29,543件見つかりました

法律相談一覧

• ペアローン1本化の約束が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に当時の旦那と家をペアローンで買いました。 その1年後に離婚。 ここで家を売ってくれたらよかったのですが、 元旦那は住み続けたいと主張。 そして、困ったことに元旦那の収入で1本化できず。 私は早く離婚したかったので、3年以内に1本化することを条件に、最大3年支払うことを約束。 (私に責があり離婚に至ったわけではありません。 た...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚に関する制裁

まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後の「和解内容」について

ベストアンサー

妻の不貞、離婚裁判による和解により、月2回の面会交流が認められました。 裁判が終わると、「不貞はなかった」などと言い、面会交流も「仕事が忙しい」 などの理由で先延ばしに。代替日を設定することとなっていたので、そのことを持ち出すと、 やはり「忙しい」「不貞はないのに、なぜ自分が苦労して会わせてやらなければならないのか」 と言い出す始末。子どもの行事...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?

うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • どうしょうかな

3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いについて。 子供が2人いてます。1人は認知され、もう1人は裁判所の判断で強制認知される事になりました。その際、養育費(未払金込みで200万以上支払う事になっています。)の取り決めがあったのですが昨年の半ば以降養育費の振り込みが止まっています。その事を弁護士さんにメールで未払いに時効はあるのか、弁護士さんから相手方に養育費の催...

弁護士回答
    1
  • 全額前払いした弁護士から連絡が無い

【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...

弁護士回答
    4
  • 私の娘は、未婚の未成年の母親です。

相手も未成年です。 現在、親元で兄弟と住んでいます。 2人の間には、子供が2人います。 1人目の時に、話し合いの末に『責任を取る』と言う事で、娘は学校を辞めて子供を産みました。 相手は『責任を取る』と言う事でしたので、今後の娘達の将来の生活の事を考えて、学校を辞めさせませんでした。 産後、しばらくは、家にいたのですが、半年ほどで、子供と共に...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。

ベストアンサー

この度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...

弁護士回答
    7
  • 裁判中、原告側からの面会交流要請

前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...

弁護士回答
    3
  • 不倫した場合別居中の生活費について

ベストアンサー

現在不倫相手と奥さんは別居しており不倫相手は 奥さんに生活費50万の他に学費、光熱費、住宅ローン、携帯代、保険、全ての支払いを しております。合計100万位になるようです。更に私へ慰謝料350万の請求をしており現在裁判中です。 不倫相手の彼はこれでは自分が生活出来なくなるから最近生活費を50万から15万に減らしたところ 奥さんから不倫相手の彼に『あなたは不...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費、慰謝料について

今年1月に離婚したのですが金銭で揉めています。 離婚の原因が私に対する侮辱です。稼ぎ悪いだのなんだのと半年言われ続けてましたが限界来て離婚しました。しかも11月から相手は実家に行っており事実一緒に生活はしていない状況でした。おかねは自分の支払いを省き渡していましたが毎月足りないだの稼ぎが悪いだの言われストレスでした。12月までは生活費をくれと言われた...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 元妻要求の公正証書内容について

ベストアンサー

4年弱前に妻と離婚し、当時妻からの強い要求で作成した公正証書の内容があまりに一方的で、 甘く考えていたのですが、この度養育費関係で差押えトラブルがあった為、公正証書書き換えに至ります。 元妻側の弁護士から掲示された条件に納得のいかない内容があり、相談させていただきます。 ●新たな公正証書に、今後養育費の支払いが少なくまた差押えを行う場合は、差...

弁護士回答
    1
  • 心理的暴力と虐待してた元夫に面会交流を求められています。娘に会わせるべきなのでしょうか?

【相談の背景】 8月4日に離婚が成立し、娘の親権は私が持つことになったのですが、元夫は婚姻中私に対して恫喝や脅迫、大声を出して威圧したり物を投げつけたり、モラハラを何度もされました。警察にも相談し心理的虐待と言われるぐらい2歳になる娘の前で繰り返されていました。私が娘の前で大声を出さないでと言っても「俺が怒ってるからいいんだ、まだ(娘は)わからない...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚。この場合、私がすべきことは何でしょうか?

先日夫が女性とデートしていたことが判明し、なぜか夫が家出。 その後修復するということで、また一緒に生活をはじめましたが、夫の財布から使用済みのED治療薬が出てきて口論になり、夫から蹴られたり、物を投げつけられたりしました。 また、2歳の子供にも物が当たってしまいました…。 このときの痣は(7、8箇所)、写真に撮り、診断書もあります。 夫の主張は、「...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却活動中の自己破産

都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った姑からの一方的な迷惑行為について

姑とは主人と結婚した時から嫁姑問題でいざこざがありました。 昨年、姑が原因で起きた金銭トラブルの事で主人と一緒に姑宅へ出向き、このトラブルの事で自分の非を一切認めようとしない姑に対して主人と私とで話し合っていた時の事です。 元々気に食わなかった私から問い詰められたことに腹を立てた姑が私だけではなく私の実家の家族までもを見下す発言をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)

本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?

弁護士回答
    13
  • 近隣トラブル(防犯カメラの向き等)

【相談の背景】 一人暮らしの高齢の母親が、隣の家の方から外壁をどんどん叩かれて、【草刈りカマを盗んだ。】などと事実無根の内容で怖がっており、警察も呼んで対応したのですが、【厳しく注意したので。また、同じようなことがあれば連絡下さい】と被害届けは受理されず。根本解決に至らず、防犯カメラを設置したところ、相手方も防犯カメラを設置しました。 その防犯...

弁護士回答
    1
  • 収入ありの所得無し慰謝料養育費、離婚について

ベストアンサー

DV,浮気,モラハラで離婚を決意しました。 子供は3歳と4歳がいます。 ですが、旦那は離婚に応じてくれない。 離婚するなら弁護士に言う。 でも私はお金などが無いし協議離婚したい。 私達夫婦は結婚してまだ2年目です。 浮気といっても多分1回のみです。 彼女は風俗嬢でした。 でも自宅へ呼んでいました。 自宅へ行きでも性行為はしていない。 風俗に来た時には性...

弁護士回答
    1
  • LINEで請求された時点に遡り、養育費を支払う必要があるか

【相談の背景】 事実婚を正式に解消してから、4ヶ月ほど経ちました。元妻側には私との子ども(3歳)がいます。未だ私が認知をしておらず、養育費も払っていません。 事実婚の解消(別居)時に、LINEで元妻より弁護士をつけて裁判を起こすので、私が子どもの認知をして養育費を払えと連絡がありました。いつ来るかと覚悟していたのですが、4ヶ月経って元妻から申し立て...

弁護士回答
    6
  • 任意整理を弁護士事務所に依頼したのに提訴されました。提訴され、今後、どうなるのでしょうか?

5月初旬に、任意整理を依頼するため、弁護士事務所へ出向きました。数社のクレジットカードをカラーコピーし持参しました。事務員の方がそれを見て、カード会社名を書き写し表にしてくれました。そして、法テラス利用の手続きを経て、さらに一ヶ月後、一社のカード会社から請求のハガキが届いたので、そのハガキを事務所へ送り、打ち合わせに出向きました。その頃には、各カ...

弁護士回答
    4
  • 合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには

ベストアンサー

約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺骨

ベストアンサー

子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。3月中に一括で100万返していただけませんか?

ベストアンサー

誓約書を書きました。ある女性と不倫してしまい、携帯電話の料金や弁当代、服やゲームまで買ってくれました。しかし、不倫関係が終わると自分が所属する組織に文書を出して騒ぎにすると。自分の家族に害が及ばない為に誓約書を書きました。毎月2000円ずつ返済するという内容でした。しかし返済が3カ月滞りました。そしたら今月中に一括で100万返せとメールしてきました。口...

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅のオーナーが変わって賃料値上げ

ベストアンサー

お世話になります。 周辺の家賃相場も下がっており(地元の不動産屋さん談)、 修繕やメンテナンス、共用部分の清掃や草刈り等がほとんど行われていないため(最初の頃は時々実施されていた) 家賃の引き上げをお断りして貸借主双方の合意で据え置きで住んでいましたが オーナーが変わるということでその間据え置いた分含め一気に5万円近く 家賃が値上げされるようで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に払ったお金はどうなるのですか?

ベストアンサー

弁護士さん頼んで 最初の違約金、その他 お金も払いましたが 弁護士のほうから途中で降りるという事もあるのですか? 現に降りるような話もしてきます。その場合の弁護士に払ったお金はどうなるのですか? その弁護士事務所は弁護士ドットコムで募集するシステムを利用して募集したら あっちから私の弁護をしたいと、連絡して来た弁護士なのですが? 後 弁護士によ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の回答について

ベストアンサー

主人の不倫相手に行政書士さんにお願いして、慰謝料請求と主人とは何があろうと二度と連絡を取らない、かつ会わないという誓約の請求を内容証明で送り、回答期限は先月末までとしていたのですが、期限ギリギリにたった三行のPC打ちの手紙で、回答は一ヶ月お待ちくださいと来ました。 全く誠意を感じませんでした。 誓約書はそんなに悩むような請求ではないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?

遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...

弁護士回答
    8
  • 親権についてです。親権は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士との電話での話し合いをこちらから希望して良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人対相手弁護士との離婚協議において、 相手は直接話したくないので弁護士を立てているが、相手弁護士から電話協議の主導権を握られているようで、素人であるこちらから電話がしづらい。 こちらの弁明に対する返信がメールでしか連絡が来ず、相手弁護士からも、「何かあればメールで」としか言われない。 メールで伝えられる文章というのは通常とても...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方について。

ベストアンサー

主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルで弁護士さんにお願いするのは間違ってますか?頼れる人が居ません。

【相談の背景】 隣人トラブルが一年以上続いてます。県営団地に住んでます。相手はこの部屋の上の住人がでもありこの棟の管理人でもある高齢な女性です。 ゴミ捨て頼まれたりポストを見てきて、階段掃除をしろと頼まれるのがイヤで一切連絡をたったら文句言いに来るわ、降りたら、立ってて睨んできたり騒音はひどいし下の駐車場で大声で文句言ったり本当にできる事全部や...

弁護士回答
    1
  • 息子を訴えることはできますか?

初めて投稿します。 18歳息子に虐待していると言いふらされて困っています。 SNSで母親にお金を盗まれる(盗むどころかこちらが貸しています)、部屋を荒らされる(部屋には一歩も入ってません)、顔を合わせる度に死ねと言われる(言われているのは私です)、食事もさせてもらえない(作っても捨てられます)等私の名前も晒した上で言いふらされています。 死ねばいいのに、ゴ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 相手の自殺未遂。このような場合、私は罪になりますか?

理不尽な一方的離婚を突きつけられ、私が応じないからという理由で、相手の妻が自殺未遂を図りました。私は不貞、暴力、ギャンブルなど離婚に相当する理由はありません。妻の親から私の子供大変な事になった、どうしてくれるんですか?と電話が来ました。このような場合、私は罪になりますか?無理矢理、相手の理不尽な理由を受け入れないとダメなんでしょうか?私は子供の...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居・夫婦破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が長年に渡り破綻し、家庭内別居の状態です。子供が高校卒業したら、離婚を考えてます。会話なし、食事も別、顔は2年前に家ですれ違ったときに見たくらい。養育費のことでメッセージ来るくらいです。セックスレスは15年以上経過、基本的に言葉を交わしてない期間が長い。 【質問1】 このような状況で好きな人が出来、お付き合いする場合、家庭...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...

弁護士回答
    4
  • 暴力団の兄弟との遺産分割トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がない状態で5人兄弟の長兄が亡くなり、その遺産分割で相続人である弟達で揉めております。特に、弟の一人は暴力団であり全ての預貯金や不動産を独り占めしようとして、残りの弟達に相続を放棄するように言ってきます。私も含めて他のみんなも、最低限の取り分は欲しいと思っています。現在、遺産分割協議書に名前や実印を押していない状態ですが、暴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから