23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...

弁護士回答
    3
  • 外部への不正告発した内部通報者の処分等についてお尋ねいたします。

【経緯・状況】 住宅販売会社(以下Y社という)、社員Aが 売買金額を偽った契約書類を用いて 金融機関から、買主に対し余分な融資額(オーバーローン)を受ける行為を行った。 同Y社、社員Bは、 上記を当該金融機関に対し匿名の電話という手段で告発した。 結果、 Bは自身が勤務するY社に対し、金融機関からの取引停止等の不利益を与えた。 金融機関...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。犯人扱いされてしまいそうで不安です。

先日職場内にて盗難があり、警察に相談した結果、今度職場全員の指紋採取をする事になったと通達がありました。 ロッカーに置いておいたお財布からお金を抜き取られたとの事で、お財布から指紋採取をするそうです。 問題なのが、私は以前その被害者のお財布に触ってしまった事があります。 ロッカー外に放置されていた財布とカバンがあったので、誰のだろう?とお財布...

弁護士回答
    3
  • 漏水に対する賠償請求

新築マンションを購入して2年程です。 施工ミスにより、外壁から雨水が侵入し我が家の床が変色する被害が出ています。 止水工事については管理組合で話が進んでいますが、わが家の被害に関しては止水工事完了後、被害が出た部屋の床と壁紙を交換するとのこと。 実際、被害が出た部屋は使えないことはありませんが、床の変色は床材がカビたり朽ちている状態と思われ、調...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。

上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について

ベストアンサー

婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて

ベストアンサー

年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...

弁護士回答
    2
  • 仲間内の平均金額の再申請

話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...

弁護士回答
    1
  • 居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法

ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について

ベストアンサー

夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 上司がでっち上げた虚偽の理由で下げられた人事評価について

メーカーの営業をしています。 人事評価について質問します。 私の会社では、リーダーシップコンピテンシーという行動面の人事評価があります。 段階としては、直属の上司とリーダーシップコンピテンシーの各項目を話し合い、合意した内容を全国の営業部長が話し合い、審査し、順位付けをする形になっています。 上司と合意した評価の点数は、全国に出して上がったり...

弁護士回答
    1
  • 詐害取消件訴訟に関して(流れ)

ベストアンサー

詐害取消件訴訟に関して(1審、私は原告) 先日、債務者(1審被告)に対し強制執行を行いました。 結果は差押え不能でした。 債務者の経営する飲食店のレジ金を第一目標にしたものですが、 差押え当日、執行官のヒアリングに対し「販売は嫁名義なので無理でしょう」との債務者の回答でした。 しかし、私側代理人が強制執行の2週間前に調査したところ営業許可証...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について

不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...

弁護士回答
    3
  • 境界の揉め事の良い解決方法教えてください。

隣地に住宅が建設中です。その土地に隣接者数名です。一帯全てに地積測量図がありません。どうしても土地家屋調査士さんに入って貰って図面や境界杭を完備させたいです。私は建築主(建築会社)に地積測量図を作りたい旨FAXしてあります。 1・私一人で(地積測量)をかなえる事は可能ですか?凡そ費用把握済み。  2・塀は壊して元通りに塀設置予定。塀も土地も全て自分のも...

弁護士回答
    1
  • 請負契約(アパート建築)の解約について

・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...

弁護士回答
    1
  • 企業の不正に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

2016年1月末日までインターネットショップの物流センターに勤務していました。その勤務先で私のタイムカードを社員の手によって改ざんされました。この件に関してインターネットショップの物流センター内では少なくとも夜勤帯の4人のマネージャーと人事部責任者の計5名が把握していたはずですが、誰一人として責任ある行動に出ることはありませんでした。私としましては在籍...

弁護士回答
    1
  • 浮気に関しますご質問

ベストアンサー

はじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金不払いについて1

ベストアンサー

10月10日より遠方の病院に肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧で入院しました。 退院後に調査が入り、保険会社の弁護士より入院給付金の不払いと連絡がありました。 理由が6つほど書いてありました。 その1 遠方からの受信で初診時に入院が決定された。減量及び中性脂肪値等の改善目的として自身の希望で入院した。とありました。 遠方に肥満症治療に有名な病院をネットで...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納の延滞金未納で給料差し押さえ

以前住んでいたところの市税の延滞金未納で差し押さえをされそうなのですが、延滞金に時効はありますか? 4年前ぐらいに市税滞納の分の元金を払い終えて、延滞金だけが、残った形になっていて、残りの延滞金を一括で支払ってと言われたため、無理なのでまた分割で支払いたいといったのですが、一括以外は認めませんと言われたためどうすることもできず、放置しました その...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の修理費の支払いを相手に拒否される。

事故の保険金の支払い。 (相手は保険を使わない) 以前の続き?です。 https://www.bengo4.com/other/1142/b_362856/ 結局、双方の保険屋同士では 折り合いがつかず、 保険屋の意向で外部の調査会社?に 割合の決定をしていただきました。 9対1ということで 私の過失は1割でした。 そもそもそれにも納得がいかないけれど、 そこは仕方ないかなと、 受け止...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人権問題 高校生

先日 学校側から 進路変更のお願い(自主退学)を言われました。 前回 セクハラで無期停学処分を受けて 解除になったばかりで  今度は 男の子の頭を叩いてたのをみて 女の子が先生に報告に行って次の日に 別室に呼び出されて 次の日から 自宅謹慎に入ったのですが その間 調査が 行われたらしいのですが 子供自身もイジメられてるのじゃないかと情報が入った...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 無視というパワハラは立証できない?

上司からの無視というパワハラで休職6か月目です。 無視の内容は… ・上司の部下は営業4名(うち女性は私1人)ですが、私以外でミーティングをすることが多く、私が呼ばれない理由は説明なし。 ・「課長、今、宜しいですか?」と質問すると、目も合わさずパソコンを見た状態で「頭を使わないことならどうぞ」と何度も言われる。 ・体調不良で遅刻する際に課長の携帯...

弁護士回答
    1
  • 携帯に債務差し押さえの続き

また、下記の内容もあります 先にお伝えさせて頂きますが、我々は貴方様の抱えている問題を解決し、お救いする為にご連絡している事をご理解下さい。 また、このお話は貴方様にとって非常に重要なお話となりますので、必ず最後までお読み下さい。 ご理解頂き、問題の解決を希望されるのであれば【【解決希望】】とご連絡下さい。 今、貴方様の個人情報が流出し、...

弁護士回答
    1
  • スマホのキャリア決済で不正請求されてしまいました。

5日前、キャリア決済が完了しました、というメールが2分おきに10件入り、現在合計45000円請求が上がる予定になっているそうです。請求内容にはまったく身に覚えがありません。購入商品はアプリのアイテムのようでしたが、そのアプリ自体私のスマホにはダウンロードされていないものです。google playで購入したことになっており、販売先はアメリカの会社でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • マンション共有部分の現状復旧について

数年前に中古マンションを購入しました。以前の持ち主(業者さん)が既にリフォームを行っていた物件です。このマンションは火災報知機があり火災を感知すると管理事務所と警備会社へ通報される仕組みになっていますが、購入時にはすでに撤去されありませんでした。 定期点検の際に無いことが判明し、火災報知機を購入し、設置しました。ところが管理組合の理事長さんが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...

弁護士回答
    2
  • 兼業者の給与計算、源泉所得税と扶養控除申告書について

初めまして。 私はある企業の人事課で給与計算等をしております。 入社して1か月の新人です。 弊社はアルバイト、パートが2000人弱おり、兼業者も多数おります。 質問内容はこの兼業者について、 弊社は、本人が面接の際、他社でもアルバイトをしていると申告があるにも関わらず必ず扶養控除申告書の提出を求めています。 しかも、給与計算で源泉所得税の計算について...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人について

現在、司法書士事務所に自己破産の手続きを依頼中です。 6月の初旬に申立を終え、裁判所の調査で追加書類 を提出するように言われました。 追加書類は法人登記簿謄本、元夫の源泉徴収、元夫の負債総額です。 一年半前に離婚をしましたが、離婚前は自営業で商売をしており有限会社として法人登記をしていました。元夫が代表取締役で私は名前だけの取締役になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 商品配送時のトラブルです。

ホームセンターで購入したダイニングテーブルとイスの配送時、およびその後の対応について、以下の対応をされました。 ・作業員が無断で部屋の中で、イスの組み立てを行ったこと  そのイスの木材は固く、相当な力でトンカチをたたいたこと  (床にイスを置いた状態で、脚の裏にフェルトをつける作業。いきなりうるさい音がしたので、見に行ったら勝手に作業していた...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 引っ掛かってしまったかも・・・

ベストアンサー

先ほど入って来たメールです。 (株)テイク 03-4513-1484 突然のご連絡失礼致します。 この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費者契約法の救済処置に基づく対処が行え...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。これらはどう裁きますか?

隣人が下らん調査会社に依頼し、私の行動範囲に抵触してきます。 今までは、それを自分の親にも信じてもらえず、精神的におかしいとすら卑下されつつも一人で戦ってきました。。なかなか辛かったですよ。。 回りが皆敵に見えるくらい。 ある時は、行きつけのお店に要注意人物として勧告を促されたり。。またある時には、自宅周辺において誹謗中傷を伴う暴言を吐かれたり...

弁護士回答
    1
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • 検察への受け答え方

信号のある交差点で車同士の事故を起こしてしまいました。 私は、青だと認識して直進しましたが左から来た車と接触してしまいました。 保険会社(相手側)の調査によると相手側に目撃者が居ると言う事で、私の方に過失があるとの結果でした。 警察の方も目撃者が居ると言って私の話は聞き入れてもらえず、何度か強迫されて半ば無理矢理納得させられて調書を取りました。 所が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

あるサイトの広告を 押したら年齢確認があったため 18歳未満だったのでそちらをおそうと思ったら 誤って18歳以上の方を押してしまいました。 そしたらいきなり3日以内 に49000円を払えとのこと。 払わない場合は警察に 不正アクセスの届けを出すとかかれてあったので サポートセンターに 誤って押してしまったと メールしたら下記のような事が返ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

初めまして。知識のある方ご指導ください。 私は今不倫相手の旦那さんから慰謝料の請求をされておりますが、本人様とは会わずに調査会社?の様な方とお話をさせていただいております。 初回は、不倫相手との状況を聞かれたり、証拠的な物も持っている的な話をされ又連絡致しますと言われました。 2回目めお話のときに、旦那さんは何らかの形で責任を取ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

友達の金銭トラブルなのですが、 あるA女性がB女性と1,2カ月前に住んでいました。 ですが、今はA女性と僕とで暮らしています。 ついこの間A女性が妊娠、中絶をして130000円ぐらいかかった領収書を渡さないと借金していた60000円を今すぐ返せと来たらしくプラスで各携帯会社の請求書(支払していない請求書)が沢山あったらしくそれに対しての迷惑料50000円を払えときて し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

ベストアンサー

他の方からの質問・回答を観覧したところ、自分も同じ類だと感じ取れるので少し安心しましたが、多少の不安が残っているため投稿させていただきました。 まずサイト名はポコリンピックです。 映像配信型風俗特殊営業)届け出済みの動画配信サイト URL http://kkk-next.org/regist.html?guid=ON&ad=am52&si=1&n=1 会社情報問合せには電話番号も記載されています。 動...

弁護士回答
    2
  • 不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!

似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?

ベストアンサー

約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代 全員の分を支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてより残業代が十分に支払われておらず、例えば終業時間から30分後に退勤した場合は残業代ゼロ、1時間45分後に退勤した場合は1時間だけ付くなど、管理職が認めた分しか貰えていません。 社員はみな労働問題に疎く、それをいい事に会社は未払いを続けるつもりです。 【質問1】 私の分だけでなく、他の社員全員の過去の残業代を請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 海外法人の日本での営業について

海外の会社(本社はアメリカのナスダックに上場している会社)がインターネットショッピングの会社を経営しております。 その会社が日本語でのサービスを展開するのですが、その展開の代理店を日本で募集するそうです。 日本法人がない状態で行うことは、営業にあたり、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後 支払いがないため その回収に向けて

ベストアンサー

裁判で勝訴しましたが その後支払わない場合 個人相手に訴訟を起こし 相手が出頭することなく勝訴しました。 相手は訴訟までもどんな通知も受け取らず 返送されたそうで 今回も最終的に特別送達という形で 通達することになりそうです そこでこれからの対応についてお尋ねします まず相手は個人ですが 現在個人事業主として会社を経営しています 同じ建物の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから