このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子どもとの面会交流、有責配偶者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが子どもの面会交流の取決めも決まらずに離婚調停は不成立になりました。子どもは夫と暮らしています。また、今までは連絡を取り合い、夫が仕事で居ない間は夕飯のしたくや学校の行事に参加しておりました。しかし突然に子どもが私からの連絡を拒否。離婚調停にて何もかも取決めが決まらずにおり、私自身の生活も困窮していますので婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、どこまで折半するのか等細かくすみません。
【相談の背景】 現在別居中です。 先日離婚調停の申立をしてきました。妻は同じ日の夕方に、婚姻費用調停の申し立てをしてきたと連絡がありました。 その後妻からは、「子供手当の入る通帳のお金(私の)と、返戻金のある保険の返戻金分の半額を早く現金で渡して下さい。財産は法的に半分ずつなので。」とメールが毎日来ます。話しても話が通じないため最初の返事で「二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、調停の申し立てをして欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方とも弁護士をつけて離婚協議中です。離婚理由は性格の不一致です。 これまでに決まったことは母親である私が親権(未就学児2人)を持つということだけです。その他のことは何も決まっていません。 依頼する時に親権の獲得ができれば財産分与や養育費は相場以上のことは求めないこと、早く離婚したいことをお伝えしました。 こちらの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 代理人を付けずに出廷します。書面開示の仕方は?
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の勝訴見込みと慰謝料の獲得について
ベストアンサー主人が申し立てた離婚調停が不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 理由は、主人が有責配偶者で、調停委員や裁判官の意見を全く聞き入れる態度が無いため、これ以上、調停を続けても意味がないと言う理由です。 裁判官や調停委員の意見は、主人が慰謝料を私に払い(500万円)、離婚を成立させるのが良いとの判断でしたが、主人が支払いを拒否しています。 主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラルハラスメント行為・調整不成立になったら
昨年の11月から現在に至るまで家庭内別居中です。 家庭内別居状態になってから、相手方は、寝室に閉じこもり、部屋に鍵をかけ、 こちらからの問いかけに対しても無視をするといった状態が現在まで続いています。 何か用事があるとき、連絡しておきたいことがあるときは、LINEで連絡をしていますが、 読んでいるにも関わらず、既読にはしません。 自ら食事がいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。
ベストアンサー2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続後のトラブルについて
ベストアンサー一度親族が集まって遺産分割協議書を作成し、不動産も無事に登記が完了してからの話です。 親族の一人が法定分をやっぱり貰いたいと言い出したのです。 他の親族たちは協議内容の通りで異存はないので、その一人だけが家に押しかけてきたり、 嫌がらせのようなメールを送って来ます。 相手にはしてなかったのですが、先日裁判所より調停の文書が届きました。 協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と養育費
別居8ヶ月です。 妻より婚姻費と離婚の調停を申し立てられており、今月末に第一回目があります。 私は現在は会社に所属しており収入はありますが、度重なる妻家族からの嘘による嫌がらせで鬱っぽくなり通院しており、恥ずかしい話しですが、先月には通院先でもらった薬を大量服薬し急性薬物中毒(いわゆる自殺未遂)で入院をしました。 このような状況でとても仕事に行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が変です。別居から1年に成りますが 体重も10?
29日5回目調停です 夫から離婚 私から婚費 経緯は夫の不倫で別居 4回目の調停で不倫相手にも慰謝料調停で相手は1度の過ちで不倫は否認 で不調に終わり それなら私は離婚する理由は無いと離婚調停も不調 今回は前回時間が無く調停証書が出来なかったので 婚費と証書作成になります 別居から1年に成りますが 体重も10?減り精神的にも限界に来てます 友人からは病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停申立て後の着手金の返還
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の着手金返還に対する紛議調停申立をしたところ、弁護士側から委任契約解除の合意書と、合意後3日以内に、クレジットカードで決済済みの着手金を取消しにより返還すると弁護士側からメールが来ました。 【質問1】 電子署名するタイプの合意書ですが、サインしても問題ないでしょうか? 【質問2】 合意書自体はダウンロードして、PD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。
離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。
今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で提出する陳述書は非公開希望にできますか?
こんにちは。 離婚調停を行っています。 相手が大げさな主張をして来たので、反論をします。 それとは別に長くなりますが、自分でその背景を説明したいと思いますが、 その文書(陳述書と言う書類名で良いのでしょうか。)を非公開希望にできますか? 裁判官の判断で相手に公開される事は分かっていますが、 相手方関係者から伝聞された内容が含まれており、 協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割調停中でした。調停委員より、相手方が裁判を起こすので調停は終了すると伝えられました。 【質問1】 2ケ月経過しても終了通知書がまだ届きません。 終了通知は書面ではされませんか? 【質問2】 調停がまだ続いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をやり直せますか
ベストアンサー離婚調停が、自分の終わったという認識がなく終わりました。 調停の途中で、裁判官も同席されて話し合いが進行し、最後に項目を読まれました。 そのあと、彼が部屋に呼ばれました。 私は、その後も話し合いが続くと思い、自分の弁護士に、○○については、今から話し合いですか?と、聞いたら、もう調停が終わったからと言われました。 離婚届はまだ出してはいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の調査官調査
ベストアンサー現在面会交流調停を申立てしております。 2回目の調停が終わり1度目は、相手欠席でした。 子供と最後に会って遊んで3ヶ月経ちます。 2歳のから7歳まで毎月宿泊面会をしてました。怒ったりする事もありましたが 自分の職場の人等もお父さんの事大好きなんだねと子供と話してるのを聞いた事もあり、凄く懐いてくれてたと思ってます。 2回目の調停で相手方は子供の自我...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立によって審判へ移行するケースについて
ベストアンサー離婚調停不成立後の審判離婚について、お伺いさせていただきます。 先日、離婚調停1回目を終えましたが、相手方が裁判所に無断欠席でした。 当方の主張のみ終え、今後、裁判所からの出頭勧告を行っていただけることとなっておりますが、 おそらくそれにも応じないものと思います。 そうなれば訴訟にと考えておりますが、その前に審判離婚という方法もあると目にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中メールのやり取り
【相談の背景】 夫とは性格の不一致で別居して2ヶ月が立ち、離婚協議中ですが、話が進みません。 メールをしても何日も返事もなく、自分の仕事の事を返信してくるだけで送った内容の返答が帰って来ません。 【質問1】 こちらからの催促メールが多くなると協議、 調停にした際不利になったりはしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委員の方のお車代
ベストアンサー【相談の背景】 はじまめして。離婚で親権調停しています。来週に家に調査委員の方が来ます。 【質問1】 家は古くて田舎なので交通の便も悪く弁護士さんから失礼のない範囲でお車代を渡すように言われました。 駅からタクシーで30分はかかります。失礼のない範囲のお車代は金額でどれくらいが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得への影響はありますか?
現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が無いとき
ベストアンサー配偶者が離婚を求めて来ています。 調停では、拒否を貫きたいと思っております。 しかし、相手は最終的には裁判も辞さない態度のようです。 こうなると、私も弁護士の先生にお願いするしかないと思います。 離婚請求訴訟を万が一起こされた場合、こちらが弁護士費用が用意出来ない場合、刑事での国選弁護人のような制度はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わない夫の給料差押えの手続きについて教えてください
ベストアンサー調停で決定した婚姻費用を、勝手に減額して払って来る夫の給料を差押えします。 手続きは弁護士の先生には依頼せずに自分でやろうかと思ってます。 弁護士に依頼した場合は、差押えの手続きだけで相場でどのくらいの金額がかかりますか? 個人で手続きする場合と弁護士に依頼した場合の違いは手間以外で何がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?
私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 証人尋問
夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会
ベストアンサー裁判官から試行面会交流の実施が 審判で決めれたとします。 その場合、試行面会交流に子供を 連れて来ない人もいると聞きました。 そういった場合、裁判所は どういった対応を取るのでしょうか? さらに、反則金を強化する。 これでは調停を起こした意味すらない… 離婚したもん勝ちと言うことになりませんか? 指示に従うよう、命令を出す… 何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
現在、離婚調停申し込み中。旦那は来ないとゆっておりこのままだと不成立になり裁判になるとおもいます。 そこで、弁護士の先生に質問です。 私に今収入は少なく、弁護士の先生をつけたい時は、やはり法テラスしかないですよね? 法テラスがいくらからなのかも分かりません。 絶対に裁判で勝てる方法にしたいのですが。 返事の方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の荷物。処分してもいい期間がありますか?
ベストアンサー元夫が不倫相手との同居を始めたのが3年半前で、今年の3月調停での離婚が成立しました。 元夫の荷物のことでご相談です。離婚後、2回文書で「荷物を引き取りに来て欲しい」と伝えましたが、返事がありません。 返事がないからといって勝手に処分するのはまずいですよね? 処分してもいい期間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会。この様な場合、どのように対処すべきですか?
妻と子ども2人と別居させられています。面会交流調停で月一回程度と決定済みです。 今月、妻の都合がつかないという理由で、面会させられないと連絡が来ました。 この様な場合、どのように対処すべきですか? 私は月に一度の面会を楽しみにしているので、しょうがない、とは思えません。できれば、面会が実現するための方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に乗り込み親に脅し
調停中の旦那が私の実家に乗り込み私と子供が出ていくように脅し?のような事をしにいきました。毎回毎回来られ親も困り「出ていかせる」と約束してしまったみたいなんですが…親が約束した事は法的に従わなければならないんでしょうか? 子供の学校がありますので冬休み中は実家に帰るつもりですが冬休みが終わったら戻るつもです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚費審判の裁判官の判断と対応について
ベストアンサー昨年5月から婚費の調停をずっとやってきて話がつかずやっと昨年の12月に審判になったのですが相手(夫)に昨年の源泉徴収の提出を今月の7日までを期限としていたのですが結局源泉徴収は提出されず、給料明細3ヶ月分を提出したそうです。一昨年分の源泉徴収は私が持っていたので提出していたんですが調停では相手方が婚費は一切払わないとずっと言っていて調停委員からは義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初円満調停でしたが
【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で尋問を控えている身です。 妻は精神疾患があり情緒不安定にプラスして、もともと人付き合いも出来ず尋問に来て裁判官と話すなどとても出来る人間ではありません。調停から婚姻費用審判まで一度も裁判所に来たことはありません。そう思っていたところ、やはり妻側からは申請しないということです。 裁判所から被告である妻を申請をするかで弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の行事への参加について
ベストアンサー今日幼稚園でお芋焼きがあり、園児がみんなで食べる行事がありました。 親御さんが参加するということはない行事です。 息子を迎えに行って、焼き芋どうだった?と聞いてみたら 「ママが来て、食べさせてくれた」と言ってきました。 他の親御さんはいなく、元嫁だけ来たらしいです。 親権者の私はこの行動を元嫁から一切聞いておらず、息子から聞いた時何勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。これって名誉毀損?
ベストアンサー先日、旧友人(女性)から妻を名誉毀損で訴えるため弁護士が介入していると言われました。 それに伴い後日住所等の個人情報を教えて欲しいと言われましたがその件でまだ連絡は来ていません。 弁護士の介入は先方が離婚調停をしているので、それに合わせて名誉毀損を検討していると言われました。 ただし、妻は名誉毀損に成るような事は誰かに言った覚えはないそうですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒りっぽい弁護士さんへの対応方法について
ベストアンサー依頼している弁護士が、こちらの希望に沿った行動をしてくれないことが多く、困っています(弁護士の名前では主張書面を出さないと怒鳴られたり、調停や訴訟ではこちらの主張を弁護しないどころか真逆のことを言って足を引っ張ってくるなど)。 ある事項について相手方代理人からの連絡を待っているのですが、連絡がなかなか来ず、連絡が遅いことでこちらが不利益を被るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新しないための家賃返金について
ベストアンサー一階を賃貸しておりますが、今月15日にて更新しないと書いた手紙と半月分のもらいすぎのお金家賃を書留で送りました。しかしながら受け取り拒否で郵便局から帰って来ました。15日も迫りまたこのお金を送り返したく思いますがまた受け取り拒否は目に見えています。半年前にもちろん通知書は送りましたがそれも見てないと。その時も郵便局から配達したと通知もうちに来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払い方法について
ベストアンサー亡くなった叔母の遺産分割で裁判所で調停をやりました。 裁判所に来なくて、裁判所からのお尋ねにも 一切反応しない親族がいたので 1人だけが相続することにして、ほかの親族には 代償金を支払うと言う裁判所の決定が出ました。 代償金は指定された口座に振り込むのですが 裁判所に来なかった親族は、口座のお尋ねの手紙にも 返事がありません。 遠方なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出来事
最近、知り合いが予約した店に行ったら1時間後に別居中の嫁が友達と同じ店に来ました。こっちは離婚したくない側でして、食事代を払ってやろうと思って店員に伝えました。当然拒否されましたが二時間飲み放題で私達が先に帰るとき、妻達の分もはらってあげました。それを伝えようとはなしかけましたが…家に帰って寝てたら家にお金を置きに来たみたいです。 妻は代理人がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中での質問です。
少し前にも質問させて頂いた続きですが、不倫をして勝手に出ていきながら、動物と荷物などの件で勝手に家に入ると言われてます。止めて欲しいと言っても、自分が契約者だからと言ってます。夫婦だからと。それであれば私も主人が荷物などを取りに来たときに、強制的に一緒に車に乗ることは問題ないですよね? 両親もそれであれば娘を連れて言ってと言うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束の日に連絡がなく面会交流が出来ない
ベストアンサー相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから