22,236件見つかりました

法律相談一覧

• PTA入会意思確認の在り方について

【相談の背景】 来年度のPTA役員選出会の案内が届きました。が、そもそもネットなどを見ていると、PTAは「入退会自由の任意団体」とあり、順番がおかしいのではないかと思いました。この点についてPTA側は、「新年度始めに配布する総会議案書」の提出(未提出含め)を以って加入したものとみなした。との説明でした。が、総会議案書には入会に関した問いかけはなく、あくま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で解雇無効を争います。労災の休業補償給付は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営難による整理解雇にあい代理人を選任し労働審判の申立の準備を進めています。解雇前に退職勧奨を受けた際のパワハラがひどく、睡眠障害とうつ病を発症しました。解雇されたあとではありますが、会社理由による発病ですので失業保険でなく労災申請をしたいと思い、代理人に相談しました。すると、以下2つの説明をもらいました。 1.労災を申請する場...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者側からの内示発注表の無効化

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...

弁護士回答
    1
  • 休業中の強制労働は拒否できるか

現在体調を崩し会社を休業中です。 そんな最中、会社から突然「面談がしたい」という旨の呼び出しがありこちらの都合をきかれることなく一方的に日時を指定されました。 まだ体調が回復していないのと、上司からのパワハラが休業の原因になるのでその上司と顔を合わせることに抵抗があるということを説明し、面談の日程の先延ばしを求めたところ、「会社の命令に背いた」...

弁護士回答
    1
  • 離婚 お金にルーズな専業主婦 返済

ベストアンサー

離婚 貯金等の問題について 専業主婦です。 旦那に結婚する時に通帳を3つ預かり、 定期預金から使うように言われていました。 私はお金の管理ができず、 大きい物を買ったりギャンブル借金をした訳ではないのですが生活費と貯金をごちゃごちゃにしてしまい、次いくらで生活しなきゃいいかわからなくなり、 貯金がなくなってしまいました。 相手方から明細を求めら...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示についてですが

息子が学校で傷害事件をおこし 全治2週間の怪我を負わせました。被害者への謝罪後、治療費の負担を約束しておりましたが、後日他の病院で全治6ヶ月の診断を受けたそうで 治療費矯正費等を支払って来ました。 診断結果の違い(二本の歯の負傷が六本の負傷、本人からは八本との報告) なかったはずの歯の破折 オぺ中の歯の完全脱臼と再植(請求書に再植の記載医療点数の記載なし)...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟、民事訴訟について

ベストアンサー

オークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。  オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】  レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。  駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、相手をおとしめる言動をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻からの申し立てで離婚調停中です。 妻が、離婚調停中で、さまざまな、決めごとが決まってない中で、娘たちが行っているスポーツクラブの人たちに、別居中だとか、借金が1000万あるとか、妻の責任でもある事項を、さもわたしがわるいみたいに言いふらしてます。 また娘たちを、勝手にスポーツクラブから辞めさせようとしてます。 その理由...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦中での、外国人労働者が家族を呼ぶ場合の誓約書

ベストアンサー

当社では、就労ビザで当社へ就労している従業員がおり、その中の1名がこのコロナ渦のタイミングで 家族を日本に呼ぶと言っています。 それ自体は本人が行う事なので、プライバシーを侵害しない範囲で質問し、日本の検疫体制について説明を行いました。 何をしなければならないか、というのは理解しているようですが、それを守るかどうかがはっきり言って信用なりません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げの罪になるかどうか。

ベストアンサー

3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...

弁護士回答
    6
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • 輸入車を中古で購入しました。エンジンの故障で3か月弱一度も乗ることなく修理費だけが嵩んでいます。

ベストアンサー

大手中古車サイトに掲載しているアメリカ製自動車専門店から車を購入しました。 走行距離は53000km。 車検は切れ、多くの傷などはありそうでしたが、価格と、なんといっても走行距離に魅力を感じ購入しました。 県外だった為、知人の車屋さんを介して購入し、陸送してもらい、知人の車屋さんで車検をしてもらうという流れで進めていました。 いざ車検のために整備を行お...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装の手抜き施工でも、代金を全額支払う必要があるか?

今年 戸建住宅の外壁塗装を依頼したところ、事前説明では外壁の①高圧洗浄 ②外壁の亀裂修復 ③下地塗装 ④下塗り ⑤上塗り の5行程なのですが 、実際は①は未施工 ②は修復していない部分が多数という状況でした。 ①は泥汚れや苔がついた状態のまま下地塗装塗装している部分の写真撮影済み ②については写真撮影後に塗装の上から修復した様だが半年で既に修復ゴムに亀裂が。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ手紙を出すのは?

お世話になります。 夫の不倫相手へ手紙出そうかと考えてます。 夫に責任ある事も書くつもりです。 私自身が最近、夫が相手と会ってる事を知り発作を起こし緊急搬送されました。 その事も書きつつ、娘が淋しさから蕁麻疹が出来た事など。。 証拠写真はあるのでカラーコピーして手紙と一緒に送りたいと思うのですが、 先生方はどう思いますか? もう夫から連絡あって...

弁護士回答
    15
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

四年前、私( 当時25歳)には結婚を約束した両親公認の彼氏(当時30歳 )がおり、生活費を折半しながら3年間同棲をしていたのですが、ある日彼から別れを切り出されました。聞くところによると、私の元同僚を好きになってしまったとのこと。何度も話し合ったのですが、彼の気持ちは変わらず、相手の女性とも電話で話をして自分たちの関係を説明し、彼女の気持ちを確認したので...

弁護士回答
    3
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • ◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇

ベストアンサー

ご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵に対する時効について

ベストアンサー

不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...

弁護士回答
    3
  • 大学カリキュラムにおけるインターンと労働基準法について

【相談の背景】 大学生です。大学のカリキュラムとして、大学と提携した複数の企業のうちから1つ選び、その企業で1ヶ月間インターンを行っています。このカリキュラムは単位取得の一環です。インターンは10月中なので、現時点で数日間通いました。実際にインターンにて行ったのは今の所殆どが雑務です。具体的な内容は以下の通りです。 ①10時〜16時 エクセル入力 ②10...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売主の修理の範疇について

【相談の背景】 先日中古マンションを購入しました。 キッチンの天板にひび割れがあるとの事で、交換費用は天板のみになるので、費用は余りかからないと説明を受けた為、そこは了承しました。 しかし、いざ交換しようとメーカーに問い合わせを行ったところ、生産中止で全て交換になると案内を受け、更に割れたまま利用する事は控えて欲しいと案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について質問です。

【相談の背景】 適応障害となり、R4年7月21日から欠勤しております。7月の給料は欠勤した分欠勤控除で引かれていました。 その後、7月21日から8月20日まで傷病手当金の申請を行ったのですが7月21日から8月1日までの12日間が労務不能であった日が連続して3日(待期期間)を経過していないということで不支給期間となっておりました。 会社に問い合わせたところ欠勤の間に公...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取ってくれない。

【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...

弁護士回答
    3
  • 納車後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 鈑金塗装業を営んでおります。 納車後のトラブルにつきまして 全塗装の依頼を受けました。 他の鈑金塗装屋さんでは 100万円はくだらないと言われていたそうで、 半額の50万円にてうちで、 できる限りはしますよと お伝え致しました。 もちろん全て綺麗にできるわけではないが できる限りは頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。と...

弁護士回答
    1
  • 第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。証明責任はどちら

第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。 商売相手と民事訴訟中です。 相手方に契約書の条項違反の疑いがありました。 その事実関係を知る第三者から相手方の契約違反の事実を聞き出しました。 しかしその時の録音を失敗したので、後日、電話をかけ、先日の面談時に聞き取った内容をなぞる形で再度言質を取りました...

弁護士回答
    2
  • オークション落札商品の返品について

先日、オークションでバイクの部品を落札しました。 商品説明にはオーバーホールを実施し、違和感なく使用しておりました。 使用感や傷がありますので写真で判断してください。几帳面な方の入札はご遠慮ください。 3Nでお願いします。 との記載がありましたが、オーバーホールしているのであれば大丈夫だろうと思い落札しました。 その後、商品を受け取り取付した所...

弁護士回答
    2
  • 精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...

弁護士回答
    1
  • 学校の授業の撮影

先日、授業中に白衣を忘れたために欠席となりました。 その撤回をするために、授業中に居眠りしている人を撮影しました。 そしたら、次の授業の間のうちに警察を呼ばれ、女性を撮影したことによる盗撮の疑いで事情聴取されました。 撮影した経緯を説明したのち動画を見せ、これは盗撮ではないという判断でその場は帰ることが出来ました。 後日、教員から注意を受け、ク...

弁護士回答
    1
  • 金品が絡まない「性交後に関係を絶つ」ことで罪に問えるのか?

ベストアンサー

金品以外の交渉材料を餌に性交渉した場合、詐欺罪や強姦罪などは成立するのか? よくお金や物を餌に合意のもとで性交渉し、その後、 関係を絶った場合は、そもそも売春自体が成立しないので 責任を追及される事はないという話はよく聞くのですが、(無理矢理とか相手が未成年でなければ) 例えば、「芸能人の誰それを紹介する」とか「芸能デビューさせてやる」だと...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の異議申し立てから裁判に発展した時の裁判の判断基準

ベストアンサー

支払督促状到着後異議申し立てをして裁判になった時のご相談です。 身内(以降A)が現在支払督促が届き異議申し立てをし賃金請求事件に発展しました。 その時に行われる裁判の事なのですがどういった点を重要視した裁判になるのでしょうか? 事の発端はAがビジネスに誘われ入会に100万円必要で、ビジネスに誘ってきた本人に100万円を借りた所でありその100万円を返さない...

弁護士回答
    1
  • 突然の事業閉鎖と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 令和7年6月から始まった就労継続支援b型事業所に勤務していたのですが突然閉鎖を決めて令和8年3月14日に利用者様、私たち従業員へレターパックにて通知書が届きました。事前に職員への説明、相談も一切ありませんでした。16日に工賃支払日でしたがお金の用意はされず私たちは4月15日付けで解雇とあるだけで業務支持などは一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • 寮費を取られるのに出ていけと言われています

寮費無料の求人に応募し派遣会社に面接したのが去年の12月半ば。 18日頃に赴任して入寮。 入寮した日に派遣会社の社員に1カ月前までに辞める旨を伝えなければ1カ月分の家賃を丸ごと取られると伝えられる。この説明は面接の時には一切伝えられず、引っ越しをして、入寮までしてしまってからそんな大事な事を伝える派遣会社に対して不信感でいっぱいになりました。 体調...

弁護士回答
    1
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 強姦について

二日ほど前に私の彼女がある男性に無理矢理性行為をされました。 細かく説明しますと、その時点では彼女はその男性と交際している関係でした。それまでに二人の間に性行為は無く、私と交際をするために男性の家に別れ話をしにいった際に、体を押さえつけられ、無理矢理行為に及んだようです。 泣きながら抵抗したようですが、やはり男の力に敵うはずもなく、最後まで...

弁護士回答
    2
  • 医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています

ベストアンサー

私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で早上がりさせられた場合の給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイムの時給制で予約制のサロンスタッフとして働いています。雇用契約書には、始業時刻と終業時刻、所定労働日数・所定労働時間が記載されています。そして、「業務の都合、その他やむを得ない事情により、始業・終業の時間は、繰り上げ、又は繰り下げることがある。」と書いてあります。私はこの所定労働日数・時間分の労働をした分のお給料が支払...

弁護士回答
    1
  • 騙されてインターネットの契約をさせられました

11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...

弁護士回答
    1
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • ゲームセンター 未成年喫煙への対応について

ゲームセンターで未成年喫煙に関する以下のようなトラブルがありました。 アルバイト店員としてどのような対応が適切でしょうか? 私は個人経営のゲームセンターでアルバイトをしています。 先日、明らかに未成年と思われる客が喫煙しているのを目撃し 年齢確認をしたところ拒否したため退店するようにお願いしました。 (学生証提示で1play無料のサービスを利用し...

弁護士回答
    2
  • 隣家の放置建物からの植物被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 顔に唾を吐く夫の行為について

長い間夫からのDVに耐えてきました。1年と3ヶ月ほど前に、家族で買い物にいった帰り、夫は一切荷物を持たず、わたしは10歳になる子供を連れ、3歳の子供を抱いて荷物を持って車まで行き、トランクに荷物を入れてドアを閉めた際に、音が大きく鳴りました。そのドアは以前より音が大きく鳴りやすく、それは夫も知っているのに、 車に乗った際に(運転はいつもわたしがさせら...

弁護士回答
    1
  • 急な仕事の停止について

ベストアンサー

営業の業務委託の仕事をしています。代理店からの指示のもと、集合住宅のお客様より二週間前より説明しながらアポイントを頂き、準備を整えようやく訪問にいく日になったら、この物件は営業出来なくなりました。と訪問当日の朝に言われ一週間分の仕事が0になりました。 その理由が代理店側が自治会への周知不足。住民が混乱したため。 代理店側からはこんな時もある。代...

弁護士回答
    1
  • 法人である自治会役員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に困っています。自治会役員の対応について、どう対処すればよいか、わかりません。 どうかお知恵をお貸し下さい。 私どもと前自治会役員との認識のずれにより、昨年、自治会の法人化に伴い、自治会での多数決をもって、私どもの先祖伝来の総有地(入会地)が、自治会名義に変更されました。その他にも、入会地、入会権を中心に様々な問題が生じてい...

弁護士回答
    3
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 後輩への注意が問題視される可能性について

【相談の背景】 同じ部署内の1歳年上の後輩についてです。 最近ミスが頻発しており、注意することが多い状況です。 この後輩に注意すると、◯◯さんから聞いてなかった、◯◯さんから言われなかったから、やってない、チェックしてない、と私のせいと受け取れる発言をすることが何度かありました。 業務内容的には私は基本的に関わっておらず、その後輩ともう1人の2名で対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?

【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから