このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
円満調停における経過説明書の作成について
ベストアンサー円満調停の申し立てを行い、一回目の調停を待っている状態です。 妻が子供を連れさり、別居中なのですが、離婚調停を申し立ててくるわけでもなく、何かしら連絡をしてくるわけでもない為、ひとまず円満調停をしたいと思い、申し立てました。 裁判所の方から、「経過説明書」の提出依頼があったのですが、妻が子供を連れ去った、連絡を取れなくした、子供が帰りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの方法がベストですか?離婚調停。
ベストアンサー旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて慰謝料を請求されそうです。
ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停完了後に発生する遺産の取り決めについて
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代理人と名乗る弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました
ベストアンサー妻の代理人と名乗る女性弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました。離婚調停を申立てる予定であるとの内容です。妻は私のDVを理由に行政のシェルターに保護されていたようです。子供は置いていっており、私と同居しています。DVの内容は私が妻に対しメールで「出て行け」との発言をしたことです。家を出て行けと私が言った理由は私の母が救急車で病院に搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の戦略?
ベストアンサー2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし慰謝料250万請求されました。
不倫が奥様にばれ、慰謝料250万請求されました。 婚姻期間は2年、子供無し 職場の部長です。 交際期間は3ヶ月です。 弁護士に相談し、こちらから慰謝料調停を申立て、2月の後半に慰謝料調停が決まりましたが、調停で話す際の作戦も無く、また、自分の言いたい事も言わず静かに100万一括で払い終わらせましょうと言われました。 私は会社を辞め引っ越しもしました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?
ベストアンサー社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行動制限については申し立て可能?
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書の請求方法について。
3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる最初の調停前に親権の主張内容の変更はできるか
ベストアンサー結婚して15年、暴力的、精神的DVでメニエルになり体調不良です。4月に最後の力を振り絞りシェルターに入りました。 子どもが2人(14歳・10歳)は寝てばかりいる私(母)を夫から、怠けていると言いきかされており、出て行く際に上の子に一緒に行くかと聞きましたが、『行かない』と言われてしまい、1人で家を出ました。 DVの夫が怖くて調停を申立ての際に「親権は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居し話し合いに応じない旦那。
ベストアンサーよろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判に心療内科に通院は不利でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 話し合いも無く家を出ていき 離婚したいと言われても納得がいきません この別居中の間に夫からの暴言などのLINEなどで 精神的に追い詰められて体調を崩しています 友人に心療内科に行ってみてわと進められましたが今後 離婚調停や裁判になった場合心療内科に通院していることわ 不利になるのでしょうか? ただ裁判や調停になった場合不利になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー財産分与をするのに分与するものがないとわかっていながら、妻は無理に言い寄って来ます。 こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
面会交流時に、子供を連れて来るのは、元妻の両親が連れて来るらしいのですが、この両親が、かなり粗暴な人達で、暴言を日常茶飯事に吐かれていました。 面会交流時に、暴言を吐かれたら、どのように対処すれば良いでしょうか? それから、面会交流を拒否すれば、罰則があったと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚費について。
いきなりですいませんが、離婚をして二年たつのですが、昨年別れた女から第三者を交えての裁判の申し立てがあり、 出席しました。その時養育費のことで話し合いがあったのですが、急に、婚費の話も入ってきて請求されました。 この婚費は、一緒生活をして いなかった場合請求されるのですか? 結婚してから一回も一緒には住んでいません。 私から誘ってもいっこうに来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の宿泊回数を増やすには。
離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から訴えられそう
ベストアンサー初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居から出ていけと言われた
ベストアンサー別居半年義父名義の一軒家家賃なしに私は残っています。夫は実家は戻ってます。夫は愛がなくなったや性格の不一致を主張し離婚を迫っていますが、私は離婚したくないと伝えてます。また夫へは今後の話し合いは調停でと伝えてます。そしたらうちの実家へ電話があり、家を出ていくように勧告書を送ると夫が父に言ってきたそうです。夫が家主ではないので、もし義父がその「勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい
結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義確定した裁判所の強制執行について
ベストアンサー昔,沢山のサラ金から借りて,過払い金請求調停やっても,引いても100万円以上のサラ金が有り,しつこくハガキをほっといたら増えて140万円程の債務名義が弁護士に投げられました‥まず1つ,先生,素人の悪知恵ですが,100万円程の現金は昔に事故に会い,当時,証券会社勤務だった為,銀行口座は空っぽにして,実は少し,株をやってます。銀行口座は空っぽにして,証券会社口座に入れてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!
ベストアンサー先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満調停、婚姻費と面会交流
ベストアンサー本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻の両親に半強制的に事を進められ、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程のある日に、10歳の子供が私の所に助けてと家出をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が持つ給料の分配と離婚調停での財産と妻に拠出した借金の調整について教えてください
【相談の背景】 お問い合わせ内容: 妻の(悪気のない)消費について相談です。もう私の給料では成り立っていない支払い請求を続けてきて遂に限界(私の支払能力)に来てしまいました。にもかかわらず妻は支払いの必要性と正当性のみ。私の都合は1ミリも気にしてません。お恥ずかしいながら相談する場所を間違えているかもしれません。 一番の希望は第三者のもと、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?
ベストアンサー主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の接触と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立理由の時期が誤っている
ベストアンサー別居中である妻側から調停をおこされました。 原因は妻の社内W不倫なのですが、不貞行為の証拠品はありません。 キスをしたり、2人で会っていた事は認めております。 申立ての理由欄の 同居・別居日の時期が間違っております。 同居日:2ヶ月遅い 別居日:2年前から別居してた事に 以上の内容になっております。 相手の弁護士の策略か、単純に間違いや、勘違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停を終えました。
7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。 今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。 その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。
ベストアンサー当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
私は現在妊娠中です。 マタニティーブルーが原因で夫に辛くあたりそれが原因で夫とその両親に離婚を言い渡されました。 夫は実家に帰ったまま帰って来ず、私も途方に暮れ自分の実家に帰って来ています。 子どものためにも離婚はしたくありません。 今後、どのように動いたら良いかもわかりません。 まず私は何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?
ベストアンサー相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げの書面が来た
【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から電話が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、旦那と間に入るもの(弁護士かもわかりませんが名乗ってもらえませんでした)から「今すぐ家に来い。来なければこちらからお前の家に行く。」とライン電話が来ました。不倫相手とは1年5ヶ月関係が続いており、不貞行為も数回ありそれもバレています。その頃からのトーク履歴も削除されておらず。電話相手からはすべてトークは確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン会社から訴訟予告通知が来ました。
旦那が私名義で、旦那の車のローン組んでて、支払いは旦那が払うってなっていたんですが、払ってなかったようで、ローン会社から訴訟予告通知が来ました。旦那は、振り込み用紙もないし、振り込み先も知らんしどうしろと?っていってきます。これってどうなりますか? 今、別居中で4ヶ月の子供がいて、一括で払うなんて到底無理です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後紛争申立からの変更
ベストアンサー離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇わず、単独で面会交流調停を申し立てしようと思っております。 【質問1】 相手の住所が秘匿で分からない場合、申し立て用紙の相手の住所の欄に、不明と記載して、申し立て可能でしょうか? 必ず相手の住所を記載しないと申し立て出来ませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の調停中ですが…
度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会について。子どもの学校行事に元夫が勝手に来るのは面会に相当しますか?
離婚後の面会について。子どもの学校行事に勝手に元夫が来て子どもに会うのは、面会に相当しますか? 来るとなると、おのずと下の子にも会うことになります。 元夫は、子どもたちに暴力を振るっていました。 学校行事に突然現れてという形の面会は、いい気持ちのしないものです。 しかしそれがありそうで恐れています。 1.このような場合を防ぐことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサーいま、自己破産をしている最中なんですが、三回くらい調停に呼ばれて今日が最後だろうといわれていたんですが、まさかの債権者が現れませんでした、それまではずっときていました。これは何か意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから