このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「同時審判申出共同訴訟とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 お手数ですが、「同時審判申出共同訴訟」を、かみ砕いて、素人にも分かるようにご説明いただけないでしょうか。調べたのですが、自分の事件に使えるのか否か… 難しくてまったく理解ができず、困っています。 【質問1】 申請方法もご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ修理業者、自治体、給水法
ベストアンサー【相談の背景】 トイレ修理を行う事業者は、市のホームページにある指定給水装置工事事業者一覧のページから全て把握することができるのでしょうか。 ここに名前の記載がない事業者は全て違法なのでしょうか。 【質問1】 背景として説明した通りの質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から職場へのいやがらせ電話があり、精神的苦痛です。
ベストアンサー*状況説明 副業で風俗をしており、お客様とライン交換をしました。 そのお客様には、愛人がおり、ラインの設定を誤ってしまい、私とのラインのやり取りをみて、私の職業を知り、職場まで在籍の確認の電話をしてきました。 *対処 この愛人の方は法を犯していないでしょうか❓ このままでは、精神的苦痛、日常生活に支障がでて職場にいられなくなるため対処を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の契約について
【相談の背景】 新居への引越しに伴い、光回線と携帯電話のセット契約を申し込み、後にプラン変更が必要とされました。 再契約時に説明された内容と異なり、月額料金が増加し、無料レンタルwifiも一時的に利用出来ない状況です。 【質問1】 費用を掛けず携帯電話と一緒に光回線の解約をしたい。もしくは、現行の契約はそのままだとしてもwifiはすぐに使える状況にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの勤務時間変更の辞令は有効か?
【相談の背景】 建設関係の会社で事務職をしています。 会社の新事業の都合で辞令が発表されたことについてご教授お願い致します。 新規事業は、店舗を構えての物品販売のお店となります。 新事業担当者に聞いたところ、お店の営業時間は11:00~19:00。店舗営業時間に伴って従業員の勤務時間も変更するとのことです。 当方の現在の勤務時間は8:30~17:30です。 変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類と実態が伴っていない場合土地の売主に追加工事の費用負担を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道持分ありの土地を購入し新築していましたが、近隣住民に工事車両は通れないとのことで工事を妨害されています。 車両含む通行許可の覚書は全員分取れているにも関わらずです。 道に置石を置かれたり現場では大工に怒鳴り工事が停止し建築会社も損害を受けました。 公道からの小運搬工事に切り替えると100万円の追加費用が必要と建設会社に言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証
ベストアンサー質問させてください。 何らかの債務において、連帯保証人となる場合、債権者から連帯保証人に対して、債務の内容説明(金額、期間等)がなされなかった場合は、例え契約書に署名・捺印していたとしても連帯保証契約は無効となるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の専門学校生が受傷した授業中の事故
よろしくお願いします。19歳の専門学校2年生の子供が授業中に屋外で学校の設備関係の説明を先生から受けていました。他にも同じクラスの生徒がおり、うちの子は後ろにいた子がふざけた拍子に転倒し足首に激痛が走り、翌日足関節靭帯完全断裂で全治4カ月の診断が出て現在通院中です。 学校の対応は、先生から簡単な状況説明の電話がありましたが治療費についての提示などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の合併症による再手術の説明義務と医療費について
私は人工透析患者です。 副甲状腺機能亢進症にて、上皮小体摘出の手術を受けました。 もう既に退院してから五年が経つのですが、ある事をきっかけにある事実を知りました。 手術の止血不充分だったかどうかは解りませんが、術後一般病棟に戻って直ぐに後出血が起こり血腫が器官を圧迫し呼吸困難で意識を失い、止血のための緊急の再手術をしました。 一時は意識レベルは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトについて、落札者より返金を求められています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 オークションサイトで中古品を出品したところ、落札者から「壊れているから返品してほしいと」言われました。 出品時には破損は確認出来なかったのですが、破損個所があるそうで、出品写真に破損箇所が写っているからそれが証拠だと落札者は主張されています。なお、出品写真は破損していたかどうか特定できかねる不鮮明な状態です。 検品時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の休暇(の許可)について
大学教員ですが、現地調査のため、海外に行く 予定にしています。研究の名目では許可されな かったので、個人旅行で行くことにしました。 個人旅行でも「海外旅行届」が必要と言われたので、 提出すると、今度は、何かあった時に大学から救援(?) に行かなければならないことまで考えているのか、 と詰め寄られました。 個人旅行でも、大学側にそういう責任まであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元担当医師の過失について
ベストアンサーB型肝炎を担当医師は知っていた場合、本人や家族に説明をせず 又治療をしないで放置した場合は罪になるのですか? 放置した場合 結果的に なにもなければ問題がないとのことですか? 放置してウイルス量が増えた場合はどのような罪があるのですか? 多分 医師が知っていたかどうかを証明すること自体が難しいと思います。 現在 HBVDNA5・0以上あることが判明 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅、告知のされなかった修繕歴について
中古一戸建てを購入し、まもなく引き渡し予定です。 契約の段階では、配管の修繕等は過去にないと記載があったのですが、引き渡し前にシロアリ予防の調査で床下を見てみたら、床下(コンクリ)に水が染み出していることが、発覚しました。 また土台の木部にも水シミが確認されました。 売主に確認すると、過去に雨水の配管の不調で、水が染み出していることがあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合
1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権
母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防草シートの施工不良による債務不履行の可能性と返金請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、所有する空き地の防草シート貼りを個人の業者さんに依頼しました。 当初の説明では、約10年はもつとのことでしたが、作業終了から数ヶ月も経たないうちに、シートはあちこち剥がれたり、雑草が伸びてきて今にもシートを突き破りそうな箇所がたくさんあります。 補強などのやり直しをお願いしても無視されています。 料金は前払いで既に160万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない主張の慰謝料は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の怪我について、自分の意思がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも、強風や災害などで、私有物(少し重いもの)やベランダにあった瓶のゴミなどが通行人に当たってケガや死亡した場合、その物の持ち主に責任はあるんでしょうか? 【質問1】 第3の原因によって私有物が当たり他人を怪我させた場合、どうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腫瘍摘出手術で切開した場所を間違えた医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の場所からでは確認が出来ない、背中後ろ部分に2から3センチの凹みを彼女からの指摘で確認され、小さなクリニックでは日帰り切除が出来ない判断から紹介形式で都立病院で触診や精密検査MRI経て、9月13日に良性腫瘍摘出目的の手術切開をしましたが、切開をした場所が全く異なる場所だった為、10月13日に再度手術します。何故この様な事が起きたかの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画
都市計画のある土地を売主が、善意又は悪意で買主に通知せず販売した場合何らかの責任を問うことは出来るのでしょうか。 最近他から都市計画の存在を知らされ精神的また、計画実行された際実害にも悩んでいます。皆様からのご返答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求
コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピースを用いた矯正 IPR(歯を削る)のミス
ベストアンサー【相談の背景】 マウスピースを用いた矯正で矯正中です。 先日、すきまを作る為に歯を削る処置(IPR)をしました。 側面だけを削るはずが、隣の歯の関係のない面も巻き込まれ削られてしまいました。 医師からは謝罪もなく、入り組んでる所だから当たってしまったのかもしれない、歯並びが整ってから詰め物も出来ると言われただけでした。 関係のない部分を削られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
オークションでスマートフォンを出品し売りました。 そのスマートフォンは画面を修理して新品に替えましたが街の修理屋さんで交換しました。 私は新品だしそこは交換してあるとわざわざ記載しなかったのですが 落札者から非正規で交換されているし賠償責任を請求すると言われました。 これは私が悪いのでしょうか? 落札されたあと交換してありますよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー身内に生命保険外交員がおります。 その生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 外交員本人は顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまで契約して下さっていた そうでございます。 その顧客は掛捨てを嫌い、積立しか入らないと言っていた そうなのですが、ある時点から、これまでの保険の全てを転換契約して、 かなり高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠に関する負担するべき金額
彼女との性交渉で彼女が妊娠してしまいました。 性交渉に関してはお互いの同意であり、避妊をせずに行ったことも同意です。 しかし、ただの妊娠から中絶手術と言う訳ではなく、子宮外妊娠を罹患してしまい、卵管切除手術を行うことになりました。 こちらにも責任はあり、そこにかかる費用も分からなかったので子宮外妊娠が判明した時にとりあえず10万円置いていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約における成果物納品責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当方IT系、客先常駐支援型の事業を行ってます。請負契約でなく準委任契約なのですが、当社社員の作業ミス補填に伴い顧客へ余計な稼働工数を費やさせてしまいました。 【質問1】 顧客からの稼働費請求に応じる責はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている 迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期使用製品安全点検制度の施行前の製品が事故を起こした場合,責任はどこになるのでしょうか。
中古で売りに出す家にビルトイン食洗器,石油給湯器が付いているのですが,家は2004年に建築し,食洗器,給湯器は同時に施工したため,長期使用製品安全点検制度の対象になっていません。 ビルトイン食洗器は殆ど使用しておらず問題もないため,点検をしていません。給湯器は一度修理をしていますが,その後問題が無いので点検をしていません。 もし,売った後で,これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折車と優先道路の直進車の衝突事故の責任割合
【相談の背景】 先日車対車の交通事故に会いました。責任割合についてご相談させていただきたいです。相手の車は一時停止の標識がある細い道路から優先道路に出てセンターラインを越えて右折しようとしていたところです。私の車は優先道路を走っていますが、1車線から2車線に変わるところで、センターライン(白い実線)を越えてゼブラゾーンに入り、少し先の交差点の右折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の経過で困ってます
はじめまして 医療に強い先生お願いします 5年前に多汗症の手術をしました その時、医師から副作用や合併症、後遺症の説明が一切無く、後遺症が酷く、担当した医師に症状をいいに言ったら、 そんな手術はしてない と言われました しかも、一週間入院もしたのに 術後は汗は少し収まりましたが、現在、春夏は最低3~4回、秋冬も、同じ位着替え、書類も、かけない位手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の架空ローントラブルについて
【相談の背景】 知人のトラブルについてご相談です。 知人が、知り合いの車屋から依頼され、カーローンの契約を行いました。実際には車の引き渡しはなく、いわゆる「名義貸し」に近い形でローンを組んでいます。ローンの返済については、当初は車屋側から知人の口座へ毎月振込があり、そこから支払いをしていました。また、契約1件につき5万円のキャッシュバックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードと通帳の紛失後、詐欺事件に巻き込まれた場合の説明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご相談させていただきます。 三菱UFJのキャッシュカードと通帳を紛失してしまいまして、通帳には自分でしかわからないように暗証番号メモしておりました。 普段使わない口座のため紛失したのに気付くのが遅くなってしまったため詐欺事件に使われていたようです。 (5月のことで、5月に紛失気づいたため口座は止めてあります。また仕事と精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求
ベストアンサー父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所との契約辞退に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、副業としてモデル活動を検討している者です。 先日、あるモデル事務所からスカウトされ、事務所で面談を受け、宣材写真撮影とレッスン11回をセットにしたプラン(費用:約40万円)を提案され、次回、契約書にサイン・支払いを行う日も約束してしまいました。 しかし、冷静に検討した結果、費用の高さに不安を感じたため、契約前に辞退しようか悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内でのケガの損害賠償請求について
ベストアンサー4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について
(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントは看板落下の賠償保険に加入する必要があるのか?
【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院業を営んでおります。店舗を借りる際賃貸契約を結び条件である保険(企業総合保険 財産条項)は加入しましたが契約1週間後に大家より建物に付随していない看板(歩道隣接の高所ポール看板)についてはテナントが保険をかけるものという理由で加入を強要してきました。弊社としても歩道の真上に大きな看板(鉄の枠で2500mm×2500m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに刑事告訴を頼んだ場合誰が責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー私ー依頼→弁護士さんー告訴→相手方 相手方が虚偽告訴罪を主張した場合 私が訴えられるのか、弁護士さんが訴えられるのか どちらでしょうか? また告発の場合だったらどうでしょうか? 私ー依頼→弁護士さんー告発→相手方 ようは相手方の「虚偽告訴だ」という 屁理屈主張をかわす方法を考えて質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育中の事故について
【相談の背景】 4月初旬に、学童保育中小1になる直前の息子が高さ1.6メートルの鉄棒から落下し、永久歯の前歯2本が根元から完全に脱落。保育所はその歯の対処法が分からず、そのままビニール袋に入れて子どもと歯医者に直行。治療開始まで40分ほどかかった。 治療後歯医者より、砂付きのまま持ってきたので細菌感染の疑いがあり、また抜けた歯の乾燥のため細胞が死んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事トラブル:覚書の清算条項と支払い後の権利への影響について
【相談の背景】 昨年、戸建住宅の外壁塗装および屋根工事を業者と契約しました(総額100万円台)。現在、半額を支払い済みで残金があります。 工事およびその後の対応において、①見積書と異なる材料(外壁塗料・屋根下地材)が使用されている、②施工中に雨樋がずれ、修正時に無断で隣地側から作業され破損(説明なし)、③外壁や付帯部に施工中に付着したとみられる汚損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて
【相談の背景】 研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩中原因不明の死産
【相談の背景】 初めに母体、赤ちゃん共に健康体で妊婦健診も異常なしです。 人工破膜の後、心音が下がり帝王切開が間に合わず死産となりました。 この後の病院とのやりとりや対応など教えて頂きたいです。 病院の先生が、37週3日の時点で3200gあり難産になるかもしれないから早めに出産しましょうと言われ37週6日で計画分娩を行いました。 (※旦那に相談して下さいや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の修繕をしてもらうためにどうしたら良いのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの漏水被害です。 (一階居住。廊下と隣接の台所、物入れ、洗面所の天井からの水漏れ) 漏水当時、直上階住居の室内での水溢れはなかったのこと(管理人さんの確認)。管理人を通じて駆けつけた水道業者によると、過去にも別の階で同じようなことがあり、室内設置の電気温水器のオーバーフロー管からの漏れ又は排水管(鉄製)内の錆による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者ではないシステムエンジニアがプログラマに残業指示することについて
【相談の背景】 A社:相談者が正社員として所属する会社。相談者は役職が無く当然、労働基準法上の管理監督者ではない。 B社:A社の親会社(ほぼ100%)。 A社B社ともシステム開発会社である。 B社の受託案件(以下「プロジェクト」)につき、A社から相談者を含むシステムエンジニア2名を準委任契約でB社に常駐させている。 またA社からプログラマ数名が当プロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから