29,551件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の元妻の荷物の処分について

離婚成立後の元妻の荷物の処分について教えて下さい。 私の自宅での居住開始が2011年8月8日。 別居開始日が2011年10月16日。 離婚成立が2014年8月19日。 でして、離婚調停時に相手方弁護士に荷物引取りを約束させ、離婚成立していますが、一年以上経ったいまでも、相手方から連絡なく、荷物引取りも実行されません。 相手方の経済状態が悪く、荷物の引取り費用も捻出...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為でも慰謝料を請求出来るか?

ベストアンサー

主人と別居して3ヶ月が経過しました。現在離婚調停中です。私は現在実家で生活しています。つい先日私が3ヶ月前まで主人と生活していたアパートに行ったら、主人が継続的に不貞行為している証拠をいくつか見つけました。私の郵便物はアパートに届くため、時々アパートを出入りしています。別居時に主人にその了解を得てますし、鍵も所持してお部屋の出入りが可能な状況で...

弁護士回答
    4
  • 年末調整での扶養親族の扱いについて

去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について:部品卸の会社です。製品メーカーから完成品の買い取りを求められました。

ベストアンサー

部品卸を営んでいます。公的機関から合格をもらっている商品ですが、販売先で不良品があったようです。当社の部品も組み込んで最終製品を製造してるメーカーからクレームが来て、部品は作り直すことになり無料で大量の交換をしました。その後、その以前に完成していた商品を販売価格で買い取れとクレームしてきました。誠意をもって対応したつもりですが、返品とは違い、最...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問です。

現在旦那とりこ調停中なのですが、親権について旦那が主張したいが、まだ0歳の赤ちゃんなので、今は母親が必要ということで、親権を母親に一任すると言って来ました。 これは、子供がある程度手がかからなくなったら旦那が親権を主張するということでしょうか? また、旦那自体は子供の面倒を殆どみず、子供に対し可愛くない、俺に預けないで、俺は明日も仕事なんだから...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の情報提示について

ベストアンサー

子供との面会交流についての件で教えて下さい 調停にて離婚してます 面接交流は、随時扱いになってます 子供が保育所に通っている為 毎月の保育所の予定を送って欲しい とか 習い事をしているので その予定を教えて欲しい と元妻へお願いをしているのですが 一方的に嫌だからの一点張りです。 子供からは行事事は来て欲しいと言われているので、最...

弁護士回答
    5
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の支払い

現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 慰謝料

以前にも質問しましたが、 私は今は妊娠中ですが、相手は結婚する意思がなく、現在本人とは連絡がとれない状態です。不倫ではありません。お互い独身で、お互いに子どもが欲しくて望まれた妊娠のはずでしたが、実際妊娠がわかると、無理といいだし、話し合いにすら応じてもらえず、慰謝料請求し、家事調停の申し立てをしましたが向こうは来なかったので不成立に終わりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料と離婚。依頼すべきか自分でも作成可能?

最近まで夫が不倫し、理由を付けて相手のアパートで同棲してました。 ですが別れたらしく荷物を持って自宅アパートへ帰宅。 今現在は私が携帯を見たのがバレてしまい、私は子どもと実家へ来ています。 不倫の証拠はすべてラインです。(不貞があったという内容あり、体の写メあり) 期間は私が知る限り半年以上。 夫は本気だったようですが、最後は不倫相手が精神的に...

弁護士回答
    2
  • 時効援用

7年以上前に調停をし、その後支払えなくなってしまった所から半年置きぐらいに督促が手紙や留守電に入っています。 そこはどうやら廃業しているらしく、1年前くらいに『求償債権譲渡されました』と言うような内容の手紙が、ある弁護士事務所から送付されてきました。 しかし先日留守電に元の債権会社を名乗る人から督促の電話が。 7年前より何も連絡は取っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のサインについて

ベストアンサー

私が以前浮気していたことに対して、娘、妻が激怒し家を出されました。もちろん、現在は浮気してません。妻、娘、息子がいます。 現在、別居状態(私のみ実家)。妻は、離婚を要求。養育費、生活費、住宅ローンを含め毎月20万(収入は、23万です。)を10年間請求。通帳、印鑑は妻の手元にあります。返却や減額を求めるが、激怒し話しになりません。協議書を作って来て、サ...

弁護士回答
    2
  • 審判とは?審判制度とは、どういうものですか?

夫が不倫をし、現在 夫(関東)私(九州)で別居中です。 夫は、離婚したい 私は離婚したくなく 離婚調停もしましたが不成立になりました。 別居一年半程になります。 先日、夫が(地元が九州)私の元に代理人を連れて離婚話しに来ました。 話し合いは、相変わらず平行線で 代理人から審判制度をしたらどうかと言われました。 裁判は、お互いお金がないのでしない予定...

弁護士回答
    1
  • 判決書を引用した手紙は、名誉棄損になりますか?

いつもお世話になっております。調停申し込みから2年かかりましたが、やっと裁判が終わりました。 夫(結婚時の住まい)の地域とは遠方で別居を続けていたため、結婚式に来ていただいた方や近所の方には何も説明しないまま2年経過してしまいました。 婚姻中お世話になった方へ、今までのお礼のお手紙を送る予定です。 お世話になった分、裁判に至るまでに離婚がこじれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...

弁護士回答
    5
  • 所在確認書類

相手側代理人から所在確認書類が郵送で届きました。公示送達申立の準備書類と思いますが家族宛に郵送で来たとしても失礼にも程があります。 本人からは実家などには一切郵送するなと裁判所・調停委員にも話してあると言ってました。 家族としては、本人の事だし夫婦関係の話なので口を挟みたくありません。 相手側代理人の住所・連絡先はわかりますが連絡しても相手側代...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務の面会交流について

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。子供は相手がみています。 子供の面会を求めているのですが下記理由で子供の福祉に反している為会わせられないと言われています。 私は子供に暴力や暴言などしおらず、子供も私に会いたがっています。 下記理由は福祉に違反しているのでしょうか? 1.私が風俗店で働いている。 2.私が不貞行為をした人間。 (不貞行為をしていない。言い掛...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。交換を断る事は出来ますか?

現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...

弁護士回答
    2
  • 自宅の修繕費の負担について

五年前に調停離婚をし、私名義の家に元妻が住む事に合意しております。理由は将来元妻と同居中の長男に相続するので、私はその家に住まわせて貰いたいとの要求があったからです。ちなみに自宅の裏には元妻の母親が家を購入し住んでいます。元妻は一人娘です。 私自身は実家に母親と同居しております。 自宅の固定資産税は私が当然支払っております。 先日元妻から自宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合い。相手は不倫ってことでいいんじゃない?

妻と不倫相手と話をしました。 相手は性同一性障害で見た目は完全に男性です 最初に相手と話をして、証拠の話をしました。 相手は不倫ってことでいいんじゃない?(笑) 証拠がどんなのか見たわけじゃないからわからないけど(笑)など言ってました。 そのあと妻が来て話をしたのですが、お前がしてきたこと(家出や無断で仕事を辞めたこと)を考えたら不倫の1つくらいどうっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のDV電話嵐夫怖いです。

ベストアンサー

3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妻に拒否されたらどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います セックスレスによる不仲が原因で口論となる事が多く、 妻が子供を連れて出て行ってしまい全く連絡が取れていない状況です。 家庭裁判所より出廷の通知が来ており、妻は離婚の申し立てをしております。 私としてはなんとか復縁したいと考えています。 そこで質問なのですが、当方から子供との面会交流の申し...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会。何か対処法はありますか?

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 前回では、主人側から監護権の審議が求められました。 主人は子供3人を置いたまま、別居して1ヶ月がたちます。 監護権の調査員は来月面接に来る事になりましたが、結果は、 ほぼ、現状一緒に生活をしている母親になると思っています。 前回はそれよりも面会の方法を決めました。 しかし、その面会回数以外にも会いたい、泊まりにこい、毎...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。彼が立て替えてといてくれる?

婚約破棄で慰謝料の請求をしようと思っています。 まずは、調停から始めて、駄目であれば裁判もと考えています。 彼には、彼の駐車場の立て替えた分も返して欲しいと言っているのですが 借りた覚えは無い。返さないと言い、彼の母親に言っても同じ事を言われます。 彼が立て替えてといてくれる?とメールして来たメールも残っていて、振込した振込書も残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?

ベストアンサー

離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について

以前、離婚が決まり子供のことで相談を聞いてもらいました。私には警察にお世話になったこともあり、不利なんではと思ってました。夫は今すぐ出ていけと私を子供の目の前で蹴飛ばし玄関の外へ追い出しました。近所の夫の実家にも助けを求めましたが拒否され、寒さに凍える中義母が来て話をしてくれましたが、一向に聞かず、子供は夫にまかせしばらく実家へ行って距離を置い...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手のストーカーに困っています。

3年前、妻子ある人と不倫関係にあった。 私の中では終わっているのですが、彼からは今だに頻繁に連絡が来る。 私と一緒になりたいという彼は最近の連絡が脅しとも取れる内容になった。何度断っても聞く耳をもってくれない。 お前も家族もまわりの人間みんなを社会的に抹殺してやるという内容 一つ方法として言ってきたのは、「自分の嫁に不倫していた事実を告げて、私の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の幼稚園の転園について

私は、新年長の子供1人がいる主婦です。 現在私は実家に帰り、夫と別居中です。 また、離婚調停と監護者指定の審判の最中でもあります。 子供は自宅と実家を行ったり来たりの生活をしてます。 今までは、専業主婦であったので別居後も幼稚園の送り迎えをしてましたが、今月から看護学校に通うことになっており幼稚園の送迎が不可能になるため、転園を考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の対抗策

4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...

弁護士回答
    1
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 母が遺産分割に応じてくれません

初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...

弁護士回答
    2
  • 旦那と義母が勝手に売却しようとしている

夫が不倫をして出てって約半年です。義母も夫も私がいけないから不倫したと言っています。しかも去年の10月頃から夫が家を売却しようかなと口にするようになって、私達がいない間に権利書を探しに来たこともありました。子供が「家を売ったら、俺自殺するから」と言ったことを夫に伝えてその時は売らないと言ってたのに、調停の時も売らないとは言っていましたが口では何と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に新事実

元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それとも弁護士費用の方が高くつきますか?

W不倫してしまいました。期間は4ヶ月、関係は4回程です。相手が調停離婚する事になり、相手の奥様から慰謝料200万円請求するとメールが来ました。私の方も主人に話しましたが、今すぐ離婚という話にはなっていません。私はパートに出ていて年収は100万円弱です。このような場合、慰謝料200万円は妥当な額ですか?主人には迷惑を掛けたくないのですが、弁護士さんに依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の約束不履行による慰謝料請求

妻と子供と別居中です。 別居前に子供は週単位で半々でお互いの家で生活すると約束して別居しましたが、別居後1週間で「子供はこちらで面倒みます、保育園にも私以外が迎えに来ても受け付けないで下さいと言ってます。」 と一方的にメールが来てその後音信普通となり、弁護士を立てたので今後一切連絡をして来ないで下さいと一方的にメールが来ました。 相手に対して約束...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について教えてください

面会交流調停で 相手方弁護士から覚書が届きました。 内容としては、 この覚書に合意し、返送すれば、 こちら(相手方)の調停申立ては取り下げる との事です。 合意して返送しましたが、 1週間以上経って家裁に確認したら、 まだ取り下げられていませんでした。 どうすれば良いでしょうか? 調停を取り下げるとゆうのは、 弁護士の駆け引きとゆうか嘘でしょ...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取る事が困難。

子供たちと連絡は自由にとってもいいとの事でしたが、子供たち宛にメールを夫の携帯に送るのですが、子供たちからのメールの返事は、全く来ません。 毎回私が一方的に送信している状態です。 電話も毎回出来る訳にいきませんから、メールを中心で行っております。 電話をしても夕方には自宅の方に祖歩が子供の面倒見に来てるので、祖母が電話に出ても子供たちに受けつい...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の金融財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の離婚

再婚した元妻が養育費減額調停中に養育費目的で離婚をし、籍を外したが今まで通りの生活をしていた場合(調停員や原告側を欺くためだけの行為)詐欺のような罪に問われたり、養育費請求は出来ないなどの審判が下るということはありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲

ベストアンサー

離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  •                               

委員は理由がないから裁判を起しても裁判所は裁判を受け付けないかもしれないなどと豪語していたのですが、最後に裁判官が来て、、でした。どういうことなのですか

弁護士回答
    1
  • 相手方の親族弁護士について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について。法テラス利用だからですか?

最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • 妻との面会中の暴力と法的対処についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから