22,236件見つかりました

法律相談一覧

• 車の売り買い契約

ベストアンサー

ヤフーオークションにて好みの普通乗用車が見つかり、下取りして貰う車を乗り、現車確認をかねて先方様(業者)にまずはお伺いしました。現地に到着すると現車の整備をしてるので少々お待ち下さいとの事。最初は外見しか見る事が出来ず、お店の勧めでその間に売り買いの契約を交わし契約後にお車のご用意が出来ましたとの案内で車内を見た所、トランクに何やら長方形の窓枠...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の無事故手当と労働者の立場について

ベストアンサー

私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...

弁護士回答
    3
  • 事故の誘引と、けが人の放置について

私の知人の話なのですが、宜しくお願い致します。 知人は配送ドライバーです。 仕事中に事故に遭遇しましたが、この件で事故誘引とけが人放置の責任を問われております。 今までの例から見て最終的に裁判所の判断がどうなると予測されるか教えて下さい。 A:本人 B:後続バイク C:対向車 信号の無い十字路で起こりました。 Aは十字路角にあるアパートへの配達のた...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続で差額が生じ、母が負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が去年に亡くなり、生涯独身であったため 母を含め、その兄弟で遺産相続することになりました。 相続事態はすでに終えたのですが、後になり別の叔母より入院していた時期のお金の収支を計算すると1000万ほど違いがあったと言われ、亡くなった叔母の全ての面倒を見ていた母に全ての領収書を提示するよう求められました。 母は定期的に亡くなった叔母...

弁護士回答
    2
  • トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...

弁護士回答
    1
  • 未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2
  • 退職してからの給料返還請求についてですが

【相談の背景】 正社員雇用で固定給20万でしたが 2021年5月に2021年7月いっぱいで退職することを会社に伝えたところ 人手不足で8月17日まで出勤して欲しいと何度も言われ 8月17日まで出勤しました その後 8月20日が給料日なので8月20日に給料見たら18万ほどの振り込みがありましたが 9月17日に会社から連絡があり 8月17日以降は欠勤扱いで 給料が...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング敷金からの償却について

賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼児教室 退会について 月謝の支払い

ベストアンサー

小学校受験の為の幼児教室を入会してから1か月で退会する事にしました。 入会金と1か月分の費用はすでに支払済みです。 先日、今日限り(当月限り)で退会したい旨を申し出ると「1か月前に申し出がない場合は次月の月謝の半額(32000円)をお支払いいただきます。」と言われました。 入会時に退会記載事項の書かれた用紙を渡してあると言われ、実際にその時にその用紙...

弁護士回答
    1
  • クリーニングの賠償について

ベストアンサー

しみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について

半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について。ストーカーで訴えられたことに対する転勤などの精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

会社員です。4年ほど前から会社の同僚と不倫関係になりました。 本気で愛したので、交際を始めてすぐに、妻に離婚を申し出ました。 色々あり子供たちの手が離れるまでは、離婚しない事になりました。 彼女にもその旨を伝えました。 それまで待てないかもしれないといわれましたが関係は続けていました。 それから今までこの状態を続けていたのですが、 彼女より恋愛...

弁護士回答
    3
  • 4年ほど前のことになります。

当時付き合っていた人の会社で働いていました。詳しく書いたらきりがないので簡単に示しますが、文字通り、休む間もない過酷な労働条件で、精神的にも肉体的にも疲れはてていました。彼である社長にその状態を説明し、条件の改善を求めても聞く耳をもたず、虫の居所が悪ければ殴る蹴るの暴行に言葉のDV。骨折させられたこともありました。そんなこんなで結局うつ病になって...

弁護士回答
    2
  • 誤診されて…

姉の話ですが、生理不純が続き産婦人科に行き、性病検査や妊娠検査などの一通りの検査をしました。結果、精神的なものや本人の体調不良のための生理不純で、このような状況が続くと将来的に妊娠が難しいと言われました。そして、生理不純を正すためのピルに似た薬を処方されました。しかし、翌日その薬を飲んだら副作用からかすぐに体調が悪くなったため、もう一度病院で見...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場に不信感あり、キャンセル料支払の拒否や慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を予定していますが、式場の下記の対応に不満があります。 ■担当/初回打合日の変更連絡が予定日2日前 →且つ明日明後日は休みで連絡つかないからと変更日の調整を別のスタッフに丸投げ ■後日打合日の代案を伝えると、また対応難しいとの回答 →何とか調整できたが、本来2hの打合せが1hに短縮 ■見積の単価間違い →総額90万近く違っていた、こち...

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。

3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...

弁護士回答
    1
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段

ベストアンサー

インターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。  国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、  補足コメント入力欄での文章入力のみで、  最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払えと言われて困ってます。

初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • 正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください

【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...

弁護士回答
    2
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • エアコン工事での不備を1年間隠蔽された

1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...

弁護士回答
    2
  • 出産後の育児休業直前の試用期間満了解雇の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年4月1日に銀行に正社員として入社しました。 当初の試用期間は6か月で、2025年9月30日までの予定でした。 2025年6月頃に妊娠を報告しましたが、その後、業務に関して厳しい指導を受けることが増え、精神的に強い負担を感じるようになりました。また、同時期に身内の不幸も重なり、体調を崩し、2025年9月に適応障害と診断され休職となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違約金について

ベストアンサー

このたびご近所の方の迷惑行為(ストーカー行為)で引っ越すこととなりました。 入居から1年9ヶ月です。 賃貸契約の際、特約にて2年以内の解約は違約金が発生とあったのですがすんでいる間に管理会社、オーナーともに2回ほど変わっていたので変更点、不明点など今一度確認のため管理会社へ連絡し「退去時の費用はいくらかかるのか?違約金の確認をしたい」とお電話をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為弁護士通知書

【相談の背景】 不倫をしており、相手の奥様が弁護士を雇い通知書を送ってきました。 大まかに説明させて頂きますと あなたが不貞行為及んだと聞き、通知人に多大なる精神的苦痛を被らせておりますので、慰謝料は300万を請求いたします。速やかに電話又は書面にて連絡ください。 【質問1】 相手は2.3ヶ月前に離婚届を書いて渡しているのですが奥様が別れてくれなかっ...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームアプリ内、商品購入後の商品価値の低下について

期間限定キャラと銘打って、これまでのゲームバランスを壊しかねない強キャラが販売された。次の日に緊急メンテナンスが入り、そのキャラのバランス調整が行われ、単なる強キャラに成り下がった。 アプリのデベロッパーから、その補填として、課金ガチャを一部の例外を除いて引くことのできるアイテムをガチャを引いた回数分、配布された。 返金に関してデベロッパーに問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼すれば解決できるでしょうか?息子が私のクレジットカードで有料サイトに入会。

ベストアンサー

20代の息子が小学生の時に有料アダルトサイトに入会したと言っています。 入会には私のクレジットカードを無断で登録したと言っています。退会した記憶はないそうです。 しかし、今まで請求がきたことはありません。ちなみに息子は妄想癖にある精神病を患っています。 心配になったので、インターネット問題に詳しい弁護士さんに相談に行ったところ、 弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 頭でっかちになっていますが

昨日も質問したのですがたびたびすみません。 旦那の不貞女に損害賠償請求訴訟中です 旦那は未婚と嘘をついていたこと、バレてからは夫婦は破綻状態と騙して交際していたことを私と不貞女の前で一度認めています。 この事実は慰謝料額を低額にさせる要素になりますか? 旦那と私の証言しか証拠はないと思われます。 低額になりえるならこの事実はなかったことにで...

弁護士回答
    1
  • 実態と異なる勤怠処理を有給で調整されるケースについて

【相談の背景】 アルバイトの勤怠・有給の扱いについて相談です。 フルタイム相当のシフトで働くアルバイトですが、勤怠システムへのアクセス権はなく、出退勤・休憩・有給の記録や管理はすべて上司が行っています。 ある日、シフト開始後に出勤した日があり、その日の実労働時間は本来の所定時間より短くなりました。実際には休憩は取得していません。 後日、就...

弁護士回答
    1
  • 有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...

弁護士回答
    1
  • 新卒の息子の労働災害の危険性について。相談先はどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

息子の職場についてです。今年新卒で入社した会社(工場)で、大型機械をや薬品を使った研磨・加工作業をしています。  本人は研磨で飛散した粉を吸い込んだり、機械が落下することがあったり、薬品を浴びたり吸ったりしているようです。作業中は事故が多発しているとともに、安全配慮が稀薄な職場らしく、日々身の危険を感じているようです。  先日、クレーン作業中...

弁護士回答
    1
  • 第3者行為 過失割合について

ベストアンサー

社内で誤って同僚女性の足の甲を踏んでしまい、全治1週間程度のけがをさせてしまいました。 相手は、第3者行為災害報告書を労基に提出し、労基から当方にも事故説明及び過失割合を記入するよう求められています。 相手は ・派遣社員(既に雇用打切りとなりクビになっている) ・それまでお互い全くの面識がない ・クレーマー気質(過去の派遣先でもトラブルがあったと...

弁護士回答
    2
  • 負担する必要ありますか?

小さい石ですが、お客さんが洗浄で持ち込んだピンクダイヤでトラブルにあってます。価格としては仕入れで15000円程度・・・ ・天然ピンクダイヤは酸やアルカリ性の液体にいれても変色しないが着色は液体に入れると、たまに変色する恐れがある 見分けは難しいです。洗浄だけで鑑定士にお金払う(鑑定料金4000円程度)のも馬鹿らしいので、お客さんに買われた時に天然か着...

弁護士回答
    1
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのやり取りのみ。 慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

トークアプリのやり取りのみで慰謝料請求されるか? お互い既婚者。仕事の内容含めプライベートの会話のやり取りしています。 不貞なし、交際事実もなし。 好きだよなどという言葉も無し、本当に普通のやり取り。 相手の女性の旦那さんから離婚調停になったら出るとこ出ろ、社会人の制裁を受けろ、今後の養育費と精神的苦痛の請求をする。 責任は取れとメールで連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...

弁護士回答
    2
  • 取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子の子供が産まれて離婚になった場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない 夫の連れ子男19歳もうすぐ20才。彼女20才を妊娠させ 中絶は絶対にしないと言うため 結婚して出産ということになりました。予定日は七ヶ月後。まだ籍はいれていません。 ただ問題として、この連れ子は現段階で離婚したらどうのこうのと言い、きちんと責任を果たすつもりもないようです。 本当ならこんな結婚、はじめからしない方...

弁護士回答
    1
  • 著作権と無断ネット販売

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前某漫画作品とディズニーを組み合わせた絵をファンアートとしてSNSに上げてしまいました。(キャラクターを模写したわけではないがその作品が好きな人が見れば「どの作品か」や「この場面のパロディだ」と分かるような絵) 著作権侵害と気付き既に画像は削除していますが、私が削除する前に画像を保存した人がおり私の絵を無断使用してグッズを作成し...

弁護士回答
    3
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害違反について

ベストアンサー

歩行者妨害の否認をしています。 片側1車線の道路の交差点の横断歩道で渡ろうとしていた歩行者の妨害という理由で警官に止められました。 警官の説明に納得いかず、青色切符にはサインはしておりませんが調書にはサインをしております。 納得いかない理由ですが、 ①警官は原付で2人おり、自分が直線で横断歩道を通り過ぎる前に、1台目は横断歩道を越え、右折して進行...

弁護士回答
    2
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父

ベストアンサー

私の父は認知症です。 先程、父宛の電話を父が取りました。 横で聞いていると、父が「僕は頼んでいません」と何度も言っているので、心配になり電話を代わりました。 娘だと名乗り用件を尋ねると、相手の男性は「ご本人さんに代わって下さい。」と言うので、「どのようなご用件ですか?父が何か注文したのでしょうか?」と言うと、「お父さんは、海のシャチという受注生...

弁護士回答
    1
  • 「外から丸見えの1階の部屋」で8ヶ月も過ごすことになりました。

【相談の背景】 賃貸住宅(1階の部屋)に入居しておりましたが、入居後まもなくカーテンレールが外れ(自分では修理できないタイプ)カーテンが閉められなくなりました。すぐに管理会社に報告しましたが、修理されたのは約8ヶ月も後の事でした。 この間、家の中の半分以上が隣家の庭から丸見えの状態となり、着替える場所や眠る場所も限定される事となりました。 修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから