29,557件見つかりました

法律相談一覧

• 書いてもいない離縁届が受理されたのは違法では?

2年前に離婚、彼女には1人子供がいて、その子供とは養子縁組をしたのですが。 ある日、役所から書いてもいない離縁届の受理されたという通知が家に届きました。 そして、子供には会わせないと言って来ています。こんな時はどんな対応をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停。他

ベストアンサー

先月に調査官の聞き取りがあり、報告書が出されました。来週に面会交流?の調停があります。まだ、妻の車の代金や家賃の未納(私が保証人)の件が残っています。その話し合いをすれば面会交流の話し合いが先伸ばしになると思います。やはり、金銭的な事は後にし、面会交流の話し合いを進めた方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を行い方と書き方

養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停不成立後の審判は?

遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...

弁護士回答
    2
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻が家に来て困ってる

ベストアンサー

先日離婚した元妻が実家で父親と喧嘩して元の私の家に戻ってきてしまいました。 元妻は精神疾患で「死ぬ」と口走っていて錯乱状態だった為、いったん家に入れ、 翌日相手の母親に迎えに来てもらう予定なのですが、元妻は帰りたくないと言ってます。 しかし私はもう絶対元妻と生活を共にしたくないです。 この場合どうしたらよいですか? 警察に言えば対処してくれ...

弁護士回答
    3
  • 【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について

ベストアンサー

裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...

弁護士回答
    4
  • 審判を控えております。

ベストアンサー

数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?

離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の即時抗告と訴訟

面会交流での即時抗告の申立てを考えていますが、即時抗告を申立てた場合、調停や審判の時に裁判所に提出した書類等は全部高裁に渡るのですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分成立調書について

下記の、成立調書について質問です 当事者双方は平成30年○月○日までの婚姻費用分担について、車の保険料を除き、債権債務がないことを確認する という文章は、確認するというだけで、双方合意とはかいていないので、追加で債権債務が出て来た場合、支払ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後荷物を渡してくれない

【相談の背景】 同棲解消後の荷物についてです。 3ヶ月前に同棲していた彼氏と別れました。 同棲していた部屋が彼の名義だったので私が出て行く形になりました。 荷物については昼間に取りに来て欲しいとの事だったので、行ける日にちを伝えました。当日言ってみると彼はおらず、中に入れなかったためその日は1度帰りました。改めて何日に行くと伝えましたが音信不...

弁護士回答
    3
  • トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 妻が家を出て妻名義の家の退去を求められています

夫婦の離婚の問題です ある時出かけて戻ると妻が家から出ていました そして弁護士さんから離婚したい旨を書面で受け取りました 私はフリーランスの仕事をしていましたが結婚時の話で私が仕事をセーブして 家庭のことをある程度みるということで仕事を抑え当然彼女の収入が主なものでした 今回離婚理由は私が妻を威圧しそれに耐えられなくなったからでした まだ同...

弁護士回答
    2
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡方法 実家に連絡を辞めさせる方法

ベストアンサー

離婚調停中です。私と子供に対してのDVもあり、逃げる様に別居しました。 私からの連絡は無視して、私の実家に電話をしたり、突然 行ったりします。何度もやめてほしいと伝えたのですが やめません。実家の両親も迷惑なのでやめてほしいと言ってます 。 これをやめさせるには、弁護士を通じて接見禁止などにする以外ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫で調停離婚後、慰謝料未払い。不倫相手に慰謝料を払ってもらえるか

昨年、元夫の不倫で離婚調停を行い慰謝料150万養育費月3万で離婚が成立しました。 元夫は最後まで不倫を認めませんでしたが、不倫相手の女は元夫との不倫関係を認めておりました。 女性側には慰謝料請求等は行わず、元夫が慰謝料を一括では払えないとのことで分割で毎月6万+養育費月3万の毎月9万支払う決まりとなりました。 昨年末から元夫が病気を発症したため仕事が出...

弁護士回答
    2
  • 別居に合意してくれません

ベストアンサー

長い期間旦那が無職で、離婚決意し別居することを旦那に伝えたのですが、同意してくれません 黙って、出てくことも考えたのですが、私の職場まで来そうでそのことが心配で、前に進まずにいます。 勝手に出てくとして、悪意の遺棄にあたりますか? どんなに話しても離婚してくれそうにありません

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に帰って来て生活している事について

法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...

弁護士回答
    4
  • 実子だと思い婚姻したが…

息子の事でご相談です!付き合っていた彼女と妊娠を期に婚姻しました。ですが、子供が出来た時期に浮気の可能性が有り、息子が鬱状態になりそうな現状です!この場合、生まれて来る子供が息子の子でなかった場合はどうなりますか?慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...

弁護士回答
    10
  • 養育費調停の際に求められた提出書類について、出さないとダメ?

再婚して私の連れ子(小学生)と旦那は養子縁組を交わしております。 旦那の元妻には子1人(高校生)がおり、元妻のほうは弁護士を代理人にして現在養育費調停中です。。 こちらは共働きで、元妻は生活保護を受け取っています。 養子縁組を交わしましたが旦那は個人事業主で収入が安定しないため、私の子供は私の扶養に入っております。 そこで質問です。 ①2回目...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音、管理会社なかなか修理来ない。

4階建ての4階の賃貸マンションに住んでいます。 2年ほど前から屋上の貯水タンクから止水弁の機械が「ガッタン」と大きな音が昼間、深夜問わず鳴ります。 2年程前は10回鳴り続けていたので我慢出来ず大家さんに直して下さい。と言い1回にまで直りました。 しかし1回は鳴り続けているので「まだ直っていないので寝れない。」と大家に半年間言い続けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が年金ぐらしの場合は?

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...

弁護士回答
    2
  • 病院 個人情報取り扱いについて

ベストアンサー

旦那に離婚を言い渡され 1ヶ月前から別居中です。 そこで質問です。 生理不順で病院へ行き、旦那には生理が来てないんだ。 と話をしましたが、後日私が病院に行き受診すると 先日、旦那が話を聞きに来ていたと医者から話がありました。 そこで妊娠はしてなかったよ~と先生が旦那に話したと聞いてビックリしました。 いくらまだ夫婦とは言え、個人情報を教えるのはい...

弁護士回答
    1
  • 調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 他人のリースエアコンの処分について。

ベストアンサー

私の所有する店舗を解体します。 その店舗には前の借主のリースエアコンが残置されています。 現在でも前の借主がリース料を払っています。 事の始まりは、前の借主が退去しなかった為、調停により建物の引き渡しを受けました。その際、敷金は差押えました。調停証書には「リースエアコンは両者協議の上解決する」との一文が入ってしまっています。 以下、ご質問い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

いつも回答ありがとうございます。 弁護士の必要性についてお伺いします。 現在弁護士を付けずに財産分与の調停をしています。こちらの主張は沢山出していますがその主張に対して相手側は反論も何もしてきません。 相手側には弁護士がついていますがこちらは迷っています。 こちら側に弁護士をつけるとこちらの主張に対して回答を貰えたりするのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚理由となる鬱病について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私としては逆に相手方からモラハラを受けていると思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入と面会交流の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁の妻との間に子供がいます。 私は認知しています。 私が元内縁の妻の家の玄関に入っただけで、後日警察が来て注意されました。 【質問1】 この状況で私が子供に会うことが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラなどを主張する場合の方法

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去られた、子と保育園で会うのはいいのでしょうか(連れ戻しはしない)

【相談の背景】 妻が子を連れ去りました。 その為調停等必要になると思うのですが 保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか もちろん連れ去りは行いません。 合って、話して、1人帰るだけです。 【質問1】 連れ去られた子供と、保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか(連れ帰りは行わない)

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい

【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音トラブルについて

【相談の背景】 2024年9月頃から、家の近所の子供達約6人が、保育園や小学校から帰ってきた後、6時ぐらいまで、ぎゃーぎゃー騒いでうるさい。保護者は、その場にいなくて子供を見ていない。近隣の家の敷地に入っても親は注意しない。(車が止まっているのに、隣の家の男の子が、サーカーボールを蹴り近隣の車に当たる→近隣の方が小学校に連絡して先生が指導に来た事もある。さりげなく...

弁護士回答
    2
  • 親権について連れ去られる可能性はあるか?

【相談の背景】 息子2歳と私の母59歳私25歳叔父さん73歳で実家に住んでいます。 3日前に私がコロナ陽性になってしまい、感染経路は不明です。 息子はまだ小さくママじゃないと嫌なこともありその時はマスク、消毒を徹底して育児をしています。 旦那とは親権争いを調停でしています。12月に面会交流もしました。 今月コロナのため面会日を遅らせたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...

弁護士回答
    4
  • 妻子の自宅の近くに住む

ベストアンサー

別居中です。 面会交流調停中です。 自宅を占有している妻子のすぐ近くに賃貸で住むつもりですが問題ありますか。 問題なくとも、面会交流の決定後のほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある母親は親権をとれるか?

ベストアンサー

はじめまして。相談させていただきます。 精神疾患がある母親が親権をとれるか教えていただきたく思います。 夫と離婚を決意し別居を始めたのと同時に調停を申し立てました。原因は夫の度重なる借金と生活費を全て使い込んでしまうこと(浪費)です。つい先日3回目の調停が終わったところですが、離婚についてはお互いに合意していて親権は両者とも譲れないということで話...

弁護士回答
    2
  • 親権について 子供の意思の尊重

ベストアンサー

初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...

弁護士回答
    2
  •  どう?対応すれば良いですか?

宜しくお願いします。 以前、交際していた女性から金銭の要求がメールで送られて 来る状況です。 母子家庭で交際中は、私の方から支援として金銭は渡していた関係にありましたが、諸事情で交際を止めました。  こちらの、経済的な理由もあり 支援した金額の一部を 彼女に依頼し、一部(8万円)は返納して貰いましたが、 元主人・他から、暫くして返す義務の金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流権の申立について

妻と先日離婚しました。 お互いに養育費や面会交流権などの協議が終わらないまま離婚届を妻が提出、受理され 本日養育費に関して家裁に申立をすると連絡が来ました。 私も面会交流権について申立をしようと思うのですが、同時進行、同時審理は可能なのでしょうか? それとも別々の案件として別々の裁判所での審理となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出するまでのトラブル

ベストアンサー

彼女の方から離婚届を差し出して来て、2週間ほど経ってから市役所に彼女が先回りして、離婚届を受理しないように申告したそうです。こちら側としましては、離婚をしたいのですが、今後はどのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?

ベストアンサー

●経 緯  現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから