このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
介護寄与分の請求について
ベストアンサー介護寄与分の請求ができるかどうか 被相続人(女性)は90代前半で4月に死亡、相続人は子供4人でこのうち娘の一人が近所の賃貸マンションに住まわせ生活支援した 賃貸マンションには13年間居住したが、このうち10年間は介護1から介護3の介護生活になった このため、娘はほぼ毎日買い物と料理、食事介助を担当した(金銭の持ち出しはなかった) 他の子供3人は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い このまま泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー給料未払いについてです 去年11月にやめました。 そのときの1ヶ月分の給料が貰えませんでした。 オーナーにお金を催促しても もう少し待ってくればかりでした。もちろん他の人たちも貰ってない状態でした(他の人たちがどれくらい貰ってないかはわかりません) 他にも貰えてない人たちがいたので、それぞれですけど監督署に行きました。 しばらくして監督署からオーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的に収入がないと要求が通りますか?
ベストアンサー妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求
ベストアンサー2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額についてです!
【相談の背景】 旦那が前妻に養育費(3人で7万)を支払っています。私は旦那の扶養に入っています。しかし仕事が不況でここ何ヶ月も給料が3〜5万下り、さらに私は妊娠し体調が悪く仕事を休んでしまい収入がほぼありません。親にお金を借りながら生活もしなければいけないようになっています。 元嫁➕元嫁の家族はおかしな人で、離婚の際も家族全員が出て来たり、元嫁は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の壁をたたかれる時の対処
【相談の背景】 私は約一年同じマンションの一室(2階)に妻と一緒住んでいます。住み始めてから真下に住人はいなかったのですが、先月から入居者がありました。一階入居者が来た次の週にポストに足音についての騒音に関する苦情の手紙が入っていました。それからは、足音に気を配りつつ生活しています。苦情の旨を管理会社さんに報告したところ階下の住人は細かいことが気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション売却益の分配について
状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償義務と損害賠償額について
ベストアンサー子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、養育費についてです
一ヶ月前から嫁にほっといて欲しいと言われ 、ほっといていましたが、 嫁が自分のほうの母親のところにいて、 バイトしているので、その間に会わせてもらってました。 嫁も理解してくれてたんで。 そのあと嫁からメールが来て母親がもうこないでくれっていってたよと言われ子供にも会えなくなり、今の状態を続けて行くしかなくなり、 自分から離婚を口に出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら分かってもらえる?!
ベストアンサー詳しい経緯は以前の質問で確認をお願いします。 長男の面会なのですが、今まで毎週(金)から(日)に泊まりで行ってきました。 その間相手の都合があれば聞いてきました。 こちらはなるべく面会のことを考え、週末にはあまり予定を入れないようにしてきました。 今回私の仕事が変わったため、金曜が夜8時以降の引き渡しになってしまうため、土曜日にお迎えをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:466]
馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から2ヶ月給与が支払われません。
【相談の背景】 今年の10月分の給与が会社の都合により11月まで猶予頂きたいと通達。 特にサインなどもなく、給与支払日の直前に1通の手紙のみで執行されました。 そして11月末、次は12月末にしてほしいと同様の手紙がきました。 ちなみに私はフリーランスで、その会社とは歩合制となっております。 【質問1】 二度も来ると不安なのですが、どのような措置をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした旦那と出来れば復縁したい
ベストアンサー2ヶ月前に娘と私を置いて旦那が夜逃げしました。 LINEや電話なども繋がらず音信不通だったのですが、最近ではSNSで旦那らしき人を見つけ第三者を挟んで離婚話をしています。また旦那は夜逃げした日に離婚届を後日郵送すると言っていました。会うつもりはなく、夜逃げした理由をお聞きしたところ私のわがままや、育児に対しての不安が重荷になっていたようです。5日前にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料について
始めて、(離婚後の慰謝料について)相談致します。宜しくお願い致します、昨年7月に妻と離婚したのですが、自分の借金がまだ残っており(知人から借り入れ)それで自宅の土地の名義は私ですが建物の名義が妻の物で自宅を処分するにあたって妻が慰謝料を請求してきたのですが、もうすでに離婚届けを提出していて、離婚する時には何も言わずに私がいまの借金を自宅を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?
タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と裁判費用について
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい
ベストアンサー1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気持ちが冷めたと離婚を切り出されました
ベストアンサー結婚5年目の会社員の主婦です。夫婦の時間を大事にして欲しいと旦那から言われることが多く何度も話し合いをしたりしてきましたが一年前くらいから旦那はわたしに触って来なくなり10月頃気持ちが冷めたから一緒にやっていけないと言われました。もちろんその間夫婦生活が全くなかったわけではありません。でも忙しさからわたしが拒否することに我慢出来なくなったと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ集積所の移動を強く望みます
ベストアンサー我が家の玄関の横がゴミ集積所です 実は前々から、燃えるゴミの日に燃えないゴミを出す人がいて ゴミ収集車は、違反なのでもって行ってくれません そのゴミは持ち主も誰だか分からず放置されるので我が家の玄関の塀の所に ゴミが置きっぱなしで、仕方が無く いつも私が処分してます! それ以外にも、ゴミの日は自治会の班でゴミ置き場の掃除の清掃当番もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでしょうか?妻からのdvでしょうか?
妻からのDVでしょうか?会社からのパワハラになるのでしょうか?それとも私が頼りないだけでしょうか? 私は妻の父親の会社に勤めています。 鍛え直す為だと言って妻の実家の近くに引っ越しさせられたり、給料も嫁の口座に振り込まれたり(妻に任せきりにしていたので僕にも責任ありますが)、うちの両親を侮辱するようなメールも来たり、引っ越してからケンカの度に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住人からの迷惑行為
3年前からマンションの隣に引っ越してきた隣人夫婦から迷惑行為を受けています。 こちらは夫婦2人住まい、隣人は夫婦2人と3歳くらいの未就学児1人。 網戸の締め方が雑で、こちらが注意らしき態度をとったのが原因です。 迷惑行為の内容は、 ①わざと思い切り網戸を締める(こちらに隣接している壁に思い切りぶつけると、網戸サッシとコンクリの接触により、受けた側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更また親権剥奪
【相談の背景】 調停にて監護権を得て子供と暮らしてましたが、元旦那が子供を説得して連れ帰ってしまいました。 現在、子供に私と連絡するな。会うな。と言ってるのか子供と連絡も付かず会えません。 元旦那が親権者でこれまでも、俺が親権持ってんだ!わかってんのか! と脅されてきました。 父親が親権者だと不適切な内容のものがたくさんあり、このままでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済滞る
旦那は私の知人にお金貸しましたが2件は完済しています。が1件は完済していません。1度払っただけ。2件完済しているのも払うと言ってますがまだ払ってないし。払うと言っても期日延ばされたり金額少なく持ってきたりして毎日電話は来て旦那は迷惑しています。 私には払いたくないと言ってます。 払う意志がないように見られます。 警察には弁護士の所に行くように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい
夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍の面会交流について
【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 面会交流を、私の自宅で求めましたが、断られ、相手先の近くのショッピングモールで相手の両親も付き添いが条件といわれました。 わたしのうつがひどく、相手方までは新幹線で往復4時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してます。子供を迎えに行ったらまずいことってありますか?
ベストアンサー質問お願いします。 妻と別居して、私は実家に帰ってきてます。 5歳の男の子がひとりいます。 8月から別居を始めて、8〜9月は子供を実家に連れて帰ってました。 10月からは、子供は平日は元家、週末は私が実家に連れて帰ってます。 妻が代理人を立てたみたいで、代理人から電話がありまして、この週末は元家でみたいと言ってきました。 平日は元家で、週末はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb
はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『 個人再生と離婚慰謝料について 』
ベストアンサー『 個人再生と慰謝料について 』 現在、個人再生申立てを裁判所に提出し 開始決定を待っている段階です。 今般、2年前に離婚(調停離婚)した元妻から 500万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。 現時点では、第1回目の答弁は5月で、 慰謝料としては150万円までの減額要求をするつもりです。 最終的な慰謝料については裁判の判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、 立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来てもおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について、告訴したい
ベストアンサーどうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続
ベストアンサー先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?
私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?
子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
流産後の慰謝料について
流産後の対応・慰謝料等について本当に困っているので、お教え下さい。経緯としては、彼女と別れた後に妊娠が発覚しました。その後、話合いの中にて一度は中絶することを決めましたが、話合いをしている中で流産してしまいました。その後、生理が来ないとのことで一緒に病院に行ったりとしていましたが、責任問題を問われ①今後、病院に一緒に通う②お金による解決(毎月、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からの一方的な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚費用だけでも請求したい。
ベストアンサー娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束の手紙を送ってるのに届かない。住所が分からない。
離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費もちゃんと振り込みされてます) 今年の1月に手紙を送ったら宛名不明で戻ってきて、もう一度送ったのですが、また手紙が戻ってきたので郵便局に問いわせをしたら『プライバシーの事もあるので詳しい事は言えませんが、その方は住んでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の別れ方について
【相談の背景】 お互い子どもがひとりずついて、今4人で暮らしています。生活費などはほとんどパートナーが出しており、下の子の幼稚園の行事の参加もあるのでこの場合内縁関係になるのでしょうか? 今その方と別れたいと考えています。 以前も別れ話になったことがあるんですが、その際俺の名義で借りてる家だから別れるなら今すぐ出て行けと言われ、荷物も勝手に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。
昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について
付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めている実弟との連絡を絶ちたいのですが
実の弟と絶縁したいのです。 母の介護をめぐって弟夫婦と半年以上揉めています。もうこれ以上弟と話もしたくないし、顔も見たくない、というところまで来てしまいました。顔を見たり、話をするだけでも体調不良になってしまうのです。 携帯電話は着信拒否していますが、向こうは自分の要求を押し付けようと、執拗に連絡を取ろうとしてきます。先日はとうとう自宅マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。こういった場合どーしたら良いでしょうか?
車同士がすれ違うのもやっとな細い道路を走行中カーブを曲がった時に対向車が来たのに気づきブレーキを踏みましたが、雪で道路が凍結していたため滑ってしまい、うまく止まることができず対向車も私の車を避けるため左に避け、物にぶつかり車が破損しました。車同士は接触しておりません。警察でお互い話し合ってくださいと言われ相手側から電話がきて車の破損分全額払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中の問題について
【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 私には来年小学生になる子どもがいます。 大学生の時にできた子供で、 その子どもが1歳になる頃 相手に認知してもらっています。 (認知してもらった際はまだ大学生です) 相手が社会人になった年、 2017年の9月に養育費の申立書を送り 2018年の7月に月4万円の養育費を支払ってもらうことで審判がおりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから