このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。
【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について
ベストアンサー6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について
ベストアンサー3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二次納税義務になるのか。ならないのか。
ベストアンサー税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?
ベストアンサー3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。
ベストアンサー【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。 一昨年の春、赤信号停止中によそ見運転の車にぶつけられました(10対0です。) 子供はMRIでも損傷が見つかりましたが相手保険屋が調査中と言って治療継続を許してくれず8ヶ月も放置されました。今の弁護士の方には事故後3ヶ月からついてもらってます。 去年の夏(一年経過して)になって相手保険屋から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 検察からの連絡
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまい、その場で救護搬送、現場検証もその場で受けました。病院にむかおうとしたが警察からは搬送先が確認しているが、わからない(夜中だったためか)次の朝電話をするから自宅にて待つようにと言われました。早朝まで待ちましたがこちらからかけてみると、お亡くなりになった言われました。2年半前のことです。拘留等はなかったでした。 事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン等の借り入れの際の審査について。 私の行動が審査に影響致しますか。
ベストアンサー数年前に、ある企業へ転職をした際面接時に言われた賞与金額と入社後に言われた金額が全く違い斡旋の手続きを致しました。 ですが、相手側より対応しないとの返答がありましたので企業側のメールアドレスへ当時の面接官の名前を記載してメールを送りました。 余りにも、面接時と入社後の提示された賞与金額が違い(面接時70万円程度→入社後5万円程なら可能との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前に新築で購入したマンションのフローリングの保証期間
2008年の3月に新築マンションに引っ越しました。その物件はバリアフリーを唄っていましたが、当時は自分達夫婦も若く子供達も中学生だったためその必要性にあまり関心がなく、マンションの内覧の時にも以下の点を見逃しておりました。今年に入り子供達も成人し地方の大学で学んでいる為、マンションのリフォームを考えました。合い見積もりで2社を選定し、内1社は本物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
増築解約の返金トラブルについて
去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?
母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険に加入してもらえない場合の対処法
ベストアンサー社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険加入トラブルの相談です(告知義務違反)について。
ベストアンサー生命保険の加入トラブルでの相談です。 私は病気があるので保険に入れないというのに、友だちがK生命保険に勤めておりS社の保険を持ってきて、病気の人しか入れない保険だとして、入るように勧められました。 そして問題なのですが、病気の告知らんでガンの告知がありまして、私は過去にガンの手術を行っており、そこは全て『いいえ』でよいと言われ相手を信用し言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション契約後に管理規約に記載のないリフォーム規則が判明した
ベストアンサー中古マンションの売買契約(売り主側仲介業者、買い主側仲介業者それぞれあり)をしました。 引き渡しは2月上旬、入居は2月下旬を予定しておりますが、入居前にリフォームを行うため業者を選定中です。 現地調査は引き渡し後すぐ、工事は入居前のスケジュールで業者に見積もりを依頼中です。 その際、工事業者から、マンションの場合、1カ月前に申請などの規約がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされたと退職した元部下に言われています。
ベストアンサー先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。 具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交通事故とその他
長文になりますがよろしくお願いいたします。 まず 去年の8月に信号待ちの追突事故に遭い 今年の7月末まで整形外科で通院リハビリし症状固定後「外傷性頸部ヘルニア」と診断され 後遺障害診断書をいただき 弁護士さんに依頼 相手の自賠責に後遺症認定について申請しました。 その後 弁護士さんから相手の自賠責に受理され調査に入る旨の連絡をいただきました。 それから一ヶ月後 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備工事遅延時、入居者様の家賃支払いはしなくてはいけないのでしょうか?
給湯器の不具合により、取替の見積、施工をおこなったのですが、下記の内容により家賃の支払いを要望されています。 【時系列】 ①7/30に現場確認 ②9/30 入居者様より進捗確認の連絡有り 設備業者に確認したところ、設備業者が忘れており、放置になっておりました。 ③入居者様に連絡し、再度別業者にて手配、見積を行い、10/13に提出 ④10/18に施工 メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?
証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう? 貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理時の延滞扱いについて。
平成23年に弁護士さんにお願いして任意整理をしました。 平成23年2月 弁護士さんへ過払い請求を依頼 平成23年6月 引き直しの結果¥38000ほど残債がある旨の連絡を弁護士さんからもらい、すぐに弁護士さんを通して一括で支払い。 (6月の日付の振り込み用紙のコピーと、その支払いによって残債なしの合意書あり) 今年になり訳あってCICの開示を行いました。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業イメージの肖像権/著作権侵害について
はじめまして。 お客様より、弊社のHPや販促等に使っていた写真が 某メーカーのHPや商品カタログ等に、メインで使用されてると連絡が入り その後もブログのコメント欄等より指摘されたので、 (うちが勝手に某メーカーの写真を使ってるとのコメントもあったので) コメント頂いた方々に詳しく説明した所で、 うちも、そして某メーカーサイドでも炎上されても困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの示談。また、私は海外にいるので、海外からそのような手続きをとることはできるのでしょうか。
私は今海外駐在しております。 もうじき帰任する人の送別会(3人)後に、主役の家に行って家電などの買い取れるものを見に行こうという話になりました。 家に到着してからも買いこんだお酒を飲んでいたのですが、そのうち一人が酔いつぶれてしまいました。 そこから主役が暴走し始め、何度も逃げようとしたのですが、かなわず最終的にレイプされてしまいました 。 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と損害賠償
10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡をしたほうがいいのでしょうか。
通信トラブルの確認業務を行っております(株)TBKの***と申します。 この度サイト運営会社の依頼を受けご連絡を取らせてもらいました。 通信記録によるとお客様ご使用の携帯端末より(総合情報サイト)並びに(複合情報サイト)の利用《着メロ・着うた・天気・占い・懸賞・ギャンブル・出会い・婚活・待受画像・動画》等のコンテンツ登録され、退会手続きが完了されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより出社しても仕事させてもらえません
社員数10人未満の会社で、社長とトラブルになっています。 役員は社長の家族だけで、間に入ってくれる人はいません。 ことの発端は、納品済みの仕事についてです。 担当者レベルでOKが出て納品となった案件が、先方の会社の役員がダメ出しをしたらしくクレームとなってしまいました。 要件を決めたのが私であったため「なぜ、この要件にしたのか」と追及を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げでもめている
車どおしの接触事故が発生。相手は逃走しましたがその後つかまりました。しかし、事故時の状況説明が食い違っており、現在もめています。その事故で私の同乗者の妻は一週間のけがをしていた為、人身事故になりました。 事故の状況は、私が前方渋滞で後方からの割り込みを確認するため後ろを確認したら、ウィンカーを出している車を確認、その後前方との距離感を見ようと前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。どのような行動をとればいいのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルト動画サイトで無料とあったたので、20歳以上ですかと言う質問に答え、「続ける」のボタンを押したら、正規の手順にて登録が完了しました。速やかにご清算宜しくお願いします。また、ご清算が確認できない場合は、規約に沿った請求をさせて頂きます。と書いてあり 携帯電話端末IPアドレス、携帯会社・機種情報等が出て、会員請求金額49000円を三日以内に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていた
ベストアンサー【相談の背景】 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていたため、カスタマーサポートに問い合わせたが、その後音沙汰がないため対処方法を知りたいです。 3月にスポーツジムの体験プログラムに参加し、その後無料期間の間に解約しました。 申し込みはネット上でできたにも関わらず、解約は実店舗にわざわざ出向く必要があると言われたため、実店舗にて解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求時の領収書の提出について
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50%の共同経営者、および、株主総会開催に関する質問。
ベストアンサー現在、私を含め2名の会社を経営しております。私が会社取締役で先日片方を解雇いたしました。 有限会社 私:代表取締役、50%保有 A: 元従業員、50%保有 Aも50%の権利持ってるため”株主総会を開け”と連絡が入り、私を代表取締役から解雇決議をしたいと連絡がきました。 1. 株主総会の開催自体を拒否することはできるのでしょうか。 2. Aは来週と日時を指定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 全く嘘の証言で弁護士に依頼
ご相談させて下さい。先日、センターラインの有る片側1車線Tの字を私が優先道路直進、相手は一旦停止の道路より左折です。(Tの横を私が左から右へ直進、相手が縦を下から上に) 優先道路は渋滞でスピードは15〜20キロ程度でノロノロ運転でした。 相手方は反対車線の車に道を譲ってもらい左折 してくる感じです。私がTの字交差点に入ったと同時に私の右側前輪より運転席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先
ベストアンサー訴状は相手の居住地に送付され必ず受け取らないとならない事は理解しました 今回相手の自宅住所が解らない場合はどうなるのでしょうか? こちら側が解っているのは… ※相手の勤務先の会社名 ※携帯電話の番号 ※自宅の電話番号です 自宅の住所を調べるのは探偵にお願いしたりするのが良いのでしょうか? 探偵を雇う費用が無い場合はどうすればいいのでしょうか? 最悪自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の記載ミス
数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費の不正受給と言われてから何の連絡もありません
去年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続における貸付金、株価の評価について
ベストアンサー父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社の内部監査部門による弊社への監査について
弊社は、親会社と継続的な取引のある上場企業です。 このたび親会社の内部監査部門が弊社の内部統制の整備状況の監査を計画しています。 親会社としては、内部統制の向上のためとおっしゃられていますが、 今回の監査は、利益相反に該当するおそれがあると弊社では心配をしています。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急電話番号の開示をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ゲームショップの開業検討に伴う、上映権等の法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古品を取り扱うゲームショップと ショップに併設する形で「モニター」及び「家庭用ゲーム機」を設置したレンタルスペースの開店が可能か を現在調査しています。 ・レンタルスペースは、私物の持ち込み自由である(自分の持っているゲームソフトを持ち込み、遊ぶことが可能) ・レンタルスペースは、ボードゲームカフェのように、不特定多数が入場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について弁護士特権の範囲について
ベストアンサー相談は 弁護士特権で退職金についての詳細を 退職金共済団体に問い合わせできるのか? です。 現在2月末に退職を控えておりますが、 会社と退職金支給を含む諸々について揉めており、 会社から退職金についての説明を 全くもらえていない状態です。 従業員10名以下の零細企業で 就業規則などはありません。 退職金については 会社の地元商工会が用意している 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の会社の対応
ベストアンサー今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における、証券会社への照会制度の実態について
離婚の財産分与において配偶者の財産(特に株式)を知りたいのですが、弁護士を通じて証券会社への照会制度を行った場合、現実的に判明するものなのでしょうか? いろいろと調べたところ、「名義人の同意がない限りは回答できません」といった理由を掲げて回答を拒否するケースも多いということですが、実際どうなのでしょうか? また、どの証券会社か支店も含め不明...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから