このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞を疑われています。
ベストアンサー不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について会社調査への協力義務はどの程度まで
会社で横領を行ってしまい現在調査を受けております。 発覚後、1週間は勤務時間内は自分の席以外の会社の部屋 への出入りの禁止、社外にいかないこと、調査期間中の 社員、知人などへの連絡しない旨誓約書を提出して、 会計士から突然午後6時から11時まで金銭の流れを 知るために自分の言葉で横領を認めたことを書かされ、 動機が納得できないから説明責任を果たさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ
過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が飲食店で顔、首、両腕に火傷を負いました。
ベストアンサー18歳の息子が先週、温泉施設の飲食店で食券を購入し、セルフで調理するキムチ鍋を注文し、カセットコンロのつまみを回したところ、ボン!と火が出て顔と耳、首、両腕に火傷しました。店員さんに火傷をしたので、氷を貰い、冷やしていたら、救急箱を持って来てくれたそうですが、息子は水で一時間程冷やしたりして、病院などには連れて行っては貰わず、帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡について質問お願いします。
ベストアンサー犬の譲渡について質問お願いします。 状況説明ですが。。。 自分が病気のために飼っている犬を譲渡することになりました。里親さんもみつかり、引き渡すだけなのですが、里親の方は、高い犬種ですし、それまで飼っていたことにかかっていた費用(餌代、ワクチン代等)の分をいくらかお支払いしたいと言ってます。 私はいらないといっているのですが、タダで貰うわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行が執行人となった遺言
昨年母が亡くなり、初めて相続手続きを経験いたしました。 母は生前に信託銀行で公正証書作成、保管をしており相続執行人も信託銀行となっておりました。 姉も私も遺言内容に一切問題はないのですが、執行報酬額がとても高額なのと執行人としての手続きはとてもプロとしてスムーズではなく、間違った情報を説明され、本来であれば執行人の責任部分も私達がさせられたりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の「交代要請」に対する不法性は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前の派遣先会社で私に対して嫌がらせがありました。そんな中、同じ派遣社員と口論があり、それを派遣社員の責任者である工場長は「今後、同じようなことがあればやめてもらう」と言われました。それから、さしたる問題もないのに2週間後に工場長は私の交代要請を派遣元である私の社長にしました。そして、それを、派遣元会社の社長が承諾し、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行った事もない病院の医療費の通知が届いたら
ある日、医療費の通知が届き見てみると行った事もない病院に行ってて保険証を使われてました! 私共々、親や身内のや知人の保険証まで使われている事も分かりました!私達は大阪に在住ですが何故か四国の歯科医院に行ってる事や他にも整骨院や大阪警察病院他にも諸々、知らない所の病院名が載ってました?私の住所に見に覚えのない名前で楽天でローンまで組まれて他にも1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JR東海の対応について。(前回の質問の続き3)
ベストアンサー京都からの帰路途中、車内で休んでいた際、クレジットカードで購入した新幹線特急券、乗車券を車内改札で提示を求められた為、提示し、再び休息後、東京駅新幹線改札口で胸ポケットに入っていたはずのチケットが見当たらず、改札口の駅員に詳細に事情を説明しても、約款を笠に着て聞き入れてもらえず、最大遠方からの代金を請求された事案について、(以降は、気をつける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用は自由ではないのでしょうか?他人に制限できるものなのでしょうか?
街の小さなスナックを経営しています。先日以前働いてたラウンジのスタッフの女の子より相談を受け お店を辞めるので私のお店で雇ってもらえませんかと言われました。そのお店にもルールがあるかと思うので1か月前にきちんと話をし辞める日も決めた上でうちの店に面接に来てという段取りをしていました。その子が辞めるラウンジのママやマスターはこちらも顔見知りですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で会社への損害賠償に合意した場合の拘束力
以前、こちらの相談をさせて頂いたものです。 「持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。」 http://www.bengo4.com/roudou/b_289725/ 上記の請求は退職の申し出をした際に受けました。 即日退社の為、その後の話し合いなどはしていません。 払いませんとは到底言い出せる雰囲気ではなく、その場で「わかりました、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作隣接権について
ブライダル業界に従事している者です。 著作権・著作隣接権に関してISUMが新しいスキームをつくっていますがそれに関しての質問です。 お客様が複製された音楽を会場側が流す場合にも会場側に許諾されたものかどうかを確認することが求めらるとの方針を示しているようですが本当なのでしょうか?、またどうのような責任に問われるのでしょうか? ISUMのスキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような代理行為は有効でしょうか?
ある会社Aと、従来パソコンサービスを受託していました。今年になって、その会社Aが他の会社Bが販売する携帯電話の加入手続きの代行を行うことになりました。そして、その現実的な加入手続きを委託業者である私たちに行うように指示して来ました。委託契約を読みますと、確かに携帯電話の加入手続きの代行業務と書かれています。その時点では事務的な手続きだと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonの出品者に対する無責任な対応について
Amazonマーケットプレイスにて不用品を出品しましたが購入希望者の方のご連絡先に不備がありましたので こちらからお問い合わせをしてご住所、電話番号の確認をしたのですが、数回ご連絡を差し上げたにも拘わらず一切お返事 なし音信普通の状態でした。 注文をキャンセルせざるを得ないのですがAmazonにおいて このようにご購入者の所在不明・お返事なしでも注文をキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロネコ速達メール便にて
1月31日夜にコンビニより申請書(封筒)をクロネコ速達メール便にて発送致しまして2月7日に、たまたま用事があり外出しようとしましたら、他人のポストの近くに何か散乱している物があり取って見てみると私が1月31日出した申請書でした。番地不明で帰ってきておりましたがクロネコヤマトの運転手さんが間違って他人のポストに入れた見たいなのですが今回の申請書に関しまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害で未成年の自白について
ベストアンサー父親の携帯番号で登録したipodタッチを友達が使用して、他県の未成年の女の子と卑猥な画像をやり取りしたので、父親が児童買春等の罪で家宅捜査されました。しかし、子供のipodタッチでのやりとりだとわかり、その場で事情を聞かれ、否定しているのに自分がしましたという内容の文面を書かされ、署名させられました。早朝のことで、数ヶ月前のことで、警察官数人に取り囲ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術前の剃髪ミスについて。
扁桃腺摘出の手術を行った際の病院でのトラブルです。どうかご相談に乗って下さい。 手術前日に看護師より剃髪すると言われ、 耳まわり4㎝の髪の毛を剃られました。 剃られる前に、事前に知らされていなかった&扁桃腺摘出なので必要ないのでは?と伝えましたが、先生からの指示が出てるのでと言われ、確認の上ならばと諦めました。しかし、手術前に先生より、剃髪は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?社長に、セクハラじゃないのか?
デイサービスで介護士をしています。そこの施設長と付き合っていたのですが、偶然スーパーで、同僚の女性と彼がいる所に遭遇しました、彼は慌てて逃げていき、同僚に聞いてみた所、一緒に暮らしていると聞かされ、そこで初めて、二股をかけられていた事を知りました。その後、彼からは一切、説明も謝罪も無しでした。なので、社長に報告し話しあいをしましたが、付き合ってはいない!遊びだった!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談交渉
主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険担当者
旦那の生命保険についてなんですが、毎月27日に、9965円の保険料を払っていたのですが、急に末日の13000円の支払いが発生し、旦那に確認したところ、担当者より「今月から13000円の引き落としになっており、口座引き落としも別会社にお願いしてるので名前が変わっています」との説明。年末になり担当者が辞め、引き継ぎの際、旦那が「保険料が変わってるみたいなのでなぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の審査ミス
ある銀行でフラット35の審査をしてもらい、承認がおりたので土地を購入し、建築を始めました。 しかし、1回目のつなぎ融資が出て土地の決済、着工金の支払いが済んでから銀行から「フラット35の基準に適合しない」とのことで融資をストップされてしまいました。 その「適合しない」という理由が、購入した土地が市街化調整区域で、文筆できない土地の一部を買ったわけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故にて、保険会社が事故を認めない
スーパーの駐車場にての事故です。 自車走行速度10km程度、前方に駐車場改札があったため、ブレーキ減速しながら、駐車場内の進路に従い出口へ進行中。 駐車場より、バックの普通自動車が、自車の右後方へ接触。 ガリガリっという音がしたため、完全停車後降車したところ、相手方はそのまま前進し、駐車場内で停車。 接触したことを知らせたところ、相手85歳男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告代理人弁護士の行為について
譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。これって事前の告知義務はないのでしょうか?
契約についての相談です。 レンタルボックスを10月から12月まで契約しました。 (ボックスで私物を売っています)。 ボックス経営者から事前にシステムの説明を受け契約書を交わしレンタルボックスの利用料として3カ月分入金をしました。 その後で店の経営者から、 ”当店は12月末で閉店します” と言われました。 これって事前の告知義務はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳がんの手術痕について
先日母が、乳がんの全摘手術を受けました。 が、その手術痕があまりにもひどく、まるで幼稚園児が裁縫をしたような汚さなのです。あまりの汚さに、最初は本人がこわがって、見ることもできず、今でも自分の体とは思えず、見るたびに吐き気がすると訴えています。 手術を担当した医師は責任追及を恐れてか、全くそれに言及しませんでしたが、術後の世話を担当してくれた別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にお客様のサインを代理で頼まれました…
派遣で働いています。今日上司に書類にお客様の苗字を書いてと言われ、断りづらく記入しました。しかしその直後その書類はお客様の入金確認用の書類で、お客様のサインをもらうのを忘れたために記入させられたと分かりました。 書類にはハンコやフルネームで記入する形式ではなく、端の欄に小さくお客様の苗字を記入しただけです。またその書類が本当に入金用のものかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、追突事故に関してアドバイスお願いします
四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚してくれと言われてます。
初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達予定日に届かなかった食品について
ベストアンサー宜しくお願い致します 母の代理質問となります。 母が北海道旅行の際にお世話になっている方の為に土産屋でメロン2個セット購入致しました。 母が土産屋との売買契約の際に「14日に届く」との事で購入したのですが 実際に届いたのは16日の夕方過ぎでした。(受領しています) モノがモノだけに4日も暑いトラックの中送られてきた(通常輸送)となると お世話になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラグライダー事故について
先日一日体験として始めてパラグライダーを体験しに行きました。 その際、タンデム(インストラクターが操縦し二人乗りパラグライダーで山三合目辺りから飛びだった)で原因はまだ不明ですが墜落し、全身打撲・足の指骨折・顎周辺の手術(50針以上縫う)怪我をしました。 補償等に関しては、入院中に見舞金と思いますが20万円を持ってきたきり後はパラグライダースクールが体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションです
一年ほど前から、妹と私とで、鉄筋コンクリートの同じマンションの、別の階に部屋を借りています。 妹が以前から隣の部屋の音がうるさいと言っていたのですが、今日、今うるさいから来てと呼ばれ行ってみた所、とても鉄筋コンクリートのマンションとは思えない程隣の部屋の方の話し声、笑い声が聞こえていました。 しばらく聞いていましたが、隣の住人の方も特別大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くも膜下の予見と病院の監視体制
ベストアンサー親族が腹痛と片足の軽い麻痺症状があったため、脳神経内科で検査入院しました。 その検査入院中に個室のトイレで倒れ、数日後亡くなりました。 原因は、くも膜下出血です。 ・数日前に、頭に白い影が映っていることがわかっていました。 ・倒れた当日は朝食には手をつけていない状態で発見され、発見されるまでには2,3時間程度は経過しており、それまでに、看護婦(数回)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の権利
別れた彼の子供を妊娠しました。彼は自分の子供ではないし、望んで出来た子供ではないから、信じられないといっています。 話し合いをしてはいるのですが、彼は妊娠の事実が分かり次第、弁護士に相談して、訴訟を起こすと言っています。 ですから彼に、妊娠を告げているのですが、エコー写真や診断書を見せられません。 かかりつけの医師も、子供をおろすか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家犯罪
2001年、10月に留学先から日本に帰ってきました。それから、なぜか犯罪に巻き込まれました。それには、スパイ、警察、政治家、テレビ局とう国家ぐるみの犯罪です。2001年12月に無理やり、某病院に入れられそこで、働いている医師、看護師から異物を飲まされました。医師、看護師の中には免許を持っていないような人もいました。虐待にもあいました。こんな事はは信じてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の取り消しに対して至急お願い致します
私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...
- 弁護士回答
- 15
-
-
通販、購入時に認知しなかった仕様による返品可否
【相談の背景】 メーカーの直販サイトでスマホを買ったが、組み立て不良に見える箇所あり、交換か返品を求めたがどちらも応じられないという。 組み立て不良に見えるか所は仕様とのこと。販売サイトでは、買う前にそのことの説明に触れる機会がなく、サポート担当の説明で認知した。この組み立て不良と思しき個所が仕様と分かっていたなら、購入はしなかった。 組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度に事前に記載の無い条件を、会社側の裁量で合意なく追加されるのは仕方がないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度結婚に伴い、会社の社宅制度を申請しました。申請は承認され、住居の紹介を受ける段階なのですが、いい物件がなく決まりません。 (世間の賃貸物件を会社が借りて社宅として従業員に費用負担少なく提供する制度です) いつまで入居を伸ばせるのか確認すると、会社側からは入籍の前後一月以内に入居できない場合は制度適用出来ないと回答がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先会社で支給されるオンコール手当の派遣元会社での扱いについて
【相談の背景】 IT業界で派遣労働者として働いている者です。 通常の勤務とは別で、休日にオンコール待機をすることがあり、連絡があった際にはすぐさま駆けつけて勤務することとなります。 その際、派遣先の会社から、オンコール待機手当と実際に駆けつけ対応した場合はその時間分を時間外労働時間としてつけることができるようです。 派遣先会社の社員と別の派遣元会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入園金
ベストアンサー2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?
料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の職員からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に県庁勤務の知り合い(Iさん50代女性)からハラスメントになる?ことをされました。 去年8月に福祉関係のイベントで県庁勤務のIさん、保健所勤務のM保健師さんと知り合いました。Iさんとは以前からの知り合いで連絡先交換もしてました。 今年1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり君の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスが発生した場合の保険について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 先月末に母が交通事故にあい、 体全身と左後頭部を強く打ちましたが、軽症でしたが、 2週間後に頭痛がすると言ったので病院に行ったところ、脳の血管に異常があり、放置すると非常に危険という事で手術することになりました。 手術した結果、現状、死の一歩手前で意識不明の状態です。 家族説明にて医者から聞いたところ、 術中に原因不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書について
ベストアンサー土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先採用辞退後に損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月14日に派遣の採用され、4月21日に担当者から雇用契約書等の書類が送られて来ました。 その中、無断欠勤等などがあったら、損害賠償が発生すると書いていました。 担当者から説明を受けて署名捺印をしてまだ提出はしていません。 4月27日に派遣の内定辞退を申し上げたら、承諾してくださいました。 【質問1】 この場合、損害賠償は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ被害の保険適用について
賃貸アパートの水漏れ被害について 一階に住んでいます。先日2階からの水漏れで押入れが濡れて、カビもはえ収納していた物もほぼカビてしまう被害にあいました。 原因は2階の洗面台下の配管が少しずれていて少しずつ入っていったのではないかと上の階の人から説明を受けました。 このような場合の保険はどうなりますか? 一日も早い引っ越しを考えていて被害にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で証拠映像と供述、説明が大きく異なった。
ベストアンサーお世話になります。 最近、タクシー(無線配車行き)もめて、警察を呼ぶというので ではそこに交番があるからと連れ出そうとして暴行罪で取り調べを受けました。 警官曰く「運転手はおまえが手を引っ張って胸倉を掴んだと言っている」でしたが 手はわかりますが胸倉はないです。 警察官も後半となると打ち解けてくるのか雑談交じりで、本当に胸倉なんか掴んだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
女性からの手紙が見つかり、主人が彼女の家を行き来しているような内容のものがみつかりました。 彼女の家にいっている写真を2回ほどとることができたのですが、ホテルではなく自宅なので不貞行為にあてはまるのかわかりません。 外泊も多くなり、ひどい時には2日帰らなかったこともあります。 一度外泊を責めた時には、しばらく外泊してなかっただろと言われて‥そういう...
- 弁護士回答
- 4
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから