22,229件見つかりました

法律相談一覧

• 間違えた会社名の商品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に加工食品小売店のアルバイト先で商品の仕入れ先でよく知られている会社と聞いていてコラボ商品かとお客さんに伝えていたが、しばらくしてよく知られている会社から暖簾分けした会社との商品でした。 【質問1】 存じ上げずよく知られている会社を騙ってしまったとして先方会社やお客さんから詐欺罪や高額な賠償責任(恐らく...

弁護士回答
    2
  • この場合、法律上の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には、夜勤をすると一夜勤7000円の手当が付くと書かれていますが、具体的に正社員にはなどとの説明は有りません。 一方、雇用契約書には、時給のみが書かれており、手当欄には何も書かれていませんでした。 雇用契約書のみみれば、手当無しとも読めますし、一夜勤7000円と書かれているのであれば、手当が付くようにも思えます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚をします お伺いしたいのは慰謝料の支払いについてです 1、慰謝料の支払いの約束が確定した後に元妻が無職になった場合は、支払いの責任は無くなりますか? 2、給与を差押えしたいが、転職し、新しい勤め先が分からなくなった場合、調べる方法はありますか? 3、不倫相手と同居または、入籍した場合に不倫相手に支払いを求める事は、可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の会社の持ち株手続きの遅れのための損害について

ベストアンサー

この1月に主人が会社を自主退職させられました。その際の退職手続きが退職から約1ヶ月後と遅かったので、会社の持ち株の売却の手続きも遅くなりました。さらに2月いっぱいで社宅を出なくてはならず、持ち株売却のための口座開設も住所が途中で変更になったというのでまた最初からになりさらに遅くなりました。その時点でも会社の株は大幅に下がり損益が出ていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑いについて

ベストアンサー

会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...

弁護士回答
    3
  • 会社の契約書の契約責任者を分けた場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の契約書(注文書)に記載する氏名(契約責任者)を、契約金額に応じて、代表取締役と部長に分けたい場合の注意点を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①会社の規程に「契約の権限を委任する内容」を明記する必要があるか? 【質問2】 ②金額に応じて氏名を変えた場合、印鑑は会社で定めている契約印(同じもの)を使用して良いか? ダメな場合、部長の...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法による契約解除について

1週間ほど前に自宅訪問の勧誘でインターネットサービスプロバイダーの変更の営業に契約してしまいました。 要点として、 1・・・新たな回線の工事は必要ないこと。 2・・・私が今使っているプロバイダー(Aとします)より、営業で薦められたプロバイダー(Bとします)の方が料金が安いということ 3・・・その営業が、私が住んでいるアパート(賃貸です)の大家と話し合...

弁護士回答
    1
  • 長屋解体におけるご相談

ベストアンサー

現在40年以上住んでいない長屋があり劣化がひどく解体を考えています。 しかし5年ほど前に隣の長屋が無断で増改築をし、当方の長屋の屋根に隣の長屋の増改築した部分が被さるように建てられてしまっています。 解体業者からは、解体時に増改築している相手方の長屋が傾くかもと説明を受けています。 そのため、昨年から話し合いをしようと試みましたが、話し合いに応じ...

弁護士回答
    2
  • 整理金の支払いを求めるために弁護士名義で内容証明を送付することは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は既婚男性58歳で不倫相手から約15年前に交際の申込をうけてこれまで交際してきましたが、相手女性に新たな交際男性が現れて、私とは曖昧な関係になり、こちらから整理金をお願いし一度は相手も支払うことになりましたが、相手の家族や交際男性の意見を盾にして整理金を払う必要はないと一転とした対応でこちらからの連絡に応じなくなりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費と交際費を混合している元夫へどう言えばいいのか

ベストアンサー

離婚後、私に新たに彼氏ができました。 その彼と私の子供を交えて遊びに行ったりするのを 別れた旦那が知って、「養育費はお前が遊ぶために出してるんじゃない! 精算してもらうからな!」 と言ってきました。 私は養育費を遊ぶために使用していませんし、遊んだり、食事代は彼が払ってくれています。 仮に養育費を今後払ってもらえなくなったら、元夫に子供を会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • 生保の給付金請求について

病気になり入院しました。入っている保険は平成1年に亡き祖父が契約してくれたものでした。その頃の保険はいわゆる4日間の免責期間が主流で、自分のもそれかなと思っていたのですが、契約者が祖父でしたので 当時の約款など祖父から渡されていなく、そのまま来てしまいました。それまで証書を見る機会はありましたが、証書には5日目からというようなことは一切書いて無く、...

弁護士回答
    1
  • 医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い

飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/  質問  上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。  では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...

弁護士回答
    4
  • 先輩のパワハラが原因で持病が悪化して退職する場合に会社側に請求する権利は何かあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の先輩のパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化したので退職したいが、会社側に何か請求できるのか? 【質問1】 新しい勤務先で、指導役の先輩の初日からのパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化。現在休職中。社長にも手紙で報告。その下の役員から、報告した件について聞きたいので一度出勤して欲しい旨の連絡は有った。 【質問2】 上司に...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先にの重なりについて。

【相談の背景】 現在、短期派遣で働いています。12月1日〜2月末の募集案件でしたが、契約書は、初回は1ヶ月延長有り。となってます。こことは別の、派遣会社より、紹介予定派遣の紹介がありましたが、1月から勤務が条件です。ただ、紹介先が、今の派遣先と同じでした。部署は違う様です。 【質問1】 違う派遣元から、同じ派遣先に期間を置かず、派遣されても法律上は...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮】示談金を支払ったが示談書をもらってない。

派遣型風俗店を利用した際に魔が差して盗撮をしてしまいました。嬢が途中で気づいて店に連絡し、しばらくして責任者らしき人がホテルに来ました。その際警察に行くか示談金50万を払うかを選択させられたので、責任者に近くのコンビニまで連れていかれその場で支払いました。ホテルで免許証の写真をスマホで撮られ、支払い後に画像の消去を行う所を見せられました。(消去し...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの立件について

ベストアンサー

先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できるのか?

以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借り入れの返済義務と今後の対応について

【相談の背景】 住宅ローンの借り入れの審査に通らず、CICから情報を開示したことろ、身に覚えのない借り入れ(カードローンやサラ金、クレジットの利用など)が複数件ありました。 CICの情報を見ると、免許番号と誕生日は正しい物でしたが、それ以外の住所、電話番号は身に覚えがない物で、名前も旧姓の状態でした。 身に覚えの無い借り入れでは知らない情報(住所や電...

弁護士回答
    1
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 契約に関しての不履行について

【相談の背景】 息子が通塾しています。 先生は、1人です。 最初の契約時、息子のクラスは「個別指導で80分で息子を含め生徒が3人。」という内容で契約しました。 その後、生徒数が6人に増えました。増えるにあたり、説明はなかったです。契約書の文言記載もないです。 人数が増えるにあたり、教えてもらう時間も減りました。息子は大学進学を希望している旨を相談する...

弁護士回答
    1
  • 月間173時間の勤務時間における残業代について

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店への返品・返金の要求について

2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...

弁護士回答
    1
  • レッドブックを提出する際の証拠説明書(原本・写しの別、立証趣旨)の書き方など

ベストアンサー

交通事故で車の修理費を請求している簡易裁判の本人訴訟の原告です。 相手方が経済的全損を主張してきたので、司法委員の方からレッドブックを出すように言われました。 自分が入っていた自動車損害保険会社にお願いして、レッドブックのコピーを送ってもらいました。 これを提出しようと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 1.以前、車検証のコピーを書...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護による教育機会喪失と国家賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもが児童相談所に一時保護されました。その期間中、学校へ通うことができず、定期テストの受験や課題提出もできませんでした。 何度も児童相談所に対し、学校へ通わせることや試験を受けさせることを求めましたが認められず、一時保護は2か月以上延長され、最終的に約4か月後に帰宅しました。 その結果、出席日数不足や成績評価の問題か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による調停内容の第三者への情報提供は守秘義務違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 【背景・経緯】 本件は、妻との離婚調停および婚姻費用調停と並行して、夫である私が不貞相手に対して慰謝料請求を行っている事案です。妻には代理人弁護士が就いており、不貞相手にも別の代理人弁護士が就いています。 その中で、不貞相手の代理人弁護士が作成した書面に、離婚調停および婚姻費用調停における具体的なやり取りや主張内容が詳細に...

弁護士回答
    1
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 事業者間取引での物品購入トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...

弁護士回答
    2
  • レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか

【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1
  • 親権者の監督義務や適格性に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にも投稿した内容に関しての続編です。 おおよその話は下記のリンクの中でも説明しておりますが、このB少年の家庭環境の異常性に関しての法的な対応を御質問します。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470581/ このB少年は当該の野球チームの中でも、イジメや練習の妨害等の素行不良が目立っており、他の真面目な児童や保護者からは非常...

弁護士回答
    3
  • 私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...

弁護士回答
    3
  • 裁判の進行状況についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 就労継続支援の会議のメモが発言内容と異なる、訂正すべきか

【相談の背景】 就労継続支援におけるヒアリング時 のメモについて齟齬が発生しており、どう対応すべきか迷っています 私は今年2月はじめ、就労継続支援A型事業所の面接を受けました その際、ストックフォトによって年数十万の収入を得ていたので、これを続けたまま利用が可能か責任者に質問すると「撮りに行くのが時間外なら問題ない」と回答をいただきました そ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における工期遅れによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客より工事を請け負い工事を行ってまいりましたが、当初作業対応した職人Aではなく別の職人Bに変更して欲しいと言われそのように調整しました。原因はAの作業中の態度によるものです。 その際にBを急遽応援で呼ぶことになるので、B本来が請けている作業の合間に来てもらうことになる。工期は少なくとも2ヶ月は伸びるとして...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...

弁護士回答
    1
  • オンデマンドサービスにおける返金対応について

【相談の背景】 (背景) 2025/7/5 12時ごろ、テレビ東京が提供するテレ東bizのweb会員登録しました。 月額プラン登録をしようとしたところ、 契約内容を見落としてしまい年額プランになっていることをクレジットカード使用履歴をみて確認しました。 確認後直ぐ、運営元へ相談しましたが、 帰ってきた返事は規約に書いてあるため返金はできかねますと書いてありました。...

弁護士回答
    1
  • 私立高校教師 部活動の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、私立高校である部活の顧問をしている教師が、部活動の一貫としてキャンプを開催しました。キャンプには在学中の部員、その他個人的に声をかけた部員ではない女生徒に加え、数ヶ月前にこの学校を卒業した元教え子も呼ばれて参加していました。 教師はキャンプ中に元教え子が1人でいた部屋を訪れ、2人きりでいることに恐怖を感じた元教え子は...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵品の受取困難を相談したらカスハラ通告を受けました

【相談の背景】 ある大手宅配業者の「午前中(〜12時)」指定配達を利用していますが、実際にはほぼ毎回11時50分前後に配達されます。11時までしか受け取れない日の多い私は、何度も冷蔵品を受け取れず、累計で数万円の損失が出ています。 もともと受け取りに課題があったため、宅配ボックス付きの住居に引っ越しましたが、冷蔵品はボックスに入れられず、営業所も遠い...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られた口座を詐欺に使われて詐欺にあった方の弁護士から連絡がきました

【相談の背景】 昨年の10月末頃にスキル販売代行募集と言うのがオープンチャットでのっていて応募し、契約書を交わしスキルの販売サイト(ココナラ等)で登録の際に口座の紐付けが必要なのでと言われ口座情報を教えてしまい、少ししたら銀行から犯罪に使われている可能性があるので口座凍結になりますと いう手紙が来たので、先方に連絡をした所、こちらで対応しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 隣家への落雪、苦情について

【相談の背景】 築2年の戸建て、神奈川県に住んでいます。 我が家の屋根は片流れ屋根+ソーラーパネルが載っており、隣家への落雪で悩んでいます。最低限の雪止めはついています。 年に1度うっすら積もる雪ですが、我が家の屋根からお隣の敷地に落雪してしまい、その音が気になり不安だから対応して欲しいと言われています。 去年は我が家と隣家の屋根や敷地内の比較...

弁護士回答
    1
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 「和牛食べ放題レストランでの詐欺?証拠を揃えて料理代を取り戻せるか」

【相談の背景】 先日、ネットで見つけた和牛焼肉食べ放題のレストランに行きました。1人5980円の「プレミアム国産和牛」食べ放題・飲み放題コースを注文しましたが、2つの問題に気づきました。 提供された肉が和牛ではないと感じました。 注文に厳しい制限があり、2人で10分ごとに4品しか注文できませんでした。 この制限は事前に説明されていませんでした。 会計...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから