このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司のパワハラに苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 上司から、私文書を読み、 腹を立て、謝罪を求められ、 謝罪しました。 そのあとも、 「納得のいく答えがきけない」と、言われ、次から次に話が止まらず 揚げ足とりになり、なぜそのようなことをしたのか説明をしろ と、言うので、説明し、また謝罪謝罪させられ、しつこく うんざりしました。 4回目だったので、 録音取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所の不適切な怪我対応について
ベストアンサー子供が保育中怪我をしましたが、大した事ではないから、そのまま保育するので病院来なくていいです。という連絡が入る。病院診察後、切開して縫う事になったから、病院来てくださいと又連絡が入る。駆けつけると、処置が済んでいて泣いた顔の息子と対面する。親の許可無く、麻酔うって切開し縫っていた。 子どもが詳細を話した内容と主任先生からの説明には大きな違いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション立体駐車場のメンテナンス会社による出張費に関しまして
【相談の背景】 19時頃、自宅のインターフォンを鳴らされたので出てみると、マンションの立体駐車場のメンテナンス会社の人でした。 「お宅の車が斜めに駐車されてるのでセンサーが反応して他の車が出せなくなってます。動かしてもらえますか」 ということでしたが運転できる夫がまだ帰宅しておらず、かわりに運転してもらえないか聞きましたがそれはできないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート水道管破裂保証について
ベストアンサー築30年弱のアパートに娘が春から住んでいます。 今朝アパートの部屋の水道管(外の水道管)が破裂したとアパート会社から連絡ありました。 その後アパート会社から何も連絡なく水道業者だけが来て、修理していったそうです。 その後アパート会社から今年は寒波で11月、12月クリスマス前に2回書面をポスト投函で水抜きに関して注意喚起していた、注意義務を娘さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為は、詐欺罪等何らかの罪に抵触したりはしないんでしょうか? 知人が更新の際、後ろに並んでいたお年寄りがそのような請求を受けていたと述べていたことが気になり質問します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還
ベストアンサーある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か
【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル
9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録による権限について(カテ違いすいません)
友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接応募者から、損害培養請求
先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セミナーのキャンセル料を支払う義務はあるか。
【相談の背景】 【相談の背景】 SNSの広告から(スマートフォンで)●●(有名投資家の)投資無料オンラインセミナーを申し込みました。 以下の文章は、別の相談者の相談をコピーしたものです。 ほとんど同じ文面でしたのでコピーさせていただきました。 セミナー申し込みの前に キャンセル料の説明を聞かされておらず 申込みを済ませたあとに 無断キャンセルの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者
借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾無しの検査、手術。医療ミスや事故に当たるでしょうか?
ベストアンサーお知恵お貸し下さい。 祖母が入院中、お尻から出血があるとの事で大腸ガン検査を病院が実施、 結果大きいポリープが見つかりそのまま手術。 『ポリープが大きく、切除したら腸に穴があいた。 緊急で手術しなければならないので説明を受けにきて欲しい』 と昨日母に電話がかかってきました。 ですが、 家族の中で病院との唯一の窓口になっている母は、この電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務役員の深夜残業代
【相談の背景】 兼務役員ですが、取締役で職名は部長となっています。 深夜残業代が下記①算出方法で支給されていますが算出方法が誤っていると思われる為、社長へ説明を求めているのですが説明ありません。 基本給÷月の基準時間=時間単価 ①時間単価×深夜残業時間×0.25=深夜残業代 正確な算出方法で会社に差額分の請求をしたいです。 【質問1】 労働基準監督署に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不貞はありません。 男から誘われ、一度会っただけです。 その後、相手の妻と相手より、 妻より、会ったなんてただじゃすまない30万払え。といわれ、 男からは妻を苦しめたからお金払うか精神的苦痛を一生受けてもらうかどっちがいい。と言われました。 職場にも嫌がらせの電話があり、私以外の社員に私の過去を暴露されました。 夫婦結託して私への嫌がらせをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受診する医師の診断方法が問題。どうしたらこういった医師を撲滅できるか?
ベストアンサー医師に対する不信感に関し、て今後の展開につきアドバイスをいただけたら幸いです。 私の身内で平成17年から体調を崩し、ここ3年ほど前から私も会社のWLB休暇を活用して 病院に同行してきて問題視していることです。次のような医師等に対して同じような 悲しい思いをさせないためにできることを考えたいのです。 1.TVで笑顔を見せて丁寧に説明する医師が、実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の震災や台風影響で家が建ちません。重複している家賃保証をしてもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー7月より家を契約し9月末に間取りが完成、ローンの申請完了しました。当初、担当者からは9末に間取りができたのでそこから余裕を持って4ヶ月後の1月末には家が建つと言われてました。ここは書面などはなく口で言われたことです。 しかしそのあと震災、台風の影響で遅れているとだけ告げられ工事着工もされず4月末に完成予定と言われました。 契約書には着手が建築確認申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
【相談の背景】 2ヶ月前に中古車を店舗にて購入後、1000キロほど走行したところでエンジンルームから異臭がしたため近くの整備工場に持って行ったところ、エンジンオイルが全く入っておらずおかしいから販売店に問い合わせたほうがいいとアドバイスされたので問い合わせしてました。 回答は外車なんだから1000キロ走ったらオイルがなくなるのは当たり前(そのような説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人口座の漏洩について
東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのトラブルです。
はじめまして。この様な内容をご質問してよいか判りませんがどうぞ宜しくお願い致します。昨年結婚式を挙げました。披露宴にてゲストの方達に喜んでいただきたいと思いケーキブッフェをお願いしました。しかし担当者の勘違いと言う事で披露宴でお願いし予定表にも入っていたケーキブッフェが二次会に出されてしまいました。ちなみに披露宴参加者は約80名、ケーキブッフェの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前休暇直前の異動について
【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不注意による事故について
【相談の背景】 従業員が仕事中に事故を起こしました。 トラックの荷台に積んだものがはみ出していて、対向車とすれ違う際に4.5台はみ出したものがぶつかってしまったそうです。 会社で保険加入はしていますが、従業員の事故が多すぎて次事故を起こしたらもう加入できない状態になってしまうと言われていました。 なので、従業員には状況を説明し気を付けるようアナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?
知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折→骨癒合→リハビリ→再発→手術 この場合の責任の所在は?
ベストアンサー4月下旬に手の小指を骨折し、槌指と診断されました。6週間の固定で骨が付くと言われ、指示通りに固定しました。 6週間が経ち、診察時にレントゲンで骨が付いたのでリハビリするように指示を受け、指示通りに指を曲げるリハビリを始めたところ、6/21には指が曲がり伸ばせなくなりました。 心配になり2週間後の診察を待てず、受診したところ、骨が剥がれもう固定しても治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたところ主人に訴状告知書がきました。主人も弁護士さんをお願いすることにしましたが、その際、後々相手の女から請求されることがあるかもしれないと説明されたようです。 訴訟告知書がきたので、裁判結果に拘束されると私の弁護士さんからは聞いていたのですが。 女と主人の共同不法行為で判決がでても、新たに女が主人に請求するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等
ベストアンサー15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。大学野球部の生徒が運転した部車事故で全員に1万円請求。不当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学学校内で野球部の部車が事故。生徒の運転でした。 後日監督から生徒の連帯責任とのことで野球部全員に約1万請求がきたようです。 【質問1】 運転は野球部生徒でしたが、保を使わない理由と、金銭請求これは不当ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と不法行為について
【相談の背景】 個人の婦人科医院で医療過誤がありました。(あったはずです。まだ提訴していません。証拠集めの段階です) 執刀医は院長です。 どんな巨大な子宮筋腫でも、当医院では、開腹することなく、必ず腹腔鏡手術が可能です。 と言う、院長のブログを見て受診し、(他院から転院)手術に踏み切りました。 弁護士さんを説得して、受任してもらうために、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の役員のデメリット
ベストアンサー自分は、会社員をしながら、僧侶の資格を二年前に取得し、たまに会社の休日にお寺に行き無料で信者の人達の相談を受けているのですが、この度住職から、宗教法人になるために、役員になって欲しいとお願いされ、印鑑と印鑑証明を用意してくれと頼まれました。メリット、デメリットの説明は、一切なくすぐに印鑑証明を用意してくれだけだったので、凄く不安です。もし、寺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講済みの講座の返金は可能か
大学受験対策の映像授業型の予備校で講座を勧められた際、その説明で勉強への不安が増し、講座を取りました。授業はすべて受けました。その予備校の決まりでは、一度受講した講座の返金はできない事になっています。 が、不安を煽る勧誘があった場合には返金してもらえる可能性がある、と同じ予備校の社員の方から聞きました。 実際はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?
ベストアンサーセクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに言われる筋合いはない
ミスを責めたらドコモの責任者がこんなコトを言った ミスは 値札が間違ってた*2回 1日に総合カタログを出さない(保管状態) 副店長がTシャツ ミスじゃないけど 副店長は隣のタイヤ館の店長らしい タイヤ館とドコモ店が同時に改装 など いくら考えても分からないです ケーサツ呼ばれてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのけんかで相手に怪我を負わされた
学校で子供同士のいさかいがあり、息子が相手の子が護身用に持っていたハサミを開いた状態で向けられ、本人は何かが向けられてると認識したもののハサミとは気づかず、危ないと思い手で払い除けたので手に傷を負い六針縫う怪我をしました。 学校からの説明は手にたまたまハサミがあたったための事故と、いうこと。いさかいの原因もおだがいさまだからどちらに非があるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の請求について。
ベストアンサー4カ月か、5カ月以上前に契約していた賃貸物件の件で、突然大家から連絡が入りました。 浄化槽に関して、退去時に綺麗にしてますよね。支払い請求させて貰いますと。 住んでいたのは、戸建の浄化槽の物件で、2年と3カ月ほど住んでいました。契約更新後すぐに諸事情で引っ越すことになりました。 浄化槽に関しては、初めてで何もわからない状態でしたが、特に説明もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通不可能な夫に届いた借金の催告書への対応
夫が病気で意思疎通不可能です。借金をしており、ローン会社から催告書が届きました。250万円です。一括返済を求められています。以前電話で、本人以外には話せないと言われ、そのままになっていたもので、詳しい説明もなく、契約書なども見ずに、振り込むことに抵抗があります。 詳しい内容もわからないまま 家族でどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?
大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建て購入後に判明したヤスデの大量発生について
ベストアンサー【相談の背景】 築5年の中古の戸建てを購入しました。引き渡し後家に行ってみるとテラスに大量のヤスデの死骸が転がっていました。売主さんが薬を撒いたようです。ヤスデの臭いも強烈でした。購入時にそのような説明は一切なかったですし、仲介の不動産も把握していなかったようです。 【質問1】 ヤスデを駆除してもらい、臭いの染み付いたテラスのタイルの張り替えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?
ベストアンサーあるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、玄関前の飛び降り自殺に対する管理会社の対応について。
現在賃貸マンションに住んでいますが、先週2名の飛び降り自殺がありました。 夜21時頃でしたが、娘と二人で部屋に居たところ、バァンというすごい衝撃音がして、ざわざわと人の気配もあり、爆発事故か何かだったら逃げなければと思い、子供と外に出てしまいました。 玄関のドアを開けると正面5m程先に人が倒れていました。暗くてよくは見えなかったのが救いですが、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停代理人
はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法改正後の瑕疵担保責任免責特約の有効性について
ベストアンサー今年の4月から民法が改定されるとありますが、 4月以降でも、個人間売買の場合、瑕疵担保責任免責特約をつけて契約した場合、民法より契約書が有効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の名前と職業と年齢を晒されました。警察に行けば立件できますか?
彼女が浮気をしていて その浮気相手の男性から動画で中傷した内容の動画を投稿され1時間で消されました 晒された内容は僕がどこかの大学病院の歯科口腔外科医であること 年齢 男であること 下の名前をひらがなで 自分の彼女を寝取られてどんな気もち?(笑) と言う内容を動画のタイトルと説明欄にかかれており 動画自体は真っ暗無音でした その投稿者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職降格をちらつかせた発言や恫喝について
先日管理職面接を受けて、合格したと報告を受けました。ただ同時に部長は、私が推薦したから受かったようなものだし、いまは管理職に相応しくないから仕事態度が変わらなかったら人事部に言って降格させる、と言われました。 また、先日部長から恫喝されたこともあり疲弊して何日かお休みしていたのですが、今日お話した席で、来週火曜日までに社長へ説明する資料を作るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿で損害賠償請求訴訟を起こされ、一審は敗訴でした。一審では、ブログを投稿したのは私ではなく、私の子供だと主張しましたが、子供の名前は出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、ブログを投稿した子供の名前を明らかにして、その子供自身がブログ投稿についての具体的な状況を説明すれば、控訴審の判決が好転しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の住所間違い
ベストアンサー賃貸契約書の住所に間違いがありました。 発覚したのが、2年半たった頃になります。 不動産屋に必要な住所変更をすべて行なって欲しいです。自分で変更するには多大な労力がかかります。不動産屋には責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良が理由で退職する会社の上司に医師からの病状説明を要求されました。
ベストアンサーお忙しい中よろしくお願いします。 長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として申し訳ないのですが 体調不良が重なり当日欠勤が増え 代わりの人を探したくても 人員不足で代わりが見つからず の状態が続くので 周りにも迷惑がかかるので 最短での退職をお願いしました。 健康保険の兼ね合いもあり 人員不足の為最低でも後1ヶ月 勤務して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから