22,236件見つかりました

法律相談一覧

• インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性

【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • 返品する商品が無くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 落とした携帯電話で悪戯?名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年の10月〜11月に携帯電話を紛失しました。 遠隔で止める機能を止めていました。 今年の1月に落とした携帯電話から某掲示板に ぼったくりで有名 と私の携帯電話から発信されたと情報開示会社から連絡が来ました。 イタズラではないと判断したので何か協力出来ることがあればと開示する意向で話をまとめました。 掲示板を頼りに被害に遭われた居酒屋...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。

【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...

弁護士回答
    2
  • 親の身元引受人と損害賠償について

ベストアンサー

絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...

弁護士回答
    3
  • ホームセンターの土鍋で怪我をしたが損害賠償できますか?

ベストアンサー

飲食事業も手掛ける法人の社長です。 運営する飲食店が鍋の新メニューの試作をする為、 大手のホームセンターで土鍋(8号サイズ=880円)を買い、買ったその日に取扱説明書通りに料理長が準備し鍋の試作品を作りコンロから運ぼうとした時、衝撃を与えたわけでもないのにコンロから持ち上げようとしただけで、突然、土鍋が破損しました。 破片を片付けようとして料理長...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない

【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...

弁護士回答
    3
  • タイムカード押し忘れの減給について

【相談の背景】 会社から7月のタイムカードの押し忘れは修正を一切しないルールに変わりましたと突然言われ、『どうしても修正してほしい方は認めてもらうために、紙ベースで出勤した証拠を提出』と言われたため、提出をしました。ですが月を跨いだ今月会社から『上長の印鑑が必要(説明なし)。今回の提出はほぼ認められない』と言われました。 この日は残業もしており、11...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、書類を発行してくれない

【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在籍出向の拒否による退職について。

【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル訴訟は先手必勝?

ベストアンサー

一戸建ての1階部分を全面リフォームをお願いしました。工事中はトラブル続きで、2月の完成検査日に、契約(口頭)と違う内容や仕上がりが悪い部分があるので完成検査は受けられない旨伝え、その日は設備の説明だけで終わりました。 入居は問題ないとの事で、その日から入居開始しました。 今度の補修内容や場合によっては補償の話があるかと思いきや、工事は終わりましたと...

弁護士回答
    2
  • 請負工事完了後の手直し工事日数に対しての休業補償について

ベストアンサー

リフォーム工事を完了させたのですが、2ヶ月して不具合が発生したとのことで、補修、やり替えにて対応をしたのですが、手直し工事中に納品ミスがあり、2日で終わる予定で説明していた工事が、1日伸びてしまい、謝罪したうえで手直し工事を完了させる事となりました。完了時は施主も立会いのうえ確認していただいたのですが、『引き渡ししてから2ヶ月足らずで不具合がで...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 慰謝料請求できるか

5月9日、次男18歳社会人の息子が私の友達だった36歳のバツイチ3人の子持ちと付き合っていると長男から連絡があり、本人に確認したところ付き合っていると認めました。 付きあった時期は曖昧にされハッキリとは言わなかったんですが高校生の頃から付き合っていたみたいです。4月から社会人となり自分でお金を稼げるようになったため、女の子供の高校の寮費を出してあげる...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償は可能ですか?

ベストアンサー

住宅街近くの河川敷でトランペットを毎日練習する非常識な人がおり困っていたところ最近増加しております。 この原因が自治体のケーブルテレビで「公園で音楽をしましょう」と河川敷での音楽活動を呼びかける番組が繰り返し放送されていたのが原因と判明しました。 この番組は、金額自治体が出資する番組であり広報に成っています。 要するに河川敷でトランペットを毎日...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に自転車が廃棄されていたとき

ベストアンサー

病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた傘が見つかったのに、相手が自分のものだと主張

ベストアンサー

会員制のスポーツクラブで盗まれた傘を発見、クラブにその旨を伝えたら2日後に自分の傘だと主張する人が現れ返って来ない。 お世話になります。数ヶ月前、仕事帰りに毎日通っている有料のスポーツクラブで傘を盗まれました。高額なものではありませんが妻にプレゼントされたもので壊れても自分で修理して大切に使っており、直ぐに紛失物としてクラブに届けました。 あま...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故

恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先における感染症対策の配慮を求める方法はありますか?

【相談の背景】 持病の関係で免疫抑制剤を長期服用し、障害者手帳の交付を受けています。 コロナなどに感染すると一般の方々に比べて重症化(死亡)リスクが高いことなどの事情は勤務先にも説明して一定の理解をいただいていますが、コロナやインフルで5日間休務(学校保健法の準用)して出社した際に、マスクを着けずに居室で咳をしている人もいて、会議の同席などに不安な想...

弁護士回答
    2
  • 一筆書いてもらうための、有効な書面を作るためには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して会計事務所からペナルティーの説明がありました。これによると、計上漏れがある場合は、資産を脱税した相続人に限らず、他の相続人の相続税額も増額させることになりますので、ご注意ください。とありました。 これに関して質問です。 昨年度両親が立て続けに亡くなりました。 相続人である私の弟(義理の弟)は、父の会社を引き継ぎ経営し...

弁護士回答
    2
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかと口座凍結の件について

ベストアンサー

副業サイトに登録し、お金が貰えるからとキャッシュカードを2枚渡してしまいました。お金が貰えるということが頭をめぐっていてカードを渡すことが悪いことだと、その時は思っていませんでした。後日、銀行から封書が届き口座の停止連絡でした。警察に連絡したら詐欺に私の口座が使われたとのこと。今月中に警察へ話をしに行きます。 先生方に質問です。 1、私は逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 仕事のキャンセルによるトラブル

友人から仕事の依頼を受けました。 仕事の内容は企業のセミナー講演で講演費として10万円を予定していました。 突然友人と連絡がつかなくなり、会社に連絡を入れたところ、本人が会社を退社しているとのこと。 友人はそのような依頼はしていないと会社に話しており、『どういったことか説明してほしい』と会社から連絡がありとても困っています。 会社とはメールとFAXで...

弁護士回答
    2
  • メールと食事だけで慰謝料を請求されるのでしょうか?

職場の男性と2人で食事に行きました。そのことを主人が知り、主人に強く怒られました。しかし、その後も男性とのメールを行い、2ヶ月後に再び食事に行きました。その際、「もしこれが不倫だったら。。。」という話をしました。それがきっかけで、家に帰ってから、その男性とラブメールのやりとりをしました。エッチな表現が含まれています。そのラブメールが再び主人に見つ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提訴と被害届を同時に出すことは可能ですか?

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただいたので、少しでも被害を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 行政も困り果てて

ベストアンサー

娘13才がいます。夫婦仲が悪く、娘への教育方針が違い、主人の半ば放任のような形を取ってきました。が、主人は仕事仕事とばかりでしたので、私も仕事に熱心になり、娘は勉強が中学に入る頃にほぼ最下位に。出来ないことから宿題をしたなど嘘をつくことがしばしあり、激高した主人はいつもに増し、DVをし。娘は警察から児童相談所経由で、昨年夏から、施設に入所しています...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について

原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...

弁護士回答
    1
  • 落し物を返してくれません。

公共の乗り物内で、落し物をしました。 記名品でしたので、4日後に、その乗り物の管理センターに届けられていることが判明しました。 翌日、管理センターに行き、返還を求めると、本日警察に移管するのでお返しできないと、言われました。 私の所有物であるのに何故返していただけないのか、理由を聞くと、 落し物のデータはすでに警察に送ってあるので、あなたのもの...

弁護士回答
    3
  • 教師の言動による圧力とハラスメント、訴えることは可能か?担当教師の変更を求めることはできるか?

【相談の背景】 職業訓練校学校に通っていますが、ある教科の担当教師の言動に圧力を感じ授業を休みがちです。 言動の内容は、被雇用者の権利と責任や技能向上の意識を持つこと、体調管理して出来るだけ欠勤しない、良好な人間関係の構築など、仕事に対する高い意識や考え方に関することか多いです。 こういうことは、個人の考え方それぞれで、教師から言われることでは...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手への請求

【相談の背景】 ダブル不倫7年 9月に別れてから、子宮頸がん発覚しました。いまだ検査が続いていますが、やはりセックスの回数や相手によるとのこと。 旦那とは子供を産んだあとからは、セックスしてません。 やはり、彼との性交渉でなったと思います。今ウィルスの何型か結果まちです。 今後の治療や旦那へ状況説明する際に おそらくバレてしまいます。 彼とは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にされるかも

ベストアンサー

FXのシステムソフトを購入する際に、手付金のほかに、契約書を書かされました。 その時は、気にしなかったのですが、ソフトを購入する際になぜか契約書を書かされました。(ソフトは100万ほどです) 後で、確認したのですが、ソフトの説明もあやふやで、もしかしたら連帯保証人目的のような気がしてしょうがありません。(可能性は低いかもしれないのですが) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブル

私は不動産会社に勤めております。 3月頭頃に、私が担当しているお客様の物件内覧の案内をしました。 案内をしている内に話が盛り上がり、物件情報のメールをお客様に送る際、「また暇があれば連絡ください」と一言加え、お客様も「メールします。」となり、その後は世間話などのメールを何通か交わしました。 3月末になり、私からのメールが不快、そして家を知られて...

弁護士回答
    1
  • 株主が好きな時に会社に貸した金を引き出す

初めまして 僕は従業員5人位の小さな会社の代表取締役をしています 株は持たされてないので 雇われ社長みたいな物です 震災の影響で仕事が減り 余儀なく皆さんの残業代をカット 役員報酬も減らす形をとりましたが 株主(会長夫妻) の会長の役員報酬を減らして欲しいと話しました 断られましたが 皆が減るので 余儀なく10万減らしてくれたのですが 経理が会長夫人が ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの解決法教えてください

【相談の背景】 副業としてガールズバーで3ヶ月ほど働いていました。そこの店では就業規則として近隣店舗への移籍は禁止と口頭で説明されていたようですが、居心地が悪く隣の店に移籍しました。 それが理由か分かりませんが、2ヶ月分の給料の支払いが無いままです。 タイムカードや就業規則を用意したら払います。と言うようなことを言われましたが、退店した今タイムカ...

弁護士回答
    1
  • バスの証明書は定期代代わりにはならないのでしょうか?

【相談の背景】 ある大手のスーパーで働いていました。入社説明会で交通費の話しになり、本来であれば1ヶ月分の定期代のコピーを提出する事になっていましたが、教育係の人にお金がないので普段はバスカードを使用しているので定期は購入しておらず、定期は休みの日には乗らないので定期券代わりになる証明書を書いてもらってくる話しをして提出しました。1ヶ月の間、特に...

弁護士回答
    1
  • 二重まぶたの手術

一年前、二重まぶたの手術をしましたが、片目だけ元に戻りました。手術跡を見ると、契約した手術内容と違い、必要な手術をしていないことがわかりました。もう片方も薄くなり、戻りつつあります。 また、目尻切開もしましたが、完全に元に戻ってしまって、全く手術の意味がありません。事前の説明でここまで効果がないとは予測できませんでした。 また、金の糸のリフ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について返還の必要ありますか?

ベストアンサー

こんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの督促状

ベストアンサー

先日、以前働いていた病院から医療費未払いの督促状が送られてきました。その病院で働いていた平成21年11月に受けた予防接種のお金が払われていないということなのですが、2年以上前に退職しているのでなぜ今ごろになって請求されたのかわかりません。再三連絡をしているが払われていない、という内容の文章も一緒に入っていましたが働いていた当時も、退職後も一度も...

弁護士回答
    1
  • 上司による、パワハラ、退職強要と思われる言動について

ベストアンサー

今の職場は12月で2年になります。 5月から経営者が変わり、上司新しく来ました。 先日面談で「貴女は上でも下でも使えない。みんなに嫌われてるの!わかる?」 と言われました。 先輩に言ったら 「何言ってるんだか?酷いパワハラだよね。あんなにお願いされて仕方なく移動して、お役御免でまた移動?」 と。 他の職員数名は退職の話などしていないのに 「辞めるな...

弁護士回答
    2
  • 一方的に契約を解除された場合の損害賠償

ベストアンサー

ある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、取引先との関係を辞めることが、できますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 売上が年々落ちていて、前から取引を辞めて廃業したいことを 取引先に、何度も伝えて来たのですが、聞き入れてもらえません。 お金のことは、何とかするので、続けて欲しいと言われ、生活費にも窮する状態ですので、そこまで、言うならと承諾して続けていたのですが、その何とかするというお金は、将来の売り上げを担保に前借とい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    3
  • レンタカー返却時に見覚えのない傷があると指摘され、弁償しろと言われました。返却の際店員の行動が怪しい

レンタカー(ワンボックスカー)を借り、返却時に見覚えのない傷があると指摘されました。 出発時の傷の確認は私と店員の二人で、店員がさっさと説明し済ませ、私にはよく確認させてもらえないままサインを求められ契約書にサインしてしまいました。以前にもこの店舗は何度か利用しており、車両に傷があって私が指摘しても"ああいいですよ"といい、ここの店員はよく説明も用...

弁護士回答
    1
  • 商品が遅延に届ける。お客様がすごく賠償金を要求します。

【相談の背景】 私はECモールで商品を販売しています。お客様がお届け予定日を問い合わせしてくれました。私は4日頃に届けると返事しました。しかし、空港で新型コロナウイルスの新規感染者が確認され、海外からの輸入貨物を扱う従業員だった。空港の貨物取り扱い状況にも影響が生じている。配達時間が大幅に遅延になります。すぐにこの状況をお客様へ説明しませんでした...

弁護士回答
    4
  • 入院に骨折した場合の慰謝料

【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...

弁護士回答
    3
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから