキングして出された場合、解雇後に働いていた会社名を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 売掛金が回収できずに困っています

取引開始の際に契約書等は交わしていません。 毎月売上があり遅れながらもなんとか回収できていましたが、8月の入金を最後に支払われなくなりました。売掛金の残高は合計30万円ほどです。 電話やFAXに加えて会社にも何度も顔を出し催促を行い、書面で支払約束もしました。しかしそれも守られない状況の中、とうとう音信普通になってしまいました。 会社はもぬけの殻。携...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。

ベストアンサー

離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード債務と家族の安全性について相談

【相談の背景】 主人にクレジットカード会社から督促状がきており、任意整理を進めましたが、応じません。 主人の両親、子供と同居しています。 家は持ち家で、名義は、共有財産です。 【質問1】 家族が困らない方法は、ありますか。 離婚をした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住所変更してから破産した場合

ベストアンサー

妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から債権譲渡

乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...

弁護士回答
    3
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における過去の残高の扱いについて

【相談の背景】 夫が自己愛で17年前に出て行きました。その後は子供と私で生活をしており、子供が独立したのを機会に夫から離婚の申し立てがありました。 調停中ですが、財産分与について過去の証券会社の口座はわかりますが残高が分かりません。夫からは、算定表を下回る最低限の金額しか貰っておらず、貯金も子供が独立してから少しできるようになったくらいで、今後の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

あるコミュニティに、書き込みをしました。仕事上の不満です。個人名は出してませんが、会社の名前。現場の所長。私の仕事と関係ないことをさせる。独身だからだらしない。周りに気を使えない。現場に苦情が多いなどのワードが入った文章です。その書き込みが、本人の目にとまり、発信者を特定すると言われました。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩された場合の対応策

【相談の背景】 今般、会社の決算内容が興信所に漏洩されていることが判明しました。今後どのような対応をとるべきでしょうか。会社内部からの漏洩はない前提でご教示願います。 【質問1】 漏洩の可能性があるのは取引銀行等ごく一部に絞られるので、銀行等のしかるべき部署へ連絡し、情報源へのアクセス履歴等の検証を依頼する予定。それで特定できるかは不明ですが、...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の再送達先について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、二度養育費の履行勧告を申立しましたが、応じてくれなかったので、強制執行手続をしました。債権差押命令が発令されましたが、不送達通知書が届きました。 【質問1】 債務者の住所も会社もわかっているのですが、自宅だと受取しない場合があるので、就業場所送達にするか、公示送達にしたいですがどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の回収について

下記の件が詐欺罪にあたりませんでしょうか? 東京でアーティストなどを派遣する小さい会社を経営しています。 2年ほど前に、個人で営んでる方へアーティストの派遣を頼まれ、島根県にアーティストを派遣しました。 交通費/出演費などかかる経費(約80万円程度)はすべて弊社で負担し、 出演終了後金銭の受け渡しを約束していました。 公演は無事終了したのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義人死亡について。

三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について

【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療費の一括対応をしない病院について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について、会社は、わかります

ベストアンサー

婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社とか店に嘘のクレームを入れた場合

ベストアンサー

会社とか店に嘘のクレームを入れた場合、業務妨害罪(威力、偽計、どっち?)で立件されることはありますか? 特に被害がなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の求償権時効について。

今月5月8日付けに、私宛てに家賃未払いの求償権の書面が届きました。大分前の件で恐らく、4年~5年前の契約物件だと思います。ただ、未払いがあり、請求をしてきた会社にいつ頃、求償権が発生したのかは分かりません。また、私は数年前に同じタイミングで債務整理をしています。この場合は確認として、その書面を送付してきた会社に対して、1.求償権が発生した年月日。を...

弁護士回答
    1
  • アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!

7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...

弁護士回答
    3
  • 口座開設について。一生開設できないでしょうか?

3年ほど前闇金に口座を渡してしまいブラックリストに乗っている物です。処分は不起訴処分でしたが口座開設はできません。一部開設はできましたがメガバンクで開設したいのですがどうすれば開設できますか。一生開設できないでしょうか? どんな方法でもいいのでちょっとでも可能性あれば助かります。 それともう一つ個人的に会社を経営しておりますが法人口座も開設し...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の火災保険請求について

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 火災保険請求時に、勝手に署名捺印をされていた若しくは横判を勝手に作られて押されていた場合、相手側に罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害における損害賠償請求

【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際  ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...

弁護士回答
    3
  • 別居時代任意整理、その後実家に戻って完済。その後のカーローンの手続きの影響はどこまでなのでしょうか

ベストアンサー

私は3年半程前の独り暮らし時代に任意整理の手続きを行いました その後収入をより安定させ、支払いを円滑に行うため実家に戻り同居しながら支払いを続けてきました 新しい会社は夜勤等もあり本来車が必要な環境でしたが公共交通機関や、親が休みのときは車を借りるなどして生活していました そして先月無事完済することができました 貯蓄も安定してきたためそろそろ車...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2
  • 調停中、精神疾患との戦術対処法

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に相手の会社への嘱託通知は必要か?

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 相手が出廷せず、中々調停が進みません。 【質問1】 裁判所から相手の会社へ嘱託をかけてもらう場合、相手に通知がいきますか? 【質問2】 欠席が続いた場合、嘱託をかけずこちらの把握している大体の相手の年収で金額を決めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 空白の時間を知る方法ありませんか?

ベストアンサー

5年間別居をしています。 別居をする年の12月に、クリスマス外出と会社の出張と話し、外泊がありました。 最近、5年間も待ったからもういいだろうと、離婚届をもってきました。定年まであと3年あります。 別居中、すんでいる場所を自分の親にも誰にも教えません。 別居をしたら、だいたいそういうものでしょうか? 他にだれかいるの?と聞くと、いないと口では...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求電話がきました

アダルトサイトの請求電話がきました。 確かに1年近く前に間違えて登録してしまい、その旨をサイトへ電話連絡してしまいました。 そのときもこちらに相談させていただき、無視しておけばいいということでしたので放っておきました。 しばらく何もなかったのですが、先日メールで弁護士に頼み法律手続を取るとの連絡が来ていました。 が、それもすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元職場なんですが所得隠しになるでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた「スナック」の経営についてです 妊娠してスナックを辞めたんですが、 「人材不足で辞めないで欲しい」との事で 社長から話がありました。 お断りすると、 「ずっと非課税にしてやった!お前が働いてないもう一つの会社から給料だしてやった!役場にだしてやる!所得税上がって困るからな」 と言われましたが私は社長から手渡しで言われるがままに ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と代表取締役の立場について

ベストアンサー

これから会社設立をする予定で、自分が代表取締役に就任します。 取締役はわたし一人の予定です。 しかし、その後、自己破産を予定しています。 (以前の会社の債務整理の都合) 破産手続きが終わるまで 会社、および自分の立場はどういう状況になるでしょうか? 破産が終わってから、会社設立したほうがいいのは分かっていますが、 先に会社設立を行った場合の...

弁護士回答
    3
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 建設会社とのトラブル 物的証拠はどこまで有効?破損防止の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅後ろの敷地で、とある会社が家を建てています。 その敷地に対し我が家は南側。我が家以外の敷地との境目には建設会社が防護用のネットを張り破片が飛んでも大丈夫なように対策している。 また、我が家とその敷地とを区切るフェンス(所有権は我が家)の近くに廃材置き場を建設会社が設置。その後我が家の外壁が破損しているのを発見。(廃材置き場周...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】隣室からの騒音への対処法について

今年の年初に隣の部屋に新たな住人(学生)が引越してきました。引越当日より深夜遅くまで騒音を出し、入居から5か月経過した現在、さすがに我慢できないと感じたので管理会社に通報したら、日増しに騒音がエスカレートしています。 ・年初 住民が引越してくる。深夜の1時過ぎまで大きな物音を出す。 2日連続で上記のことをされたので、「寝れないので夜は静かにしてく...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの開示について(パワハラ)

【相談の背景】 ここ何年か、パワハラを受けております。情報を貰えなかったり、無視、仕事を与えられないなどがあります。先日精神科より適応障害との診断を受け休職する運びとなりました。無視や情報を展開しないなどの証拠は持ち合わせておりません。 【質問1】 加害者同志の会社メール及びTEAMSのチャットではパワハラの証拠を見かけた人がいるとの情報を小耳に挟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから