29,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の面会交流について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...

弁護士回答
    2
  • 相続協議書の捺印を拒否されたら、もう放置するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以下、状況を簡単に説明します。 10年以上前、祖父が死去、土地約3500平米を父親が相続。相続手続きを司法書士に依頼したが、金だけ受け取って手続きを行っていなく、その司法書士も既に死去(領収書あり)。その後、父親が死去して、祖父から父親への相続手続きが行われていない事が分かる。土地の資産価値はほとんどない。祖父から父親への相続手続きさえ行われていれば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時に元旦那の家族が同席?

ベストアンサー

今現在、面会交流調停から審判に移行して審判中です。 6歳と3歳の2人の親権は元夫です。 審判中ですが、面会交流再開に向けて面会交流をする事になりましたが、元旦那、子供たち2人と会う事はできました。子供たちとは1年ぐらい会ってなかった。元旦那側の義母、義父も来ていて、食事をしてお話をし、1時間程度でしたが席は近くに座り、最後に義母、義父に審判を取...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。

以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...

弁護士回答
    1
  • 親権と別居中の配偶者の勝手な行動について

ベストアンサー

現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...

弁護士回答
    1
  • 妻に鬱にさせられた慰謝料と親権問題について

1.過去に2度の借金100万をつくり、今年3月の3度目の100万で10月に離婚を言い渡された。 2.依存症治療を8月末から始めていた 3.11月頭に円満調停の申し立てをし、12月12日に1回目の調停 4.申し立て後に、8月から妻が不貞まではいかない浮気が発覚 有効かどうかはわからないが、相手男性が作成した署名捺印のある、誓約書あり。妻、相手男性ともに認めて、関係解消...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました

先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • 不定行為の証拠として

ベストアンサー

夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...

弁護士回答
    2
  • 妻は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

妻は9年程前に妻の勤務先の所長と発覚するまでの3か月間不倫をしていました。 発覚後、もう会わないと言ったので事を大きくする気はなかったのですが、その後一週間で2~3度密会及び性的関係を行い私は妻に対する信用は0どころかマイナスになりました。 その後も、妻の行動(リストカット、自殺未遂)、言動から何度も離婚を考えました。そして今年に入り下の子も学校を卒...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません

ベストアンサー

不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません 少し前(半年ほど前)に社内不倫をしていました 相手奥様にばれ、示談をかわし慰謝料を渡しました 示談書は公正証書にし、「この不倫に関して口外しない」と文言を入れましたが、それを違反した場合のペナルティは特に決めていませんでした (現在は彼と個人的交流はありませんので、元彼と書きます...

弁護士回答
    1
  • 相手側につく弁護士は何に対して受任?

ベストアンサー

離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判後の請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の接見禁止について

ベストアンサー

先生方、いつも回答いただきましてありがとうございます。   責任能力のない子ども同士の間(当方、被害者の親です)でおこった行為による紛争での示談交渉を双方の両親間でおこっております。  子どもは、加害児童と顔を合わせることに恐れを抱いており、加害者児童の両親もそれを認識し、顔を合わせないようにさせると言っておりますが・・・。  そこで合...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の内容について

ベストアンサー

現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...

弁護士回答
    1
  • 親権問題と離婚について?

こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 附表の閲覧制限(ロック)について質問です。以上の理由などではやっぱり閲覧することは不可ですか?

妻が多額の借金と浪費をして家出しています。 捜索願いをだして5年になります。 最近知ったのですが3年前に一度運転免許センターで 警察に確保されたらしいのですが「家族に連絡しないで」 ということで解放されたらしく、 最近になって選挙の投票券が来なかったので 「む、住民票を移動したな!」と、早速役所で附表を請求したら、 なんと「本人希望で附表の発行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの養育についての問題

親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...

弁護士回答
    3
  • 親権不的確の証明として

現在、妻と別居中で二人いる子ども達(小学1年、幼稚園年中共に男の子)は私が養育しています。 妻からの離婚の要望に応じ離婚には同意したものの、子ども達の親権や面会交流の条件等で妻が調停を申し立てました。 別居当初は妻が子ども達を連れて実家に戻ったのですが、1ヶ月ほどして子ども達の希望で私の元に戻って来ました。私の自宅は2世帯住宅で子ども達が生まれ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応(これは普通でしょうか?)

離婚問題で弁護士に依頼しています。 最初の頃は毎日のように電話やメールがありましたが、協議→調停→不成立→訴訟と進むにつれて、連絡がほとんど来なくなりました。 時折、書類の提出などの用件があっても、連絡は全てメールです。 メールでの連絡は問題無いのですが、こちらからのメールには返信があったり無かったりで、確認してもらえたのかも判りません。 証...

弁護士回答
    3
  • 養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について

元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問ですが、教えてください!!

今日、慰謝料請求について、相手方と話し合いをしました。お互いの言い分も話して、こちらは慰謝料請求するつもりがあることは伝えました。 暴行に関しては認めるが、婚約不履行については、過去の私の恋愛の中でも、結婚直前までいった人がいるなら、そっちにも請求するべきだとか言われました。そんなことは、今回のことと関係ないことだとキッパリ言いましたが。 ...

弁護士回答
    2
  • 保育園に対する措置

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にあたりますか

叔母は10年以上にわたり精神的なDVを受けており精神科へも通院しています。2月に叔父が入院し、いきなり離婚届を持って来いと言われ自分から署名捺印しました。その6日後に、頭部のMRI検査によりアルツハイマー型認知症の疑いがあると説明され、専門病院への紹介状を渡されました。叔父に専門病院での検査、治療を受けるようにと説得するも、「自分は100まで生きる。そ...

弁護士回答
    3
  • 失礼な相手の態度に対抗したい

他でひやかししか回答がないので、立て直します。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 こちらでも相談しましたが、飼い犬が近所の子を噛んでしまい、その結果刑事告訴までされてしまいました。 こちらは誠意を持って謝罪し慰謝料も支払うつもりで弁護士をつけて調停にまで臨んだのに、あまりに高額な事を言い、示談するつもりが刑事告訴までしてきたので、もう好きに...

弁護士回答
    1
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • 養育費について[e:733]

いつも的確なアドバイスありがとうございます[e:466] 私の旦那と元嫁の事ですが公正証書に養育費は二人分で月10万と記載されてます(当時の旦那の収入から見ても高額)が、去年私の妊娠→結婚で口約束ですが四万に減額してもらいました。 この一年何度お願いしても公正証書の書き直しには応じてくれません。 これから直接会って公正証書の書き直しのお願いもするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...

弁護士回答
    1
  • 毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?

2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したいです

結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明が

妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ被害。できますか?

ベストアンサー

戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の携帯電話代

ベストアンサー

昨年8月より別居しており、4ヶ月間給料を全て持って行かれ、協議では話がつかなかったので止む負えず給料を当方に来るように手配したところ、8月から生活費を貰っていないとだから支払えという訴えを起こしてきました。 給料をこちらの入るようにした後、出来る限りの金額を振り込んでいましたが、事実無根の通知を弁護士を通じて送ってきました。また、調停でもそのような...

弁護士回答
    1
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用調停で金額が成立したのですが、期日に払わない場合は給料差し押さえる事は出来ますか?成立調書にその効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄からの金銭要求について

30代の兄(うつ病もち)がいます。 生活保護を受けていましたが、停止になりました。 以前から毎月何回も兄からの金銭要求があり、私が断れば祖母(母方)に要求し私と祖母は精神的に参ってます。 祖母に関しては祖母宅に来て貸すまで帰りません。 金額は100~2万円ですが、借りた次の日にまた来たりします。 お金は返ってきたりこなかったりです。 貸してと言...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 公正文書

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3ヶ月経ちました。 しばらく別居し、離婚のことは先になりそうです、 別居してから1ヶ月後から 生活費10万円振り込まれるようになりましたが、 今後の支払いがされるか不安なので、 夫婦間で決めたこと、生活費など 公正文書にまとめて差押えできるようにしたいのですが。 別居中は必ず婚姻費用調停をしないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が決定した後の離婚調停申立

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...

弁護士回答
    5
  • 別居時の引っ越しは復縁に不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中かつ調停が始まる段階です。 また妻や子供の荷物などそのまま置いてある状況です。 婚姻費用は確定しておりませんが、婚姻費用と現在の家賃を計算すると、生活が難しい状況となることがわかりました。 そのため引っ越しを考えております。 【質問1】 引っ越しする際、置いていった荷物は全て持っていく必要があるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う父親の親権取得に向けたアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と喧嘩をし妻が出ていき別居中です。現在、3歳、7歳の娘と同居しており妻と同居していた家に祖父母、妹も同居してもらい育児を手伝って貰っております。 昨日、妻から離婚したいと申し出があり私は離婚する意思はありません。離婚となった場合お互いに親権を譲るつもりはなく話し合いで決まらないので調停で話し合おうと提案しましたが調停は離...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが受けたくない案件かどうか

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。 相手側が離婚を拒否しており、私は一刻も早く離婚したいと思っています。 慰謝料はなしで、親権、財産分与、養育費等では揉めないと思います。(相手の気持ちが変わらなければですが) 離婚成立に向けて弁護士さんにお願いしたいと思っているのですが、下記の場合、弁護士さんにとっては受けたくない案件なのでしょうか? それが気になり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調査官による不出頭の調査と勧告書について

ベストアンサー

離婚調停における、調査官による不出頭の調査とはどのように行われるのでしょうか? 出頭勧告書を出すということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない

離婚後4年目です。養育費としての子どもの授業料の半額と入学金の支払いを今まで「4月の授業料振り込みの時に振り込んでいた」ものを今年度に入って「子どもが面会に来た時に年間の授業料を月割りにして渡す」と言い出し請求しても支払いません。娘は去年の12月に面会したときにとても嫌な想いをしたらしく、またもらったお年玉も全部とりあげられ元夫に対して嫌悪感を...

弁護士回答
    3
  • 未婚で未成年同士の養育費相場について

ベストアンサー

娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...

弁護士回答
    10
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更後の面会交流がうまくいかずに困っています。

ベストアンサー

相談させていただきます。現在小1の6歳の子供がおり、子が3歳になった直後調停離婚が成立し、昨年の12月までシングルマザーで子供を育てて来ました。昨年12月に子の父親に親権者変更調停を申し立てられ、子供の親権を父親に譲渡しました。昨年3月、当時身を寄せていた私の実家に親権者の変更を要求する怒鳴り込みがあったことから、警察に相談し、母子シェルターへの移動...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の対応について

ベストアンサー

傷害事件が不起訴と決定し、その後の対応について、検察審査会もしくは民事裁判を視野にいれていますが、ご教授願います。 簡単な経緯 2013年 9月 子供を残して妻が実家で暮らして別居開始(離婚調停をこちらから申し立てた) 同年 10月 仕事から帰宅すると、妻が帰ってきており、実家から追い出されたと言って、同居に戻った。 その日の晩に寝ていたところ、いき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから