29,540件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那からのメールを断ち切るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から、別居しています。復縁の予定でしたが、また別れ話されました。 生活費も渡さないので婚姻費用をやろうと思いますが、そしたら、旦那から文句のメールや離婚調停をやられると思います。 ずっと復縁予定で、婚姻費用調停をやらなかったので、払ってもらうまで離婚には応じないつもりです。 旦那からのメールを拒否したら、夫婦仲が破断してい...

弁護士回答
    1
  • 妻子からの連絡をどうにかしたい。

【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚しました。 裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 もう何ヶ月も私が子供からの連絡を無視したり、 何か理由をつけて子供とは会っていません。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の恋愛についての質問

【相談の背景】 昨年の3月に旦那の2回目の不倫がわかり別居いたしました。いま、離婚調停中でありますが、話が平行線で調停が不成立になりました。 離婚訴訟にこれから移っていきます。 わたし、自身、現在、好きな方がいてその方とお付き合いを考えてます。 しかし、旦那が離婚訴訟することで、私の周りを嗅ぎまわり、家に私以外の車がないかなどと家に確認をしにきて...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの連絡のやり取り

離婚して上の子は前の旦那に下の子は 私の方で生活をしていて二人とも親権者は 私ですが上の子だけ監護権が旦那です。 面会交流をしてもらえず連絡もつかずで 面会交流の方では折り合いが付かず子の 引き渡しの方で調停になりました。 子供に電話させるという連絡が珍しく来て 時間も伝えられ2時間待っていましたが 結局連絡もつかず。調停になる前から約束を ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 面会について

ベストアンサー

監護者指定の面会の寛容性について。前回コロナを理由に面会拒否をされています。そして面会がうまくいかないことで調停をしましたが関東に来ることも仕事場には内緒できた。といわれました。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと子供は言われてるそうです。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと言われてるそうです。。 しかし、調停後、本人は交...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れた別居、消息不明

どう対応すべきでしょうか? 何パターンかありますでしょうか? 不倫した妻に証拠を突きつけたら、子供の前で喧嘩したくないなどと言いながら、子供を連れて家出され、連絡がつきません。 行方不明のため、調停などもできず。 実家の住所はわかりますが、義両親も知らないふりをしています。 連絡が来るのを待ったら、家出前の言動などから虚偽DVなどと言われそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻が不倫をして、一年前に勝手に家を出て行きました。 子供は1人いて連れて行きました。 妻は別れたいという事を言って来ましたが私は別れたく無いと離婚には反対しています。 婚姻費用を払えと訴えてきて、調停の最中なのですが、 私の依頼している弁護士は、妻は有責配偶者なので、婚姻費用は払う義務はないと言っています。 証拠もあり、妻の不倫相手からは示談金と...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない夫にたいして

生活費を入れてくれないことで、婚姻費用分担調停をしております。 1回目は相手がこないことにより、不成立でした。 2回目も来るかどうかわからない状態。 中々進まない調停に、生活費をもらえてないので生活が厳しいです。 離婚してしまえばとりあえず母子扶養手当がもらえるのに…と思ってしまいます。 離婚届は勝手にだしたらまずいものですよね? 離婚届を...

弁護士回答
    3
  • LINEでの約束について

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停中です。 婚姻期間7ヶ月で別居となりました。 その中で、別居中の妻の荷物の受け渡しの条件を調停とは別にLINEでやり取りをしていました。 妻はお互い立ち会いの下、今月中に荷物も搬出を求め来た為、それに合意する代わりに、妻の私物以外全て私に返すことと、特有財産にする(全て私の貯金から出した為)と約束し、お互い合意しました。 また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを否定する証拠について

ベストアンサー

現在妻と親権を争い、今後調停が執り行われる予定となっております。 あくまで推測ですが、妻は調停内で私からのモラルハラスメント等を証言する可能性があります。 もちろんその様な事実はありませんが、恐らくは夫婦喧嘩によるここ一ヶ月間の不仲を誇張して来ると思われます。 実際には私から妻に度々話しかけておりましたが、妻が無視をしていたというのが事実...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っている元夫が再婚した。養育費は減額されるのか質問しても無視されるので、情報が欲しい

離婚して養育費を貰っていますが、相手が再婚すると連絡が来ました。 公正証書の内容に(養育費等に)変更があるのなら再婚相手に収入があるのか、子供はすでにいるのかなど教えて欲しいと言ったが、「妻のプライバシーのため答えられない、(養育費の対象である私の)子供には影響があるのは当たり前とのこと。質問は意味が分からないからこれ以上は話さない。」とメール...

弁護士回答
    3
  • 調停での面会交流の決め方について。子供の心情や今までの事が考慮されますか。

ベストアンサー

夫と別居して3年になります。 子供は平日は夫宅で過ごし、ほぼ週末は泊まりで私の実家で過ごしています。 この度夫が離婚の話を進めきたのですが、親権は夫に渡したくなく、私はまだ離婚に踏み切れないでいます。 子供は私の実家に来ることを心の支えにして平日を過ごしていると言いますが、このままだと離婚調停を起こされる可能性が高く、今の面会交流が維持できるか不...

弁護士回答
    4
  • 旦那と連絡がとれません

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。私には弁護士がついていますが、旦那はついていません。 旦那に連絡したいことがあり、LINEを送るのですが返信が来ず、電話も何回かけても話し中で、恐らく着信拒否しているのだと思います。 お互い連絡が途絶えることのないよう、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後養育費以外の妻からの請求

ベストアンサー

つい最近離婚調停成立しました。調停調書で養育費は、月5万円で20歳までと決まり、今公立高校1年生で卒業後専門学校に行く予定で、入学金は出すと言ってます。子供は、8月から、妻の元に行くのですが、それに伴い妻が別居してたアパートから、違うアパートに引っ越してまして、そこに2人で住むと言うのでエアコン一台と娘のベッドなどを要求して来ました。後歯の矯正を娘の...

弁護士回答
    2
  • 娘の家出した場合の質問です。

ベストアンサー

元旦那が親権を持つ娘(中学1年生)が元旦那(離婚後再婚するが娘を残して別居中。現在は義理母に育てられている)宅から私の所に家出してきた場合娘が帰りたくないと言ったら帰さず私の所にいさせても強制的に警察に連れて行かれることはないですか? またそうなった場合親権変更中ですが調停に私にとって悪い方に響きますか? そして親権変更の調停にいっさい来ず調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否

父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...

弁護士回答
    1
  • ストーカーだと虚偽申告されました

離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...

弁護士回答
    8
  • 遠方の非監護者からの面会交流の要求について

ベストアンサー

面会交流について、遠方より会いに来る相手の主張についてなのですが、交通費や宿泊費がかかること、遠方なため頻度が少ないことにより、初回から長時間の面会を要求しています。 こちらとしては、まだ幼い子ども達を長時間、半年以上も会ってなかった相手に預ける事は、子ども達のストレスになると考え、4時間と話しています。 しつこく上記の要求をしてくるため、合...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 転職(転籍) 保険証の返却について

以前も投稿した者です。 今回離婚調停中に会社が変わることとなりまして(親会社から子会社へ転籍)、転籍の際に保険証を返却するのですが、妻と子供の保険証も返却する必要がありまして、相手へ保険証の返却する旨を電話と文書にて要求しましたが未だ送られてきません。転籍後、現在の保険証は使えなくなりますが、病院にかかった際、妻が無職の為に現在扶養者である私に請...

弁護士回答
    1
  • 調停で息子が母親に会いたい場合、また兄妹に会いたい場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来月に離婚婚費(妻)と円満(私)調停が同時にあります。一回目です。その際、18才の息子(現在私と同居)が母親に会って話をしたいと言っております。妻の連れて出た妹2人とも会いたいと言っております。 こういった「息子が母親に会いたい、妹たちに会いたい」場合どうすればいいのでしょうか? 私と息子は、現時点妻と娘2人の住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 離婚を希望している妻から保育入園費用の負担

妻と別居をして一年がたちます。妻と子供を実家に戻したのですが、監護者を妻が取得したとたんに、一言もなく実家を出てアパート暮らしを子供とし始め、保育園も妻の地元に入れると急に話が来ました。この一年妻とも話す機会を求めましたが、会いたくない話したくない話すのなら調停での事を希望を望んでいます。戻る意思もない為、今月離婚調停を申し出てをする事にしたの...

弁護士回答
    4
  • 旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?

旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...

弁護士回答
    3
  • 娘の虐待で裁判にできますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立になり7ヶ月たちます。 高校1年生の娘のDVと精神的虐待のようです。スポーツをしているのですが、厳し過ぎたのが、妻の言い分だと思います。怪我はしませんが、張り手で叩いた事もありました。娘が、中学3年の夏の試合には、私にも来て欲しいとせがまれ、応援に行きました。娘は物凄く喜んでくれてました。 私も嬉しかったです。厳しくは、しましたが、娘は...

弁護士回答
    1
  • 別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、

ベストアンサー

一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...

弁護士回答
    3
  • ねつ造は、どんな罪になるのでしょう?

ベストアンサー

紛議調停を申立てました。弁護士から反論する答弁書が提出されました。 その答弁書の中に、弁護士が自分の主張を正当化するために、裁判中に相手側から提出された証書(ファックス送信文)を提出して来ました。 ところが、そのファックス送信文の日付が、裁判中に相手側から提出されたファックス送信文と紛議調停で弁護士が提出したファックス送信文の日時が異なっていま...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申立の趣旨、意見書書き方について

親権変更、面会交流を申し立てました。第1回の調停が8月末にあり先日やっと面会交流で合意し、裁判官から協議書作成にあたり確認、説明がありました。親権変更については合意できず、裁判官から親権変更申し立ておよび、調査依頼を認めると説明がありました。次回の調停が1ヶ月先にあるのですが調査官から調査の前に裁判所でゆっくり事情をききたいので、親権変更趣旨につい...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用トラブル中のリフォームについて

ベストアンサー

退去したアパートの修繕費用についてトラブルになっています 相手は200万円を要求。こちら側のリフォーム会社の見積りは70万円です 納得がいかないので、調停で争うつもりですが、相手が見積りを出して来ないため待っている状態です ところが、相手はすでにリフォームを始めている様で、同じアパートの同じ部屋番号で。2DKだった部屋を1LDKにして11月下旬...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定で子供と別居中の妻よりも、自宅に残っている父親がアピールするポイント

妻と別居中の子の監護者指定調停を申立する予定です。調停では決着は付かないと見込んでおり、おそらく審判になるかと思います。 別居は期間は未だ一か月未満です。 今のところ子供は夏休みなので、監護に無理は生じないと思われますが、学校が始まると色々な問題が出てきそうです。 子供の監護環境として当然こちらの方が相応しいと考えておりますが、なにぶん母性...

弁護士回答
    5
  • 家を勝手に売却されたらお金は取れますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への支払い。連絡して減額になるものですか?

弁護士に離婚調停を依頼し、不成立で終わってしまいました。法テラスを利用して弁護士への支払い請求が来て、離婚調停の中身を面会やら婚姻費用やらで各項目に分けて請求され、非常に高額になりました。この決定額に不服なら連絡下さいとありますが、不服でも連絡して弁護士に言い返された所で全く勝ち目もないし、言うだけ無駄なら揉めるだけ疲れると思います。連絡して減...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。

一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...

弁護士回答
    7
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 別居について教えてください。

妻の主張では、約10年間の別居をしていると言っています。だから、離婚をする理由になると言っています。 別居中に毎週3日から4日は妻の家には泊まり込みで行っていました。 4日目ぐらいになると義父を呼ぶからと言われ、私は義父が恐く実家に帰ります また、翌週には3日ぐらいは妻の家で、子供達と一緒に暮らします。 このようなことの繰り返しです。 これも...

弁護士回答
    3
  • 面会回数について

離婚成立したのですが、離婚後の面会交流について質問です。親権者は、元妻。現在の住居は遠距離で、金銭、時間に余裕がない限りは頻繁に会う事は出来ません。離婚調停にて、子供との面会回数は、月に1、2回程度。遠距離なので、会えない場合があるので、その場合は、年に1、2回程度の宿泊も認める、とゆう内容で決まりました。 その後に、面会について、裁判所から書...

弁護士回答
    1
  • 間接交流。暴力は暴力しか生まないのどはないですか?

面会交流調停をしています。 本案は無効確認調停で。 離婚したから会いたくないとの被告側主張を論破できのではないかと考えております。 離婚が無効かもしれないのに、会いたくないは、感情論だし、会いたくない理由はともかく、自分から原告に暴力をしておいて、原告が起こったら、それはDVだ!としての110番通報でした。 それを出汁に、離婚届を威圧、恫喝によ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

こちら側が再婚をしました 2人で6万が厳しいと言う事で 減額の調停中です 1回目の調停を相手は欠席 相手の都合で先延ばしされてる間に 債権差押命令が来ました 再婚して子供が1人と 妊娠中の妻が居ます こちらの家庭は優先されません 一時回避も出来ませんでした こちらの家庭は優先されない つまり普通の生活も出来ない 法律は母子家庭を優先してる 新しく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私の兄ことですが一方的に妻が家財道具を持って出て行き、夫は勤務先から戻ると家財道具が無い場合。 後日、妻より慰謝料以外の財産分与請求が来ました。 身勝手に出て行ったのだから、支払わなくてもいいと両親や弁護士はいいますが、公務員の兄に対して、家裁の調停委員は月々十数万の支払いを求めてきて、強制力があるといいます。  私も同じ女性ですから、女性の立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

お世話になっております。 不貞行為を行った妻からの申し立てによる離婚調停(2回目)を控えております。半別居(朝晩のみ子の世話に来る)3ヶ月、完全別居(幼い子ども二人をおいて)で2ヶ月経過しています。 ?調停内で妻に養育費を請求することは可能か ?不貞を行い一方的に出て行った妻に婚姻費用を支払う義務があるのか ?上記請求が発生の場合、期間は遡り精算となるのか ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額

妻と別居しています。同居時は妻は専業主婦でした。私の年収は約450万ほどです。妻が婚姻費用の調停を申し立てて来ましたが、その額が6万から8万と無収入の時の金額で言ってきています。妻は私の扶養のまま、現在アルバイトで額面17万ほど貰っていますが、アルバイトも長続きしなかったようで、また無収入になったようです。次回調停まで妻が無収入だった場合、私は6万円を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の家への出入りについて

夫の不貞が原因で夫婦仲が修復不可能になり、夫が勝手に 家を出て、アパートを借りて別居をしています。 私と子どもが住んでいる家は、夫の名義で夫がローンを払っています。 それを盾に、事あるごとに「オレの家だ!」と勝手に来ては、 食事もお風呂入り、あばよくば性交を求めてきます。 まもなく、夫が申立てた離婚調停の二回目があるのですが、 調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物。勝手に処分されても致し方ないのでしょうか?

こんにちは。 約1年前から別居。調停・審判を経て、先日協議離婚という形で離婚が成立しました。 すると元旦那から、『こちらに残っている家具等は処分します。』とメールが。 別居した時、私は必要最低限の手荷物だけで家を出て来たので、必要な荷物はまだ残っています。離婚が成立したら取りに行くつもりでした。 『処分しないで下さい。取りに行きます。都合の良い日...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫旅行に行きます。

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスを頂き、 ありがとうございます。 現在夫の浮気が原因で別居中です。(約2か月目) 来月5月の上旬に調停を控えていますが、 調停の3日後に不倫相手と旅行に行くみたいです。 証拠収集の為に旅行から帰って来た所を空港で問い詰めようと思います。 この場合、夫が不倫旅行に行く事を知っていながら、 黙って見過ごしたという事が後々不利に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費&養育費

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...

弁護士回答
    1
  • 共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について

2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けたら。)生活保護を受けては?

旦那と離婚調停中で、3月より別居しています。5歳2歳の子供は私と暮らしています。 先月旦那から6万の振込みがありました。しかし、子供を旦那に会わせていませんので、期待はしていません 生活費としては足りないので働きたいのですが、子供が小さい為、なかなか難しいのと、子供を精神的に不安定にさせたくないので、離婚が成立するまでは、出来れば一緒にいてあげたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから