このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流 状況が変わった時
面会交流を定めました。調停で決まりました。しかし事情の変更により面会方法を変えたい場合(会わないわけではありません)、会う側の相手に言って了解得れば問題ないですよね? 変更を申し立てる場合には、会わせる側からですか? でも相手がもう会いたいくない姿勢であれば必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー別れた子供との交流についてです。 離婚時には面会交流などの取り決めはしておりませんでした。 相手方が再婚してから、子供たちと私や私の母と会うな、連絡とるなとトラブルとなり、控えてはいたのですが子供ですから私の母に会いに来たり、私にメールがきたりしました。 向こうの主張としては、うちが金銭的にも養育しているのだから子供が来ても帰してほしい、返信し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 病気 保険請求
【相談の背景】 別居中で婚費請求で毎月12万を七年目 がんになり生命保険(家族)加入しており請求したいのですが夫の口座支払いで 証券も夫が持っております。夫は手続きをしてくれません。どうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 がんの治療費も高額なで請求したいが私にお金が入って来ないと思う
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自宅へのアポなし押しかけについて
ベストアンサー別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音問題対処法について。
数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金よりも支払金額が増えて困っています。
ベストアンサー野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の期限について
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求の時効は3年と言いますが、それは相手の名前を知ってからですか? 旦那が家に帰ってこなくなり、その後旦那より子供が出来たから別れてほしいと連絡ありました。 この場合は、この連絡が来た日からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?
彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女にストーカー扱いされて警察に連行されました
【相談の背景】 先週のことですが、付き合っている彼女と喧嘩になり、丸一日連絡を無視しました。 夜に着信があり、泣きながら仲直りしたい、家に会いに来てほしいと留守電が入っていました。 それに気づいたのは翌朝だったのですが、その日は予定があったため会いに行くのが夜になってしまいました。 その前にも何通かLINEと着信を残したのですが、返答はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していない親族の押しかけ占拠を法的に止めさせる方法について
【要約】 同居していない親族が平日朝に自宅に来て居座ります。 法的解決するにはどのような方法がありますか? 【詳細】 この親族には過去10年ほど経済的支援をしておりましたが、 こちらの状況が変わり、経済的支援ができない状況になりました。 それ以来、平日に自宅に来てお金をせびるようになりました。 最初はお金を渡せば帰ってくれたのですが、最近は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の休止はできますか?
現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を勝手に出された件
裁判離婚で離婚は成立したんですが、私はまだ離婚届に何も書いてないし、捺印も押してません。なのに離婚届出したからと元嫁からメールが来ました。いくら離婚が決まったからと勝手に名前や捺印して出しても良いのでしょうか? それに離婚したからと言って、家にある道具も全部持って行ったも良いのでしょうか?(子供のオモチャ、家具家電、キッチン道具)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)
ベストアンサー元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における家族経営の給料未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と義両親の介入
お世話になります 現在離婚前提で別居中です。夫に離婚届も直接渡し、夫からは養育費はちゃんと払うようにといわれています。子供たち自身も家を出たくない、夫は私一人で出ていけと言いました。 これまでにも離婚の話が出るたびに、現在は同居している義両親が仲裁し子供の為に関係修復の努力はしてきましたが、私自身も義両親とも折り合いがまったくつかず、義母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流で話しが進みません。
【相談の背景】 いま面会交流調停中です。 離婚したのは2年前で 7歳と2歳の子がいます。 親権は元妻ですが 離婚してからも、子供達は毎週末に 私の家に泊まっていました。 公正証書も無く口約束ですが 子供達が会いたい日に会えるようにする。 養育費は払ってくれる限りは会ってほしい。 との決まりでした。 元妻の都合で見ていた日も多々あり 元妻の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務のないお金の返還
諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の面会交流権の内容について
公正証書を自分たちで作成しています。面会交流権ですが月1回程度の予定です。旦那の両親は孫には二度と会わないと言っており、長男に関しては、曾祖父母の名前から取っているから、改名しろとまで言われました。子どもたちはおばあちゃんにまた会えるのを楽しみにしていたのに、何日も悩んで、もう会えなくなったことを伝えました。しかし、手のひらをかえしたように、今に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請から半年車の引き上げ時期
自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し業者トラブル
昨年8月引越しをしました。その際、日本人形が入っていたガラスの人形ケースが割れ、引越し先の自宅の壁のクロスが複数箇所破れました。 すぐ引越し業者に連絡したところ、人形ケースは修理する、クロスは見てから判断するとの回答をもらいました。 その後、何度電話しても、担当者がいないとか、理由をつけてなかなか自宅にきてくれず、去年12月、やっと自宅に来て、人形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?
別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上の階から意図的な音を管理会社が確認に来ません。
【相談の背景】 上の階の意図的な音を確認するのは、緊急連絡先や親族が先に確認してから、管理会社の人が確認するんですか? 管理会社にそのように言われたんですが、私は管理会社の人が確認に来るんだと思ってました。 連日気になります内容は、上の階の人が俺の行動によって合図をする事です。聞こえる位置からして複数の部屋の人が、順番に合図を出し合ってるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停では離婚条件に争いが残り、裁判になると思います。夫側は離婚しなければ荷物は返さないと言って、別居前の荷物整理すらさせてもらえず、私の婚姻前から所持していた荷物全てどこかに保管しているようです。調停でも保管先は言いたくない。離婚するなら返す。との一点張りてました。暴力やモラハラや荷物が返ってこないなど多数の観点から慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の陳述書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一人娘の親権者変更と監護権者変更の調停をしています。 元旦那が親権者で私は監護権者です。 監護権は、離婚後1年半後に娘の希望で 家庭裁判所で決定されました。 5年前の出来事です。 今現在、調査官調査が終えたところで 次回の調停、そして審判となると言われております。 ところが、現在親権者の元旦那が 調査官調査後も陳述書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた別居中の生活費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と親族との絶縁について
ベストアンサー8月に祖父(母方)が亡くなりました。祖父と同居していた叔母夫婦(母の姉と婿養子)は祖父に対しての冷遇が酷く、葬儀の日以降喧嘩別れしている状態で、四十九日法要も何も連絡は無く勝手に済ませている状況でした。しかし10月に入り急に「遺産相続の事について話がしたいので家に来るように」と母に連絡が来たそうです。 叔母は、祖父が生前自身の介護費用や葬儀代として700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁への出向について。
ベストアンサー地裁から不倫慰謝料のことで特別送達がきました。 県外の地裁から来たのですが、その地裁に行かなければいけないのでしょうか。 申立人は相手の住んでいる地裁で申立をしないといけないと聞いたのですが、自分の住んでいるところにしてもらうということはできたりしますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逃げた後の連絡の取り方
ベストアンサー夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と裁判。私は親権を取れますか?
昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。
下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?
ベストアンサー出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの一方的な口頭注意
不倫関係から 始まり 途中 何回か 喧嘩もしてます。 次回 会う約束も してました。 それも スルーされ 後日 警察から口頭注意を受けました・ 前日にも喧嘩は、してました。 双方が合意 同意で歩んで来ましたので 納得が 行きません。 何か 術は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁とその親からの連絡をとれないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。息子の離婚の件です。 離婚の話はまだうまくいっておらず、息子の嫁とその親から毎月の生活費を要求される日々が続いています。 先日、こちらが着信拒否をしたところ職場まで押しかけてきて1時間ほど文句やら怒鳴ったりわめかれたりしました。夫婦で自営業を営んでいるため、逃げることもできず毎日怯えながら過ごしています。 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私の主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が一人おります。3カ月前に子供に主人が再婚したことを伝えると、子供がショックを受けたようで前妻が怒って電話をして来ました。子供にどんな風に言ってくれたんだ!と。離婚理由は前妻が他に好きな人ができたと言うことで子供と出て行ったのですが。 怒りの電話の時に家のローン払ったるから出て行け!と言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の債権譲渡について
賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?
支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について。
【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万 ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる前の口約束の効力(引っ越しを迫る元内縁の夫)
ベストアンサー入籍しなかった内縁の夫と娘が2歳の時に別れました。性格の不一致が原因です。現在、娘が4歳になります。 別れる際、仕事の関係で元夫は実家のある他県に引っ越しました。籍も入れていなかったし、お互い限界を感じた状態で別れたので、法的な手続きは何もせず、彼が一人で育てることは不可能であるため、娘は当然のように私が引き取りましたが、面会はいつでもできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから