22,213件見つかりました

法律相談一覧

• 無届けのマンション型メンズエステ店について

ベストアンサー

私はよくメンズエステを利用するのですが、風俗の届け出がないのに女性スタッフの判断で、チップ有の性的なサービスがあるお店が多いです。最近のニュースでは痴漢やわいせつ行為であらぬ疑いをかけられることもありますが、こういったお店での女性スタッフへのお触りや性的な接触は法律的には問題はないのでしょうか?相手女性との同意があるにせよ、後から無理矢理触られ...

弁護士回答
    3
  • 私立学校の詐欺まがいの行為

ベストアンサー

子どもが通う私立中高についての相談です。 入学前、中高一貫で、高校から入ってくる外部生とは、クラスも混ざらず、少人数で手厚く指導します!という説明でした。ところが、6月のクラス会で突然、高校2年から外部生とクラスを混ぜると言われました。もともとの説明では、中3から高校の先取り授業をし、高2で大体の内容を終わらせて3年から受験対策になると言っていたのに...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料金支払いについて

デリヘルのキャンセル、キャンセル料金支払いについてご相談です。 先日デリヘルに予約しましたが、体調が悪く、キャンセルの連絡をしました。 予約時にはキャンセル料金についての口頭説明はなく、ホームページには書いてありました。総額の半額というものでした。 キャンセルの連絡をしたさいに、本来キャンセルはしていない、特別にキャンセルはできるが、その場合は...

弁護士回答
    3
  • これは指導ではなくパワハラでは?

とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 突然の『アパート取り壊し話』を聞かされ…。

昨年11月の更新時に不動産会社から「大家さんから更新料は取らないので1年以内に…」と聞かされました。 で「お薦め物件があるので、取り敢えず来春(異動時期まで)に引っ越し物件の話しをしましょう」と不動産会社から言われました。 3月末に不動産会社に具体的な状況を尋ねたところ、他の住人が7月には退去すると聞き「では遅くともその頃までに決めないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談

【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 ​このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...

弁護士回答
    3
  • 全て私が悪いとされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自閉症スペクトラム障害があります。〇〇市には大人の発達障害者支援センターは一つしかないのですが発言を左右されて困っています。 昨日先週水曜日に依頼した件で連絡しました。 結構だらしない事業所で金曜日にも留守番にメッセージを入れましたが連絡はありませんでした。まだ契約が出来ていないのですが相談員が 決まっていないので割と安易に相談...

弁護士回答
    1
  • 施術代返金と慰謝料請求の妥当額はどのくらいですか?

【相談の背景】 7か月前、美容形成外科クリニックで目尻の小皺改善のためボトックス注射をしました。その際鼻根部にある横じわにも有効か聞くと、ヒアルロン酸を勧められ同意しました。施術後、赤みや腫れが出ても3~5日でおさまる心配ないと言われました。術前はその説明は無かったので違和感は覚えながらも帰りました。その翌日、ミミズはれのひどい状態になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活動におけるハラスメントと選考の公平性についての対策を求める

ベストアンサー

【相談の背景】  本件は、大学の部活動に参加している私の子供(M)の処遇に関する相談。  部内において、育成方針なのか指導上なのか分かりませんが、ハラスメント(?)があるようで、Mを含め複数名が標的になっているらしいこと。  M個人に相談を絞りますと、相当な理不尽に絶えてきたMは「社会=努力が実を結ばない=コネクションのある者だけが成功する」といった...

弁護士回答
    1
  • 母の介護問題に関する相談

【相談の背景】 母の介護問題で、兄と調停する事になりました。こちらで皆さんの相談内容等を参考にさせて頂き、無事に申立手続きも完了しています。ありがとうございます。兄は今まで実家に1年に1度帰ってくるか・来ないか程度の頻度でしたが、調停を考えている事を兄に伝えてからの、2カ月間で2回も実家に来るようになりました。母は今年5月にの認知症の初期症状の...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/20 納車で、中古車を中古車販売店から購入。自宅迄運転して帰る際に車の振動に違和感を感じる。 6/3 フロントグリルから異常な音と車の振動が大きくなってくる。 6/4 不安になりオートバックスで見てもらう。ラジエーター周りの不具合を指摘されるもオートバックスでは細かい部分まで分からないため、正規ディーラーで見てもらうことを勧められる。正規...

弁護士回答
    2
  • 検査をめぐる医師とのトラブルについて

【相談の背景】 4歳の息子が発熱し、インフルエンザの疑いがあるので検査してもらうように保育園に言われました。インフルエンザの場合5日間登園不可のため、検査しないと登園日が決まらない、受け入れてもらえない事情があります。その日に小児科に受診しましたが、インフルエンザの検査を希望すると、受付から「検査はわからない」とのことで不安になり、検査を希望する...

弁護士回答
    1
  • 建築士から受けた被害について

【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 医療者の守秘義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の話です。妻は産科で働く医療者です。地元では人気の産科で有名です。しかし内部事情を知る妻は一人目は自分の病院で産みましたが二人目は助産院で産みたいと産科で働きながら助産院に通院してました。もちろん他院で産むと決めてから院内での風当りは強くなりましたがいい助産院と出会い出産に向けて仕事もプライベートも充実しておりました。とこ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 金銭トラブル

【相談の背景】 デリヘルと金銭トラブルに巻き込まれています。 パソコンでインターネットのサイトを見て電話予約しました。 表示を見た時の認識と電話予約での金額は7,000円と交通費の1,000円、[計8,000円]でした。 自宅に呼び、実際の前金での請求額はコース料金7,000円と女性のグレード出張料28,000円、交通費1,000円の[計36,000円]でした。 聞いていた金額と違った...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に保育園で息子(2歳)が同年時の友達から引っ掻かれ頬に3cmいかない程度の創傷をができました。病院に連れて行ったところ、傷が残るとの診断書がでました。園側の説明によると、加害児童は今回の事件以前にも噛みつき、ひっかきによるヒヤリハット事例を頻発している子であり、一度保護者面談も個別に開いて家庭での躾等をお願いしたことがあるようで...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • ジムの休会時の自動引き落としについて。

ジムの休会内容についてご相談です。 私は、ジムに通っていたのですが、コロナを機に休会をすることにしました。 休会申請の際にに、休会期間に制限がある等は、担当者から一切言われず、即日休会できます とのことだったので、今までずっと休会をしておりました。 ところが、昨日通帳を確認したら、休会3ヶ月目からお金が引き落とされていました。 そこで、休会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における階下浸水での過失について。

賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...

弁護士回答
    1
  • アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。

20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についてお尋ねします。

6月5日に母が肺癌の手術を受けました。 術前の説明では一度の手術で全て切除しますと聞きました。 手術時間は胸空鏡でおよそ3時間と聞いておりました。6時間かかり、右側中葉、上葉3箇所のうち1箇所のみ切除し、少し大きく切りましたと説明されましたが、後に開胸手術に切り替えた事や詳細は伝えられずまま 何故、2つ残したのですか?と聞くとそれは、また今度かな…様...

弁護士回答
    2
  • 職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。

業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない高額な退去費用の請求

ベストアンサー

約4年3ヶ月入居していた賃貸アパート(2LDK)を先日退去。 退去時に管理会社との立会いなし、後日見積り→請求の流れでしたが、担当者より床材(フローリング)を1枚ずつチェックしたところ54枚に引っ掻き傷のようなキズがあり、この54枚は張替え対象との説明を受けました。 4枚で1平方メートル=単価8000円 →張替え対象54枚=張替費用13万円 故意、過失でつけたキズ...

弁護士回答
    1
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • 教師はなにをしても守られるのですか?名誉毀損にはならないですか?

ベストアンサー

以前から学校側と部活動の事で話し合いをしてきましたが当の本人(顧問)が1度も話し合いに参加せず、校長と話をしてきました。所が会長を呼び出さず、事前に話し合いもないまま会長不在の役員会議を学校側が呼び掛けその会議の場には顧問、校長、教頭と立場ある方達が参加した保護者に今までの部活動での事は誤解であり会長との話し合いで実施してきた事であり学校側には問題...

弁護士回答
    2
  • 貸地の境界確認に立ち会ったら既に境界標が打たれていた

ベストアンサー

貸地の境界確認の立会い要請が土地家屋調査士よりあり当日、3接点に既に境界標が打ってあり、依頼人の説明によると、隣に立ち会ってもらって打ったと言います。しかし境界は3接点あり、こちらも入れた3者で立ち会わなければ打てないはずです。これは土地家屋調査士が境界以外の地所を奪う入れ知恵かもしれません。そして今回の立会いはこれではなく、貸地の工場の建物工場...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後のトラブル

1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • おばが精神科で窒息死、病院に過失は認めてもらえませんか?

精神科に入院していたおばが先日病院で亡くなりました。死亡診断書の(ア)直接死因は食物誤嚥による窒息、短時間(イ)(ア)の原因は認知症、三年とあります。死因の種類は病死及び自然死。おばが勝手にパンをとって食べて喉つまりをおこしてしまい、当直医が死亡を確認したと電話連絡がありました。 死因の種類が「病死及び自然死」に丸がつけてありますが納得いきません。外...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのガチャ課金額が突然跳ね上がった

ベストアンサー

オンラインゲームの課金関連でトラブルに遭っております。 いわゆる「ガチャ」にあたり、最終的にそのアイテムがゲーム内で実用的になるレベルの課金額を明確にされないままユーザーの好奇心をあおって多額の課金額(23万相当)させ、かつ、いざ目的のアイテムを手に入れても実用的には及ばなかった(主観込む)であったため、返金措置を取ろうと考えたのですが、通信販...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 納品物の引き渡しと善管注意義務について(IT関連質問)

ベストアンサー

ウィキペディアで「納品」を調べたら、以下のような事が書いてありました。 引用開始 非特定物の場合は販売側の危険負担で、「特定物」は購入側の危険負担になる。例えば、納品時に購入側に保管場所がないので販売側で預かることになった場合や、店に一つしかない特定のものを予約した場合等は、特定物になる。特定物を管理する販売側には善管注意義務(厳重に管理する義...

弁護士回答
    4
  • 職業安定法第44条に抵触するか否かについて

ベストアンサー

しばらく前に、ハローワークから応募した、某地質調査会社の正社員の採用面接へ行きました。そこで告げられたことが職業安定法第44条に抵触するのではないかと思い、質問させていただきました。 自分で調べたところ、この地質調査会社は派遣業や職業紹介事業の登録はされておりません。職種の詳細は伏せますが、オフィスワークではなく、屋外での肉体労働です。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し 詐欺。希望としては男に損害賠償請求をしたいです。

携帯電話の名義貸しを行ってしまったことに気づきご相談させてもらいました。 去年の12月末にAppleの会社の主になっている人と知り合いだという男と知り合いました。 その男には「今、東北でiPhoneを契約する人が減っているから、東北地方の復興のために自社でiPhoneを契約して東北を支援したい、だが一度に沢山契約することはできないから契約するのに協力してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 県と県が委託した会社に聞く内容とは…

先生、御教授よろしくお願いします。 県に私が負った左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰椎捻挫と胸部打撲の事故報告が上がっていない事について年明けに運営会社と奈良県から説明させて頂くと言われました。 その説明において私は何をどのようにお聞きしたら良いのでしょうか? 『向こうは電話で…』と言われましたが、電話で済まされるのはあり得ないと思い、話し合いの席...

弁護士回答
    1
  • 裁判所によるボケ老人のイジメ? こんなことがまかり通るのか?

先日、某地裁の傍聴に行きました。 お盆明けで超過密スケジュールになっていたようで、多数の案件を次から次へと 「ハイ、次の方」「ハイ、次の方」 という調子で数多くさばいていました。 そんな中、傍聴席によぼよぼの爺さんが入ってきました。 私は 「ああ、弁護士という職業は生涯現役なんだなあ」 と感心しましたが、なんと次の事件の当事者でした。 「えー...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。

昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...

弁護士回答
    1
  • 入社するかどうか迷っています

ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設内での死亡について

昨日、知的障害を持った義弟(40歳)が、ショートステイ先で食事中にパンをつまらせ、窒息死しました。 普段から利用している施設で、毎週末泊りで面倒を見てもらっていました。 義弟は知的障害は持っておりますが、健康で、日常会話はできますが、身の回り(入浴など)のことがうまくできません。 食事は普通の人と同じ物を一人で食べれますが、普段から物をつめこむタ...

弁護士回答
    2
  • 生体検査後の入院費等の賠償請求について

初めて投稿します。 【自己紹介】 会社員42歳 男 妻、子供2人 【経緯】 ①会社の健康診断の一環として、内視鏡検査を受検、胃壁の赤みのある場所の生体検査のため、4か所組織を採取した。  この際、医師は「普通の人より出血が多いですね」と組織採取後の出血が通常より多めであることを認識している。 (組織採取の出血リスク等の事前説明は一切なし。同意書も...

弁護士回答
    1
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

3か月ほど前、彼に一方的に婚約を破棄されました。前日までは普通に結婚に向けた話をし、デートをしていましたので、青天の霹靂でした。 なんとか自分を納得させようと努力しましたが、破棄の理由が、私に落ち度はないがなんとなく、というような明確でないもので、未だ納得できていません。彼はもう別れたのだから説明する義務もないと言い、謝罪もありません。 別れた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。調停で主張できますか?

現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから