このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
興信所を使い探してたいのですが
ベストアンサー障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。
ベストアンサー夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について妻の稼動能力が認定されますでしょうか。
以前より、妻との離婚について相談させて頂いている者です。再度、先生方のご見解を頂ければ幸いです。 話し合いにより、妻は実家に戻り別居となりました。 本日妻から弁護士の先生に相談したところ婚姻費用は8万と言われたので8万円払えと連絡が来ました。 現在妻は30才で10月~12月までハローワークの 職業訓練に通っています。健康面など問題ありません。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の利用料金の損失について
今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判/弁護士に依頼するか?
お世話になっております。平成29年度10月に離婚調停が不成立になり、30年度11月初めに自宅に訴状が届き離婚裁判が今月末に行われます。原告側には弁護士がおり、被告(私)は弁護士に相談にいきましたが、 一回目の裁判は弁護士は必要ないと言われました。理由は婚を継続し難い重大な事由が有るです。 原告からの訴状の内容はお酒を飲みすぎる(1日350mmのビール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への慰謝料請求の額
夫が不倫し二年半前に出ていきました。 まだ女と付き合って一緒に暮らしています。 子どもは二人でコンピをいただいていますが ペットの分は加味されずかなりの生活苦です。 夫と子どもが月1程度の面会のたびに 私に子どもに聞こえない時に離婚しろ離婚しろといって来て 私は精神的にやられてしまっています。 先日離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の住所を言いたくない
ベストアンサー4月末に旦那の不倫が発覚し、発覚直後から旦那は不倫相手の家へ転がり込み、6月末には給料をストップされ、8月頭に一方的に部屋の解約連絡をされた為8月末に引越したばかりです。 不倫発覚からずっと離婚要求をされていますが、気持ちの整理も中々つかず拒否し続けています。 電話も2ヶ月前程から着信拒否をされている為、ちゃんと直接話をしようと言い続けてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に弁護士が付いている状態での、相手方弁護士からの直接連絡について
ベストアンサー夫婦間調停を控えている身です。双方に弁護士が付いている状態で、相手方弁護士よりこちらの弁護士を飛び越えて直接連絡が度々来ることがあります。 一つ目はこちら側の要望で娘との面会交流の日時を「○月○日を希望する」との文面を余裕を持たせて連絡をしたところ、前日の夕方ギリギリ連絡で「明日は妻が用事があるので、別日に変更して欲しい」(おそらく忘れていた?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交渉権の規制
シングルファザーです。 子どもは高校生1人中学生2人、 2年前に別居し、1年前に離婚が成立。 離婚時に特に決め事をしなかったのですが、親権は私にあり、現在母親との面会交渉は自由です。 養育費は無く、学校の行事にも連絡無しに平然と来ている状況です。 現在の面会は月に2.3回、母親が食事や買い物に連れ出していて、事後報告であったり、子どもからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて
ベストアンサーもう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の増額を要求したいが・・・
夫の不貞により別居状態に。(夫が勝手に出て行きました。)小・中・高の子供が3人います。 婚姻費用として、算定表通りの額から、住宅ローン全額(家の名義は夫の単独名義です)と貯蓄型の生命保険料(子供がそれぞれ18歳になったときに解約する予定)が控除された金額が引かれています。 調停で増額を請求するつもりです。 1.住宅ローンの全額負担は考慮していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の事務所移籍 旧事務所の受任契約書を見せられたが、代理権は継続するのか?
別居中の妻の代理人=A弁護士が面会交流の調停中にX法律事務所からY法律事務所に移籍しました。A弁護士はX事務所のB弁護士と共に移籍後も弁護を続けていました。その後、審判に進み、事件が終了したので、A弁護士には代理権はなくなったと思っていました。 しばらくたって、A弁護士から、妻との離婚協議に応じろと通知が来ました。私は、A弁護士に「本当に代理権があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。
ベストアンサー不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士が無視
ベストアンサーこんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との大学費用負担について
元旦那との子供の大学費用負担についての相談です。元旦那には再婚して2人子供→15歳未満がいます。私は再婚せず元旦那との子供とおります。 今回、養育費増額調停をしております。 セカンドオピニオンでお聞きしたいのですが、養育費は毎月支払いはされておりました。 元旦那との子供が、来年大学進学予定にしておりし費用がかかります。しかも最近父親の介護も少し始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚の関係はどうなっていますか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。今年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はしない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合
ベストアンサー現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費に対して強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に月額1万円で貸している自宅の明渡請求の進め方
協議離婚後2年以上が経過している男性会社員です。不貞行為等はなく、離婚は先方からの申し出で、子どものことを考えて調停はせずにお互いの話し合いのみで離婚しました。親権は元妻の希望通り、元妻にあります。 子どもは1人。現在中学生。 離婚時に定めた条件は、養育費月11万円、それまで住んでいた自宅を月1万円で当分の間貸す、というものでした。住宅ローンは引き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚で慰謝料はいくら位ですか?
結婚4年弱で、今離婚の話し合い中で別居して1ヶ月半になります。 向こうは離婚したくないと言って来ましたが、何とか離婚に納得はしてくれましたが、誠意を見せて欲しいと言った慰謝料額が結婚期間が4年だからと50万でした。さすがに納得出来ません。 結婚して半年経たない頃に怒鳴られ出て行けと家を追い出されたのが始まりで、その後殴る蹴る首を絞める等の暴力が5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割、 婚姻期間中に夫の扶養から抜けた場合
離婚調停をするにあたり、弁護士から年金分割の情報提供通知書をもらうよう言われました。 そこで年金事務所に行ったら、「あなたは、 ずっと夫の扶養で第3号被保険者だったので、 離婚前には情報提供通知書を発行することが出来ない、あなたは離婚後に、また年金事務所に来て 年金分割の請求手続きをしてください」と、言われました。 それは分かったのですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為の強引な嫁の行動について
ベストアンサー小学校四年の娘と三年の息子が居ます。 今までカミさんから離婚の話も愚痴も言ってこなかったのに、夏休み初日に子供を連れて家を出て行ってしまいました。自分と親父が仕事に行くのを見計らって引っ越し屋を手配してたんでしょう。 最初は居場所すら教えてもらえなかったのですが戸籍の附表を見て居場所はわかりました。色々調べて分かった事なんですが ①離婚したいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 親権はとれるか
産後の旦那や義親の心無い言動や行動が積み重なり私が生理的に受け付けなくなり離婚を考えています。正直、産前から旦那に対しては性格や一緒に住んでて違和感を感じる点もありましたが軽く考えていました。産後のストレスで旦那にあたることもあり、些細な事で喧嘩をする度に旦那の本性を目の当たりにし、今までの違和感を再確認する機会が何度もあり、幻滅し、信用もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が中々決まりません。
ベストアンサー婚姻費用の審判でお聞きしたいです。 夫名義の家に暮らし、夫が出ていき別居しています。 今日審判が出る予定でしたが、算定表を元に諸費用をどうするかという話になり当事者で話合いをしてくださいと言われ夫は弁護士と来ていて私は1人でしたので法律の事もよくわからないので一度相談してから話合いをしたいといい審判がでませんでした。また次回開かれます。 今住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で相談させて下さい
離婚後の親権変更相談です。 親権者は元夫です。四年前離婚成立しましたがその当時の生活環境が義母が亡くなったことにより大きく変わっています。三年前から育児を私がするようになり私の家で過ごす事が多くなりました。13歳10歳の娘2人とも母親である私との生活を強く希望して元夫に告げると激昂され今では恐怖で言えなくなっています。また、昨年9月から義父と同居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引き渡しと名誉に関してわからないことがあります。
①只今離婚調停中であり、別居中にあります。 相手方には代理人います。 相手方の家に私の荷物や、私が独身時代に購入した家電などもおいてきてあります。 私も相手方の物を一つ所有しております。 返還をしたいのですが、 荷物の引き渡しや荷物について 相手方代理人に連絡をしていますが 私の荷物に対して、 「自分(相手方)の物と私の物と区別出来ないものがある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薪ストーブの煙、臭い被害に対する訴訟について
住宅地にマイホームを建て12年になります。昨年隣の空き地(住宅に囲まれた真ん中)に薪ストーブを設置した家がたちました。冬から風下にあたる我が家の吸気口や窓の隙間から強烈な臭いが入って来るようになり煤も降ってきました。すでに区長、市の環境課、警察に何度か注意してもらっています。直接言いにもいきました。改善が見られなかったので調停もしました。相手はいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。子供との面会交流について
ベストアンサー付き合っている彼女の事です。 8月に離婚し4歳の子供がひとりいます。 親権は父親が持ちました。 離婚の際面会交流について書面でのやり取り を一切しておらず今になりそのツケが回ってきている状況です。 今までは基本的に毎週日曜日に彼女の家に 元旦那が子供を連れてきてまた迎えに来て という面会のスタイルでした。 何となくこの日は会わせてほしいと、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の受け取りをしたいのですが…
ベストアンサー8月に子供(1歳)を連れて夫の実家から出て行きました。 その後、夫と何度か話し合いをして、離婚の同意を得て10月に離婚しました。 話し合いの際には、自分から子供には一切会わないと言っており、離婚届の提出の際には、私には今後会うつもりはないと話していたようです。 8月に夫の実家を出て行ったので、荷物も最低限の物しか持ってきておらず、ほとんどの荷物が夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか
ベストアンサー簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と児童扶養手当て
いつもお世話になります。 小6と小5の子供がおり、2ヶ月前に離婚したのですが、子供の希望から父親が同居の祖父母の協力を得て育てるという事で、親権は父親にして私が養育費を払う形で離婚しました。 2ヶ月たって下の子と実際に主に世話をしている祖母との折り合いが悪く、向こうからも引き取れないかとの話もあり、子供自身も私の所に来たいとはっきり言ったため私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の旦那に婚姻費用請求について。
夫婦喧嘩の末、旦那が実家に帰り(過去にも何度か有り)離婚調停を申し立てられ、1回目が終わった所です。 私ゎ離婚の意思ゎないです。 生活費ゎ毎月置きに来てくれていますが、これからも生活費をくれるのかが不安で、婚姻費用請求しようか迷っています。 子供…小学生2人 私…パート給料月6万前後 旦那…個人事業主 今まで、旦那からの生活費ゎ毎月の利益に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の能力と役割について
ベストアンサー試行的面会前の調査官調査で子らは私(父親)に会うために裁判所に行く決心をしてくれたと聞きました。報告書にもそう書いてあります。 しかし、当日妻は子供を裁判所に連れてきませんでした。 理由はぐずっているし、パパに会いたくないからということでした。 調査官に「おかしいですね?裁判所に来る決心をしたと書いてありますよね?」と聞くと、 調査官は「あれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に親からもらったお金は、財産分与の対象になりますか?
2月中旬に初めての調停です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 結婚して5年。2人の子供がいます。 昨年の12月から別居し、2人の子供を連れて実家に帰りました。 夫は医者。私は専業主婦でしたが、1月からパートで働き始めました。 夫も離婚(性格の不一致)に合意していて、親権の争いになると思われます。 夫は弁護士と共に来るそうですが、私は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼ストーカー&貸したお金
元彼に160万(残金)貸してます。昨年3月より約束通り支払われていません。請求したいのですが・・実はストーキングされて(警察へ相談済み)毎日何件もメールあるとか・・電話来るとかではないのですが・・とても怖いです★実家へうちらが不倫してた事をばらす!の脅迫メールがきます!いつもそれにビビって・・無視しなきゃいけないのに・・慌てて返信してたからだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの賃上げについて
あるレンタルオフィスを法人で借りました。 初年度は安かったので、1年間借りたところ2年目からいきなり約2倍の家賃になると一方的な通知がありました。 契約内容も、一方的に不利な内容に修正されるという通知が来ております。 以下の点から、不信感を覚えております。 ・値上げについて一切口頭説明はなく、メールで更新通知がきているだけ。そのメールも複数回クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交通費について
面会交流による交通費について、おききしたい事があります。面会交流が遠方で交通費がかなりかかります。遠方の為泊まりになり、新幹線移動で子供と私の交通費、私だけ別に宿泊する事になります。安く上げても往復の交通費だけで、五万ほどかかります。遠方なので、年2回位しか面会できていませんが、今までは養育費からだしたり、多少別に貰っていましたが、養育費が全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所住人からの脅しへの対処法
近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。 またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚裁判は認められますか?
離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とローンの支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対応を取ったらいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料の額は場合によって様々だと思いますが、下記の場合はどれ位と考えていいでしょうか? 結婚 2008年 夫不貞行為により、離婚協議に入る事となった。 2013年8月より不貞行為をし、2014年5月長男が産まれ里帰りを機に夫が愛人宅へ入り浸りそのまま勝手に別居された。 現在も尚、愛人と同居を続けている。 不貞を始めた当時は夫婦関係は破綻しておらず、別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手がシラを切ります
ベストアンサー去年の8月から主人と女(外人)は不倫関係があり、10月にに愛してるなどと言ったメールがバレ、その時は不倫とは気付きませんでしたが(飲み屋の姉さんだった為営業メールだと思っていました)実は、体の関係があると主人が認め、別れると約束し別れたと言っていましたが、実際は陰でまだ続いていました。それが今年の6月くらいです。 探偵に調査してもらい、確認しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に元夫からの脅迫について
先日も相談させていただきましたが 元夫に貸したお金を返して欲しい、弁護士を通すと言ったところ 元夫の子どもを妊娠中にも関わらず 離婚後、私が送った暴言・中傷のメールでの精神的苦痛で慰謝料の請求、訴訟する 自分の周りに来たら告訴するなど言われ その後、相手のお母さんに元夫と修復どころか決裂したこと 貸したお金に対して調停を考えていること 全て私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止できないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しについて
今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…
ベストアンサー離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから